漁路里弄 ----“提籃過橋”

@❤陈你妹。

漁路里弄 ----“提籃過橋”

任務分配:

陳楓:CAD SU 分析圖 排版

盛搖:模型

李斌:模型 分析圖

黃翎:SU 效果圖 視頻

关于提篮桥

下海庙的兴衰

舊時背的竹箱

基地的商业建筑基本依附在主要街道边而建,而民宅大部分则在商业建筑之后,我们在考察过程中发现了人们生活节奏的快慢也由主要道路向两边慢慢隐去。

由我们考察得知,2号口有休闲广场,是老年人们娱乐休憩活动的地方,所以人流量全天最多,1号口位于下海庙边人流量有时段性,非节假日去的人并不是太多,3号口边大多数为犹太人居住的建筑,所以外国访客较多。4号口多为本地老居民,白天人相较于晚上的多一些。

由圖可知,昆明路和唐山路交匯的結交廣場噪音最大,其次是海門幼兒園與丹徒路口,丹徒路到了傍晚許多小攤販在街邊擺攤提高了噪音,基本觀來噪音源大部份由街邊向民宅逐漸減弱。

植栽數量與覆土深度.植栽間距查核表

設計構思

1.獨木行橋
位於出口的小廣場,由於彼時的提籃橋舊時獨木橋,希望它做為開始亦是結束的循環,醬獨木橋變形組合,作為引導遊客邁向下海廟的基石。且爲了服務附近丹徒路小學,醬扶手作為運動設施。

2.觀景木橋
以整個基地作為負形“海”,講正形“橋”貫穿其中,成為連接首尾的重要魚骨。對於周邊居民來說做到了人車分流,也醬遊客和本地居民互成景觀。期間通過橋路的曲折沉降,豐富了行人的觀景視角,而非走馬觀花式的一通到底,作為基地內縱向的觀景大道來說在行走的每個階段看到的都是不同的景色,且通過階梯步數的變化來體現彼時女人們為出海的丈夫祈福在過橋時的心情變化。

3.豐收廣場
靈感來源于古時豐收時彩帶飄揚,人們歡慶親友們的歸來,充滿了對快樂的渴求性。通過鋪地材質的區別讓人感覺象走在一條富有生命力的彩帶橋上。此塊街角廣場位於唐山路和公平路的交界口,爲了方便服務周圍的老年居民在鋪地的設置上選用了可供腳底按摩的鵝卵石作為鋪墊,在廣場分佈上除了作為服務周邊居民及上班族遊客等的較大型廣場,還有木橋延伸至小弄的小型廣場,這樣很好的將居民內部聚會活動和廣場活動做了劃分,給當地居民辟出一片屬於他們自己的小空間活動,同時也協調了本地與外地遊客的關係。

4.橋頭廣場(返浦歸真)
作為一個半坡面帶階梯下沉廣場,在木橋盡頭的地下穿過豐收廣場來到橋頭廣場時希望延續木橋的視角展現出提籃橋的本源,一切皆由下海廟而起。整個下沉廣場呈圍合式樣向裡包裹,沿邊的階梯是提籃的紋樣簡化,就像一個巨大的籃子。且可作為休憩平臺。中間的旱噴實為集雨裝置,由於地形的高差自動產生收集系統,下雨多時則形成小型噴泉池,親人性強,考慮到這邊作為服務居民最大的廣場,在廟前大型疊水下置有活動舞臺,方便居民平時評彈和聚會活動。同時也加强了魚刺與魚刺間的聯繫。

5.地上的屋頂
沿海漁村的屋頂和其他地方不同即是由於海風較大需要用石頭來壓著,我們發現將這樣有趣的屋頂畫面移植到地面,有坡度的屋頂自然形成了屋頂小橋,旁邊的磚瓦則成為很好的透水性軟鋪裝,有效降低地面溫度。且內置有小型休憩平臺方便居民平時聚會品名休憩。遮陽小亭頂部內傾具有收集雨水功能灌溉了在亭柱內的植物小品,形成一道有趣的景觀,讓居民每個季節都可能看到不同的形態的植物。這樣的景觀節點是溫婉恬靜的,就像初時婦女提香過橋時的心情一般。

6.浪花下沉展廳
婦女在提籃過橋時看到海邊激起的“浪花”不免會擔心自己的在海上漁業的親友,這種擔心產生的焦慮我們以尖銳的圖形表達在平面上,考慮到基地缺乏可標示性的地方,我們希望將這個展廳作為展示上海漁村文化發展演變的一個下沉空間,讓更多的外來遊客體會到老上海的文化,展廳旁邊是唐山中學,而作為平面幾何形較強的景觀,富有趣味性的表現也可以作為學生窗邊抬眼就能欣賞到的風景也是極好的。

7.沿邊道路設計
作為街道綠化景觀,我們想到不僅是裝飾街道兩邊,我們力求在綠化帶之間設置富有趣味性的石橋或者木橋作為附加小景,與對面的木橋主道呼應,突出主題。考察時我們發現主幹道旁邊基本為居民自己開的小店,這些橋路在一定程度上將本地居民和外地遊客以一個較為均衡的方式拼合起來,這些小橋就是拼接的灰色紐帶,達到過渡的均衡。

8.橋趣(露天茶室)
這段空間主要服務人群主體為本地居民,有坡度高低的路面以及交錯的植物配置,形成了一個空間隱蔽性較強的半圍合空間,露臺採用了遞進式臺階層層降低