印象狮城

印象狮城

2013-05-25 周六
广州
Guangzhou

首先的肯定又是签证问题了!新加坡签证还算简单,先准备好护照、大一寸的白底"绒面"照片、工作及收入证明、身份证及户口本复印件,当然少不了网上下载一份新加坡签证申请表并填好。说到签证,广州毕竟还是有很多国家的领事馆,签证起来还是相对方便一点,新加坡就是其中一个。153元人民币,三个工作日,签证便下来了,没有任何意外,却有很大的惊喜--本来说好的35天一次入境的签证变成了2年多次入境的签证,看来以后碰到亚航机票不要钱的时候,周末去新加坡逛街都可以了。Tips:新加坡使领馆的受理签证时间仅为工作日的上午两个小时,领取签证仅为工作日的下午半个小时,而且签证必须要在预约领取时间后的五天内要领取,所以如果不能自由安排时间的童鞋就只能委托旅行社办理,但是就要付出金钱的代价了,据我了解的起码是三倍于领事馆收取的费用。

白云国际机场

广州出发往新加坡一般不需要转机,直飞的航班不少,虽然亚航机票普遍会便宜一点,新航的服务可能会好一点,但个人还是喜欢选择南航。这次碰到一折的票,来回才490元,走狗屎运了。但是在这条航线上,南航在硬件方面好像还真没什么竞争力,

新加坡
Singapore
新加坡樟宜国际机场
Singapore Changi International Airport

世界十大机场之一,其实这里并不会像中国的建筑那样一味只追求大,这里没有觉得哪块地方是多余的,到达和离开区域共用,这样里面的免税商店以及食店也就可共用,航站楼布置得很有特色,入境、取行李也比较有秩序。

老巴刹市场
Lau Pa Sat
门票0新币|游览2小时
几乎所有游客都会来找吃的

老巴刹市场,一个古建筑改造的食肆,几乎成为来新加坡必到的觅食之地,也是我对十一年前的新加坡唯一有印象地方了。地铁到莱福士坊(NS26EW14)站下车,I出口顺着指示走两分钟就到了。里面跟周边的小路都是吃的,尤其以后方的BoonSat街最旺,都是沙爹烧烤摊贩和海鲜烧烤档。里面的小店吃套餐就不贵,几块钱新币就可以了,但烧烤就价格不菲,人均都要新币30元以上才能吃好,反正丰俭由人。Tips:这里有名的是海南鸡饭、海鲜叻沙和沙爹烧烤。

夜色中的老巴萨市场

市场内人流稀疏,后面的海鲜烧烤一条街则是另一番景象

烧烤魔鬼鱼

马来沙爹肉串,口味偏甜

沙爹套餐里面的,估计是在室外的高温下待烤时间有点长,肉质表面有点不新鲜的感觉,而且口味有点淡

老巴萨里面的海南鸡饭。海南鸡饭不是中国海南省的特产,而是早年迁居新加坡的华人研究出来的做法,因为新加坡在南海以南,故名"海南"

滨海湾金沙
Marina Bay Sands
来新加坡必到的地方

来新加坡不来看看鱼尾狮,就等于到广州没看到五羊和到北京没去天安门一样。上次来正好在维修,旅行团便以圣淘沙岛里面的复制品代替,十一年来一直抱憾。今日到新加坡第一天便迫不及待地先到这里一睹这座城市这个国家的标志。看完鱼尾狮,他所面对的滨海湾景色更加不容忽视!

2013-05-26 周日
小印度
Little India
0新币|游览1小时
来这里可以体验印度的异国风情

地铁到小印度站,站在站台就知道自己一定没走错站,身边几乎都是南亚裔模样的人,仿佛刚才坐的不是地铁而是飞往印度的航班。E出口出去就是所谓的印度艺术文化区,但是都是经过穿衣戴帽整修过的人为因素占主要。真正体现印度风情的是一直走穿过主干道实龙岗路后,位于正前方平行分布的三条小路,里面很多印度人所喜爱的衣服、食品、香料等等。可惜星期天,又遇上天气不好,很多商店都打烊了。

本来想在印度区用午餐吃咖喱的,看到那样的环境和身边的人,还是下不了坐下来的决心。沿着那三条商业小道一直向东,穿过宽阔的维多利亚马路,就能看到渐露头角的苏丹清真寺了。

新加坡苏丹回教堂
Masjid Sultan
门票0新币|游览0.5小时
清真寺历史很悠久,请尊重民族风俗,入寺记得脱鞋,还要长衣长裤

这里的清真寺建筑风格与其他地方没什么很大区别,只是颜色较为鲜艳一点,以及周边的商业、相关的人文风情在非阿拉伯国家里面算是较为发达的,除了能很好满足相关民族宗教的生活需要以外,也为旅游观光的人提供的很好的体验。

甘榜格南
Kampong Glam
0新币|游览1小时
在这就如置身于中东

其实甘榜格南就是以苏丹清真寺为中心的一个民族特色生活区及商业区,之前提到的这边确实能感受到浓浓的阿拉伯风情,这里随处可见披头盖脸的阿拉伯人,街上卖着都是当地特色的香料、布料及装饰品等等。

