Dabin+Dalin---五砸屁婆随遇而安游台湾

Dabin+Dalin---五砸屁婆随遇而安游台湾

2013-04-29 周一
垦丁
Kenting

七天的行程,断断续续的策划了两个月,作为路盲的我多少次看着地图一个头八个大,但实际证明整个旅途还算顺畅。好的功略固然能帮你住上心怡的民宿,找到贴心的包车,吃上实惠的美食。而真正开始这段旅程,就报着随遇而安的心境去迎接那些不期而遇的美好吧。

定在五一出行,起初纯粹为了凑假,但之后发现,真是好处多多阿。首先,五一对我们是小长假,但对于台湾而言却只是一天的短假,所以民宿自然也没有涨价。其次,四月底的温度在28度左右,穿短袖刚好,下海也不会感觉到冷。最重要的是,垦丁如此美的地方,如果旺季出行,人山人海的,怎么肆意玩耍勒~所以~四月去~对头!

时间订了,就能买机票办入台证啦,先办证后买票,来回浦东桃园直飞,加税2555,虽然MU老是会延时,但好在总也控制在1小时之内。入台证是在淘宝中青旅办的,赶上特惠255,很专业很快捷。 http://detail.tmall.com/item.htm?spm=a1z10.1.w11-18082337172.10.FUlV0Q&id=17350929772

台湾的高铁有点像我们的地铁,去高雄的班次每半小时就有,我们为了享受早鸟优惠,所以提前预定了(早鸟优惠是提前一个月在网上购买,我们来回分别买到了6.5折和8折的票,网上付款后会有邮件确认,告知座位号和订单号,记录下以后,在高铁人工售票处有专柜出票,凭通行证换取),其实现场买也是很方便的。
高铁早鸟优惠网址:https://www.thsrc.com.tw/tc/ticket/tic_kind07.asp

住宿的预算是1500RMB一个人,档次是舒适中带着一点小温馨。经队友们反应还是比较满意这次的住宿环境,所以就放出来给大家参考下。

应该来说这次的住宿都相对热门,所以在三月初就已经陆续预定了。定金的支付方式,有直接银行汇款的,有用支付宝的,也有用paypal的。除了高雄那家是要求预定时全额付清的,大多都是支付30%-50%的房费作为定金。预定以后,无论民宿还是宾馆都会有邮件确认订房信息。

好啦好啦~准备的差不多啦~可以去玩啦~

本来第一天是想在高雄稍稍停留的,但后来考虑到这样回程的话我们就得直接从垦丁奔向高铁,万一遇到个堵车下雨什么的(结果真遇到了)。所以我们最终决定第一天直奔垦丁。

东航的确还是晚点了,在跑道上等了30分钟后,终于起飞了。

拿了行李出门就能看到办青壮卡的问讯处。同行的三砸屁婆都办了中华电信的套餐,内含150台币加七天流量吃到饱,套餐价500台币。

桃园机场第二航厦

从桃园机场去高铁桃园站有接驳车,NT30/人,机场里有很明显的指示牌,20分钟左右一班车,我们没遇上什么红灯,差不多一刻钟就到了。

坐上高铁,2个小时就到了高雄,联系好的包车李先生早就等在了高铁站4楼。在这里我绝对要推荐下我们可爱的李先生。
当他看到我们五个大箱子后,李先生陷入了深深滴思考~虽然是7人座的大车,但5个箱子的摆放还是很有难度的。他在尝试的过程中一直小心翼翼,为了怕箱子和箱子之间摩擦,他还在每个箱子当中垫了一层布。最感动的是,为了让最后一排的Dabin兄座位空间最大,他一次次的开关后备箱,调整座椅的位置,让我们感动的一度词穷。
”帮你们都准备了水哦,渴了自己拿哦“,刚上车,他就又贴心了。他说,他们是一个车队,入队标准比较严格,对车技和人品都有一定的要求。他一直是垦丁高雄两头跑,但是再晚他也会回到高雄的家,因为“别人认床,我认身边那个人”。(瞬间被感动了有没有~小女生了)
附上他车队的联系方式(王国文:0980-723864),不敢保证这个车队每个司机都有那么贴心,参考下呗~

垦丁大街
Kending street

因为到达时间已经8点,在莎堡管家汤汤简单的欢迎会后,艾琳(第二天的包车司机)就来接我们去垦丁大街逛夜市了。

台湾卤味的做法有点像麻辣烫,一品卤味的味道特别赞~

2013-04-30 周二

不得不感叹,包车就是方便,前天晚上和艾琳沟通了下想去的地方,也不用自己安排,跟着走就好了。计划中的地方有两个没去,一个是关山,因为艾琳说最近云层太厚,看不到日落。还有一个是出火,坐在车上看到出火其实就是一块很小的区域(我本来以为会有很多个口),所以情愿多在沙滩上呆会儿。

