去寻找许巍歌词里的彩云之巅

让我们就这样相爱相遇
总是要说再见
相聚又分离
总是走在漫长的路上

来之前查攻略,还以为金马碧鸡是一块牌坊,来到这里才发现是两块,而且当地人一般都叫金马碧。

金马碧鸡坊
Jinma Biji Historic site
第一天 乘飞机从杭州抵达昆明已经是下午2点多,先来到了金马碧鸡坊,这里应该是昆明的一条商业街,吃了老滇味的过桥米线,闲逛了一会儿,无意中发现了昆百,来之前同学特意嘱咐我要在昆百里给他买个玉佛戴,于是就。

建新园是一家米线连锁店,昆明市区有好多家,走着走就可以无意中看到一家

云南过桥米线从几块钱到几百块的都有,这要看自己的食量和口味了,在他家点了份30块钱的,很好吃,正好吃的很饱。

吃了这里的过桥米线,顿时觉得自己之前在杭州经常光顾的那家店好山寨呀。。。

2013-05-02 周四
昆明石林
Stone Forest
石林如果是自己来玩走走停停会轻松自在,原本自然景观蛮奇特的,人们偏要加一些想象进去,听着导游们说那块是什么那块是什么,觉得好傻,最后受不了还是与团队走散了,如果你不认识路走在里面真的像迷宫。。。

石林景区的外围

这一处应该算是石林一个亮点了,真担心他会掉下来

景区里表演的阿诗玛和阿黑哥们

七彩云南
以前看杨丽萍为七彩去南代言的广告牌,还以为是专门的翡翠饰品,来到这里才发现这是政府开发项目,七彩云南里涵盖了云南所有的特产,包括翡翠、银器、普洱茶等等,可以说这里是一个大型的购物集散中心。。。

这里的建筑风格有点像泰国风情

里面的一处景点,要另外收取门票

2013-05-03 周五

飞向远方在我怀里
你轻声低语在耳边

大理古城
Dali Gucheng the Old City
大理古城在白族自治州,这里称女孩子为金花,称男孩子为阿鹏,个人觉得这里没什么特色。

本想尝尝的,看到同行的人吃了后吐掉了,就没敢尝试

白族的扎染

大理洋人街
Dali Foreigner Street
我们去的时候是下午,没什么人,据说晚上很热闹
天龙八部影视城
Tianlongbabu Film Studio
去过横店影视城的人,来到这里就觉得真没什么。。。

这个拍照还要收费的,偷拍一张没被发现

崇圣寺三塔
Three Pagodas of Chongsheng Temple
没有进去,只是在外围拍了张照片
洱海
Erhai
许巍的歌里有很多描绘苍山洱海的,对于大理的印象最初源于96版的《天龙八部》,而对于洱海则是那首《温暖》,一直都想知道许巍为什么如此钟情于大理、钟情于苍山洱海,等到自己真的来到这里后,我想我找到答案了。。

乘船的码头

洱海的一处小岛,南国风情岛

蝴蝶泉
Butterfly Spring
也许是小时候对蝴蝶泉边那首歌的印象太深了,也许是来之前把蝴蝶泉想象的太美了,来到这里后觉得挺失望的,这里就是一处普通的公园嘛,和我想象中唯美婉转的爱情圣地一点都不一样。。

里面有一处养蝴蝶的地方,转了一圈发现就只有一种蝴蝶

2013-05-04 周六
丽江古城
Lijiang Old Town
不管是走在古城的街巷,还是坐在酒吧里发呆,发现许巍的歌在这里的传唱和播放频率很高,《天鹅之旅》《曾经的你》《蓝莲花》《礼物》等等,每一首的旋律都与古城的气质是那么相吻合,听着歌漫步在古城内,用心去感受
拉市海
Lashi Lake
作为一个内蒙古人很惭愧的说,这是自己第一次骑马,走在崎岖的茶马古道上,感慨当年的马邦是如何克服重重困难,开拓出了茶马古道,很享受在马背上的感觉,尤其奔跑起来那种畅快淋漓、无拘无束的感觉,真是久违了。。

