土耳其自驾之旅

土耳其自驾之旅

2013-04-25 周四
伊斯坦布尔
Istanbul
清晨飞机落地,乘出租车大概三四十分钟就到达老城区了。酒店在Divanyolu大街边儿上,离蓝色清真寺很近,我们放下行李就出来了。清晨时分走走最好,城市还没醒来,很安静,很从容。今天主要游走老城区。
蓝色清真寺
Sultanahmet Mosque
游览0.5小时
清真寺内部其实看点不多,毕竟伊斯兰教没有形象化的神明可供艺术家们创造发挥。更多是看建筑本身吧

郁金香也是土耳其国花呢

我们住在Nena hotel,顶层餐厅可以看到蓝色清真寺,这里餐食味道也不错

圣索菲亚大教堂
Ayasofya
门票25里拉|游览1.5小时

伊斯坦布尔是猫咪的天堂,他们以主人的姿态出现在各种地方

马赛克镶嵌画

地下水宫
Basilica Cistern
门票10里拉|游览0.5小时
古代蓄水池。售票处入口不太好找
2013-04-26 周五
伊斯坦布尔
Istanbul
第二天主要游览欧洲新城,从Taksim 广场开始

Taksim 广场

Istiklal caddesi 大街,两侧都是商店,如果不是想逛街的话,从Taksim可以乘坐这种有轨电车穿街而过到Tunel

街边到处是鲜榨的橙汁、石榴汁。1、2里拉左右一杯吧,景区会贵些

烤肉很香滴,但卷饼口感有点儿硬

加拉太塔
Galata Tower
游览0.5小时

在Galata tower 上可以俯览整个伊斯坦布,河对岸就是老城

加拉塔大桥
Galata Bridge
门票0里拉
巴耶塞特二世清真寺
Beyazit Mosque
门票0里拉|游览0.5小时
礼拜时间清真寺都不许游人进入的,如果正好赶上,需要在门口等上一会儿

礼拜之前都要洗洗干净的

2013-04-27 周六

早班飞机从伊斯坦布尔到开赛利Kayseri。开塞利机场很小的,到达厅出来就是各家租车柜台,这次用的是Avis, 虽然网上预订的是自动挡,但现场木有车我们又不愿等,最终换成了手动挡Ford Focus, 柴油,配上导航就出发啦。老公是司机,平时都开自动挡所以一出来先找了个没车的小路简单熟悉了下,换挡、倒车、坡起。之后设好导航半个多小时就开到格雷梅了。

卡帕多西亚
Cappadocia
下午走了“红线”, 自驾的话其实有2个来小时就够了(不含格雷梅露天博物馆)。五月初天气不热,但阳光猛烈,非常晒。。帽子、墨镜是标配

Cavusin church, 大鸽房教堂,十世纪末建造的石洞教堂。很小的,内部的壁画还算保存较好

Pasabag

Devrent vadisi

Rose valley

Sunset

格雷梅仙人烟囱,石头房子酒店很多,可以住一晚体验一下

2013-04-28 周日
卡帕多西亚热气球
Turkey Hot Air Balloons Cappadocia
人均150欧元|游览1小时
我们乘坐的是voyage家的,酒店给联系的,5:30准时有车来接,先送到门市部吃些非常简单的早餐,之后就出发去热气球起飞点儿了。非常棒的飞行体验!当日风不大,酒店给的羊毛披肩并没用上。平稳落地后开香槟发证书

令人兴奋的热气球之旅马上开始啦!