武吉士
Bugis
门票0新币|游览1小时
也是一个较大的商业区,非华裔的较多
牛车水
Chinatown Singapore
了解一下南洋华裔的艰辛发展历程

牛车水,其实就是新加坡的唐人街。因广州有"新牛车水酒家",所以这个名字对于我来说并不陌生。刚才说站在小印度的地铁站就知道自己没走错,到了这里也是一样的。一走出地铁车厢就看到到处都是中国各地的风景名胜宣传,身边的人也都是黑眼睛黄皮肤的人,到处弥漫着汉语普通话,甚至还能听到不少人在说广东话。走出A出口,满眼都是大红灯笼以及中文的餐饮招牌,不过失望的却是商店里卖的东西还是缺少一点中国的特色,大部分都是像国内的跳蚤市场那样,卖一些低价手工粗糙的旅游纪念品而已。

沿着牛车水地铁口前的大路,向克拉码头方向走,就可以找到"松发肉骨茶"。

松发肉骨茶
Singapore
很有名气,味道也不错,只是与心目中的味道有点差别

无论是旅游攻略还是大众点评,都排名第一推荐的肉骨茶店铺,但是与马来肉骨茶相比,胡椒味偏重,汤色偏浅,少了一些蔬菜和菌类的配料,我个人觉得不太满意,不过见人见智吧。

克拉码头
Clarke Quay
新加坡河上的一个码头,以海鲜、酒吧出名
乌节路
Orchard Road
新加坡最大的商业区,奢侈品店及高级酒店林立,其他的中低端知名品牌店也很多,白天晚上都很旺。
2013-05-27 周一
圣淘沙岛
Sentosa
圣淘沙名胜世界
Resort World Sentosa
新加坡环球影城
Universal Studios Singapore
门票74新币|游览6小时
新加坡市区可逛的地方不多,如果时间充裕,还是应该来这与电影明星零距离接触

据说是全球最大的环球影城,有七个主题园区,还有一个水世界没开张。总体感觉与香港迪士尼有些接近,尤其在园区布局上更觉熟悉。

环球影城的标志,建议出来时人少一点再留影吧

入门先是一条主题为"好莱坞"的商业街,店里面是各种电影纪念品,街上不定时会有由真人装扮的环球电影公司电影人物在摆造型与游客合影。除非碰到有心仪的电影人物想合影,不然不建议一入门就在这里逗留,一般都是最后再回来坐下休息和再选购一些纪念品。在商业街口特效片场的对面,经常会有帅哥美女演出,引来不少人驻足。

街上随时会碰到你熟悉的明星哦,尤其是胖胖的阿宝,千万不要错过

阿宝很很调皮,小心不要被调戏了哦

好莱坞街上的影楼是你圆明星梦的好地方

几个帅哥冒着烈日又唱又跳,可惜无论怎么努力,人气都比不上后面上台的几个美女

几个红衣美女一跳起来,舞台就被围个水泄不通

走过好莱坞的帅哥美女演出舞台,继续向前就是"纽约"主题园区,有芝麻街、纽约联交所、特效片场等等。芝麻街里面的游戏真心一般,不过很适合学龄前的小孩,老人也可以,没有任何危险性。特效片场里面定时有演出,很震撼,但是不懂英语就真没必要进去了。

芝麻街

走过纽约,是"科幻城市",其实主要就是变形金刚,以及园内的重头戏--红蓝战队过山车。红色是坐着,蓝色是吊着,两边同时开动,红蓝战队在空中交错运行,即使是站在下方看都觉得很刺激。

这就是看着都觉得刺激的红蓝战队,可惜速度太快啦,没有捕捉到战车经过面前的动态

变形金刚是科幻城市的主题,里面的5D游戏很刺激

餐厅里的套餐是为机器人预备的吧?

在这个餐厅里用餐很有感觉

汽车人空暇时出来做些兼职跟人合照,呵呵!

科幻城市再往前走,便看到守护"古埃及"大门的巨型兽首人身塑像,以及巨大的法老王宫殿。法老王宫殿里面是室内的过山车,刺激程度较红蓝战队要小一点;宫殿前的寻宝奇兵几乎没有危险性,适合一家大小共叙天伦。

几层楼高的塑像,给人一种威严和神秘感

法老王的宫殿,生人勿近

古埃及的后方就是"失落的世界"。其实就是侏罗纪公园,走到这里的时候刚好正午,热得实在对园内的娱乐设施没有了任何兴致,拍两张照直接奔"遥远王国"去了。

穿过时光走廊就回到侏罗纪时代

遥远王国与迪士尼的城堡就真没什么实质性的差别了,城堡里流水式放映4D电影,效果很好,不过就注定要"湿身"了。王国里唯一有趣的是城堡门口那只日夜面对着、守护着城堡的青蛙王子,以及在城堡门边不定时出现的猫猫了。

遥远王国远看就如仙境一般

传说中的青蛙王子

这只癞蛤蟆只能呆呆地守在城堡外面啦

这只猫猫也很受欢迎,可惜排不上队,只能帮人家拍了

逆时针方向游览的话最后就是"马达加斯加"园区了。走累了坐着木箱走进马达加斯加热带雨林漂流一下,马上就要与影城告别了。

圣淘沙音乐喷泉
门票15新币|游览0.5小时
虽然不是传说中的圣淘沙音乐喷泉,但是也非常值得欣赏
2013-05-28 周二
新加坡莱佛士酒店
Raffles Hotel Arcade
抗日胜利纪念碑
旧国会大厦艺术之家
The Arts House at the Old Parliament
新加坡河
Singpore River