去台湾看雨

去台湾看雨

2013-05-18 周六
深圳
Shenzhen

清晨,早早的来到公交站等车出发!

据说接下来几天都是大雨,但也没法子了,在这个神奇的国度里,不能说走就走,得先行计划安排获批才能成行。因此只好按计划进行,去台北看雨!或许另一种感觉...

香港机场

为了避免拥挤的过关人流,早起就是必须的。最令人讨厌的是在过香港关时,港人对我们国人的鄙视,就连菲佣都能在边上外国护照通道轻松过关,而国人就只能排很长很长的时间而且在鄙视眼光中过关,所以我很讨厌去香港!

桃园机场

八百公里的飞行,一个半小时就到了。终于踏上了,不属于我们管治但又是我们的国土。第一感觉是有点冷清,人机都不多。

飞龙在天

平溪站
Ping HsI

出来机场马上出发去平溪。一路上,路小弯急,在山丛中穿行,山非常绿植茂密,雨丝时有时无,轻雾绕山,显得很安静。山是很熟悉的,平常的...

圆山饭店。

到了平溪,不过是个平常的小山村。然后,就在那条小吃街上逛和吃。那小火车以及天灯,在台电影见过,估计很多游客模仿着男女主角放飞着天灯以及希望...

就是这么平常无奇的小村庄,却吸引了大量的游客的到来,看来电影文化的作用不容小视。游客都吃的很开心也幻想着电影中的情节在上演...

十分站
Shifen

我们也小心翼翼吃了一些小吃,然后也放了天灯,也放飞了希望!

士林夜市
Shilin Night Market

没有晚餐,建议去士林夜市。人山人海的夜市夜市小吃和小玩意的各种小巷子,与东门类似,但临时档是不用怕城管的。我们找了个有六十年的面馆,好面!

大苦瓜

2013-05-19 周日
九份
Chiufen

清早起来,发现乌云密布,这次真的要看雨了?导游也没什么介绍,只是知道九份是以前挖金矿,现在是小吃和工艺品街市。

据说这是东海,再过去一点就是钓鱼台了!

东海

台北故宫博物馆
National Palace Museum

在金品酒楼品尝完小笼包和美龄糕,就前往仰慕已久的故宫博物院!
这里不仅集中了国家珍宝,也集满了各地的游客,有点寸步难行!由于保护文物的需要,只能看不能拍摄。看着那精致的瓷器,想着前人使用的情形...若曦和四爷的茶具和饭碗...想着这些宝贝的历经多年转辗反侧来到这,真让人感慨!

士林官邸
Shilin Official Residence

到了蒋公的台湾官邸,依然绿化非常好,大树老树都很多,不知道是移植还是原来就有,不过一算也有六七十年了,也许就是小树长成老树了。
官邸不是太大,也看不到奢华的装修,看着办公的躺椅和卧床,想着一代风流人物偏安一隅,真是世事多变!

西门町
Ximending District

从沉重的历史出来马上来到了年轻时尚热闹的西门町!这又是与东门类似的步行街,这比之前的夜市要时尚一些,很多年轻人穿行其中,也有rap歌手在表演;吃了鸭肉扁,味道也还不错!

临江街夜市

入住远东国际大饭店,感觉不错。然后稍作休整就又出发去了临江街夜市。 听说那很多师大的童鞋。
两个晚上看路上人车都不多,只是在夜市的地方才聚集了较多的人。这夜市明显不如士林的大和热闹,卖的东西都雷同,又吃了各式小吃,烤虾还不错。

2013-05-20 周一
台北101大楼
Taipei 101

天气预报一如既往的不准,连这里也是!竟然有太阳了!还说龙舟雨。

果然台北的高楼不算多,基本的十层以下的居多,原因是没有强拆,土地私有,所以房子一直传承下去。据说台北工作一辈子也买不起一套房子的也是普遍的现象。国人的房事果然都难解决。
偶遇穿校服的学生,不过他们有些不友好的眼神瞪着来自祖国的人们。

慈湖陵寝
Cihu Mausoleum

101领略完台北的整体风光后,我们就开始南下去慈湖。下车后,将近一点的时间,太阳很晒,但在青山绿水间不时有一阵阵凉爽而湿润的风拂脸而过,令人心旷神怡!蒋公真是会选地方啊!
湖水与山峦翠绿相应,湖水微波陵陵,几只天鹅悠闲地嬉戏湖中,真如世外桃源!
刚好整点换岗,有幸目睹了近十五分钟的繁琐而缓慢的换岗仪式,被导游称为花拳绣腿。不过,帅哥确实非常的秀气。

就在大家往回走的瞬间,刚刚还烈日当空,突然就下起雨来,还是倾盘大雨!大部分人都措手不及,淋了个落汤鸡!看来蒋公怪大伙了!

南投中台禅寺
Chung Tai Chan Monastery

淋了一身雨后,我们来到了中台禅寺。这寺庙与以前见过的完全不一样!不得不佩服设计师的大胆创新!在台湾如此信奉佛教的地方竟然改变人们几千年形成的寺庙形象。里面也是气势恢弘,庄严肃穆,最特别的是没有烟雾缭绕,因为整个那么大的寺庙只燃着一炷香。

菩提树

日月潭
Sun Moon Lake

离开雄伟的中台禅寺后,就直奔从小就从课文上读到的日月潭!在傍晚时分来到了印涵酒店,就在湖边。这小山村人更少,也没什么车,住着伊达邵族人,介绍说只有两百八十多人了,比大熊猫都要少。

伊达邵族

夜游日月

2013-05-21 周二
日月潭玄光寺
Xuanguang Temple

早晨,要赶早去游湖,发现昨晚又下了挺大的雨!吃早餐时担心又会遇到慈湖类似的事情,却是碧水蓝天!
日月潭被黄龙和青龙两山脉包围着,蒋公担心这风水再出天子,在黄龙山建了他的行宫,在青龙山上建了慈恩塔,作为化解。当然这是传说。
日月潭的水很干净、碧绿、透明。比慈湖的水透彻,船卷起的水很透明漂亮。风凉爽怡人,云雾浮在半山,空气清新,非常的舒服!

