梦回昆大丽

@马艺瑄

梦回昆大丽

2012-07-24 周二

导游说:“想受气看中国足球,想受累去中国云南。”就拿从昆明到丽江八个半小时的长途大巴坐得我屁股疼,这话果真一点也不假。
回来不到两天的日子,脑里还回绕着美丽的玉龙雪山、青石板铺面的大理古城街道、云移塔驻雄浑壮丽的崇圣寺、天下第一奇观的著名景区石林……虽然有没看成《印象丽江》的遗憾,可这趟“彩云之南”的出游毕竟是累并快乐着——有缘认识一些人,感受一些事,欣赏一些美景,足以!
有人也曾经说过,云南是一个“洗心”的地方。去过那里的人们几乎都有一种奇妙的感慨,渴望自己能有一段时间,远离城市的喧嚣,轻松的漫步在古城的碎石小路上,没有任何的烦恼与牵挂,尽情的宣泄自己的一切。兴许,云南的风景太怡人,前往旅游观光的人太多太多——满街的人潮,只奇怪的是如此这番喧闹也影响不了你对云南的一丝丝好感。

第一站,我们来到了大理,正如同导游所讲“风花雪月”,去过大理的人都知道,在大理当地,白族人民有一首世世代代传诵的谜语诗,诗曰:虫入凤窝不见鸟(风),七人头上长青草(花);细雨下在横山上(雪),半个朋友不见了(月)。这首诗谜的谜底就是大理最著名的风花雪月四景:“下关风”、“上关花”、“苍山雪”、“洱海月”。以此可见大理的壮观奇景。在大理,我们还参观了喜州白族民居,品三道茶。听说,“三道茶”本来是白族喜筵上招待贵客的风俗,现在多作为民俗表演了。第一道茶,称之为“清苦之茶”,寓意做人的哲理:“要立业,先要吃苦。”第二道为“甜茶”,当客人喝完第一道茶后,主人重新用小砂罐置茶、烤茶、煮茶,与此同时,还得在茶盅内放入少许红糖、乳扇、桂皮等,待煮好的茶汤倾入八分满为止。第三道茶称之为“回味茶”,其煮茶方法相同,只是茶盅中放的原料已换成适量蜂蜜、少许炒米花、若干粒花椒、一撮核桃仁,茶容量通常为六七分满。三道茶冲泡程序说来繁复,一般不过是三杯茶汤一一敬过罢了。所谓一苦、二甜、三回味,喝过一番后细想:人生不也如此吗?先苦才能甜……

2012-07-25 周三

你如果要问我,云南什么地方最最美?我可以不假思索地告诉你,是丽江!大巴驶进丽江,那里果然给人耳目一新的感觉:天色清淡高远,空气纯净爽心。……值得一提的是丽江圣洁巍峨的玉龙雪山。导游说,我们1427团是幸运的,因为在此之前云南总在下雨,雨中的玉龙雪山自然呈现不出此番美景——蓝天,白云,阳光,它们都环绕在雪山的肩头,让人有着无限的憧憬和期待!

丽江本土导游给我们讲起了有关玉龙雪山的故事:纳西族青年男女殉情的传统,最早可追溯到纳西神话《鲁般鲁饶》和《黑白之战》。“鲁般鲁饶”纳西语的意思是“牧人的儿女迁徙过来的地方”,也被翻译成 “一个只有青春和爱情的地方”。故事讲述了两个年轻人的爱情故事:羽勒排和久命姑娘为了爱情决定迁徙到美好的地方去,但半路被父母阻挡并被拆散,他们最后选择了殉情之路。 《黑白之战》讲述黑族与白族为争夺太阳的光明而战。黑族为夺得太阳让黑族公主去引诱白族王子,不料他们竟真的陷入爱河,无奈之下黑族首领下令处死了白族王子。黑族公主伤心欲绝……