我的坐骑,叫阿宝,很乖,滇西的马都好矮。

拉市海的一片草原,很宽阔,来到这里会觉得心胸很开阔。

骑完马后坐着猪槽船对面的小岛上吃烤鱼,自费哦,亲。

这样的马适合我这样的矮妹子,如果是老外你会觉得马有六条腿,哈哈。。。

木府
Mufu
央视播的《木府风云》就在此取景,进去后有专门的讲解员带你,讲解员大都是纳西族,所以普能话相当不标准,听起来怪怪,但这也是一种特色。。。

木府里这样的正殿有很多

长江第一湾

卖青稞的藏族小女孩

香格里拉
Shangri La
我们去的季节不对,据说每年的8、9月份沿途的杜鹃花开了以后,香格里拉才是人间仙境,而且我们被导游忽悠了没有去最值得一看的普达措公园,真是遗憾啊,只有自费项目藏民家访还算可以,下次还会再来的,再也不要跟团

藏民家日常的食物,糌粑、青稞、奶酪、酥油茶等等。。。

飞鸡肉和耗牛肉,大概是这里的盐比较稀缺,口味很淡,需要为自己代盐啊。。。

年到十路口的这个,就说明已经到达香格里拉了

一座寺庙,里面有世界上最大的传经筒

又一个购物点

一片牧场,有很多耗牛和黑山羊

沿途风景

独克宗古城
Dukezong Ancient City
很喜欢这里的安静,我们去的时候将近上午10点,店家才陆续开门,有很多客栈,一些自驾游的人选择在这里住宿,在这里才能感受到悠闲的藏民生活。。。

许巍——《空谷幽兰》
烟雨任平生慧行坚勇
究畅恒无极

清晨的阳光洒下来很舒服很惬意

很想知道狗怎么会上房的呢

刚开始我们人多转起来了,这一拔没转起来啊

要顺时针旋转,并且嘴里默念哦嘛呢呗呗嗡,为家人祈福。

个人很喜欢这张照片,这才是原汁原味儿的独克宗藏民生活,丝毫不做作

来这里写生的人很多,这只是一部分

虎跳峡
来这里感受一下奔腾的金沙江,在唬跳峡的碑界地可以近距离感受到江水的汹涌。。
2013-05-06 周一
泸沽湖
Lugu Lake
这里的保留了原始的自然环境,很美,有人说泸沽湖是东方的爱情海,来到这里被她的美打动了,有一种沉醉的感觉,好想留在这里。。。

许巍——《礼物》
让我怎么说
我不知道,
太多的语言,
消失在胸口头顶着蓝天,
沉默高原
在一瞬间开启
我想拥你在身边
与你一起分享

所谓的碧海蓝天应该就是这种感觉吧

水很清澈,可以直接饮用哦,亲

这里是西游记里面的“女儿国”

还记得西游记里喝了“女儿国”子母河里的水男的会肚子痛女的会生孩子的段子吗,可以试试哦

落水村
Luoshui Village
在这里,去摩梭人家进行家访,近距离感受母系社会家庭下的文化氛围,摩梭人奉行“男不婚 女不嫁"的阿夏走婚习俗,这种习俗很奇特,发现少数民族很多都保留了母系氏族社会时期的传统,如侗族、纳西族、傣族、摩梭人。

摩梭人大都信奉藏传佛孝,所以普通人家的院子里都有经幡

这是下午家,重点是野鸡肉,真的很好吃

摩梭女子的传统服饰,头上果然有一朵花,想到了杨二车娜姆头上那朵永远盛开的花

摩梭母系家庭中的当家人老祖母

摩梭男子传统服饰,注意他头上的帽子,这帽子可有讲究呢,你可以通过帽子的看出他的走婚情况

鹤庆草海湿地
Yunan Heqing Caohai Marsh
我们来的时候正好是阴天快要下雨了,看到茫茫的草海,以及零星散落在里面的猪槽船,有一种怀旧感,至今不明白草海和沼泽有什么区别。。。
泸沽湖走婚桥
对于单身的人来说,走一走这走婚桥会有什么好运气吗,管它呢,先走一圈感受一下。。。
2013-05-07 周二
里务比岛
Liwubi Island
一大早坐在摩梭小阿哥和小阿妹的猪槽船上,前往里雾比岛,这里的早晚温差很大,早上真有点冷,到了中午紫外线强烈的阳光,让人受不了,几天下来我已经脸被灼伤了,出行前还是白妞一枚,几天下来已经是黑妞了。。。

