人生若只如初见——峨眉 九寨

@潜水钟的蝴蝶

人生若只如初见——峨眉 九寨

2010-08-05 周四

小时候很喜欢看金庸,觉得初识的周芷若是我心目中的女神,秀若芝兰。

长大了老妈成了虔诚的佛教徒,我也潜移默化心中自有神明。

登上娥眉山顶,终明白了金庸笔下芷若的气质是怎样炼成的了。

不过时间经过,“人生若只如初见”的愿望终像级了九寨水世界里的童话,飘渺万千。

成都双流机场

路上看到的成都民居

乐山大佛
Leshan Giant Buddha Da Fo
乐山大佛脚下岷江、青衣江和大渡河三江汇流,奔流不息。人说佛心自有清净,原来全看内心。
茶艺馆
旅行团有购物点很正常不过,来茶艺馆也是乐得逍遥。品茶逛园子,顺便买点四川名茶回去。蒙顶茶、峨眉竹叶青、峨眉山茶、青城山苦丁茶、屏山茶、青山绿水,名目众多。
2010-08-06 周五
峨眉山
Mount Emei Emeishan
峨眉天下秀,且峨眉山是中国四大佛教名山之一,作为普贤菩萨的道场,有寺庙约26座,佛事频繁。来山里净化下身体和心灵,不枉此行。

幽谷灵猴

自然生态猴保护区野生猴

峨眉山金顶
E meishan Jinding Scenic Resort
去过其他佛教名山,登上山顶如此震撼却是第一次。

登上娥眉山顶,首当其冲是感官的震撼。

去过大大小小的寺庙,上过其他佛教名山,但是峨眉是最有艺术设计感的一个佛教胜地。

四面十方的普贤金像充满了艺术设计的灵感,庄重不失美感。金色主殿和银色偏殿相得益彰,在云雾缭绕的山顶更让众生期待佛主的祥光。

在井然有序的参观朝拜中,在从各个方向望向普贤佛像,都能深刻地感受到“心量广大,无有疲厌”的圆满心境。

老妈虔诚的背影

海拔3079 mark

卧云禅寺
银色的寺庙外观庄严肃穆,却很有力量。
峨眉山万年寺
Wannian Temple
“白水池中,山影斜横;寺外红叶,迎秋放飞。” 是水似风,白水秋风。 是为怎样一个境界。

行走于岁月中的老者

米芾手迹第一山

造型独特的万年寺

清幽的寺庙后院

也是一种修行

2010-08-07 周六
阿坝穿行
从峨眉去往九寨的路途,可以看到很多汶川地震的痕迹,在惊险和悲痛过后,灾区人民开始了新的生活。

震裂的山体

我那固执的老爸

九寨县
坐了太久的长途汽车终到达九寨的时候,旅途的艰辛都抛诸脑后了。晚上有演出可以看,也有夜市美食静待分享。

民族风味的酒吧一条街

2010-08-08 周日
九寨沟
Jiuzhaigou World Heritage Site

九寨沟有九个藏族村寨而得名,景区保护得很好很原始,村民的生活也不会被打扰过甚。

景区遍布原始森林,沟内分布108个湖泊,人说神奇的九寨,主要是看灵动的水。

各个海子的颜色大小不一,却都泛着清澈见底的内心。在不同的海拔落差间布满各式瀑布,有灵秀隽美的,有磅礴壮观的,满足了各种审美的需要。

来九寨走一走,仿佛到了童话世界净彻繁复内心。

住宿一般,但民族风很浓

景区进门

九寨沟原始森林
Jiuzhaigou primeval forest

九寨海拔颇高,原始森林密布,但相应的景区保护管理做得非常合理,是我到过的景区最先进的没有之一。

环保区间车招手即停,杂乱无章的饭馆一律没有,在游客中心自有物美价廉的自助午餐等着您,厕所即干净又经过环保处理。

所以来到九寨,享受最接近原始状态的大自然吧。

可爱的瓢虫

2010-08-09 周一
水晶店
雪宝顶
Xuebaoding Nature Reserve
雪宝鼎为岷山主峰,海拔5588米。被人们作为崇高、伟大、圣洁的象征,藏族群众尊之为“神山”。

海拔5588 mark

很自得的牦牛

穿行岷山

从九寨回成都的路很长,很险。

等我们回到家不过3日,就在这些回环曲折的山路区域发生了“8·13”特大山洪地质灾害。

在寄予同情和支持的另一面,感叹人生除了珍惜还需珍惜。

绵阳市
Miangyang

酒店悬挂的很民俗的织物

2010-08-10 周二

回家的天气出奇的好

• 乐山可以乘坐轮船在三江汇合处和大佛对望,也是一种参观方式。
  • 峨眉高山秀水,名茶众多,值得一买。个人觉得竹叶青不错,味道淡淡幽幽,泡在杯里颀长俊美。
  • 峨眉山野猴不怕生,如果你喂了东西给它,难保不会一路跟随你哈。
  • 据说与佛有缘之人能看到金顶祥光,其实主要看天气啦。
  • 万年寺值得一去,因为看过再多寺庙,也不会看到建筑风格这么不失生趣的。
  • 如果时间金钱允许,还是二飞到黄龙,一个不用长途路险,一个也不会错失黄龙了。
  • 九寨各景区间坐区间车都是招手即停,很方便也不怕走不动。
  • 自助餐旅游中心午饭50元一位,丰富且干净。
  • 藏家参观会给你献上哈达,还有烤全羊各色藏族食品可以品尝,值得一去。
  • 在山路穿行平均海拔很高,雪宝顶更是5000以上,身体虚的还是要准备点高反的药物以防万一。