《我们的两万里》5 从拉萨到敦煌

@谦之升

《我们的两万里》5 从拉萨到敦煌

2013-05-03 周五

我们从川藏南线入藏,今天将要从青藏离开.

109国道,也就是青藏公路,耗时几十年修建的一条天路,穿过念青唐古拉,唐古拉,昆仑山,到青海格尔木,再到北京。很多人在格尔木会选择回到高速,不过我们还有一站,那就是敦煌。

109的初体验,几十公里的直路,雪山,偶尔看到的青藏铁路,还有天上盘旋的雄鹰

青藏铁路的路基

青藏铁路的养路人

念青唐古拉山
Nyenchen Tanglha
念青唐古拉毗邻纳木错,纳木错是一片浩瀚的碧海,站在纳木错湖畔,有点到了印度洋的感觉。但是风很大,要注意保暖。

念青唐古拉山不是太高,也比较繁华,路上有好几个镇子,可以加油休息吃饭。5月这里的气候也比较好,没有遇到大雪什么的,路很好走。

2013-05-04 周六
唐古拉山口
Tanggula Pass

从安多出发,就开始翻唐古拉山了,翻过唐古拉山那边就是青海。109国道从西藏安多到青海格尔木这一段基本没有大的镇子,大部分人都会选择一口气开过去,中途倒是可以吃饭加油。不过油品的质量就难说了。我们一般都只在中石油或者中石化加油,但在小地方也会遇到假冒中石油中石化的加油站,这次在中途加了一次油,然后就发现点火有点困难,不过并没有影响行程。

唐古拉山这几天在下大雪,有的大车陷在了雪里,把路堵了,司机无奈只能在山上过夜。不过只要有油,一般不会有什么问题。而且在这里,人和人之间的互助是很正常的,过路的车互相拖一下是家常便饭。

路边的金属杆是散热器,或者叫散冷气,在关键路段安置,防止路基下面形成冻土。

这条小河就是沱沱河

大风吹过,路上的雪都被吹开了,但是还有一层薄冰,很危险

大雪一直断断续续的下着,这时候如果雨刷坏了就很倒霉,前面这辆lavida就是。

这辆lavida,1.6的排量,却非常彪悍,和我们在川藏线上就遇到好几次,在这里又遇到了,不幸他的雨刷坏了

5000多米的山口处还有人住,黑点是他养的牦牛自动围成一圈取暖

一路挣扎到这里,风雪再大也要走下去

青海,here we come!

刹那的平静,之后是更大的风雪

一路滑下路基又拉不起来的大车不下10辆

由于大雪和事故,堵了几个小时,前面这辆铃木SX4打滑的厉害,装了防滑链

风雪中依旧前行的骑车人,钦佩

很多时候就是这么堵车的

车窗上的冰花

可可西里
Hoh Xil Nature Reserve
唐古拉的路很危险,但是走过唐古拉就看到可可西里的旷原,绵延无际的平原与天相连,这种浩瀚的感觉没有语言可以描写。 路边饮水的藏羚羊、野驴、野牦牛,告诉我们这片旷原其实生机勃勃,真希望能在七月开车冲进草原

藏羚羊

藏羚羊

野驴

野牦牛

可可西里的美和然乌湖一样,是必须亲身体会的。生活在城市中的我很难理解那种“大”的感觉,苍天般的辽阔,大天大地大自然。这里是广袤的无人区,是人类无法长期生存的高原,但这片净土就是因为艰难所以才能保全。

离开可可西里抵达昆仑山的时候已经天黑,只看到三岔口附件的山上有大片的灯光,不知道是什么,希望有机会再来一探究竟。

2013-05-05 周日
格尔木察尔汗盐湖
Chaerhan Salt Lake Geermu

格尔木,在这里我们又看到了高速,到了收费站还有点小兴奋。

格尔木是京藏高速G6的最后一段高速。很多川藏青藏自驾游的朋友到了这里就要向东走,去青海湖。而我们要向北去敦煌,于是告别,希望有缘再见。他们是来自深圳的吴哥、来自四川的恍然小两口、还有来自北京的冻原。

在洗车场,遇到一个开volvo的大哥,攀谈了一会儿,他喜欢自驾,跑的野路多了,在30岁的时候干脆改行做了勘探,然后就留在了格尔木,我们聊起了附近的地质地貌,然后他有事先走,居然就自作主张把洗车钱替我们付了,车牌青H86767的大哥,您太客气了!

盐桥,一开始是用盐铺的,路基下有卤水

空旷的格尔木

日冕,内地应该是难得一见的奇景

小柴达木湖
Small tsaidam lake
这里属于广阔的柴达木盆地,另一个名字是聚宝盆,这里矿产丰富,有煤,有盐田,还有锂矿,钾矿。成片的太阳能发电板和风力发电车。

柴旦湖边的沙子中是数不清的小虫。

站在无数的小虫上面,心中无比忐忑

感觉这里可以拍科幻片,外星地表

戈壁,但雨季的时候这里却有洪水

笔直的路,100km不拐弯

照片中间,远处有一个小龙卷风,本地人把这个叫做大漠孤烟直

戈壁那边就是沙漠

万能泡沫,擦车必备之良品

敦煌市
Dunhuang

翻过了阿尔金山脉,离开了柴达木盆地,眼前是大片的黄沙,敦煌就在这片沙漠之中,经过几十年的建设,敦煌已经成为典型的旅游城市。我们住在鸣沙山不远处。这里种植了大片的葡萄、杏还有甜瓜,秋天的敦煌会特别香甜……

后面就是鸣沙山,天台上可以吃早餐

• 青藏线不容易走,尤其是遇到坏天气的时候,加满油,吃饱饭,睡好觉再出发。其实坐火车也是一个选择。
  • 汽车一定要做好防滑准备。我们的Jeep被风吹歪两次,一次撞到了护栏;一次车体横了过来,前轮压在路基上才停下。都是在冰雪路面+下坡+山口横风的情况下。注意减速!!!
  • 单车不要走野路,很容易陷到一尺深的泥里……