船帆石
Sailing Rock

垦丁生态太好了,我5:30就被大自然的各种声音唤醒了。那就出去晃一圈呗~

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park
风吹砂
Wind blowing sand
后壁湖
Hou-Bi Lake Fishing Port

来到了传说中的亚发师

我就是要吃最妖的那条,都是深海鱼,烧法自己选哦

艾琳和Kevin都推荐阿兴,因为他们的鱼是当天打的,非常新鲜

猫鼻头
Maobi Tou

四砸屁婆坐拥猫鼻头,顺便介绍下这次出游的成员,从左到右:1. Dalin,学名:蛋蛋,强迫症患者。2.圈儿:蛋蛋的爱徒,爱吃肉,爱杰伦。3、青青:心算达人,爱用美食魅惑家中的妈咪。4.可可:活地图,表面平静,内心激昂。出去玩,搭子很重要,谢谢你们几砸屁婆给了我那么美的回忆。也感谢一直在幕后的Dabin兄,辛苦你啦

吊桥,这里水的颜色以及两边植物的颜色都是不一样的

你看我把你调的多阳光~

白沙湾
White Sand Bay
恋恋莎堡

但船帆石附近的名宿不仅安静,而且景色很美,早上可以去沙滩看涨潮,晚上还能听着海浪看星星。也不用担心去垦丁大街会不方便,好客的老板会免费接送你,你就大胆放心的住吧。

今年夏天,这块吃早饭的小地方会改成一个小酒吧

莎堡的两幢楼是连在一起的

公主城堡,带小孩的我推荐住隔壁的树屋噢~

法式公寓

泡泡好舒服

垦丁的东西真的是好吃又不贵,一桌子水果(地上还有很多)才536台币

艾琳出镜,两个孩子的妈妈,包她的车真的是超多福利,帮我们讨价还价排队找座位~中午去吃饭,她还自己掏腰包请我们喝茶~这让我们情何以堪~下次来~一定还包你的车!)
艾琳微薄:http://weibo.com/u/1802604010

晚上艾琳带我们去恒春胡吃海喝,小杜包子,绿豆蒜(里面没有蒜),还有饺子,水果,开心到爆

2013-05-01 周三

因为暴雨,来接我们的车也有了些延误,不过本来今天也没安排太多的行程,也就懒懒的理理东西,和管家汤汤侃三胡咯~

路边摊都那么有情调

原本我们准备在一家店办单日票的悠游卡,但老板问清我们要去的点之后,劝我们不要办,因为单日票对我们而言只有贵。这送上门的生意不做,我真想放声大唱:你那么美,你那么美,你那么美

高雄驳二艺术特区
Boer Art Zone
没有798规模大,也没有田子坊商业
高雄爱河
Love River

我不得不说台湾的指路牌,写写走到真爱码头一公里,实在是不止阿

高雄美丽岛捷运站
Kaohsiung Formosa Station
新崛江夜市

我们去的时候正好星期三,瑞丰休息,就去新崛江了。记得司机李先生说,求求你们噢,千万不要去六合夜市,大家懂的~

其实新崛江主要是卖衣服鞋子什么的,吃的并不多

但这个鸡脚冻真是吃的我难忘啊,全部去骨哦

刺青老板的闪电狗

高雄85大楼
Tuntex Sky Tower

85瑪斯提,http://hotelmasstige.com/,地处三多商圈,出行的话,10分钟左右能到捷运站,周围也有很多吃小吃和夜宵的地方。其实整个85大楼有很多民宿,但说说是民宿,其实和宾馆没有什么很大的差别。到了85大楼,搭乘电梯到12楼,告诉工作人员你订的房间,就能拿到钥匙了。

2013-05-02 周四

出名的台湾铁路便当,好吃又不贵,一盒100NT左右

阿给就是豆腐皮包粉丝,其实我没觉得淡水的小吃有多好吃,手信我也只买了阿婆铁蛋和鱼酥, 不过圈儿尝了周杰伦的温州大馄饨套餐后赞不绝口~

淡江中学
Tamkang High School

淡江中学,4点以后游客就不能进咯~,从中正街走到淡江中学不算太远,慢慢走20分钟不到

真理大学
Aletheia University

淡江中学出来以后,顺着大路一直往下走就是真理大学和红毛城

红毛城下来以后如果去渔人码头,千万要去左手边做26路哦,坐车都要15分钟

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf

渔人码头,一路看到好多新人在拍婚纱照呢~

离开的时候,不用走回头路,可以直接坐轮渡到中正街

女巫店
The witch house

女巫店,这家店我觉得已经霸气的不需要介绍了,但不知是不是因为我们走了一天还死拖着去听歌 的劲头打动了她,竟送了我们一次如此美丽的邂逅。
由于台北街和巷的布局实在杂乱,就当我们站在街头,把脸都快要埋到地图里的时候,一个阳光帅气的台大男,骑着他那大大的单车,横穿整条马路,来到了我们面前。一句暖暖的:需要帮忙吗?让我们瞬间把刚找到的路全忘了。在问清我们要去女巫店后,台大男看了看手表,不经意的说:那里很难找也,我带你们去吧,可以抄近路哦。那一刻,我们已经只剩傻笑着点头了

