在伦敦生活的 一整年 2011年部分(1)

@skyone

在伦敦生活的 一整年 2011年部分(1)

2011-09-21 周三

2011年9月19日,19:35从上海浦东出发,PVG-(KA897)-HKG-(CX251)-LHR,9月20日05:40到达伦敦希思罗机场,正式开始在这片土地上为期一年的生活。仍然清楚地记得那天早晨在希思罗机场入境、取行李的情形,买Oyster Card时在自助机前面转悠了好久才买好卡,一个人拿了两个大箱子坐地铁,一手提着一只20KG的箱子下楼梯。幸好同学过来接了一下,否则真不知道怎么到达NW5 4SA的Hawkridge House宿舍的。这篇游记,就是用来记录在伦敦的那一年的点点滴滴。

到达伦敦第二天就去外面转转,这里是Piccadilly Circus,那天是随便乱转转到这里的。

伦敦的唐人街就在Piccadilly Circus附近,算是世界上最大最繁华的唐人街之一了。

2011-09-22 周四

9月22日去办理警局注册手续,全伦敦就一家警察局受理留学生注册,于是就一早去,排长队。

注册回来,路过London Bridge,遥望Tower Bridge。“London bridge is falling down, falling down, falling down.”

从London Bridge地铁回到Euston,然后去学校办理注册手续。图中红色的房子是UCL的医学院。

学校的大门进去就是main library,这个和Trafalgar Square的national gallery长的很像。

NW5 4SA,这就是生活了一年的hawkridge house,我住A016.

2011-09-24 周六

初到伦敦的第一周和离开伦敦前的最后一周,自己真的就像是游客一样到处转。到伦敦的第一个周末,就用脚步去丈量伦敦城,主要都是走路,因为走路才能发现这个城市的细节。我现在出去旅游,都是能走路就走路,不能走路就坐公交,实在不行才会选择地铁。

从宿舍坐24路公交去Westminster,中间路过Trafalgar Square,在公交车的上层按了一张national gallery的外景。

著名的London Eye。直到快离开伦敦时,我才真正坐了一次。

Big Ben,据说现在改名叫伊丽莎白二世塔,不管叫什么都是伦敦的地标,大笨钟。

在Westminster Bridge上面看英国的House of Parliament,还有旁边每15分钟报时一次的Big Ben。

Westminster桥头的雕塑

Westminster Abbey,William and Kate大婚的地方。

这个角度,在《达芬奇密码》电影里面也出现过。

从Westminster Abbey后面绕到Buckingham Palace,去看换岗仪式。

皇家士兵从附近的军营出发,走到Buckingham Palace。

这已经是一个形式意义上的传统

St. James's Park‎里面的各种小动物,很是可爱。

抓拍小松鼠,只拍到了它的背影。

在白金汉宫前面的The Mall那条大路旁,Duke of York的雕塑。

沿着The Mall走回Charing Cross,这是伦敦的传统中心点,也是英国习惯上的铁路公路里程零基准点。再往北走一点点就是Trafalgar Square,这个national gallery是不是和学校的main library很像?进去看了看,梵高的《向日葵》真迹,还有其他一些非常有名的画作。

那天距离伦敦奥运会开幕还有307天。

广场中央耸立着英国海军名将纳尔逊的纪念碑和铜像,柱底四周是四只巨型铜狮。

在伦敦从来不缺乏好车,但我还是最喜欢伦敦的红色双层巴士。

站在广场北端的台阶上,看到中部两个花形喷水池。

然后沿着Cockspur St去Regent St,就是著名的摄政街,中间再次路过Piccadilly Circus,这次拍到了雕塑的细节。

路过有名的Hamleys Toys玩具店,进去后看到了这个——巫师棋。

这是魔杖,金妮和卢娜的已经被买走了。

好多其他人的,价格不菲。

对角巷的地图,不过后来去过在伦敦郊外的哈利波特摄影棚,另外一篇游记里面有详细介绍。

从Regent St到Oxford Cirsus后沿着Oxford St向西走一点点就到了著名的Hyde Park,这地方后来也去过无数次。

海德公园的东北角上面那个“牛头”

从Hyde Pack沿着Seymour St - Wigmore St - Cavendish Pl - Mortimer St - Goodge St - Torrington Pl走回了学校,然后再去稍微北边一点的London King's Cross St Pancras和King's Cross,目的是去看看那个9 3/4站台。

很漂亮的钟楼,在哈利波特7下部的最后出现过。

那时候King's Cross火车站还在修,看上去比较简陋。

这个站台也在车站外面的一角,King's Cross修好后搬进去了。

2011-09-25 周日

周末第二天,先去了Greenwich,也就是0度经线的地方,然后从Greenwich坐车到Tower Bridge,然后一路走回hawkridge house宿舍。

这是Old Royal Naval College的一个建筑,现在也是University of Greenwich的一部分。

建筑里面漂亮的壁画

金碧辉煌的烛台,其实蜡烛是一个个灯泡。

天顶画也是很漂亮的

Old Royal Naval Garden的一个纪念碑

Greenwich的所谓“水门”,可以直接从泰晤士河坐船进入Old Royal Naval Garden。

在Old Royal Naval Garden的中心

国家海事博物馆,可惜在修缮,不对外开放。

找了很久,终于让自己的Longitude显示近乎为0了,什么时候可以让自己的Latitude也显示为0?

