夏, 2012

夏, 2012

2012-08-06 周一
安纳西
Annecy
小雨蒙蒙中,到达离克城300多公里的安纳西。空气都比克城的多了些湿气。

酒店就在湖边。稍作休息,沿着湖边散步去。

一条小河穿城而过,流入湖里。水带来的是温婉和灵气。

山脚下背山朝水的房子。在这种地方养老该多好。

出太阳了,湖边的小路,车不少,但你意识不到他们的存在。除了散步,还有什么更好的方式来体会这种小城呢

2012-08-07 周二
安纳西
Annecy
乘船游湖。

上山。安静,干净,亲近。

其实面对这片湖,词穷是可以被理解de。

自然和人是多么和谐的融合在一起。

快乐的小兔子。其实幸福也能很容易,在这里。

2012-08-08 周三
日内瓦
Geneva

儿子很喜欢这样抱着我拍照片。过不了几年就会变成搂着我,最后是我这样抱着他,如果他那时还让我抱的话。在联合国总部门口。

村姑和革命者。我俩的照片其实不多。

之前的我一定很难想象这是在一个城市的市中心。日内瓦湖,比安纳西湖大很多,所以没那份秀气。也没有被靠着山的小鸟依人般的温柔。它有的是如海般宽广的胸怀。湖边,就是这座城市的桃花源。

湖边。水对孩子的吸引力超过一切。

爷儿俩就在那上面转着。看着我都晕。沿着湖边有很长一段距离就是这种游乐场。室外,没有关起门来收费。

傍晚了。

2012-08-09 周四
阿维尼翁
Avignon
阿维尼翁,有教皇城之称。到了这里才是真正来到了法国南部。

教皇城。

一对类似老年和唱团的游客在教皇城里最大的一个厅里唱赞美诗。另一群游客包括我们都静静的听。没有喧哗,只有安宁的歌声。

儿子认真地在听中文解说。

傍晚的断桥。一片金色的世界。很特别。这里夏天的夕阳一直这么美吗?

夕阳下,受难的耶稣。如果人类生来有罪,为什么还要让我们存在?

2012-08-10 周五
Sault
Sault
薰衣草是唯一原因。可是我们去晚了。

我们去时已经是薰衣草收割季节的末尾了。所以看到的绝大部分都是这种收割完后的花田。

运气不错还是有一片没割的。不过花已经明显凋谢了。但这仅存的一片紫色,也是浪漫多情的。

没看到到田里的路,只好从一大片收割完的田里走过来。儿子穿着洞洞谢,一路被田里的草扎着脚,叫苦不迭。此时也不叫了。

等下次。

Gorde
Gordes

从这里开始,我才开始将看到的和想象中的南法练习起来。这是在名叫Gorden的山崖上的小村庄的村头。

2012-08-11 周六
Saint Reimy
St-Rémy de Provence
梵高是理由。因为他,这里成了文艺小城。

梵高在这里住过几年。所以这座小城到处都是他留下的足迹。这是一张与他有关的地图。

梵高呆过的精神病院门口。有病与没病,谁知道。

文艺小城,这种我们所称的小资情调的东西必然少不了。其实很多的小镇小城都这样。欧洲的韵味就在它们中间。

精神病院的中间。在这里思考人生,寻找艺术,多合适。

Les Beaux
Beaux

没有薰衣草的烂漫,没有梵高的文艺,同在南法,这里有的是烈日,勇气和战争的影子。

这个小村给我的印象太深。这是一次颠覆性的认识,虽然后面也还有。南法,承载的远远多余烂漫和文艺。

小村的城堡。

2012-08-13 周一
Gannes
Cannes

来到了地中海边。在尼斯忘了拍照。第二天来到Cannes。太有名的地方了。好像应该去看看。可是除了停车难,并没有给我太多映像。沿着地中海多的是比它美比它人少的地方。

凑个热闹。

路边的海滩

住在尼斯。丛Cannes回去的图中,随便在一个小镇停下。走不远就来到海边。游水玩沙,不比那些城有趣得多?

开始堆沙。我们真的晒得好黑。

象火山口,谁让我们住在Auvergne呢。

2012-08-14 周二
摩洛哥

以尼斯为起点,沿着地中海,往西是Cannes,往东是摩洛哥。开车都是半小时的路程。摩洛哥有点象香港。

这里绝对有钱人的天堂。

路边。

看到时真的很惊喜。

地中海。

赌场是Casino,这有一连锁超市也是这个名。一开始沿着路标找Casino,找到后傻了眼,是那个超市。后来跟着人群走,不久也就走到了。

2012-08-15 周三
艾克斯
Aix en Provence

Aix,太喜欢的小城了。这里突然让我把南法和老家联系了起来。顿时有种在那安家的想法。

法国旅游官网上有句话,每个人都有两个故乡。第二个就是法国。到了Aix,我才真的懂了这句话。

街道。

据称是法国最美的大道,虽然大概也就500米长。

晒得啊。

小城实在小又真的没什么事做。所以我们逛来逛去。无所事事。夜景。还有夜市。

2012-08-17 周五
阿尔勒
Arles

从Aix到Nimes,经过了Arles。停下是因为它的2000年的斗兽场。其实真的以前以为南法就是普罗旺斯和尼斯。后来才发现穿插在其中的小城小镇才是重点。

天,只为了看到这天,什么都值了。

看斗兽场是个很震撼人心的事。因为好像每一处都是只能想象的故事,血腥的,可怜的。

往外,多美。

尼姆
Nîmes

天,天。

到了Nimes,准备晚餐。

Nimes的神庙。

2012-08-18 周六
圣贝尼兹桥(阿维尼翁断桥)
Pont Saint Benezet|Pont d'Avignon

儿子超喜欢这座桥下的税,我也是。

玩水,才是他一路的重点。

桥全境。

尼姆
Nîmes

Nimes的斗兽场,第二次看,震撼小些了。

有够黑。

2012-08-19 周日