高棉之行

@wansaw

高棉之行

2013-05-01 周三

本来和灰灰,静酱约好今年五一去东南亚实现我们的毕业旅行。无奈她俩假期实在太短,正想放弃时,一同事提到组队自由行去吴哥窟,略有些心动,网上查了些资料后,不到两个星期就在网上订好了机票。电子签证在淘宝上两三天就能办下来。酒店订好后,又开始做甩手掌柜。直到要出发的前两天,花了两晚一白天才将攻略做出来。好吧,我承认自己已经是重度拖延症患者。
在上海转机到金边,到金边已经是1号凌晨。飞机上认识一南京人,一起拼车找到各自订的酒店,基本上比较顺利。
吴哥窟在暹粒,距离首都金边有6个小时的车程。上午在金边瞎晃悠,中午再赶车去暹粒和驴友们汇合。

洞里萨河畔的旅社

4,5月份柬埔寨开始进入雨季,天气已经变得非常热了,但是这里没有PM2.5
看到久违的蓝天白云,竟然有点小激动

一瞥

一大早兴冲冲奔向皇宫时,街上警车招摇而过,皇宫门口已经被穿制服的人把守了。我淡定靠近,也没有人盘问,还是开嘟嘟车的司机好心提醒说上午不对游客开放。

沿着皇宫城墙漫无边际地闲逛,竟然走到博物馆

博物馆门票5美元,小巧精致。
进去看到几个旅游团队,想蹭导游。一个泰国团,一个香港团,还有一个是思密达团,想听也听不懂

中午坐上前往暹粒的大巴,离开金边。
晚上七点多才到,欧阳,Jane姐,Abby也刚从广州直飞到达没多久。
在老市场汇合后边吃饭边商量未来三天的行程。
吴哥窟门票分三种:一日票20美元,三日票40美元,七日票60美元。吴哥窟景点按路线分小圈,大圈,外圈。我们都买了三日票,刚好可以走马观花将所有景点都看一遍。
至于交通,各个景点之间没有公交,只有包车。
Jane姐来之前已经在网上联系好了司机,祖籍潮汕人,姓周,会讲中文。

高棉之行,开始真正上场了~

2013-05-02 周四

第一天的小圈之行
小圈的景点包括:通王城,巴戎寺,巴方寺,空中宫殿,战象台,癞王台,托玛侬神庙,周萨神庙,茶胶寺,巴肯山。

通王城

通王城,又称大吴哥,吴哥王城,呈正方形,有护城河,护城河桥两侧的石雕为“搅拌乳海”的故事。

左侧的修罗

通王城门

我们从南门进入通王城内,南门上方的四面佛像就是吴哥古迹的标志之一。
小圈的景点几乎都在通王城内。

修罗

木棉树

巴戎寺

四面佛像群

巴戎寺

巴戎寺就在通王城中心,每个塔身都有四面佛像,略带笑意,安详而神秘,我们想找到“高棉的微笑”,却发现所有的佛像都是我们要找的那个。

时光从指尖滑过

著名的“高棉的微笑”

吴哥寺庙大部分建筑都已经倒塌了,很多寺庙都在修复当中

离巴戎寺不远的巴方寺

也是常见的三层平台建筑

战象平台,癞王台,巴方寺构成一个整体建筑,比较有意思的是外墙上有很多精美的雕像

精美的雕像

在迷宫一样的壕沟里

中午四个人一起在景区填饱肚子后,休息一会儿,趁大部分人回酒店休息的空档,又去小圈剩下的景点,以便错开人峰。

从东门出了通王城,就是托玛侬神庙

大部分景点都有像这样的四面佛

托玛侬神庙供奉的是湿婆和毗湿奴。里面很多雕像都是体态丰满的女神。

托玛侬

周萨神庙和托玛侬仅隔着一条马路。这座庙比较有印象是因为是由中国援助修复的。也是印度教寺庙。

托玛侬

周萨神庙

茶胶寺

茶胶寺没有仔细看完,就直奔塔布笼寺了。
塔布笼寺是我比较喜欢的一个地方。
古树和寺庙融为一体,无法分离,能感觉到生命的张力和负重,让人震撼。

用来搅拌乳海的七头蛇

据说是拍《古墓丽影》的地方

不知道谁成就了谁

木棉树,当地人也叫蛇树

斑黛喀蒂是一个比较小和安静的寺庙。记得要走一段很长的黄土路才走到。同样破壁残垣,有一种凄凉的美。

入口处有一对石狮,45度仰天

出门咯

出门对面就是皇家浴池。顾名思义就是皇族搓澡的地方,中央曾经有座木质的寺庙,现在只剩下石基了。
这里日出很美,可惜无缘相见。

大团的白云还有Jane姐的背影

庙已经没了

好大的私人澡堂

豆蔻寺

豆蔻寺和其他寺庙不太一样,砖造的湿婆神造型风格,颜色显得靓丽活泼些

挂在寺庙旁的木质风铃

下午三点不到,我们就赶到巴肯山,专心等待日落。
巴肯山是附近的制高点,5点以后就不再让游人爬上来了。
日落那一刻,人潮涌动,可惜当天有乌云遮挡,晚霞落日远没有前一天来暹粒的途中所看到的那样美。

远处有个热气球,只能升不能飞

在巴肯山上耗了三小时,热死

这样的落日也已经足够

三脚架在出门的最后一刻放弃了,只能拍成这样了

2013-05-03 周五

生平第一次看日出在小吴哥实现了。
早上4点就爬起来,在清风中坐着嘟嘟车赶到小吴哥寺。
去了后发现莲花池边已经挤满了人,立满了三脚架,我可以说在最前排扛着长枪鸟炮占据最佳拍摄视角的几乎都是我们的同胞吗?