还有另一个神话,当人们的感情受到现实的阻拦,人们可以用自己的生命换取另一个生存空间,一个永远有青春与爱情的国度,即传说中的“玉龙第三国”。而玉龙雪山上的云杉坪就是传说中进入这个国度的入口。殉情对于他们来说也就变成了美好的事情。
到了清雍正年间,中央开始对边疆地区实行“改土归流”政策,即罢免土司,改为中央直接任命地方官。以加强中央对边疆地区的控制和文化渗透。在婚姻制度上更是竭力推行“三从四德”、“父母之命”、“门当户对”、“媒妁之言”等一些汉族封建礼教的包办婚姻。彻底剥夺了纳西族青年男女的婚恋自由。殉情现象一直延续到20世纪60年代。丽江的一个村子放映露天电影《梁山伯与祝英台》竟导致六对青年男女触景生情,在看完电影后相约一起殉情。
导游又说:“殉情固然轻视生命,不值得效仿。但纳西族青年男女追求真爱的勇气却让丽江有了殉情之都、爱情圣地的美誉。”

因此,玉龙雪山是一座承载爱情的山峰,它见证了多少纳西恋人坚贞不屈的爱情。这些恋人们在雪山的怀抱中找到了爱的尊严和极点,他们就像雪顶一般的纯洁,就如同群峰一样紧紧相依,得以永生,世世代代,不离不弃!
在玉龙雪山,我们看到了许许多多的东巴许愿铃,它们承载了来到这里的人们心中的祈愿与祝福。我们还在甘海子、白水河与牦牛一起拍照留影……

2012-07-26 周四

旅行之中,会认识新的人,生活总在轮回转换中走走停停。用佛家的话来说,万事皆缘!这话,我深信不疑。就像三塔寺的阿鹏导游所讲,就是这种缘分让1427(我们前往云南的大巴车牌号1427)团的大家与他相遇,快慢一秒,兴许彼此就会错过。
去年华东五市之行,我们去了无锡的灵山大佛。今年游览大理崇圣寺三塔。现实中浮躁旅行中疲惫之心都会在那一刻沉浸下来。生活中总会听到谁谁谁在讲“人生为何而活?活着的意义是什么?”讲课中也会向学生发出这样的问题。每每看到或者提及这样的话,不免会让人嗤之以鼻。“你说人活着究竟是为了什么?你再说说人活着的意义究竟是什么?”问题太宽泛,回答会五花八门——为吃饭而活着(听到这样的回应谁又敢说他讲的是错的呢?一句“物质决定精神”足以说明“先不填饱肚子何来所谓的精神世界的享受”?!)此刻,阿鹏导游就是带着这样的问题引领大家参观崇圣寺三塔的。

崇圣寺三塔中的主塔叫千寻塔,高69.13米,为方形密檐式空心砖塔,一共有16级,属于典型的唐代建筑风格。塔身内壁垂直贯通上下,设有木质楼梯。塔顶有金属塔刹宝盖、宝顶和金鸡等,底部镶嵌着镌刻在大理石上的“永镇山川”四个大字,此为沐英后裔明代黔国公孙世阶所书。三塔中的南,北二小塔在主塔之西,与主塔等距70米,南北对峙,相距97.5米,均为五代时期大理国所建造。两塔形制一样,均为10层,高42.4米,为八角形密檐式空心砖塔,外观装饰成阁楼式,每角有柱,每级设平座第4、6级有斗棋,顶端有镏金塔刹宝顶,华丽非常。每层出檐,角往上翘,不用梁柱斗拱等,以轮廓线取得艺术效果。塔通体抹石炭,好似玉柱擎天。2005年4月崇圣寺大规模恢复重建竣工,结束了崇圣寺三塔近百年来“有塔无寺”的历史,形成了塔寺辉映的美景。重建后的崇圣寺集唐、宋、元、明、清历代建筑特色之精华,按主次三轴线,八台九进十一层次进行规划建设。主轴线上依次建有大鹏金翅鸟广场、山门、护法殿、弥勒殿、十一面观音殿、大雄宝殿、阿嵯耶观音阁、山海大观石牌坊、望海楼。中轴线两旁和次轴线上建有法物流通处、方丈堂、客堂、斋堂、罗汉堂、千佛廓、祖师殿、佛教研究院。

