听外面的声音:吉隆坡、暹粒、金边行记

@如意

听外面的声音:吉隆坡、暹粒、金边行记

2013-05-04 周六

要说我这个人有什么特点和优点,那就是善于走路,如果是我自己一个人的时候,基本上就是乱走,有时候会迷路或走错方向,但是最后都通过任何方式去到目的地,不走丢。
这一点在吉隆坡和越南都大大体现出来了

南宁到吉隆坡飞机上

飞机上看到的落日,一会有一会没,很难抓到镜头。飞机一个颠簸,太阳就落下地平线了

吉隆坡国际机场凯煌酒店
雅高达上标3星,但是绝对是4星的服务。 需要先乘坐LCCT到KLIA的巴士,然后在KLIA酒店有24小时接送小巴。酒店很大,跟度假村一样,提供很丰盛的免费早餐哦。

这是在机场填过境签的时候认识从南宁一班来转机到巴厘岛的姐姐定的,我当时也不知道多少钱,我说多少钱我跟你摊,谁知道她说不用了,反正空着一张床也是空着,要是觉得不好意思你随便给点就行。于是我就按照我穷游的标准,随便给了50元钱。后来我查才知道这个酒店要400+,我不是好人

2013-05-05 周日
吉隆坡F1
KLIA & KLIA2
没看到赛道,所以不能评论,只有周一到周五开放,我那天刚好是周日,不开放,只能场外看看

在酒店吃早餐的功夫,我开了定位,发现这里离雪邦赛道很近啊,于是产生了强烈的想去F1赛道的念头,只要我见一眼那个F1的标记,看看那个电视转播镜头中的赛道。

去 F1雪邦赛道的决定,是因为在高中的时候,连续看三年的F1各站大奖,赛事的直播从排位赛到正式赛,那时候舒马赫风头正劲,几乎无人能抵。

雪邦赛道,听起来就很美

原来这个就是雪邦的英文,当地司机一般称为 F One Track

头不偏不正挡住了F1,自拍难控制效果啊,看来是孽缘啊

马来西亚汽车博物馆
F1赛道外面,上下两层。 常年开放,不放假,里面有真车可以摸,可拍照哦,还有视频可以看

看不到F1赛道了,就在这里看图过下眼瘾吧

背着不算重但是也不算轻的行李,走在无人的F1赛场外面,没有任何公交回机场,竟然就站在路边等了,看看有没有车停下来,如果没有我打算走回机场去。
结果幸运的真有辆红色的出租车从对面特地拐过来并按喇叭示意,我小步快跑上前,正想问how much,人摆摆手让我上车走了,他刚好顺路去机场上班。说是刚才在吃饭,看着我刚才走进去的,就在这里等我出来,突然有一种守株待兔的感觉哈。
在车上我录下他教我说谢谢你的马来语:得利码嘎斯(de li ma ga si)有点像日本语哈,需要快念。

cozy house
咖喱鸡非常好吃,便宜实惠。 本来是特地来这边吃辣死你妈椰浆饭,结果打听的时候人家说倒闭了,就推荐来了这家,不错

就是这家店,好吃的咖喱鸡

坐在我后面的印度裔一家,这个小孩特别调皮,一直往我这边看,想要我的猫猫哈

吉隆坡双子塔
Petronas Twin Towers
没人到了吉隆坡而不去双子星吧,很震撼,但是靠太近往上望,会有窒息的感觉

白天的双子,似乎少了点妖魅气息。
广场上乌鸦很多,小心乌鸦屎呀

我与双子合照了,水中的倒影也很有趣

如果你错过了晚上的双子星,可能会后悔吉隆坡额行程。
晚上的双子星,才是最美的,多晚都值得去

在楼下停下来抬头望,有点窒息的感觉

牵着TA的手,一起到双子下宣誓吧

无人的街头,是不是隐藏这某种危险呢?

