《我们的两万里》2 从成都到芒康

《我们的两万里》2 从成都到芒康

2013-04-20 周六
雅安
Yaan

从成都到芒康,本来很简单,318国道一路下去就好了。但遇到地震,这就变得不那么简单了。

四月二十日上午八点,我们在雅安,吃完了早饭,在停车场里收拾东西,准备出发。突然脚下的土地开始颤动,开始还以为是国道上有大车过,但越颤越厉害,还听到巨大而低沉的声音从地下传来。

脚下的停车场似乎随时可以裂开,下一秒就可以陷落。震动大约10秒后停了下来。然后看到楼里的人们往外跑,有的人还没有起床,披着被子就跑出来了。

老屋落下来些瓦片,这是我在雅安城看到的最大的破坏了。但是震中所在的芦安县里、村里,有很多老房子,泥胚土墙木梁瓦顶,经不住地震就彻底垮了,把人压在下面。

地震之后10分钟就看到有救火车向着市中心去了,15分钟后又看到几辆,但都不是去震中的方向。半小时后我们退房出门,318国道已经堵死了。在路边站着很多惊魂未定的人,十字路口中间的人更多。加油站也已经启动应急预案,停电停油。318国道已经不能前进,我们只能掉头,修整一下,重新计划路线。

在成雅高速上我们看到上百公斤的大石横在快车道上,应该是刚刚从山崖上震落的。走了大概一个小时后,看到几十辆救援车开往雅江。

青城山
Qincheng Mountain

到了大邑我们离开高速,到青城山后山的农家乐吃午饭。农家乐的老板很年轻,和家人过着闲适的日子。

在农家乐还有几个从成都来过周末的,他们每周都来这个农家乐。其中有个大哥53岁,曾一个人驾车走过青藏线。

从电视上看到,318国道发生山体滑坡,部分路段封锁只能单侧通行,救援车辆都不能顺利通过。于是我们决定,绕行北侧小金,丹巴,直到康定再重回318,基本上是以震中为圆心画了一个直径80km的弧线。

路途遥远,我们北上绕道映秀,要连夜翻越巴朗,过四姑娘山,落脚小金。

巴朗雪山是我们此行翻越的第一座雪山。云雾弥漫中,巍峨怪异的高山夹着一条小路,沿着山谷间的河道蜿蜒而上,经过卧龙自然保护区,爬过海拔4481的巴朗山口,就能看到四姑娘山。下山100多公里就能到小金县城。

这条路不好走。在2008年的512地震中,映秀到卧龙的路已经被毁了,当时上百吨重的巨石从千米高的山崖上落下,路基彻底砸穿。200多km的公路都在重修,汽车只能在工地、废墟和荒路上勉强穿行。一路不停,赶到卧龙熊猫自然保护区就已经完全天黑了。危险这时才开始,山地潮气重,一路都在爬升,渐渐就走到云雾弥漫中,能见度不到十米,车灯基本失效,只能在悬崖上摸索前进。水汽太重,汽车上的水雾,成了水流,手伸到车窗外,一下就湿了。一路很小心,直到午夜,通过海拔4480的巴郎山口,山风从西边出来,吹散了大雾,突然一片开朗,明月,繁星,积雪,美丽的四姑娘山就在眼前。

这一路都开不快,到小金的时候,已经是晚上3点的事情了。

2013-04-21 周日
大渡河
Daduhe Canyon

大渡河,有一条铁索桥,但没有飞夺泸定桥。那只是个故事而已……

过了大渡河,就是康定,那一首歌,现在还在为这里的人们所用。很繁华的一座城,直到八一才又看到这么多的灯光。

2013-04-22 周一
新都桥
Xinduqiao Town

新都桥是所谓的摄影天堂,但遗憾的是我们去的不是时候,花没有开,草没有绿。如果7月会好很多。

雅江县
Yajiang County

看路牌,新都桥派出所也在卖萌……

高尔寺山口遇到了骑车休息的人们。从成都出发的人,到了这里翻过两道山口,已经少了80%。

后来我们又在雅江城里遇到了一对从山东骑车过来的兄弟,很强……

出了康定,走过一天到达雅江。雅江就建在雅砻江边的山谷中,城市不大,路也不宽,但却是318上的咽喉要地,过往的车很多。我们在这里居然遭遇了堵车。从雅江开始,进藏的车辆就要执行单进双出的限行。还好,我们运气不错,双日晚上到的,正好第二天单日可以出发。

2013-04-23 周二
理塘县
Litang county

从雅江一早出发,318修路,大部分的地方只能单侧通行。虽然名义上在执行“单进双出”的限行,但还是有对面来车,需要错车的情况发生,还好不是很频繁。

世界高城,理塘。

理塘卡子拉山
Kazila mountain

理塘,海拔4000多,日光充足,坐落在一处宽谷中,平坦开阔。过了理塘,开始下雪,小冰雹一样的雪粒。

金沙江大桥
Jinsha river bridge

金沙江,江水混黄,江面上刮起一阵大风,卷着一片黄沙扑面而来。过了金沙江大桥,就到了西藏。从这里开始,路上有了限速,基本上都是50km每小时,如果有修缮路段,就会是30km每小时。但想不到的是,这是最后几天执行限速。

• 一路都在修路,五年后的318就会是柏油马路,那时再来就会容易很多,也乏味很多……
  • 单进双出的限行政策不是绝对的,天刚亮就出发,似乎也没有看到管理人员。
  • 一路都有川菜馆,吃不惯藏餐的不用发愁