女巫店的官网有每天演出嘉宾的介绍,350NT的门票会包含一杯饮料。

听自称两只老鸟的他们徐徐诉说,好想就停在这一刻

新驿酒店

新驿旅店,https://booking.taipeiinngroup.com/hotel/reservation/reservation.php ,我们住的是最新的三馆。台北物价相对与垦丁和高雄而言是翻倍的,所以能以这样的价格订到这间酒店,非常实惠。地理位置在捷运的中心:台北车站,Y7出口,直走10分钟左右,或者可以从中山站的R4出口(有电梯,带大行李的可以考虑)。作为一家设计酒店,房间面积虽然不大,但也很有“内涵”,洗衣房,咖啡机,电脑(大厅)都有,还提供订车到桃园机场的服务,貌似7人座的是1400左右。大堂里还有一个可以称行李的称。预定的时候可以说明希望住设计房(设计房都是两人房),但设计房都是没有窗的,大家权衡一下。

酒店公共区域

欢乐的龅牙兔

2013-05-03 周五

四个女人一起出行,怎么可能不安排一天吃吃逛逛买东西类,不现实的嘛~

↓ (东区可以不用太早去,12点左右店才会陆续开。关于糖村等手信滴情况,会在最后一起介绍哦~)

Mr J

由于某圈很爱周董,所以必须捧场啊,不过原计划的那两家店都关门了,我们只好走到医大的那家门店,不过真心不好吃啊。奔着美食去的主还是止步吧~

台北市政府
Taipei City Government

台北市政府~亲民,其实真的不靠喊口号

诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi

诚品,书都挺贵的,不过Dalin+Dabin必须搜刮很多宣传单回去学习学习

一圈诚品逛完,脑子饱了,肚子饿了

乐子 旗舰店

靠谱的小队长推荐的乐子,真心好吃!人均66RMB http://www.letv.com/ptv/vplay/1872510.html

66在上海能吃到什么哟~那么松软的面包,那么大块的肉

2013-05-04 周六

早上圈儿携妻儿去看兵哥哥耍花枪了,Dabin只身陪我去买龙山寺买李锦利,这个牌子只有龙山寺有,卖茶梅什么的,我是奔着给蛋蛋爸买八仙果去的,一包折合人民币30元,分陈年的和当年的,陈年比较贵,味道也更浓。我问老板,哪个效果好,老板说,其实是一样的,劝我买便宜的~哈哈~

艋舺龙山寺
Mengjia Longshan Temple
剥皮寮老街
Bopiliao Ancient Street
台北车站

退房以后,到台北车站微风广场买个大黑松小俩口

(广场二楼还有台湾夜市广场,度小月啊什么都有,味道不错,比魔都火车站的好吃很多很多

九份
Chiufen

云里的九份,我们来了

(九份日本人很多,不知道是不是宫崎骏的关系。大多数人都会在晚上去九份,但其实如果不住一晚的话,我建议白天先坐基隆客运1062到九份,逛完下山之后到瑞芳火车站,做火车去十分或者暖暖玩。因为九份一直在下雨,而从九份出去的除了出租就只有1062路,想象下到了晚上,大家都想回去,可身上湿湿的,公车挤得不得了,打车又打不到,该是多么尴尬呀~但如果能沿着铁路线玩,不管怎么样,回台北至少能坐火车嘛~

图中就是大竿林站的位置,我们是从这里爬上去,逛一圈,买一堆吃的,然后下山,不走回头路哦~

速度上山啊~晚上7点要关门啦~

护理长卤味~排队的人很多~不过因为都是现成滴~所以很快~

阿柑姨~麦先生推荐的~个人觉得其实观景台的环境没有那么的好~因为只有一排座位是靠窗的~人多的时候未必能坐到,而且观景台旁边就是卫生间~不过这里吃芋圆还是很讲究哦~左边那份是冷的~右边是热的~两种温度的丸子配套的勺子竟然也是不一样的~所以我们买了两碗芋圆~拿了10把勺子~不得不说~吃过九份的芋圆回来就觉得魔都的都是石头

