台湾自由行(day5-day6)温暖花莲

台湾自由行(day5-day6)温暖花莲

2013-05-02 周四
枋寮
Fangliao

由于天气继续不给力, 原计划的垦丁浮潜也只能取消, 起床后, 从垦丁坐车大概一个小时左右就到了。 起床后就这个车站是个很小的车站, 看上去稍微有点破旧,却十分有特色。

从垦丁到花莲, 很幸运的买到了最近的火车, 之前还一直担心买不到票, 因为攻略上说垦丁到花莲这段很难买, 而且比较少,实际上不是节假日的台湾, 火车还是比较空的。 然后就坐上了传说中最美的火车线路, 靠着窗, 看着太平洋沿岸的风景, 无比惬意。

池上
ChihSang

由于急匆匆的赶车, 连午饭都忘记准备, 发现有人居然很牛逼的在站台拿了几个饭盒上来, 我们才知道这就是著名的池上便当, 可以送到站台, 利用火车停车空隙完成交易, 从饭盒上找到电话, 经过无数山洞无法接通之后, 终于成功订餐, 并在池上那个站1分钟内完成一手交钱一手交货的交易流程, 比支付宝还快。 感叹台湾人的实诚,上面的肉,蛋,菜都那么货真价实, 味道超赞, 这可能是我吃过最好吃的饭盒了吧!!!

花莲
Hualian

到了花莲已经是下午4点多, 花莲的住宿王姐叫了包车的司机来火车站接我们, 花莲市区很小,以至于我在花莲两晚,感觉基本已经走了他们的市区几遍。 但是整个花莲市是个很长的城市, 沿着海岸线, 很多的小镇。
其实, 整个台湾之旅, 王姐是第一个给我深刻印象的台湾人, 她的热情和真诚让我很感动。当初在网上查找攻略, 一个攻略说这家青年旅馆很不错, 老板很热情,然后还留了微博和qq, 我就开始和老板聊天,订房。让我非常惊讶的是, 只是在qq上说了几句, 然后就订房成功,不用定金,什么都不用, 然后王姐说了一句“没事,大家互相信任”, 在中国这个太缺乏信任的国度生活太久, 让我感受到一丝不一样的东西。
从垦丁到枋寮的路上,我由于一直在担心订不到票, 王姐又帮我定了枋寮到花莲的火车票,真的非常周到体贴, 不过后来我们比较早到火车站, 所以又换了另外一班早点的车。
而到了王姐的达鲁玛青年会馆, 又一次给了我们惊喜, 因为按照价位上看, 我以为是那种上下铺的青年旅馆, 没想到居然是很有家的感觉的布置和房价, 充满了温馨。

放下行李之后, 就开始逛花莲了, 由于天色已晚, 我们直接开始觅食。王姐建议我们来吃这家炸弹葱油饼, 可能是当时肚子比较饿的原因, 我觉得是我吃过最好吃的台湾小吃了。还有女司机的买四送一 哈哈

来台湾, 怎么可以不吃耗煎呢!!!

来台湾之前 , 每个人都会跟我说, 去台湾要去看槟榔西施, 但是实际上, 现在卖槟榔的都是男的, 从台北到垦丁都是, 在花莲, 好不容易, 终于看到一个女的在卖槟榔。 槟榔西施, 实际上是以前为了招揽生意, 然后就找了一些年轻的女的卖槟榔, 但是据说这样导致很多车祸, 因此后来慢慢在大城市禁止了,只有在花莲这种小城市还有。槟榔要跟那些类似薄荷的叶子一起吃, 吃完整个牙齿都是红红的, 吃几个还可以, 吃多了, 完全受不了

恩, 习总在台湾已经很有影响力, 在夜市随处可以见到他的头像

晚餐就吃了耗煎和一些杂七杂八的东西, 感觉从在垦丁开始,就没吃到一顿像样的, 然后我们就开始寻觅宵夜, 找了很久, 终于找到这家小餐馆, 味道很有家乡的味道, 各种卤味, 青菜, 猪粉, 味道都非常赞

2013-05-03 周五
花莲扁食

扁食, 其实就是馄饨, 在没吃之前, 我一直以为是阿扁吃的东西, 唉, 又土鳖了。
这家扁食很出名, 据说当年蒋经国来这家店里吃过, 还有合影, 皇帝都是喜欢微服出巡~

花莲七星潭
Chishingtan Beach

七星潭 ,实际上不是谭, 是一个大海。面朝大海是一件很舒服的事情。 海边的黑胆石很漂亮

太鲁阁国家公园
Taroko National Park

东西横贯公路, 是一台横穿台中中央山脉的道路, 当年蒋经国修这条道, 主要是为了军事目的, 如果当年真的反攻大陆, 这个可以成为重要的军需补给, 就算失败, 也方便逃脱。 因此费了大量的人力物力修筑这条中央公路, 不过最后变成一个旅游景点,真是世事无常。由于中央山脉非常险峻, 为了修这条路, 不知道死了多少壮丁, 后来还特意建造了后面的长春祠来纪念他们。

在这么险峻的地方修筑桥,难度可想而知

清水断崖
Ching Shui Cliff

原计划是要去燕子口, 可惜连续的下雨,导致落石, 路直接就被封死了, 我们只能改变计划, 直接来到了花莲最期待的景点, 清水断崖, 果然没有让我失望, 非常漂亮

冒着被打湿的危险, 来到崖边, 看着大海, 我终于理解了少年派为什么面对大海,那么容易产生冥想。

恩 我记得这个时候已经湿身了

继续的回眸, 依依不舍得离开清水断崖, 因为一车人都在等我去吃中午饭, 已经2点多了, 我都忘记饿了。。。。

花莲港
Port of Hualien

飞鱼卵做的生鱼片, 味道很特别, 虽然我们已经吃了很多生鱼片~~~

花莲庆修院
Qinxiu temple

庆修院是日本统治时期, 遗留下来的一个宗教所, 据说是唯一保存完整的日式寺院, 在台湾, 还是有很深的日本印记的, 连火车站报站都会报下日文

花莲 云山水

所谓的云山水, 就是有云有山有水, 不过这地方的漂亮还是超出我的期望的, 特别是那些别墅, 有钱在这里住应该是很惬意的事情吧

那山, 那窗, 那人

花莲自强夜市
Ziqiang night market

台湾的水果, 便宜到令人发指啊, 我记得买了一袋莲雾, 一袋凤梨,一袋木仔, 一袋西瓜, 我都忘了买了多少水果, 然后一共才40多人民币, 而且甜到爆, 果然是水果之乡啊!!

花莲, 自强夜市,各种小吃, 还有最著名的棺材板, 其实就是面包~~~