拍完双子塔,估摸着11:30最后一班车,11:10到地铁买票。去地铁站的路上碰见外国帅哥问我不坐地铁怎么回KL sentral,跟他说我也第一次来,不知道,不过地铁末班车是11:30,现在来得及的。我抬头,看见几个楼中间的间隙,旁边一颗椰子树,还有灯光射过来,觉得很美,就停下来拍了几张照片,帅哥已经先我一步走进地铁站了。

苏丹阿都沙末大厦
Sultan Abdul Samad Building
都是很喜欢的颜色和建筑,成龙有一部片子就在这里做的景
独立广场
Merdeka Square

这个绝对要点开看全景,不然无法体会到广场的魅力

独立广场

I ❤ KL 也是这个城市的标记

广场周围的建筑群

这也许是个政府办公区或者清真寺,很漂亮,只能看看外观

这应该是清真寺博物馆,到时已经关门了

走出广场去,在吉隆坡街头,夜幕刚开始

吉隆坡老火车站
建议白天的时候去,外表真的很美,我到的时候已经天黑了,看夜景也很有特色,特别神秘

老火车站的过站天桥上,真是在哪里都能看到双子塔的雄风。这时刚好有多云在后面,有种冒烟的感觉

至今还保留运营功能的老火车站,是很多轻轨和短途车都会经过的站

没车的时候就很冷清,一有车来就很繁忙

吉隆坡双子塔
Petronas Twin Towers

各个街区看到双子塔

各种中华元素

街头的乌鸦 ,一点都不怕车,也不怕人,他们只怕自己叫不出声

街头随拍——一所学校

街头随拍——蓝营在拉票

街头随拍——绿营在拉票

街头的避雨遮阳桥

街头随拍——公交车

街头随拍——清真建筑

LCCT
吉隆坡廉价机场,亚航或者其他廉价航空公司都在这里下机和上机。机场很简陋,不过该有的都会有,也很安全,过夜也不用担心,麦当劳、肯德基都有

KL sentral 里面24小时麦当劳,熬夜等机的人还挺多的

各种睡机场的人

2013-05-06 周一
暹粒机场
Siem Reap-Angkor International Airport
吉隆坡到暹粒有一个小时时差,飞行2个小时,柬埔寨时间7点到达,天已大亮。 暹粒机场很小,下机步行出关,没遇到要小费哈

暹粒机场很小,走出来看到两边往上翘的房顶,有种到云南西双版纳的感觉

时差的关系,从吉隆坡过来赚了一个小时。7点多下机,在机场直接就2刀打了个摩的大小4姐妹住的地方,洗澡洗衣服,睡一觉起来已经下午两点,决定先租个自行车,然后买了手机卡,去博物馆看下

吴哥国家博物馆
Angkor National Museum
门票15美元|游览2小时
在市区可以骑自行车前往,不远,这个博物馆,在暹粒的这几天,几乎天天骑车经过. 很有必要租个讲解器,有中文,每个有意义的石像都有一个数字,对应摁讲解器的数字就可以有中文的讲解,有利于了解吴哥窟

博物馆正门

千佛寺门前的石狮子,第一次见,英姿雄壮

暹粒
SIEM REAP
门票0美元|游览5小时
逛暹粒市内、小吴哥、吴哥城的时候都可以骑自行车,路况很好,两边的通天大树,看着就舒服

从博物馆出来时已经4点多了,狂奔去买票,结果没看到售票点,直接干到小吴哥去了。

暹粒最合适的方式就是自行车,每天1刀,便宜又舒服

一个学校

从暹粒市区去吴哥窟买票的地方和直接去小吴哥有条岔道,如果是自己去买票的话,事先注意下。

暹粒夜市

夜市的灯光,米粒迷离

高棉布现场纺织

夜市上买到的柬埔寨铜制菩提,结果路上一路被摔,有些凹凸不平了

2013-05-07 周二

本来决定这天的早上早早骑车去买票,然后看日出的,结果,结果临出门的时候找单车钥匙找了半个小时,加上我竟然又犯了昨天期错路的问题,没看到售票处,又看不成日出。最后还要搭上2刀摩托车钱,在吴哥门口搭车去买票诶