这就是世界标准时间了,下面还有长度的标准。

这个金属弧形,就是分处在东经和西经,好多人在拍照。

从格林威治天文台处看山下的风景。

Tower Bridge

这就是可以开合的部分,但是一年里我一直没有去看打开时的样子。

站在桥中心的接缝两边

2011-09-27 周二

这天上午去EEE学院完成注册程序,然后下午就去学校旁边的大英博物馆略微转了一下。

这些是中国的

他们抢了多少东西去啊!

这个是日本的

这些是埃及的

2011-09-28 周三

这就是宿舍的样子,住了整整一年。

2011-10-19 周三

完成第一个module后,抽空去伦敦旁边的温莎堡看看。

这张是在London Paddington railway station,开放式火车站,自行车可以停到站台上。

去温莎的火车要在一个小站同台换乘

尽头式车站,我们到了。

蒸汽火车的模型

这些建筑就是著名的皇室城堡,温莎堡了。

绿树掩映下,很是漂亮。

这是温莎堡的一个门,看来是机动车入口,游客入口还要在往前走一点。

买好票,然后就进去了。

从这个狭长的走廊看,这个地方的军事防御果然做的很好。

今天温莎堡悬挂了英国国旗,也就说明女王不在这里,如果女王来了,就要悬挂英国皇室旗。

城堡就修建在这个小土丘上面,易守难攻。

小土丘的底下,原本应该是类似护城河的,现在都是绿植。

时间差不多了,于是先去看温莎堡的换岗仪式。

换岗其实很无聊的,真的很无聊。

这个士兵走来走去,走了整整30分钟。

在场地一角的军乐队

真正的换岗也就是10分钟,前面的准备至少要40分钟。

最后和卫兵合影一张,话说他的熊皮帽子戴歪了,这不是我干的。

回过头去,继续看看温莎堡的建筑。从平台上看风景很好,依稀可见远处的伊顿公学。

这是温莎堡的上区,算是皇室的区域。进去参观了,里面是金碧辉煌啊,尤其是圣乔治厅,可是不能拍照。

这个标志性圆塔,实际上位于中区。

连接上区和下区的诺曼门

走到下区后,回望诺曼门。

温莎堡最有名的圣乔治教堂,这里有个关键词“嘉德勋章骑士团”。

圣乔治教堂的正面

士兵孤独地守卫在这里,他的帽子终于扶正了。

从温莎堡回到伦敦,还去了圣保罗教堂那边看看。

暮色下的千禧桥

Tower Bridge的夜景

Leadenhall Market,是维多利亚时期伦敦市场的经典代表,也是哈利波特电影中破釜酒吧The Leaky Cauldron和对角巷Diagon Alley的拍摄地,其中破釜酒吧的原型便是Leadenhall市场中位于42 Bull’s Head Passage的一家商店。

还去London Eye那边,看了一下夜景。

10月22日去了一次剑桥,详细写在了另外一篇游记里面,欢迎移步:

10月31日 - 11月2日,到英国后第一次跨日的长途旅行,去了湖区,被美丽的风景折服了,后来直到去了瑞士后,我才发现还有比湖区更加美丽的风景。欢迎移步:

2011-11-12 周六

这天出来是去泰晤士河边看烟火的,是为了庆祝伦敦新市长上任,但是这烟火和天朝比太迷你了。

到了泰晤士河边,就顺便看看夜景了。

House of Parliament的夜景

放学路上看到的

2011-12-02 周五

伦敦的M & M旗舰店

2011-12-03 周六

邻近圣诞,泰晤士河南岸的游乐场。

其实无非就是一些游乐设备,还有各国美食。

伦敦从来不缺乏好车,看多了弄得现在我对汽车一点兴趣都没有。

千禧桥,还有圣保罗教堂。相机太差,后面还是挣扎着买了一个好点的相机。

圣保罗大教堂的前面已经有了圣诞树

2011-12-10 周六

宿舍聚餐,好想念大家。

12月18日 - 12月24日,圣诞假期,去了苏格兰和英格兰北部,欢迎移步:

2011-12-29 周四

Hampstead Heath,伦敦北部的一个公园,也是24路的终点站,24路对我来说意义重大。邻近新年,随便出去走走。

这只忧郁的小狗,看着池塘里面的鸭子。

这棵树,到夏天的时候还在一模一样的位置拍过一张。

2011-12-31 周六

跨年的那一天,去看新年焰火,这次焰火壮观多了。

2012-01-01 周日

焰火也实在难拍,就放两张,将就看看。

这也是在国外过的第一个新年。