初遇。重逢。

@lizifly

初遇。重逢。

2013-04-26 周五

决定去台湾只用了两句话的时间。

友人从台湾归来后说:“这些天我就每天在海边看日落,看了一路”,猛的戳中我心底那未知的地方。当然,这句话还不够,在海边看日落的选择其实还有很多,友人接下来的一句话彻底让我下定了决心,“赶紧去吧,趁人少,趁现在还原生态”。脑海中瞬间浮现出那些原本美妙,却被人潮毁掉的地方。

那么,走吧!

漂洋过海,我来看你了

为你我用了半年的积蓄
为了这次相聚
我连见面时的呼吸都曾反复练习
言语从来没能将我的情意表达千万分之一
为了这个遗憾
我在夜里想了又想不肯睡去
记忆它总是慢慢的累积
在我心中无法抹去

这明明是陌生的城市啊,可却处处发现熟悉的角落

台北车站
Taipei Main Station
捷運(地鐵)站、火車站、高鐵站三站合一+地上大型購物商場+地下商業街,依然乾淨整潔,一掃我腦海中火車站=髒亂差的印象。雖然大,但是各種指示很清晰,基本沒有遇到迷路的情況

“嗨,你好!我們要唱音樂給你聽” 到達台北市區的第一次接觸就是這麼暖心的音樂

国立历史博物馆
National Museum of History
门票80台币|游览4.5小时
到台北的第一天下午和晚上都耗在了這裡,閉館時還捨不得走。館里不僅僅是文物讓我震撼,展示方式、介紹及寓教於樂的形式、保護措施、公共設施的人性化(特別是針對兒童及孕婦的)等都讓我印象深刻,細節啊細節……

國立故宮博物館的門票,讓我很驚豔

宁夏夜市
Ningxia night market
在台湾选择的第一个夜市,中规中矩,逛了一圈没有太多能吸引到我的东西

寧夏夜市沒有太多吸引我的吃的,所以東張西望,望到一個棋牌式的招牌,很有新意

寧夏夜市沒有吸引到我,反而在夜市的一個拐角,這樣的文字進入我眼進入我心

台灣的咖啡廳、書店隨處可見,這幅標語就隨著他們一起出現,“一切從我做起”真的不是說說而已

2013-04-27 周六

朝著太平洋出發

花莲庆修院
Qinxiu temple
门票0台币|游览1小时
日式寺院,江戶風格。裏面的88个佛像啊,是从日本四國島上88个寺院里每个寺院里请一个过来的,不管……(避談政治,此處內容省略),但也不得不為这种虔誠的精神所折服
林田山伐木场
门票0台币|游览1.5小时
日式建築群,基本都是鱼鳞黑瓦屋。以前是台灣的四大林場,有“台灣檜木之鄉“之稱,原名Morisaka(摩里沙卡)。最愛的是充足的負氧離子,恍如仙境,在這裡呆上半天,瞬間滿血復活,各種污染+負能量,全部靠邊站!
花莲瑞穗牧场
Ruisui Farm
门票0台币|游览1小时
除了好吃就是好吃,原生態,當然也依然有少不了的小清新
云山水
门票0台币|游览2小时
VillaHome是私房景點,熱帶+歐式風情,成片的大王椰……即使是下雨的陰天,即使是即將入夜,還是有云、有山、有水,特別是夢幻湖美不勝收。晴天會是怎樣一番風景呢?希望下次能住到這裡的民宿
2013-04-28 周日
太鲁阁国家公园
Taroko National Park
门票0台币
山裡的孩子雖然表示對山沒有特別強烈的感覺,但太魯閣確實神奇。太魯閣的美不是一天兩天能感受完的,淺嘗輒止對不起他