门票40美元|游览8小时
值得多去几趟

一共去了4次吴哥窟(小吴哥)
第一次是第一天想去买票,结果导航直接就导来小吴哥了,骑着车子,快接近小吴哥的时候,看见绿绿平整的草坪,草坪上矗立着几棵需要仰高头才能看见树叶的大树,绿绿的护城河水很平静,风都没有吹起什么波纹,穿过护城河远远看见小吴哥的大体轮廓,心里会感慨,吴哥窟,终于见上了啊

吴哥窟护城河引道上的蛇栏杆,也叫彩虹桥。是进入吴哥窟第一个会看见的神秘蛇身

通向吴哥寺的长长的甬道上,望着护城河的两只狮子,其中一个只剩下肥壮的屁股了

吴哥寺供奉的神,毗湿奴,有八只手的神

第一次看到这个栅栏的时候,我为这个光影折服了,可惜技术有限,不能拍出当时的心动感觉

外圈长廊就我一人

墙上被打了一个洞,难道就是为了这个拍照姿势?

很陡的台阶,基本上放开手后都坐不稳,青苔斑驳,我和猫猫和书包合影

基本上我看得很慢,又要不断调角度自拍,外圈的这个四分之一走廊我就用了一个多小时。
我隐约看过几篇游记,粗略翻了五月盛放,边整理未完成的工作边听蒋勋的吴哥之美,因此对我亲眼所见到的吴哥,有些镜头很熟悉,但是更多的是用眼睛去看,去感受

这棵种子是怎么在石头中发芽的,无人知道。

黑白是最适合吴哥的颜色

雄姿

我知道我又开始很不认真了

apsara,姿态轻盈优美

小仙女apsara,整个吴哥随处可见

不用寻找的小仙女

又是一圈长廊,这应该才开始吴哥寺的精华部分,史诗壁画

我想说很有穿透感,自拍不容易,原谅我自恋下

地面也开始用钢筋加固起来

透过这个棱柱,看着这个突出来的门,我几乎在这里就不想动了

没有神,但是神一样的严肃,可远观不可亵玩焉

高高的棕榈树

再往哪个门口走就是第三层了,高大的顶梁柱

跟狮子一样,坚定望过这片丛林

在门框上坐下来,研究下看过的壁画,也是一件舒心的事情

断手断头,依然感受到步态轻盈,面容可掬

太阳大到我无心看这些花纹,每一块石头上的雕刻,细节到你无法想象。

巴肯山风格的山顶,上面住着很多神像

山上门廊,到底使用什么雕刻的

几乎90度角的楼梯

没有头的山

从第四层下来,继续走了第三层的内廊,钢琴格子在这里出现

到此,结束了我第一次深度小吴哥的摸索,从早上7点左右进来,到下午两点才出去,中间再窗台上吃了几块榴莲味的饼干,一共花了7个小时的时间吧,最后饥渴交加,一到门口,马上灌了一瓶700ML的水。

下来到了西门(好像)这个角度看三圣山,很壮观

大吴哥城
Angkor Thom
门票40美元|游览2小时
从小吴哥出来,沿着右边的马路骑,中间不停下来拍照的话,10多分钟可到城门。

吴哥城内,巴戎寺前面猴子特别多,当地的全家老少来看猴子

巴戎寺
Bayon Temple
门票40美元|游览2小时
巴戎寺是除了小吴哥之外,其他地方不去,这个一定要来的寺,高棉的微笑就在这里,40几做石头山顶,都是四面的微笑

apsara都已经模糊了,在这里看到了尤尼

精细的雕刻

穿过了这些乱石,终于可以近距离看到高棉的微笑

嘴唇厚了些,不过看着很老实哦

小吴哥外面的草坪尚有一点绿,这里纯黑白灰,如果不是人的衣服,你以为开的是黑白模式

再也找不到比这个雕刻更精美楼梯和门槛

远处的微笑你看到了吗

随处可见的高棉的微笑

我是不是在仰天大笑呢哈

我知道看久了你们会累,但是真的无法删除任何一张微笑

小吴哥壁雕
门票40美元|游览4小时
小吴哥的壁雕单独拿出来展示,不是精美,而是不可思议,有谁会把一面墙雕成这样!!!