当日有八十多个大气球升空。据说高峰日会达到120多个

格雷梅露天博物馆
Goreme Open Air Museum
门票23里拉
个人觉得如果没足够时间游览卡帕多西亚地区,来格雷梅露天博物馆就好了。基本是地貌、石洞教堂浓缩的精华了。而且一定要再多掏些银子(8里拉)去看下黑暗教堂,壁画保存之完好还是令人眼前一亮的

黑暗教堂

中午离开格雷梅前往科尼亚,沿途游览“绿线”。一路开车都是高原风景。

凯马克勒地下城 Kaymakli
门票15里拉|游览1小时
地下洞穴遗址,好像地道战,不少通道都要弓着腰挤过去

地下城

厄赫拉热峡谷 Ihlara
游览2.5小时

驾驶在一片平原上还纳闷哪来的峡谷,到了才发现是地表裂隙形成的。远望过去峡谷中草地溪流,有时间来徒步走走应该不错,里面还有几处教堂遗址。最好清晨或傍晚来。我俩中午到的,怕晒怕辛苦就没下去

Selime 修道院
Cappadocia
很壮观的单体石窟建筑群,厨房等生活痕迹清晰可见

修道院对面是片始建于1317年的老墓地

2013-04-29 周一
科尼亚 Konya
Konya
梅乌拉那圣地。这个位于土耳其中部的城市还原了本地的原色和淳朴,外籍游客很少。在土国中部常会遇到当地人或者本国游客看到我拿着相机便邀请我给他们照相。。但并不索要照片,可能就是觉着好玩儿吧。

还有邀请我一起合影的ppmm

没算日子,周一著名的梅乌拉那博物馆是不开门的。。。但也难得一人没有

强烈推荐科尼亚的hich hotel konya, booking.com 上预订的。房间很大,设计风格现代简约又不失细节。老板和店员都非常的热情,真是家人般的呢。

酒店推荐了隔壁的Mevlevi sofrasi 餐厅,土国菜,味道非常好,也不贵10-15里拉一道主菜。这种煎饼非常好吃,牛肉馅儿很入味儿配上香脆的煎饼

牛肉锅Sebzeli kozleme也很好吃,咸香口的

Beysehir
Beysehir
门票0里拉|游览0.5小时
偶遇这片美丽的湖光山色。如果从科尼亚前往安塔利亚的路上可以把导航先设在这里耍上半小时。科尼亚西南方向90km

从科尼亚到安塔利亚/西戴Side方向有一大段盘山路,翻越雪山,司机比较辛苦,乘客大可一饱眼福

西戴 Side
Side
门票0里拉|游览1.5小时
海边的阿波罗神殿非常有名,海滩周围适合来晒太阳度假。但整个小镇商业气息浓郁,街上都是旅游商店

阿波罗神殿

来土耳其一定要吃冰激淋,充满惊喜和欢乐。这个小哥用一口发音标准的中文吸了我过去,他说自己参加了上海世博

柏吉 Perge
Perge
游览1.5小时
傍晚时分诺大的遗址中几乎没有碰到其他游人,只有土狗作伴,在这种日落人稀的气氛中,走在倾倒的石柱丛间,想像昔日的繁华和恢宏,其实最终剩下什么都不重要吧

石柱街,两旁曾是商铺林立,大概就是王府井吧

主街道中间的水渠

2013-04-30 周二
安塔利亚
Antalya
门票15欧元|游览1.5小时
安塔利亚博物馆值得一去,很多在perge和周边古城发掘的雕塑、石棺等都陈列在此。喜欢希腊罗马文化的朋友进来是要走不动了

Athena

Herakles

A dancing girl

哈德良门

法赛利斯 Phaselis
Phaselis
遗迹看点不多,但这里的三个海湾很漂亮。不少当地人前来游泳晒太阳的
奥林博斯 Olympos
Olympos
游览0.5小时
山上还残存着些遗迹,但来这里大多是度假的人们
米拉遗迹
Myra

到达米拉时已是傍晚时分,一人没有的空旷剧场激发了某人吼两声的欲望。事实证明剧场收音效果还真是不错

从Kas到费特希耶方向可以走风景优美的海边公路。公路是盘山而建的,S\U弯非常多, 对司机比较考验。

2013-05-01 周三
费特希耶
Fethiye
休闲指数很高,冬天可以来滑雪,夏天可以玩儿海边,来这里度假的本国和外国游人很多,有时间做个小艇出海应该很惬意。

