2013五一小假

@chgzyy

2013五一小假

2013-05-01 周三

源于航空里程即将到期,兑换3个人的来回机票刚好。计划元旦的,后来元旦去了塞班岛,预想着五一不太热,华东自驾车比较成熟方便,计划在杭州一带。

杭州预定的是在西湖和西溪玩,在同事的推荐下,放弃了西溪,而转往绍兴。
5天的路线:
day 1: 广州-杭州-绍兴
day 2: 绍兴-宁波
day 3: 奉化-宁波
day 4: 宁波-上海
day 5: 上海-广州

从杭州萧山机场取了租好的车,直接开车到绍兴。跟着导航,一路高速,大约1个小时就到了绍兴。5.1当天是劳动节高速免费的最后一天,节省了高速费。哈哈~~~
神州租车确实方便,机场的店也可靠。五一期间车辆紧张,原来订的现代悦动没车了,给升级了凯悦,全新的刚出厂的车。。租车行业对汽车行业是很大的销售动力,可惜,假期公司车租金太贵了。。。

绍兴
Shaoxing
沈园
Shenyuan

沈园是分日夜票的,夜游是从18:00开始,包含沈园堂会表演。

小河边的饭馆,坐在户外,吹着微风,看着垂柳,吃着酒酿汤圆,那个美啊。。。可惜要开车,不能来点绍兴酒。老人家倒是啤酒喝得挺high的。

小饭馆叫[红腾饭店],入园后才明白原来名字取自“钗头凤”红酥手,黄藤酒。。。江南人意境。

酸萝卜煮胖鱼头,我不吃鱼只吃萝卜也相当好

炖豆干

酒酿丸子

沈园,又名沈氏园,本系富商沈氏私家花园,蕴藏陆游与唐琬凄美动人的爱情故事。
看了一晚,就是陆游与老婆被迫离婚,后来谁也忘不了谁,写诗表情的爱情故事。

这里说是爱情名园,但入园门口就“云断”,园内又都是叹分离的爱情故事,对爱情来说,这里不吉利吧。。。

大大小小的许愿牌,许下一个愿,愿爱情圆满。

宛如昨日,恰似相逢。句子甚美。18岁与18岁就有点晕了。。。

《钗头凤》:
红酥手,黄籘酒,满城春色宫墙柳。东风恶,欢情薄,一怀愁绪,几年离索。错,错,错!
春如旧,人空瘦,泪痕红浥鲛绡透。桃花落,闲池阁,山盟虽在,锦书难托。莫,莫,莫!

黄昏的庭院

孤鹤轩

双桂堂前堂会表演

2013-05-02 周四
绍兴东湖
East Lake of Shaoxing
40/人门票,乌篷船80/船。。。国内的门票贵啊。。。 东湖位于绍兴城东箬篑山麓,名列绍兴第二湖。来了这我发现有好多地名我不会读,也看不懂。。。

摄于东湖揽月桥,在这里,可以看到新旧绍兴。桥下是通往杭州的运河。

鱼贯的乌篷船,在平静的湖面,一大特色

原来乌篷船是手脚并用驾驶的

东湖最出名的岩洞-陶公洞

咸亨酒店
Shaoxing Xianheng Inn
此行吃得最满足的一顿!!!梅干菜红烧肉特别合胃口,并且勇敢地尝试了臭豆腐。

梅干菜红烧肉,肥瘦相间,最满足是食肉!!!

咸亨酒店已经做出品牌来了

炸臭豆腐。。。

腐乳

茴香豆

孔乙己的重要食品

和孔乙己来个合影!

鲁迅故居
Former Residence of Lu Xun Shaoxing

咸亨酒店就是消费孔乙己的,绍兴鲁镇是消费鲁迅先生的。

鲁迅故居周家旧门台,大宅啊,果然是资产阶级

三味书屋
Sanwei College of Shaoxing
鲁迅故里包括鲁迅故居、鲁迅纪念馆、三味书屋,在同一条街上,凭身份证可领取门票。

三味书屋这篇课文还是要背诵的,这么多年,就记得“三味书屋”这四个字!

百草园
Baicao Garden of Shaoxing
这种人文景观来前要重温下课文才好,细节品味不记得,失色了。。。

真的就是个长满菜花的野院子

仓桥直街
Cangqiao Street
位于越王城历史街区内,府山东侧,是以古城风貌为特色,以传统民居为主要内涵,集居住、商业、旅游为一体的历史文化街道。仓桥直街获得了“联合国亚太地区遗产保护奖”,称此老街是“中国遗产活生生的展示地”。

我没有直接进入仓桥直街,而是走错了路,走到了对面的龙山后街,对比之下,满布民居的龙山后街更真实。

幽静的龙山后街

这里是生活着的老街

看到这样的标语,不知说什么好。。。

在这里,就结束绍兴的行程了。从绍兴到宁波,走高速90公里,很近。

天一广场
Tianyi Square
号称宁波最大的商业中心。。。确实大,像体育场似的。随便找了家餐馆晚餐,宁波汤圆合我胃口!!!

奉化芋头,外形不咋样,却很粉很好

带桂花宁波汤圆

2013-05-03 周五
宁波溪口蒋介石故居
Jiangjieshi Former Residence
溪口,看电影看过。 继鲁迅先生,孔乙己后,来消费蒋公了。。。

武岭学校入口,蒋校长的称号来自于担任这学校的校长

蒋氏宗祠

江南之地,格桑却开得这么灿烂

远眺文武阁

蒋氏故居

墙头立法国梧桐

溪口特产,千层饼,不好吃!

蒋经国在溪口时的小别墅,“以血洗血”的碑现在在这里

宁波天一阁
Tian Yi Library
中国历史最悠久的私人图书馆。 值得来!里面的庭院、香樟,果然是有文化的地儿,和那些富商的庭院,不在一层次上。。。

麻将博物馆

江北天主堂
Ningbo Old Bund
宁波的老外滩,据说比上海的外滩早。位于江北的天主堂夜景很漂亮。
2013-05-04 周六
杭州湾大桥
Hangzhou Bay Bridge
世界最长的跨海大桥,开车在上面的感觉,还好。
老吉士
Shanghai
上海,铺位虽小只能容纳10来张桌子, 被众多美食家、美食指南奉为本帮菜必去的餐厅。 葱烤鸦片鱼头最好吃!

葱烤鸦片鱼头!

糖醋小排

年糕毛蟹

外白渡桥
Outside the White Bridge
2013-05-05 周日
上海市
Shanghai
上海,需要评价吗?无可否认,这里的确是国际大都市。。。还有,这里西餐吃得比广州好。。。
南翔馒头店
Yu Garden
老人家念念不忘,来沪必定要吃,还是必须要这家。1/2/3楼价格品种不一,这里也是我第一次来上海时体会到原来楼上雅座是不同价格的地方。个人觉得2楼还是比较经济又够舒适了,无位的话上3楼,每笼贵那么10元。

蟹粉小笼,鲜肉小笼,永恒经典

外滩

南京路步行街
East Nanjing Road
鲜肉月饼
上海浦东机场
  • 【租车】神州租车比较靠谱,在华东地区服务和网络都很发达。
  • 华东的高速路很发达,路也比较好开。