湘行游记

湘行游记

2013-05-08 周三
张家界荷花机场
Zhangjiajie hehua airport

晚9点40分飞机落地。夜色之中,目测机场与周边,第一感觉是,这应该是一个座落在山里的安静小城。

2013-05-09 周四
张家界天门山
Tianmen Mountain of Zhangjiajie
爬天门山是我们在张家界三天行程的第一天。虽然因为没有怎么做功课,各种问路各种波折,而且阴雨天气,原本索道上站可见的壮丽山色都消失在一片白茫茫雾中了,但它却是我们这三天中玩得最尽兴的一天。

一进天门山索道站,就被这张门票表吓住了。涨价了,虽说我们买的是学生票可真的觉得好贵啊,不过,后来才发现,涨价乃张家界所有景区的普遍状况。所以说轻信攻略的人啊,预算超支自不多说。

乘索道前往索道上站途中,瞥见了这隐匿在深山中的小屋。我在想,把家安在这里的人们,心灵该是如这青山绿水一般纯净的吧,而从这深山中走出的人,被卷入城市的洪流,还能这般朴质吗?

云蒸雾绕,如黛青山,如梦似幻。

再往上,雾越来越重。风景瞬间消失不见了,我们坐在缆车上往下俯瞰,只觉得我们仿佛乘了天梯身至云层。

通往云梦顶观景台的隧道,只穿了一件短袖衫,好冷。

目测这张网应该是所有里头最大的!

天门翻水,,,这翻得我还能说啥呢=_=

雾好大。对于这种俯视天门观景台神马的都只能望洋兴叹了。

其实桥头对面连着山洞的。轮廓为证:-P

想不通这个牌子是为什么要摆在这么多树和草底下。。。

不见樱桃。此湾是个有着美丽名儿的歇脚处。所谓驻足停留,是为了再度出发。作为东西线游道的交汇处,从另一个方向可以前往西线觅仙奇境景区。我们先走的东线碧野瑶台景区,后来才发现爬坡好多。哎,走反了。

天门山寺,所谓的天界佛国。云雾之中,无疑为名儿增了几分神圣。在此歇脚顺道补给了点干粮。然后雾开始渐散。

开走西线。此时遥见佛寺愈来愈清晰,结果发现,其实佛寺景区好小远不如所谓的所想象的大。神圣感顿消。

鬼谷栈道

有种壁立千仞的感觉

红心结之海。仿佛置身山中礼堂。

歌手李娜的山顶别墅,可是她现在并不住这,据说她落发为尼之后,便四海云游去了。

乘索道下站,前往中站。这时竟然下起雨来了。

透过缆车窗瞥见99道湾通天大道

远眺天门洞

真天梯or假天梯?不攀怎知?

其实我不想一步登天之登天四部曲(其一):出发!

其实我不想一步登天之登天四部曲(二):爬到中段,有点累啊

其实我不想一步登天之登天四部曲(三):眼见就快到了,开始汗流浃背,体力不支。

其实我不想一步登天之登天四部曲(终):我们终于登顶了,雾也散得差不多了。虽未见到传说中的天上城池,也没有碰到天兵天将,不过登顶俯瞰其下山势景致,整个宇宙天地都撞入满怀,这感觉真的很好。此时此刻,所有的累都一笔勾销了

从中站乘缆车下站

山里山外。眼见的界限是如此清晰。

不同视角的张家界市区(一)

不同视角的张家界市区(二)

不同视角的张家界市区(三)

门面标之「符师傅下三锅」据说是当地著名特色菜。我们选了一家门面不错的饭馆进去,点了土匪鸭和腊肉两样菜掺一起,把三锅改成了二锅。算是尝了个鲜,但是不咋好吃以及真的好贵。不知是否是因盗名胡师傅的缘故?

2013-05-10 周五
武陵源
Wulingyuan Scenic and Historic Interest Area of Zhangjiajie

导游哥哥给我们介绍的,说是「猪八戒背媳妇」,盯着看了老半天,倒还真有那么几分神似

「空山新雨后」

犹抱枝叶半遮面

远处的四峰据说是西天取经至此的唐僧四师徒

「劈山救母」,其实是华山,所以说劈错了,就得扔斧子是么。这个蛮有意思的^ ^

一路沿着金鞭溪走来,途中遇到最多的便是野猴儿了。面对着我们这些山外来客,它们既好奇,又有点不知所措。

一食惊起千层浪。三猴怒目而争。

擒食者唯恐失其食,无食者计欲得其食。猴皆恐慌。

得胜者之歌。有力更有智么:-P

翻腾不为食物,乃本能也

小猴宝宝貌似还没学会爬行跳跃,被猴妈妈驮着好悠悠自在。

看着我们这群生人,猴妈妈有点惊愕,紧紧地护着她的猴宝宝。

亭亭玉立,宛在水中央

「千里相会」,开爬!听说上到后花园得一个半小时,路漫漫其修远兮啊

看着导游遥遥领先,累得气喘吁吁的我们,早已失了追赶他的念头。还是慢慢爬吧,欣赏美景好了

某捷足先登自当先用膳,我们守着空桌好不眼馋啊

挂着的这排,是为了让我们流口水么(O_o)

乾坤柱

好多龟。。。

龟壳刻字,好残忍的样子。我想这些可怜的小龟们要会说话的话,肯定会说,早知道要受这种纹身之苦,俺就不活这么久了。

石龟

从这个角度看,是一条很长很长的石桥。

「袁家界驿栈」我们住的地方

第一次见到这种钥匙和锁,开法也是费尽周折啊

驿栈后面的农家小院

2013-05-11 周六
武陵源

武陵源景区行程第二天,前往杨家界!

