天山骑行

@凌步自行车协会

天山骑行

2013-04-08 周一

这次骑行应该是从内蒙回来看了天涯骑友魏巍的帖子开始,又从国家地理看了些斯文.赫定西北科考探险,天山南北的帖子,渐渐喜欢上了新疆。从开始计划的沙漠环线新藏线改到两个月的北疆大环线,最后由于考研失败连两个月的时间也没了。加上四月也找不到合适的同伴,又计划徒步长城,可是四月的长城也是慌的不成样子,最后还是决定独自去新疆。终将会一无所有,终将会有个了解,管不了那么多了还是出发吧。把计划缩到一个月,坐火车到乌鲁木齐再到独山子,沿独库公路到那拉提、巩乃斯、巴音布鲁克然后是伊犁河谷,可是从出发第一天就没按路书走。

凌步自行车协会

www.0920er.com

北京火车站

欧亚马天际M700折叠车、双人帐篷、防潮垫、自动充气垫、5度睡袋、抓绒睡袋、帐灯、65L登山包。冲锋衣、抓绒衣X2、速干T恤X2、保暖秋衣裤X2、内裤X3、袜子X5、速干裤X3、登山鞋、拖鞋、抓绒手套、鬼子帽、线帽。头盔、头巾、骑行镜、眼镜、腰包,绑腿、后货架、组合工具、气筒、补胎工具、车锁、多功能刀、轻便套锅、笔筒餐具、鸡蛋盒、蜡烛、打火机、手机防水袋、绳10m、铁丝2m、渔具、塑料袋、外挂口X6、装车包、相机、手机带备用电池(另一老式诺基亚备用)、耳机、32G U 盘、强光手电(电池X2)、弹弓、电吹风、笔记本、路书、签字笔、银行卡,学生证、钱包、急救包、创可贴、止痢宁片、诺氟沙星、复方氨分完安胶囊、新雪片、红景天、舒筋活血膏药。暖宝X5、毛巾、旅游套装(牙膏牙刷、沐浴露)、保温杯、洗洁精、卫生纸、盐、白砂糖、火锅底料、米、面、鸡蛋、士力架、压缩饼干。

物品清单

想着结合徒步与骑车,选择了折叠,也使得很多骑车必须的没带,一路也是仍了不少没用,最后弄得徒步不像徒步,骑车不像骑车。北京到乌市的票不好定,开始订好3月30号的,最后由于三方没签又决定再等一周改成4月7号的,又没动静,不管了,不能再等了,于是上路了,开始了苦逼的旅程。

离天堂最近的是地狱,我的旅程总爱以苦逼的方式开始。原计划定的是到乌市后直接坐火车去奎屯然后沿独库公路,出发前一天不知怎么就看到乌市团购住宿的,38的商务房诱惑还是蛮大的,直接决定在乌市呆两天,然后沿省道101骑往八音沟上独库公路。这样有三百公里适应天山的气候,也可以打听独库公路通车的情况。

火车上

从订票取票中间还看了无数次票,明明是北京站不知怎么就犯二的跑到北京西站去了,然后又是不停的转地铁到北京站。背包还好,装车包提也不是挎也不是,上上下下弄得很是狼狈。美女列车员很好,专门找了块地方给我放车。以为火车上可以和维族姑娘搭搭讪的,结果一车全是汉人。过了沙坡头开始显得很慌,戈壁沙漠和鸟不拉屎的山还有古长城,这才是大西北吧,荒凉中透出壮阔。

2013-04-09 周二

第一次吃抓饭,味道好极了。

30元的葡萄干,有点少

乌鲁木齐

南山公园不让自行车进,有找不到停车的地方,门外望了望

新疆大学红湖,新疆大学据说是全国帅哥最多的大学

国际大巴扎

国际大巴扎

在逛民俗街时有点像进大观园,很多新鲜的东西,可是放眼望去几乎都是维族回族人,连警察都是少数民族的,问了一个卖哈密瓜的,一小瓣10元,明显坑外地人嘛,最后也只是到处看看,不拍照,连价格也不问。