水很清澈,可以看到水下十几米,

水里有一种植物叫水性杨花,在丽江古城特意吃了份水性杨花炒鸡蛋,还不错

里务比岛上的一处寺院

摩梭小伙帅气皮肤黝黑,还蛮有味道的。。。

摩梭民俗博物馆
Mosuo folk custom museum

摩梭人的走婚习俗

杨二车娜姆是摩梭人中走出来的名人,当然她对摩梭人的文化在对外宣传上做出了很大贡献

落水村
Luoshui Village
前一晚入住在落水村,第二天一大早起来看日出,可惜运气不好,是个阴天,不过这个时候拍出来的效果也别有一翻滋味。。

许巍——《天鹅之旅》

我们是自由的孩子
如此深爱这世界

玉龙雪山
Yulong Snow Mountain
由于几天下来实在是太疲劳了,这一天状态不佳,感觉眼睛都睁不开了,坐着缆车只上到了海拔三千多米的地方,现在是5月份,山上已经没有雪了,这个高度一般人完全没有问题,不用氧气,没有上到四千多米非常遗憾。

一脸倦容,真想用火柴棍把眼睛撑起来

云杉

山顶上还是有雪的

印象丽江
Lijiang Impressions Show
老谋子导的印象系列,蛮不错的,亮点在舞台的设计上,玉龙雪山脚下的红色地土,正是云南的这块热土的最大特色,再加上演员阵容大,少数民族服饰和高超的骑马技术,那种恢宏的气势展现出来了,很值得一看。。。

舞台正好在雪山脚下

这些都不是专业演员,都是从各少数民族自治州选拔来的

演员到看台上表演,观众可以看到零距离的表演,看他们的道具很重的样子

演员

表演结束后,演员们都是少数民族,至少有13个少数民族

舞台一角,可惜没有广角镜头,如果全景拍下来会很壮观

蓝月谷
Blue Moon Valley
水很清澈,而且在阳光的照射下水是绿色的,旁边还有耗牛,花上30元可以骑着耗牛走在水里拍照,不过对于这种商业化很不屑,去过泸沽湖的人,来到这里会觉得根本没看头。。。

亮点是自拍的大叔,哈哈。。。

2013-05-10 周五

版纳的建筑风格跟泰国的很相似

孔雀和大象是当地吉祥物,所以房子上都会有孔雀和大象

西双版纳热带花卉园
Xishuangbanna Tropical Flower Garden
这里有很多没见过的花卉植物,而且里面有很多水果,就看你去的季节什么水果成熟了,趁管理员不注意可以偷偷的摘来尝尝,我摘了一串莲雾,尝了一个,很脆很爽口,剩下的在原始森林里扔给猴子们了,它们吃的可香了呢。

莲蓬,据说可以站个小孩子进去都不会沉下去

鸡蛋花,好多傣族姑娘头上都会戴这种花

有一段在毕业季里的文字这样写到:等到凤凰花开时,我们再相聚。我后面这棵树就是凤凰树,开的是凤凰花,很好看,亲爱的同学们我真的看到凤凰花开了,可惜我们都散落在天涯了。。。

莲雾,人生何处不相逢,记得在鼓浪屿上看到过卖这种水果的,10块钱一串,当时听别人说不好吃就没买,来到这里大片都是这种水果,偷摘了一串尝了一下,虽然不甜,但很脆很爽口,弥补去厦门的遗憾,呵呵。。。