记不得是什么景名儿了。反正我怎么看怎么觉得像望夫石。。。

乌龙寨途中川流不息的老爷轿们

我望着这只野猴儿,只觉得它目视着来来往往的人群,好哀怨好孤单。

乌龙寨

目测小心翼翼勉强能过一个人,胖子不算。难道要打道回府吗?囧rz

这行头,真假土匪难辨啊

天波府

从天波府返回来,导游带我们到一家帐棚支起的店儿用午餐。抱团介个嘛,我就不多说啥了。

西海峰林

乘索道下山

标志门

武陵源黄龙洞
Yellow Dragon Cave

哈利路亚音乐厅

入洞

洞中有好多这种钟乳石奇观,在五色灯光的掩映之下,仿佛置身梦中

我们乘上最后一班游船,听着不间断的水拍碧岩的声音,近距离感受洞中奇境

千丘田

天仙水瀑布

黑暗之中,我们沿着桥小心翼翼地走着,好长的桥,它究竟会通向哪里?

我觉得这应该是真实的地下龙宫!!!

2013-05-12 周日
凤凰古城
Phoenix Ancient City Scenic Area
第二天一早我们搭乘了武陵源开往凤凰的大巴,到达凤凰已是中午。见到凤凰,我既惊喜又忐忑。作为沈老的乡土与精神故乡,走出了文人笔下的真实存在,它真的有那么好吗?

从城北车站搭乘1路公交,前往古城。

南华门下车

拗不过一位当地的老板娘的热情,她带我们「偷渡」进来,于是我们没有买大门票就开始了两日的古城晃荡之旅。我们的客栈属于望江客栈,从窗口眺望开去,大致可以瞥得古城一隅。

枫桥

从枫桥过去,我们沿着沱江走了会

时近3点半,考虑到已经饥肠辘辘的肚子,我们找到一家名为苗家土菜馆的餐馆开吃。而之后我们考察地形才发现这家貌似是所见菜馆里最贵的,哎,饥不择食么,临江菜馆伤不起。

络绎不绝过石墩的人群

虽然已经饭饱了,路过还是蛮有食欲的

古城楼

烧出来的水晶装饰。大叔好酷好专心^ ^

捶出来的木锤酥

其实凤凰就是慕沈老之名来的,没有买大门票所以没有进去。当然更主要的原因,已经沾满商业气息的故居,还是就驻留观望罢。

其实我都不敢相信凤凰会有小偷的。也就是在这个角落里,手机失而复得。

正要去沈老夫妇的墓,被热情的艄公拉上带着我们泛舟赏景,比起沿江路走着,又是别有一番滋味。

据说是这里最老的吊脚楼,未经修缮,就这样搁置着。不知它能经得住多少年的时光风化。

老艄公在此停船,把我们带到他最常去的阿公的酒楼品苗家美酒。

2013-05-13 周一
凤凰古城
游览1天
古城其实很小,经过昨天的晃荡转的差不多了。所以第二天我们的晃荡则是想则抱着更自由的心态,为了走遍凤凰的每个角落,还有那些躺在里头的好多好好吃的小吃啊。我们来啦Y(^_^)Y

东门城墙

拉出来的姜糖酥

再往前貌似就出古城了

静活(一)

静活(二)

熊希龄故居,九景之一。也是瞥了眼没进去,感觉这门口和守门姐姐都好面熟。T_T

目测是所有里头最便宜的餐馆了!只是不知味道如何。

当地居民在沱江水中洗衣。

原计划是要预订这家蜗牛人驿栈的,现在无意中走着走着,在一条悠长僻静的巷道里碰见它,欣喜的同时有点小心酸。

白天的酒吧街,行人稀少,分外安静

悠悠慢递,古城里我最喜欢的一家明信片儿店,里头有好多好多漂亮的明信片,于是我们慢慢地选啊选,开始写明信片。我们写得也很慢,因为窗外的风景实在太美了啊o(^_^)o

午餐我们选择了这种当地的竹筒饭,点的是腊肉和香肠味道的,虽然两样片儿都超乎想象的好少啊,可以数得出的几片。不过还是蛮好吃的。

依傍沱江的万名塔

泊岸船儿

「清风拂绿柳,白水映红桃。舟行碧波上,人在画中游。____王维」

又是一家悠悠慢递,嘿嘿,错了,其实就是我们寄片儿的那家啦!还是给它来张正面照儿吧:-D

又一家,这家不是悠悠,名儿忘了=_=

门口的酒瓶,这得是多少酒鬼的杰作啊

咋不叫「湘里辣」呢

意境啊,纸灯笼上的画好美〜

虹桥桥头

夜市一条街。浓浓炊烟,密密人群,好不热闹。这腿真的好大好诱人啊(^з^)-☆

虹桥在灯光与水波的两相映照下有种恢宏壮阔的气势

我们坐在旁边的石凳上静静地听着楼上传来的曲子,唯闻其声,不见其人,为夜色增了一种说不出的神韵

小小的屋居然能盛下这么多天南地北、海阔天空的心愿

最后的驻足

夜色中的枫桥

满江的灯火,梦中的凤凰 (全景一)

满江的灯火,梦中的凤凰 (全景二)