台灣隨處可見的機車,沒有想到連太魯閣都有這麼多

清水断崖
Ching Shui Cliff
门票0台币
屬太魯閣國家公園。怎麼說呢,沒有感覺到他的特別驚險,腦中只有留下震撼兩個字(⊙o⊙)… 跟七星潭的感覺很不一樣,清水斷崖更像是個外表看起來很兇的帥哥,剛毅挺拔,就是不知道會不會偶爾出現一絲溫柔
花莲七星潭
Chishingtan Beach
门票0台币
整個旅行中排第一的地方,可以6星嗎? 如果說清水斷崖是剛毅的帥哥,那麼七星潭一定得是美女,但是不是嬌滴滴的美女,而是會時不時給你意外的……O(∩_∩)O~
2013-04-29 周一
国立海洋生物博物馆
National Museum of Marine Biology and Aquarium
门票2380台币
晚上的海生館跟白天完全不一樣,躺在床上,看著各種魚兒在身邊穿來穿去,海豚或是白鯨或是鯊魚在頭頂游來又遊走,慢慢入睡……早上被第一縷陽光叫醒,醒過來的第一眼,跟你打招呼的會是哪種意外的生物呢……
枋寮
Fangliao
這對我來說是個傳說中的神奇的地方,去墾丁必經之地
2013-04-30 周二
国立海洋生物博物馆
垦丁
Kenting
誰說來墾丁就要去鵝鑾鼻和貓鼻頭,誰說來墾丁就要去恒春古鎮和白砂,正如墾丁可以沒有天氣晴,非主流的墾丁游就是跟local吃飯聊天,聽聞到各種不一樣的生活態度和生活方式,收穫滿滿,旅行中經歷的人和事有時更重要

這就是吃火鍋,聊天聊了一下午的地方

2013-05-01 周三
后壁湖
Hou-Bi Lake Fishing Port
一個地方的當地市場其實可以瞭解到不一樣的本地生活。對後壁湖其實有點小失望,基本留下的印象除了便宜就是大陸客,還好有local帶著介紹了不少關於後壁湖的歷史和各種魚的知識,稍微加分回來

少年派中的飛魚就是長這樣的

滿柜的魚生,但我視線只聚焦到了鲑鱼和鲔鱼……

垦丁
Kenting

Bye,巴士海峽

2013-05-02 周四
台南
Tainan
帶給我意外最多的城市,原本只是想路過,沒有想到是走過城市里最小清新的一個,而且吃的跟花蓮不相上下(時間太短,吃得不多)
台南安平树屋
Anping Tree House
门票50台币|游览1小时
減分是因為門票,台灣基本沒什麽收費的地方,就算收費也很便宜,可這裡居然要50,而且青壯卡還不能用,心碎了一地。實際逛下來,也覺得這價格比起故宮的80真心太不值了。再一次堅信,世上最美好的東西都是免費的
台南孔庙
Confucian temple of Tainan
国立台湾文学馆
National Museum of Taiwan Literature
门票0台币
台灣很多舊屋改造工程,感覺台南特別多,改得還很棒,台灣文學館在我有限的遊覽景點里算是其一。最愛的是兒童文學館,親子一起去真的非常棒
2013-05-03 周五
吉屋出租
房间1000台币
整個旅途中住宿最便宜的一個地方,屋子設計得不錯,還在最市中心,位置絕佳,到哪裡都非常方便,對於窮游er真心適合

房間的1樓是個公共空間,有書可自取到房間看,冰箱里塞滿了各種自助食物

台南高鐵站
哈哈,對台南高鐵站的回憶是一個檢票的gg……

早鳥65折,吼吼

檢票gg特意給我蓋的章

松山文创园区
门票0台币|游览1.5小时
這裡好不好更多取決於內容本身,不巧的是那天的兩場展覽都不是特別喜歡,所以這次只能這樣

沒去101,可走到哪裡都能看到,這就是高的好處啊

2013-05-04 周六
中山地下街
门票0台币
藝術氣息濃厚的一條街,形形色色的二手書店都是繽紛的彩繪(因為去得早都沒有開門,所以看到了完整的彩繪一條街)。包括臨近的幾個捷運站幾乎都沒廣告(其他沒去,不清楚情況),目之所及都是各種藝術信息的傳達

卡哇伊的彩繪,讓我不禁猜想當初畫時的定位人群。是兒童還是成人,是希望成人依然留有這樣的童心嗎?

台北当代艺术馆
门票40台币
第二個想給6星的地方,正好趕上臺新藝術展,其他的不多說,只一句:”如果有機會就去吧,我找不到不去的理由!“

Huang Yi & KUKA,這是KUKA

兩男關係 V.S 兩難關係

曾因為廖博的Poppin喜歡上了《我懷念的》這首歌,原以為那舞中情感已是難得一見,見到黃翊與庫卡才知道自己多淺薄,原來人與機器人的共舞也可以這麼和諧,也可以有深沉的情感

如果你不跳舞了,你會幹嘛

亂紅

我們泰雅爾的心,奔入大海,匯聚成一

台北松山机场
杭州城站火車站