因为带着下雨,所以没拍很多吃小吃的照片。除了上面提到的两家,再推荐几家的:a.臭豆腐,这家没有名字,但路边有很多一串一串的,不是那种哦。是一家门店,臭豆腐分煮的和油炸的,会加泡菜,味道很好。b.传统鱼丸,这家就叫传统鱼丸,他家卤肉饭也超级好吃,几砸屁婆公认是在台湾吃过的最好吃的卤肉饭。c.加香菜的花生冰淇淋,是一家旧旧的门店,只卖冰淇淋,加了香菜非常好吃。d.青果子?确切名字我忘了,反正看上去像青团一样,但是没有艾草的味道,还有咸菜馅的,蛋蛋妈很喜欢次~

villa 115

Villa115,http://e.weibo.com/villa115。我们是从台北到达九份的,总的来说还是很方便,不用花每人200的包车,公车提醒司机到大竿林下,10个台阶走上去,右手边走到底,看到金色的四面佛,你就到啦;虽然整个民宿都只有老板一个人维护,但是非常干净整洁。老板还养了两只狗狗,叫Meimei的牛头梗可热情了。床超级舒服,整个名宿只有四个房间,有三个房间是公用卫生间的。不过我估摸着九份的民宿都这样。

民宿老板麦先生真是一个很可爱的人呢

115的装饰很适合拍照,麦先生很用心的装扮着那些小角落,还获过奖的哦~

2013-05-05 周日
亨利屋

强烈推荐亨利屋,不在主干道上,有点难找,其实到了剧院以后,有条人烟稀少的小道,走下去就到了,九份这间店是创始店,早年的时候,画家会在店里一边看店一遍创作,所以是装修风格最特别的一家门店。店里的小东西,既可爱价格又公道,比魔都的门店便宜多了。

阿妹茶楼

阿妹茶楼,宫崎骏就是在这里得到了千与千寻的创作灵感。在这里,我们也创作了N多的明信片。山上卖明信片的小店里都有代寄的服务,但是寄回大陆要21NT,其实山脚就有邮局,如果不是周末的话,可以下山的时候顺便寄掉,邮资是6NT

阿妹茶楼的点心好吃也不算贵

最后装一下~

九份
Chiufen

本来是想去做小火车的,但是大家明信片还没写呢,不想最后一天太赶,就定定心慢慢逛吧~

因为我们几个人是在买了太多东西了,所以拜托麦先生直接帮我们包了车去桃园机场,1700NT。如果是从台北到九份玩,可以把大件行李寄存在台北。从台北去桃园,坐捷运到忠孝复兴站就有大巴直达。

宠爱之名和阿原肥皂在桃园的C4登机口有专柜,植村秀的价格比浦东日上便宜。
强烈推荐阿原肥皂,上海的话,一块要80RMB,桃园机场才40MB。而且真心好用!

茶叶罐左边的手提袋,是糖村的包装,个人觉得糖村包装虽然精美,但不适合携带,个人更喜欢大黑松小俩口的牛轧糖,味道浓郁不说,还很有嚼劲~黑色盒子的凤梨酥是奇美的,奇美最大的优点:有一个装、3个装、6个装的~包装也很精美上档次~

为了节约时间我们手信都是到达台湾以后电话订购要求送到民宿的,这样的确节约了很多时间和经历。梨记和江记华隆的店铺位置介绍在Day 6行程安排中有介绍)。补充两点:1、杏仁猪肉纸真的非常好吃,情愿不买凤梨酥也要买猪肉纸。2、梨记是百年老店,绿豆小月饼格外出名,热销程度相当于魔都的王家沙青团。友情提示:由于电话订购,我忘记要求店家附上退税的单据。大家引以为戒哦~
梨记:http://www.taipeileechi.com.tw/Web/Index.aspx
江记华隆:http://0225528327.tw.tranews.com/
其实台湾凤梨酥和牛轧糖真的很多,而且家家都号称获过一些奖,所以我一直担心挑的这两个牌子不够地道。不过当时托麦先生收货时,他问了句,你们买了啥,在我报出这几个名字后,他大呼“你们好厉害哦,这些都知道。”突然,心就定了。
梨记的东西不加防腐剂,所以保质期比较短。另外,由于我们的卡是不能直接ATM转账的,所以梨记的付款只能去合作金库(银行名)将款项打入账号,或货到付款(有一定的手续费,我们当时买了9000NT的东西,收取了90NT的手续费

很多人都说,台湾最美是人,我想说,如果大家去台湾,感受到那样的美,沉醉于那样的美,那就不要客气嘛~立马把她占为己有,随身携带~千万不要吝啬那点机票钱,因为长期服用,你自然会发现她美容养颜,延年益寿的功效~我想,这才是去台湾能获得的最大收益。