下面就是蝴蝶谷了,要坐船去

从费特希耶前往棉花堡的路上

棉花堡
Pamukkale
门票25里拉|游览2小时
一般从离村子最近的西南门进,一进门就是景区了,必须赤脚淌着水流顺着池子爬上去。很多欧美人都在温泉池子里面美美的泡一会儿。但太阳下山后水还是会凉很多的。 别忘记带个袋子拎鞋。
2013-05-02 周四
尼萨 Nysa
Nysa
门票5里拉|游览0.5小时
从棉花堡至塞尔丘克的路上途径尼萨。游人罕至。可惜整个古城大部分都被洪水冲毁了。有个百米长罗马时期的石桥据说是当时第二长,但如今只剩一小部分了。

当地出行的一家人

剧院里的雕刻

最终大桥还是不敌洪水。。。

布莱恩 Priene
Kusadasi
门票8里拉|游览1小时
塞尔丘克南边30km处,从保存的完整度来讲还是值得一去的,雅典娜神庙建在半山上,俯览面前整个平原。但若日头正旺时去,就真的很晒哎,要做好准备

雅典娜神殿

这里的剧院有vip席噢

希林捷
Sirince
门票0里拉
赛尔丘克东边山上的村子,建筑保持了奥斯曼风格,现基本服务旅游了,商铺很多,但不至于人满为患,在村里小路上走走或索性小住一晚还是挺好的。还可以买些当地特产,蜂蜜、葡萄酒什么的。

整个村子商业气息浓郁,很多老奶奶都出来摆摊的,这位婆婆在打盹中

村口的Artemis restaurant, 这个铁板牛肉非常好吃,浓郁多汁

我们住在一家农宅Stonehouse Byipek Hotel,家里留有很多古董级的当地生活物品,女主人说大多是祖母那辈留下的,她都精心的摆放在客房和园子各处

2013-05-03 周五
以弗所古城
Ephesus
门票25里拉|游览2小时
规模最为宏大、保存最完整的一片遗址。一般是南门进,北门出,一路下坡。若车是停在南门的停车场,从北门出来后只能打车再回来。

这里是猫咪的游乐场和家,每天还可以参观很多人类动物

雕刻里的那匹战马的线条很漂亮

雄伟的图书馆

在土国很常见的小红花

躲在阴凉里睡午觉

这个剧院大的还是挺震撼的

伊兹密尔
Izmir
沿海的Ataturk caddesi 大街遍布大小餐馆,是个赏景加赏美食的好地方

当晚在伊兹密尔还车,次日飞回伊斯坦布尔夜班飞机回京

从开塞利kayseri到伊兹密尔自驾7天,全程1500km

• 有关自驾1:游览卡帕多西亚地区自驾还是很方便的,不用跟团那么不自在。中部沿途的自然风光也很好。还有地中海中西部,从西戴Side 至费特希耶沿地中海一线,古罗马拜占庭时期遗址散落其间,喜欢遗迹的朋友可以多安排些日子,驾车走走停停的玩下来。
  • 有关自驾2:土国路况没有德国、法国那么好,一是路面质量差,速度太快就会有些颠簸,国道时速基本在100km 左右(限速60...但参照本地车,木有人是按限速开的)。高速公路不多,这些天来只有棉花堡到伊兹密尔一线才有高速可走。二是中部和沿海盘山路非常多,各种S弯儿,司机要做好精神高度集中开车的心理准备。
  • 有关自驾3:平时开惯自动挡的朋友,拿到手动挡的车最好先找个没人儿的地方练练,找找离合点,练练坡起,试试倒挡。其实不难,一天就适应了。
  • 有关现金:土耳其只有Garanti一家银行支持银联卡,但好在这家银行的ATM机也算是遍布土耳其大大小小的城镇。伊斯坦布尔机场(国际)到达厅就有一家,在寄存处附近。