悉尼北面小镇行:岁月安稳,现世静好

@潘小慢住新家

悉尼北面小镇行:岁月安稳,现世静好

2013-05-20 周一

这次出去玩时为了庆祝PR下签,也是恋爱13周年纪念,去了距离悉尼400公里的North Haven 和200多公里的Port Stephens附近的North Hawks,周一出发,周五回家,前2天天气超好,周三开始阴天,周四暴风骤雨,周五也刮大风,所以前3天主要看风景,后两天主要在旅店里发懒,吃吃东西,泡泡澡,发呆来着。

整体来看呢,NSW沿海的小镇都蛮好玩的,夏天的话当然卖点就是海滩了,不过现在冬天去也很好,人非常少,既安静又惬意,风景也很美,而且天气好也不热,可以一直在户外玩耍。遗憾的是没有想起来晚上去看星空,我最近才知道南半球是要冬天晚上才能看到美丽的银河的,唉,期待这两个月还有机会吧。

悉尼
Sydeny

路上的风光。来了澳洲之后特别喜欢中长途开车出去玩,主要就是路上的风光实在是诱人,有的时候往往不需要目的地有多么美好,光是路上的风景就已经引得人在家呆不住了。

高速路经过一片湖

Raymond Terrace
很安静的小镇,也很干净漂亮,居然还有一家中餐,不过我俩还是决定吃Pizza,入乡随俗

店里只有一个老板娘在忙碌,招待收银烤Pizza都是她,不过客人也很少啦,只有我们俩,而且Pizza只外带不堂食。

食材很新鲜,就是淡了点,让我后悔忘了把番茄酱带着路上以备不时之需,重要的经验。

North Haven
极其安静的海边小镇,现在是旅游淡季,貌似镇子里只有老头老太太过着悠闲的生活,几乎看不到除了游客之外的年轻人

这个是我们住的Pelican H2o Apartment的房子和屋后的湖,之所以叫apartment,是因为这个旅店房间都是像公寓一样有客厅有厨房,而且厨房里大冰箱,炉灶和炊具都是齐全的,很有过日子的感觉。不过我俩准备不足,没带调味料啥的,基本在厨房里做的都是荷包蛋方便面啥的,哈哈。

客厅,沙发很舒服

卧室,下午阳光超好

这张是在屋后照的,这个貌似在晒翅膀的好像是鱼鹰,或者别的什么水鸟,也是东部很常见的,不过没有鹈鹕那么打眼。这个小木头桥是船码头,之所以拦起来是应该是因为是私人码头,自己有船的话就可以从这里下水。唉,在这边有船的话生活真是幸福不少。握拳……下一个奋斗目标!

还是那片湖,非常静谧,几乎没有什么人,午后的阳光下让人感觉特别的美好,让我回忆起有一次在西湖边上发呆,不过西湖的人有点多,相应的,相关的故事也多。

在住处安顿下来之后,我们就来到海边闲逛,毕竟这种海滨小镇最大的卖点就是beach,所以重要景观往往也在这附近。而这样的景致其实是每一个东部小镇最典型的风景,柔软细致的沙滩直通海边,带着白花的浪头扑面而来。

站在沙滩上看海鸥飞。。。

发现澳洲人都超爱钓鱼,几乎每一处有水的地方就有人垂钓,而且他们根本就不吃鱼,我们看到好几回老头把钓上来的鱼又丢回到水里,这真的是钓胜于鱼了。右边的石头长条是长长的栈道,人工隔出一个小小的海湾。

就是这样的栈道,左边是波涛汹涌的海洋,右边是安静的海湾。

坐在栈道的尽头看着海浪发呆,举目都是无垠的海岸线,远处还有一只帆船,“孤帆远影碧空尽”,再恰当也没有了。坐在上面简直不舍得下来,那时候还没想到第二天还有更刺激的海浪等着我。

往回走的栈道,行人很少,大家见面都很热情的打招呼,实在是看到个会说话的生物着实是挺开心的。 按照澳洲人的话说, you can hardly see another soul.

