《我们的两万里》4 从拉萨到珠峰

@谦之升

《我们的两万里》4 从拉萨到珠峰

2013-04-28 周日

珠峰一路上,遇到了热心的唐山大哥,遇到了同路的北京小伙,还在珠峰附件遇到很多卖假货的、碰瓷的、坐地起价的和修车不靠谱的藏民。

西藏有美丽的景色、丰富的自然资源、神秘的藏传佛教和藏族文化,但对待游客并不都是友善的。骑行客更危险,一个搭车的兄弟说:前几天就有一个骑行客被劫道的洗劫了。

色拉寺
Sera Monastery
拉萨到处都在修缮,色拉寺也不例外,看手工匠人随手就在房屋上画出美丽的图画,惊喜
八廓街
Barkhor Street
著名的八廓街,因为围绕着大昭寺,也被人讹传为八角街,拉萨全城都在修路,这里也在修缮,到处都被挖开了,但是安检还在,每个入口都有。其实一进藏,就到处都有警察在检查身份证,据说驾照也是一种通用的身份证明。
大昭寺
Jokhang Temple
2013-04-29 周一
仙足岛
Xianzu Island

住在仙足岛度假村,河南人开的酒店,不贵,也很舒适

雅鲁藏布江
Yarlong Tsangpo River

去日喀则的路上,遇到了一个唐山的大哥,我们叫他尚哥,人特别热情,告诉我们一处路边的温泉,知道我们要去珠峰,还送了我们一整盒的红景天。

尚哥在西藏20多年,他说那时的拉萨,藏人们都在马路上随地大小便。20年过去,拉萨已经改变了很多,似乎是个文明社会了。尚哥在这里付出了青春,适应了这里的生活,他会说藏语,能喝酥油茶,但是体检的时候发现心肺都变大了,这是在高海拔地区工作留下的后遗症。

在这里工作,每年有50天的高原假,而且只要满25年就可以退休,这都是有原因的。

梦想中的雅鲁藏布江,在这里静静流淌,一条狗懒懒在沙滩上的晒太阳

后面是人力渡口,用绞盘拉车过河

天上一直有云,云间还不时有彩虹般的彩云显现,可惜一瞬即逝,相机抓不到那些神奇的瞬间

拉孜县
Lazi coungty

从上海到这里5000公里,从北京到这里也差不多这个数字

318国道边,拉孜县的日落

感谢这辆老车一路忠诚的陪伴,下面的路会更加艰难

2013-04-30 周二
定日县
Dingri county

一路开来崎岖婉转,几百公里外就看到一座雪山,但和其他雪山一样,认不出来,直到一个观景台写着那就是珠穆朗玛,我们才意识到我们已经如此接近,她就在身边。

看到珠峰一激动,我们就从藏民手里买了些纪念品,后来发现全都是假货。

路上还遇到一群藏民开着摩托围住车,向你兜售各种东西,其实就是碰瓷的,多加小心。

离开318,最后一百公里的珠峰路没有铺柏油,路面都是石头和大大小小的炮弹坑,一没留神就爆胎了。停车,下车,发现路上有块不太起眼的石头,冲着轮胎的一侧居然锋利的和刀片一样……想挪开,却发现搬不动,至少有100多公斤。备胎气不足,在大本营打气,100元一次。

去珠峰的318,一路晴朗,也只有这样的好天气才能看到珠峰

远方的雪山就是珠峰

We are here

同是北京来的朋友,开了一辆改装的丰田冻原,但是它在珠峰路也没有幸免。

阳光照耀下,珠峰展开云旗

这是一年中最好的的登山季节,云旗还没有把珠峰遮蔽

温顺的牦牛有时候也会打架,不过打架的时候也很温柔,旁边的狗完全不怕……

打架的两只白色牦牛旁边有很多黑牦牛,静静的观望着,等待结果

珠峰大本营
Mt Everest Base Camp
珠峰门票一人180,一辆车400(司机免票),如果您嫌贵,可以参考雅鲁藏布峡谷门票:一人690。同是国家公园,而美国黄石公园门票是每车25刀(包括所有人),约155人民币。 登顶的价格是28万一人,要准备一个月。

这是登珠峰最好的季节。有300多个登山队,那些帐篷就是他们的训练营

那就是她!

几个特别激动的老外

2013-05-01 周三
珠峰大本营
Mt Everest Base Camp

珠峰大本营海拔5200,没有房子,晚上只能在帐篷里睡觉,有的导游说,最好定个表,每两个小时看看同伴还能不能醒来……

这里一个月来有三个人走了,都是睡着了就没有醒来,其中两个是老人,一个是年轻人,想要来看看珠峰,看了就回不去了……

我们高原反应不算强烈的:海拔4000以上跑动会有点喘,海拔5000走动也会喘,在海拔5200的大本营,只睡了4个小时就睡不着了。吃了红景天也没有用,正好风停了,于是爬起来出来拍星空。

高海拔虽然睡不着,但是人并不困。高海拔另外一个好处是人也不饿,基本上我们一路都是每天一顿饭,其他时间就是在车上吃些零食解决。

珠峰的星空,左上角是月亮

iso50 曝光时间30秒

太阳即将升起 月亮退缩成了上边那个小亮点

霞光照耀

珠峰大本营,店主叫洛桑,是我们这次遇到最靠谱的藏人,他自称王宝强

这就是珠峰路,100公里,一路颠簸,非常艰难

珠峰路说是路,其实更像是长100公里,宽5米的大搓板

菊花般的轮胎,是丰田4500在路上爆胎了

珠峰路,来往一共202公里的大搓板,很少有车可以平安无事的离开,我们也不能幸免。损失一个轮胎,颠坏一个车灯,断了一个平衡杆。还好在日喀则有很多修车铺。

2013-05-02 周四
雅鲁藏布江
Yarlong Tsangpo River

离开珠峰,返回日喀则,又见到雅鲁藏布

318国道边的温泉,我们煮两鸡蛋吃了,水是甜的,有点点铁锈味,据说可以治疗胃病。

• 藏式宾馆住不惯,藏餐吃不惯,可以去川人开的菜馆,川菜还是比较容易适应的。
  • 出门在外,破财免灾,尽可能不要和当地人发生冲突。
  • 上高原,尤其是海拔5000以上的,给轮胎放气是必须的,最好带着胎压表,气泵。备胎也要准备好。