看着日月潭吃早餐。

登上玄光寺后俯瞰全湖,也没有看出其形如日月。倒是雨后空气清新,小鸟鸣叫与师傅们颂经声相映更显幽静和悠远。

湖心岛

竹子

这就是老蒋的行宫,亭子就是蒋公经常坐那反思和回忆那叱咤风云的岁月。

蒋公行宫及亭

蓝天白云

阿里山
Ali Mountain

依依不舍地离开日月潭,前往另一个也是闻名遐迩的重点景点阿里山!不过,导游说由于连续降雨一个星期,上山的路会非常危险,由于担心山泥倾泻,我们还是没有上去,留下了遗憾。在山脚下,仰望阿里山,不知何处是。

高雄打狗英国领事馆
The British Consulate At Takao

离开山脚,直奔最后一站--高雄。时间尚早,把高雄的两个点也顺便完成吧。团游就是有些象完成任务般,明天就能睡觉睡觉睡觉,那么难得来到这片土地,浪费在睡觉上?
码头上人很少,一位垂钓者刚好钓上一条两三斤重苍鱼,欢欣雀跃。一对也许是国立中山大学的情侣悠闲的骑着车子。真是安静惬意的生活!

中大

上去打狗岭领事馆,可以俯瞰港口。而并排而建的是一间寺庙,台湾的寺庙屋上雕龙画凤非常夸张,远远看去以为长了一尺多高的野草,其实是塑造了各路神物在上面。与之形成鲜明对比的是领事馆朴素的墙都没有刷,露着显眼的红砖。

雕龙画凤

高雄高楼

高雄旗津岛
Chichin Island

打狗岭下来,我们就坐船去一个小岛--旗津。那有个海滨广场,那个沙滩很奇特,沙子是黑的。海浪挺大的,水也干净,但黑沙就让人感觉挺脏的,有不少学生情侣在这散步嬉戏。
两岸隔得并不远,就是一条大江的距离,但却是深海,不时有巨轮川流而过。
船渡很方便,人和摩托车一起过,这有点象鼓浪屿,但岛上风情却相去甚远。

这陌生的徽章。

黑沙

教会

大船

国宾大饭店
Ambassador Hotel Hsinchu

高雄的点就算完成了,晚餐后前往国宾酒店。一路上,高峰期也不见车多人多的现象,就是摩托车多。酒店挺不错,就在爱河边上。酒店还立着个鳌的雕像,所谓鳌就是鲤鱼跃龙门进化成龙阶段的鱼龙阶段。这知识还是去故宫才学到的。酒店寓意独占鳌头吧。

悠哉

大立

爱护黑熊

独占鳌头

高雄六合观光夜市
Liuohe Tourist Night Market

夜幕降临,那么又是夜市啦!台湾就是夜市多,也就是夜市才热闹点,其他的地方就没什么人和车,安静!
来到夜市,人也远比台北的少,这样逛起来反而更舒服。夜市的物品都类似,小吃呢这里多了很多海鲜类的。由于是在台的最后晚上,大家不在小心翼翼了,放开吃吧!大家还是有点不舍。
声名远播的木瓜牛奶,有很多名人都是来这个小摊的,两岸名人都有。味道也确实一流。烤虾,我们把这这条街上的都吃光了。

烤虾好吃!那鱿鱼得多大啊?

这也是西瓜!

这个是西瓜哦!

马总统都说好喝!

烤虾很新鲜好味

2013-05-22 周三
高雄爱河
Love River

最后的早上,大家睡到自然醒。我六点多就自然醒了。没办法,这上午就去逛商场吧,看看台湾人民的日常生活。去到大立,十一点才开门营业!看来当地人也是睡到自然醒吧。又跑到梦时代,和万象城类似的大型mall。结果还是十一点,只好在路边等吧。开张后,人气也是相当冷清。如果不考虑携带的麻烦,我们又尽量把台币用出去。

爱河

高雄统一梦时代购物中心
Dream mall

天又变了。

到机场时又是乌云密布了,大雨来临。看来真是雨里来雨里去!台湾的雨说来就来说去就去了,随心随意,不可预测。

高雄机场

最后在机场旁吃了个客家菜,这里的菜都喜欢甜味,客家菜本来偏咸的也改成了有点甜。
机场几个大玻璃幕墙装饰的如教堂风格。人也不多,虽然晚半小时,还是很舒服或者是不舍得走吧。

这标志不知所云。

又见梅花。

儿童游乐区,很贴心的设置。

旅程总是短暂而令人怀念的,虽然让蒋公一场豪雨凉透了,但整个旅程还是很舒服和开心的。同胞们的生活很安全很安逸很平静,也没有那种躁动的气氛,一种很平常很随意舒适的生活,最令人羡慕的是食品很安全很美味!景点也是人文很平常的生活化的。期待下次要看看那些瑰丽的自然风光!