这样的日出挺值得

天时,地利

朝晕笼罩的小吴哥寺

日出之后,赶回酒店吃早饭。休息片刻,又出门逛大圈。
大圈的景点包括:皇家浴池,班黛喀提,豆蔻寺,东梅奔,塔逊,龙蟠水池,圣剑寺,吴哥寺。
有一部分昨天已经看过了。剩下的景点一天的时间绰绰有余。

比粒寺

比粒寺是古代皇族火化的地方,就是火葬场啦。听说日落也很美。
一大早,刚吃完饭,还是有精力爬上去

去的比较早,人不多

天然的相框

东梅奔寺基本上已经倒塌,也是用来祭祀印度神湿婆的。

尚且保存完整的女神像

不知从何修复

龙蟠水池又是一个比较不一样的神庙,建在水中央。古代是个疗养所。

比较怪癖的水池

圣剑寺的古树

和塔布笼寺有过而无不及

圣剑寺是吴哥最大的寺庙之一,集中了搅拌乳海的修罗和阿修罗,供奉有毗湿奴和湿婆,各个方向延伸的拱状长廊,雕刻,巨石,残垣,古树····

为父亲而修筑的一个寺庙

下午回到了小吴哥寺。
前前后后已经看了数个寺庙,已经有了审美疲劳。但小吴哥寺还是让我们花了两三个小时。

实在没有精力再爬上去

2013-05-04 周六

在暹粒的第三天逛外圈。
外圈景点有:班提色玛,女王宫,高布斯滨,崩密列,罗洛寺群。
外圈路线比较远,路上灰尘大,太阳毒,周师傅换了辆丰田载我们去。
我们比一般人提前半小时出发,把大群旅游团队甩在身后的感觉特爽

又是Jane姐的背影

鬼魅的窗棱

时间好像凝固了

Abby的背影

去时,这里几乎没人。四周静悄悄的,连呼吸都不敢大声,生怕招出鬼魂来

不敢吵醒他们

女王宫其实是个藏书室。很纳闷这么小的寺庙究竟能藏多少书。
红色砂岩,首屈一指的雕刻

小巧多了

听说这些雕刻是艺术之钻,也只是走马观花一望

当地的小孩

就是要穿过这些乱石

崩密列号称是吴哥最神秘的寺庙之一。
被战争毁于一旦,植物疯长,几乎无法修复了。
人们来这个原始的丛林破庙,多少带了些探险的猎奇心理。

还好没有穿夹脱

从迷宫中走出来

已经不记得这是什么地方了

罗洛寺群

罗洛寺群包括神牛寺,巴空寺,洛雷寺,比较分散,已经不记得哪个跟哪个了。

这个寺庙和金边皇宫比较像

天花板,四周墙壁都是这种颜色艳丽的绘画

2013-05-05 周日

当天晚上和Jane姐,Abby道别,前往西哈努克

清晨赶到西哈

胜利海滩小留片刻

有点迪斯尼的感觉

又回到了金边

西哈匆匆一瞥后,当天赶回金边。
赶到皇宫,无奈又吃了闭门羹

首都的人民

2013-05-06 周一

三访皇宫,终于进去了

金碧辉煌

很小,园林还是修得有点艺术

银殿紧挨着皇宫。

僧侣都还挺年轻

• 吴哥窟旅游业已经很发达了,只要签证办好,机票,住宿,司机都订了,美金带足,随时可动身出发。
  • 防晒。如果是女生,防晒霜选最高倍数的,帽子,长袖,长裙,围巾,墨镜,能遮的尽管带上。男生也别装酷,觉得擦防晒霜不好意思,除非你宁愿晒脱一层皮,变得和当地人一样。
  • 网上讨论很多的过海关索要小费的问题,还真有遇到。而且几乎都冲中国人要。直接say no
  • 当地可以直接办电话卡在国内手机上用,5美金足够使用到旅行结束,长途,上网都很方便。
  • 坐长途车,可以直接找酒店订票,还可以免费接送,基本都是嘟嘟车。嘟嘟车司机见游客就想拉,而且也有趁机宰客
  • 最后是所有开销。电子签证在网上200以内就能办下来,机票是自己在网上订的特价,武汉-上海-金边往返不到3千就搞定了。只要对吃住要求不高,礼品也买得不多,准备3-4百美金就足够了。大概算了下总的开销在5500以内。