跟着阿鹏导游跨进弥勒殿时候,有三扇门。导游说,三扇门分别有讲究,进左边是选择要平安,右边是要财富,中间便是与红尘绝缘。他问大家:“应该选择从哪个门进入呢?”在场的每一个人几乎异口同声:“左边!”是的,其实,人一辈子最该追求就是健康平安快乐,所谓财富过得去就好。我们每到一大殿,都会从左门进入。正所谓“没有了平安,神马都是浮云,包括财富。”

想起在上海董婷婷导游所讲的一句话:人拼到最后还是拼心态。阿鹏导游也说了同样意思的话语。他说,芸芸众生,有人选择为钱财而活,有人为精神世界的丰盈而活,不论怎样,都不要艳羡他人。在场的游客回应一句“人比人气死人。”是呀,“人比人气死人”谁都会说这样的话,是否不比不争不吵不闹?是否真正在践行着——不艳羡他人,冷暖自知。2012年7月21日北京的一场大雨,78条生命瞬间离开。曾经鲜活的生命,像我你一样存在过、生活过,体验过生命的美好,也遭遇过生活的烦恼。但那一夜暴风雨,他们无辜而无助地离开了我们,因为自然的无情,也因为我们一起栖息的这个地方还存在这样那样的不完善与脆弱。……在新浪上看到同班同学吕魁发的一条微博多人转发:“王姣姣,山西运城闻喜县人,16岁只身来北京打工,从服务员做起直至努力成为某餐厅财务,于22岁生日前两天失足落入下水道不幸溺水而亡。自家妹子,安息走好。”因为是老乡,看到后就会更加让人感到难过。感慨“生命无常”后,能够活着,真的就很好!……

2012-07-27 周五

7月27日下午,昆明下起了蒙蒙细雨,我们冒着小雨游览了有着“天下第一奇观”之称的著名景区——石林风景名胜区。

云南的导游更换比较频繁,带领我们参观石林的是导游小王,很有亲和力的女孩子。买好电瓶车的票后,我们乘车来到了石林。小王告诉大家:远古以前,石林是一片大海,后来经过地壳多次运动,海水褪去,海底的石灰岩上升为陆地,又经过许多年的冲刷、风化,就形成了今天举世闻名的石林。

确实,眼前的这些石头让人惊呆了:突兀而起的石峰宛如一片片莽莽苍苍的森林,雨中的石林巍然挺拔,雄姿依旧壮观。我们跟随王导沿着石阶,一会儿上一会儿下地穿行,就像走进了迷宫。周围怪石嶙峋,我和阳阳都忍不住好奇用手抚摸。石林的胜景很多,大多要靠丰富的想象,其中最使我们难忘的是老鼠偷吃火腿的景象。在场的游客都被大自然的神奇所折服。王导再次讲起石林的故事:相传是阿黑哥为了解救被恶人抢走的阿诗玛,不顾安危,历经上刀山下火海般的艰辛万苦去寻找阿诗玛。听完这个故事,我抬头仰望那气势挺拔直刺青天的石峰,好似看到英勇无畏的阿黑哥一般。游览小石林,我们找到了阿诗玛的化身石。不远处的石峰就像一位姑娘背着背篓玉立在碧波潭里。王导接着讲述:为什么阿诗玛会在这里呢?原来阿黑哥救了阿诗玛后,两人一起高高兴兴回家时被恶人再次暗算,洪水把阿诗玛冲走,悲愤的阿诗玛这时就化作了石峰,屹立在这里。……我和阳阳也在此处与阿诗玛合影留念。

告别了阿诗玛,我们也就告别了雨中的石林。石林的恢弘气势和美丽的传说都给我们留下了难以磨灭的印象。
……

7月23日至7月28日,六天的“彩云之南”出行结束,回到家后,恍惚之间,竟然透露出一种流年的意味。就算时过境迁,在今后的生命长河里,脑里再次忆起这年这景这人,我也不会忘记:美丽的昆大丽,有机会我还会来到你身边的!