小吴哥外圈,只有横着的一个走廊,其他三面走廊被破坏了吧。
这还没真正进入到吴哥的中心,供奉毗湿奴神像那一层,最多apsara,
廊柱上都是apsara,一面墙都是跳舞的姿势,蹭导游说跟着学就是能学会吴哥舞蹈啦

最受欢迎的apsara,乳房被摸得很圆润

在跳舞的apsara

在跳舞的apsara

第二层,开始到吴哥窟的中心。
壁画比第一层精美很多,刻的是两部宗教故事。
正门进入,右边走是开始讲搅动乳海,有修罗和神仙在拉动一条长长的蛇。

几个人,连发型都不一样哦

有只大象

搅动完乳海,开始各种战争场面,转个弯再到歌舞升平

在跳舞

墙根也不放过

apsara在跳舞

最后回到猴子帮助神夺回神的妻子,又开始打仗。
没全看明白,不过壁画都很生动

狡猾的猴子

猴子在显威了

2013-05-08 周三

三进吴哥窟,发誓一定要看到日出。
调了4点半的闹钟,结果没起来,拖到5点多才出门,到了吴哥门口,把车随便锁在路边就冲进去到池塘边,黑压压的人还没有全散

Angkor Wat
小吴哥池塘边的日出,去了4次都没看到黎明前的黑暗,人太懒,起不来那么早哦。好想再看一次破晓

第一次看见这个世界闻名的画面,激动被这里的人头淹没

扑捉太阳,自拍不容易

池塘前面的图书馆,从门窗里面看三圣山

宽宽的护城河,还有河边上高高的树。据说以前臣民都是在这里男女混浴的

暹粒
SIEM REAP

看完日出,差不多8点左右,决定骑自行车回酒店去休息一下。一路骑回来,一路看看暹粒人民早晨的生活

牛瘦成这样,在这里是注定没有小肥牛这个菜式的

路过一栋建筑上的佛像,也是微笑的

这货是路灯,也很精细

崩密列
Beng Mealea
门票5美元|游览2小时
一切还原未被发现时的样子,乱石、树藤

崩密列也是个重点寺庙,一个规模跟小吴哥一样大,但是已经不可能再恢复的寺庙。
有传言说,这里永远都无法再修复了。

从早上10点出发,tutu车开了一个多小时才到。
单独买门票5刀。
在里面容易迷路,但是也是一次探险的经历

进门口,迎接的是七头蛇神,那咖。

崩密列的那咖比较完整

走过长长的红泥甬道,在你面前的就是一堆烂石头

想不想癞蛤蟆的头?

再往里走,就还是乱石。如果要修复,估计工程要比重建还要大。

大树已经在石堆中盘根交错成长

不知道是树根是主人,还是这窗棱住是主人了

长在石头山上的树

小孩子会跟着你要糖果糖果

布满了青苔

然后你会在这里经过

有点古墓丽影的感觉,廊道两端都毁掉了,很黑,如果遇到袭击,我肯定就埋葬在这里了

小孩会给你指路,然后跟你说1美元 1美元

只要你有糖,就会被团团围住。给他们拍照的时候,他们就像训练过一样,会微笑,然后说,123茄子,我爱中国、我爱北京、我还上海、我爱天安门,姐姐你漂亮。拍完了就会伸手跟你要糖果,要1美元