菠萝蜜

一直以为菠萝是长树上,没想到是这样的,也算是通过旅游给我这个北方妞长见识了,呵呵。。。

木瓜,瘦弱的一棵树上挂这么多,该减负了。。。

不知道这是什么花,问导游也不知道,我自己为它起名为火树莹花,呵呵。。

西双版纳原始森林公园
Xishuangbanna primitive forest park
5月的版纳气温已经是35度以上了,而且紫外线强烈,走在闷热的原始森林里,一会就汗流颊背了,不过那种在里面沿路穿行的感觉超好,时不时的吼几嗓子,绝对过瘾,出了一身汗回去再冲个澡,绝对舒服又去病。。。

走在这样的路上很软,很舒服

炎热的天气,山上的猴子们到下午两点左右就下山找水喝了,如果你能给它们些水果就更好了。

西双版纳傣族园
Xishuangbanna Dai Nationality Garden
来版纳有三件事要做,看孔雀和大象,吃热带水果,赏热带花卉和植物,每天下午5点有孔雀放飞的活动,可惜老天爷是算准了时间要和我们玩恶作剧,大家都坐在那等着看表演了,正好5点倾盆大雨,什么也没看到,哎。。。
2013-05-11 周六

体会这欢乐爱恨离别
这是我的完美生活
也是你的完美生活
再一次释放自己

野象谷里的大象表演,大象超萌超可爱,可惜照片上传数量上限了,就到这里吧。。。

云南真是个少数民族聚集的省份,每一个民族自治州都用本民族的姑娘小伙儿作导游,少数民族的文化习俗也大不相同。如彝族称姑娘为阿诗玛,称小伙为阿黑哥;白族称姑娘为金花,称小伙为阿鹏;纳西族以黑为贵以胖为美,姑娘称胖金妹,小伙儿称胖金哥;藏族称姑娘为卓玛,小伙为扎西;摩梭人称姑娘为小阿妹,小伙为小阿哥;这十几天下来,去不同的地方称乎也不同,真有点晕了。去了版纳,姑娘称呼骚多喵,小伙为猫多喵,听到有人说你好骚,就是夸你漂亮的意思,导游一路叫我骚骚,我还以为是姐姐的意思,问了以后才知道是对女孩的一种亲昵称法,好吧,虽说入乡随俗,一时还真难以适应。好多少数民族说吃饭就是干饭,吃饱了就是把肚子干大了,听着怎么这么变扭呢。读万卷书行万里路,这些只有亲自到过这些地方后才能真正领略到。。。

• 去云南旅游一定要带雨具,天气变化比变脸都快,虽然艳阳高照仍然会下雨,这也是云南十八怪之一,东边下雨西边晒,就是说这里的天气变化无常。
  • 做好防晒也是必然的,紫外线实在是太强了,帽子太阳眼镜防晒霜是必备的,几天下来我的脸就被晒伤了。
  • 像昆明、丽江、大理、版纳这些地方完全可以自由行,不用报团,即使报了团也不要听导游忽悠,说哪些景点不好,你就按行程来,有些景点值得一去,但是导游拿不到回扣,他们就会建议你不要去,遇到这种情况不要相信,最好去之前做些攻略,做到心里有数。
  • 云南的早晚温差大,建议春夏季去也要随时有件外套,之所以丽江的披肩畅销,就是源于温差大,冷的时候拿件披肩也是很管用的。。
  • 云南属于高海拔地带,沸点低,所以那里的米饭比较硬,去之前要做个心理准备,有句顺口溜说:大理的米饭像子弹,丽江的米饭像炮弹,香格里拉的米饭像原子弹,本人也尝试过了,十几天下来,终于熬不牢了,最后一天得了肠胃炎。。。
  • 这次云南之旅,发现云南的导游都是中国好舌头,不仅是导游还兼顾了销售的工作,去一个购物点之前,为你描述的天花乱坠,以前都是自由行,不知道其它地方的导游是怎样的,但云南的导游绝对都口才一流,销售技巧一流,中国好舌头个个出自云南导游。。。。