因为大多都是像这样飞来飞去却不会说话的生物。

我们住的地方之所以叫Pelican(鹈鹕) H2o呢,是因为屋后的那一片湖里经常出现鹈鹕,而且最近在澳洲玩最大的感觉就是人家的宣传语真的不骗人哦,说有鹈鹕肯定有,而且不是一只两只,而且一群,哈哈。不过这张照片不是在我们屋后照的,是湖的另一侧。

之所以在这附近聚了这么多是因为在这个码头边上有个小流理台,是给钓鱼的人粗处理刚钓上来的鱼用的,有很多鱼鳞内脏什么的,当然就是它们的美餐啦

话说鹈鹕真是大,照片里看不出来,实际上差不多到我的腰那么高,也不很怕人。

湖边的纪念碑牌,纪念开拓这个小镇的先锋

出去玩回来后,我俩在湖边长椅上一起等日落,不知道这只晒翅膀的还是不是之前照片里的那只。

夕阳下的长桥,偶尔有车飞驰而过,却也不觉得吵,反而更感到湖水的静。

夕阳映衬下橘黄色的湖岸,坐在小码头的长椅上两个人胡乱聊天、照相,感觉就是岁月安稳,现世静好。

日落西山,美好的第一天结束了。

2013-05-21 周二
North Haven

在我们屋门口吃早餐,刚刚在小镇的面包房里买的scone,一种不完全发酵的小甜圆面包,我很喜欢吃。

出发,今天的目标是小镇Urunga,据说那里有一公里长的栈桥,很期待的说。

Macksville

中途路过一处有超美枫叶的路段,停车下来照相,貌似我俩的游玩总是这么随心所欲,很少卡着时间赶路似的。没办法,两只懒猪。现在已经深秋,悉尼的红叶都落得差不多了,今年到底也没去蓝山看红叶,偏老公特别喜欢红叶,等明年找机会吧。

Urunga
这里以湿地景观和湿地上一直通到海里的一公里长的栈桥著称。我俩都喜欢这个小镇喜欢的不得了,空旷安静却又趣味十足,本地人也极热情有趣。打算以后有时间还要过来玩,唯一的缺点就是离悉尼远了一点,有500多公里。

Urunga特色景观,安静却不寂寥,开阔却不空旷。

悠闲的游人(或者是本地人?)

一个小姑娘在赶鸽子玩,她自己还走得跌跌撞撞呢,发现我俩在偷偷拍她之后,很不好意思地停了下来,可爱的不得了。

照片里的就是那个栈桥的中间部分了,在湿地上的这半。

唉,现在看到这景色还是非常怀念,都不明白怎么会有这么美好的景致。注意桥两边的沙滩,上面可是有很多“居民”的。

“居民”就是这种遍地都是的小蓝螃蟹,在桥上发现了一只,我俩就很兴奋的下桥去看。

这种螃蟹傻得要命,见到人来就在原地转圈刨坑,然后把自己埋到坑里,基本原则就是“反正我看不到你,就当你也看不到我了”。被从沙子里刨出来之后,就一动不动的装死,抱着块沙子当盔甲一样。

等过了一会发现没什么危险,就丢下沙子慌慌张张的爬走了

紧接着我们发现了一小堆,正兴冲冲地冲过去拍照,旁边走过来两个本地的老夫妇很不以为然地告诉我们,这种螃蟹满地都是啦,想抓就可以抓起来玩,他们俩是来抓了当鱼饵的等等等等。他们俩还分别给我抓了一只玩,极其热情又可亲。

果然,原来还有更大群的比比皆是。猪公说这个简直就像是诺曼底登陆嘛,我去问那个老太太,人家说这种螃蟹本来就叫“soldier crab”。汗,真形象。

在栈桥上拍的小螃蟹,像不像在飞机上航拍的地面队伍?