看着我的小猫,妹妹好开心,我给猫猫她摸下,她没找我要钱哈

在崩密列要小心行走,我穿着夹拖,跳上跳下,当时还是有点担心会扭到脚。
最好穿长袖,长裤,不要长裙,不适合攀爬。蚊子真实多

罗莱寺
Lolei
游览0.5小时
罗莱是吴哥寺庙群的起源,可以来看下,很小。 不过基本上都已经毁了,三座山都是在维修中,不知道要修到什么时候

就她在这里守护这罗莱寺

头次看到这个石头镇,说是尼玛?有祈福的作用,磊得越高,祈福就越有效

巴空寺
Bakong
广场很宏伟 那天可能是做tutu,到的时候是4点左右,天已经阴下来了,所以有心情逛,觉得巴空寺很不错,没有游客,而且会有一些和尚在修炼,小孩子也不会跟得很紧要你买东西。

巴空寺给我的感觉更像是暹粒人民常来玩的寺庙,这里的小孩不全是会上来伸手跟你要钱的,还会在这个广场上玩耍,踢足球,骑自行车

从门口望进去,单独的一座山

一走近,马上被这个宏伟的广场折服

一直在祈福

一个狮子的等待

在踢球玩耍的小孩

神牛寺
Preah Ko

进门就被追着买明信片,这里的小孩有一招,就是当着你的面数明信片有多少张

出了庙,外面的广场几乎就是破坏无修复了

路上排挡
2013-05-09 周四

今天的行程是一整天,5点日出,6点日落,超过12个小时,中午的时候就想这样在树下呆着就好了

Angkor Wat
四进吴哥窟,还是为了日出哈

终于看到了蓝色的天空

一会又是黄色的

指尖的吴哥,回来才喜欢上这样

这哥两是我一天的伴,好水嫩的

很多人就这么在这里坐着,远远的看到热气球

又在假装文艺青年,望远方

带着哥两来看我前天在吴哥看到走廊

这样的土地,它只长棕榈和椰子

圣剑寺
Preah Khan

在树林中找到的门

被毁容的apsara

唯一的双层是建筑

一根烛光

都说是吴哥人像合照最美的一张,四人衣服很和谐

都在学apsara跳舞,红裤子商哥真实学到骨髓了哈

有很大的柬埔寨阿姨,抱着个娃娃在这个门口叫我姐姐,然后我瞬间石化了

龙蟠水池
Neak Pean

就这个水池,龙在逗搁浅了呀

塔逊
Ta Som

也许是叫这个名称?我只在门口拍了张照,然后就找个树影下坐着了

女王宫
Banteay Srei
不得不去,雕刻精美,中午12点到了,那个烈日下红砖像着了火一样

猴子们

斗象台
Terrace of the Elephants

这哥们在祈福

窄窄的墙

塔布隆寺
Ta Prohm
本来是最期待的寺庙,但是逛的时间太少了

树洞里看人

人显得很渺小

这里是树的世界

猜猜是不是美国人?

著名景点,拍照要排队

巴肯山
Phnom Bakheng
日不日落不重要了,上去的诚心很重要

之前在圣剑寺扭到脚了,在这里还是坚持跛脚上山下山,下来就后悔了,脚几天不能动

山上看一马平川的暹粒

剪影的世界很美

山上四周都是人

2013-05-10 周五

在暹粒的最后一天了,昨天扭了脚,无法再蹦跶了,而且购物的任务也重,就逛市场,吃东西吧

花了时间给你们一个个写了长篇短文,给亲寄的明信片,你们都收到了吗

old market

这个戒指现在在谁手上呢呢

红屋
今天新换的酒店,完美
motherhome inn
刚好是清茶的生日,我们在那里聚餐,motherhome真的是很不错哦
2013-05-11 周六
中央市场
Psar Thmei
金边
Phnom Penh
  • 吉隆坡的时间和北京时间一样,柬埔寨和越南的时间比北京时间晚一个小时