二道桥

新疆见最多的商店就是买和田玉的

红山公园,自行车不能进

4.10 无所事事,上网吧做了S101的路书,查不到有用信息,补给不便,所以决定晚上腐败,羊肉串鸭腿馕,最后的晚餐。本计划去爬妖魔山,结果有空军雷达站,禁止通行。

亚洲地理中心
Asia geographic center

04.11骑行第一天,最苦逼的一天,只希望明天早点到来。一出城区就是搓板路,心里默念“完了”,还好300米后的G216还是很漂亮的,第一次见藏獒,透过黄沙还能看见雪山

亚心标志,去亚心的路上有亚洲的国家名称和标志性建筑,看见一大门本想冲过去,结果一大妈老远就出来说要买门票,“多少钱”“30一个人”“学生票喃”“15,看你不像诶”“我带学生证的”“好吧,不用看,给15”结果也没扯票给我,这也是唯一一次要门票的景点。

出城区才发现摩托的手机没信号(手机问题,这边大部分地方还是有信号),地图就不能用了,无数次问路后到达亚心

开始还以为是个真警察,中间那个是烽火台,不知是不是最西的烽火台,和河北这边的长城一样都是土长城。

2013-04-10 周三

前往硫磺沟的一路上都是煤矿,新疆资源很丰富,几乎遍地都是。除了市区的路上要么是货车要么是越野,都是有钱的主。

丹霞地貌

丹霞地貌

这边的牛都很萌

或许是手机不能定位,或许是方向感有问题,或许是我对美好的向往,又一次走错路了。到硫磺沟过桥后有三条路,想也没想的往有收费站的水泥方向去了,咦。。居然有工厂,还有饭馆,大大出乎意料。在一家徐州餐馆吃饭,“这条道是省道101吗?”餐馆的小伙犹豫了下“是”。老板娘“从哪里来?到哪里去?咋一个人?”“乌鲁木齐来,去伊犁”“伊犁不往这里走吧”心里还在想既然这是101肯定就没错,估计老板娘也不知道伊犁在哪。吃完饭灌满水上路,鬼子帽加头巾,两层也抵挡不住紫外线,晒的脸发烫。路边突然出现X125的牌子,一路没有岔路,太阳指示也是向西的(应该是向南的,我确实没有方向感),反正没计划,迷路了也没事,继续往前。问牧民也问不出所以来,到了谢家沟碰见一自驾的骑友才告知已走错35公里,四年前骑过省道101,问当地人路时要说国防公路,路很烂,预计要花5天,去年骑了独库公路。“现在通车了吗”“能通,第一天得到毛溜沟道班,那样才能到乔尔玛”,既然了解到独库公路能走那么今天走错路也值得,原路返回。可能太高兴,加速、刹车、左闪、右闪,骑得不亦乐乎,侧滑、摔车,手和膝盖磨破点皮,还好车没事。

就是忘了看着路牌害得多骑了六十多公里

省道101,苦逼的搓板路。刚七点,时间还早,离石梯子道班还有25公里,赶快点应该行。实践证明小轮真心不适合搓板路,一个半小时走了6公里,带的水不多,路边的河也是干的,货车一过就看不见路,体力透支使得心情变得急躁。九点了,看来赶不到道班了,路边扎营,只想吃点热食,熬了点粥,不知明天能不能补给,剩下一点水也不敢喝。没有信号,第一次感觉到孤独,只希望太阳早点到来。

路边的骆驼

露营,孤独的一晚,被冻醒三次,冻醒一次加件衣服。带了很多干粮,但是没水也不敢吃,第二天早上把米、面、鸡蛋盒抛弃,本想把锅也仍了的,想想可能以后还有用,也不是很重还是留了下来。骑完这300公里的搓板路估计车也废了,决定搭车到八音沟。