栈桥的示意图,我们午饭前只走了右边那个分叉,午饭后才一直走到海边

分叉部分,左边是湿地,右边是海水湖

总有一种不真实的感觉,不像是现实生活中的景色。

我们中午吃的fish & chips,夫妻俩开的小店,旁边的咖啡馆也是他家的。

咖啡馆内部,意外的现代和精致

特色就是新鲜,鱼非常鲜,汉堡里的牛肉也很嫩。

吃饱喝足,向海里进发。

站在栈桥的海上部分照的对岸,在这里才真正体会到啥叫“碧海蓝天”。

栈桥的尽头,石头堆一直延伸到海里,我俩一直走到最前面的石头上,看海浪、发呆,不知不觉太阳就西斜了。

我俩的影子,在潮落的时候

彩色的海浪,层次分明。

全景,彩色的海浪和我们的影子

单反买了没多久,老公一直在研究各种光圈快门什么的,抓拍浪头抓得不亦乐乎。

坐在石头上浪头扑面而来,又过瘾又兴奋,永远都看不够。

我最爱这张,扬起的水沫像新娘的头纱,很浪漫的感觉。

太阳快落山的时候在栈桥上往回走,上午小螃蟹们登陆的地方已经完全被水漫过了,怪不得它们都那么会挖坑的说。看着早上明明是干沙地的地方现在却是一片泽国,我俩都特别惊讶,几乎是沧海桑田的感觉,而早上成群结队的小螃蟹们一只都找不到了,估计都跑去沙子下面睡觉了,等着第二天继续抢滩登陆。

Port Mac
我们晚上到这里吃的晚饭和冰淇淋,可惜忘了拍照。这里不愧是悉尼北面第一大港,很繁华,建设得也很好,什么时候有空过来逛逛吧。
2013-05-22 周三
North Haven

这是第三天早上又去那个有鹈鹕的湖边散步,不时有鹈鹕在水面飞过,老公好不容易才拍到几张清晰的。

两只鹈鹕相携飞来

看过了鹈鹕正要出发,发现车上不知道谁给放了一小束鲜花,不论谁看到这个心情都会很好吧。

On the way

还好我们的目的地远在这片烟尘之外,感觉天被魔法盖住了一样,有点可怕。

开到中途忽然有很重的糊味,而且天空的颜色也不对,我俩非常怀疑这里发生了森林大火,不过当时正下着小雨,也许不至于吧。

史蒂芬港
Port Stephens

我们住宿的地方,外面看起来比较fancy,但是建筑有点旧,没有前两天住的那个apartment新

这里最有特色的莫过于院子里的hot tub,就是大浴桶了,阴风怒号、暴雨倾盆的时候在室外泡热水澡看Ipad还是很刺激的(有遮雨棚哈)。两个人一起泡也很宽敞,周四阴天,我们就是在旅店里消磨的时光。

先进旅店安顿下来,房间有点旧,但是反正是冲着院子里的hot tub来的,别的也就不计较了。

旅店里的餐厅,周三午餐和周四的晚餐都是在这里吃的

这一边是酒吧。

午餐,鱿鱼很嫩,新鲜的无花果味道也很不错,汉堡里的烤牛肉老公也蛮喜欢的。

怎么能把录音删掉啊????

当时可能是因为快要下雨的缘故,到处都是濛濛的雾气,弄得远处的小岛像是仙境一样,特别缥缈。

再一张缥缈照。

这边的沙滩上都是各种贝壳,于是某猪就很没出息的到处挑漂亮贝壳捡。话说很奇怪的是澳洲这么多处海滩,能捡到贝壳的还真是不多,大多数海滩都只是白沙子,可是有贝壳的呢,像这个海滩,贝壳就像沙子一样,被人踩得支离破碎的,唉。

我捡贝壳的时候,老公就在专注的拍海浪,这次出来他简直拍海浪拍上瘾了,各种颜色各种形状,乐此不疲。

过不多久,太阳又出来一阵,我们才注意到天上的云彩形状这么特别,要我说,就像烤肋排。

而太阳出来后的海滩是这样的,还是仙气十足,哈哈。

2013-05-23 周四

今天阴风怒号,暴雨倾盆,于是一天都没出屋,只有午餐的时候去买了fish & chips的外卖,晚饭就在餐厅吃的牛排,有点小失落,不过也很安闲。心情好,在哪里都好。

史蒂芬港
Port Stephens

坐在餐厅里照院子的风景,可惜手机的拍照效果实在一般。

鸡尾酒,忘了名字,味道蛮好的

老公的最爱,牛排!哈哈,他天天吃牛肉也不腻。