双面西安

双面西安

2013-05-23 周四
西安
Xi an
去西安是复习考试期间心血来潮的决定。背上书包,没带相机。一路上走走看看,感觉真棒!手机像素渣,拍摄水准更渣,主要是记录下一路上所见所感。哦,两面西安。

这张图是从百度上搜到的西安钟楼。因为我实在没找到一张我拍的能代表西安风韵的图。唉,拍照技术太烂了。

定家小酥肉
Muslim's Quarter
火车上遇到西安的同学,强烈推荐的定家小酥肉。位置在回民街里面的大皮院。拿着手机定位了好久,总算走到了这家不起眼的小店。先吃了一口,软软糯糯香气四溢!于是果断放开了食量。

本来只要了一碗肉。尝了一口之后招待我的同学果断又要了一碗!

简单的店面。里面几乎没怎么装修,但是却非常整洁。就这样开了30多年,食客从没少过。甚至有很多当地人都到那买半成品回家自己加工。

西安交通大学
西交并不能算是个景点。来看西交完全是因为2年前高考与她擦肩而过。和华科相比,西交的校园要小很多,但是房屋建筑都是差不多的简陋。

西交门口拍毕业照的学姐学长们。两年后的这时候,我是不是也会穿上学士服,等着跟母校最后的合影呢?时光真快。

钱学森图书馆。

西交电气学院和华科并列全国第二。真难以想象他们的办公楼居然如此朴素。和建筑学院挤在一起办公。

回民街
Muslim's Quarter

中午时候吃过小酥肉,顺便在回民街走了一圈。树荫,老墙,清真寺,一切都是那样平和而宁静。但当夜幕降临,此起彼伏的叫卖声伴着摩肩接踵的人群,讲述着这条巷子周而复始的无眠。

古老的院墙。最喜欢的纹饰。

刚刚入夜,人渐渐多了起来。

贾三灌汤包
因为是一大群同学在一起逛回民街,并没有专注于某一种小吃。每一种都是简单地涉猎。不过,真心没觉得贾三汤包的老字号有多么好吃,反倒是饭店墙壁上挂满的名人合影觉得很搞笑。

中。华。老。字。号。呵。呵。

炸柿饼
就是一家很不起眼的小摊位。因为西安盛产柿子,同学推荐吃他们家的玫瑰柿饼,还不错!
赵家玫瑰镜糕
很多人都推荐的老字号玫瑰镜糕!请认准赵家!
老白家胡辣汤
当很多南方同学看了一眼便吃不下去的时候,作为北方人的我果断喝了一大碗。砸吧砸吧嘴。
高家烤肉
这家店真隐蔽。手机定位了好久,终于找到了两栋房子中间夹缝里的这家小店。仿佛别有洞天的感觉。烤串烤筋什么的都很好吃。先吃后数签子的方式好返古。
2013-05-24 周五

本想直接去兵马俑的,却在火车站错上了一辆东线一日游的大巴。于是,意外收获了丰富的一天。

骊山
Lishan National Forest Park
作为一个4A级风景区。感觉山没有山的感觉,文化没有文化的感觉,拍照的蒋介石演员也没有蒋介石的感觉。可以去爬爬西安事变蒋介石藏身的石头缝。

骊山俯视。好大的雾。

传说中唐玄宗和杨贵妃栽下的连理枝。红带子是情侣们满满的心愿。

胡中南为蒋介石立的,捉蒋亭。

秦陵地宫
Qinling Underground Palace s Exhibition Hall
门票30元|游览0.5小时
据说是通过文献记录和遥感探测技术得到的秦始皇陵的复原。谁知道呢,反正是挺简陋的。

秦始皇陵的地上部分沙盘。

华国锋书写的馆名,字写的还是很漂亮的。

秦始皇兵马俑博物馆
兵马俑离得比较远,不过这阵仗还是很有看头的。遇到了一位幽默的导游哥,真开心!

正门。

一号坑。

侧面看陶俑。

魏家凉皮
一家连锁的陕西小吃快餐。在这吃到了我有生以来吃过的最好吃的凉皮!
春发生葫芦头泡馍
还是同学介绍的,在南院门的老字号葫芦头泡馍。感觉味道平平,就是掰馍的过程实在太!艰!辛!

挺大的门店,坐进去之后几乎被忽视了。

葫芦头泡馍就是把羊肉换成了肥肠。

德福巷
Defu Alley
西安的德福巷就是北京的后海南京的1912。每家店铺里都有驻唱的歌手。虽然没有找到打动我的好声音,不过氛围足以让我沉醉。

怒干百威听歌!

2013-05-25 周六

下起了大雨。鞋子都能拧出水来了。

陕西历史博物馆
Shanxi History Museum
很不错的展览!虽然没能找到我最爱的明清瓷器。毕竟西安的历史集中在唐代之前啊。门票是凭身份证免费领的,不过我是花了20元钱买了特殊展览的门票从而不用排在数百游客后面淋雨啦!

陕西古代文明展。

总觉得这青铜鸭子好美。

我是真觉得很喜感。

十二生肖俑。

据说是个国宝!确实很精致。这个是特殊展览,想看的话得多花20元哦。

看了一圈,总体觉得不错,但是和湖北省博物馆还有一定差距。主要是湖北省博物馆的时间跨度更广,其中不乏一些精美的历代艺术品,而陕西历史博物馆以青铜陶俑唐三彩为主,不懂这段历史感觉只是看个热闹。

大雁塔
Big Wild Goose Pagoda Dayanta
中午和同学约好去大雁塔南边的海底捞小聚。出来之后意外地赶上了中午大雁塔的音乐喷泉!真壮观!!

被淋了一身的水。看大雁塔的音乐喷泉一定要站在最北边的那条路上面,只有那个角度才能欣赏到喷泉全貌。而且强烈建议晚上去看,我是因为实在来不及。有些遗憾。

猫咪森林明信片主题休闲驿站
超五星推荐!!!喵星人的国度。这家店主人超爱猫,小店里有18只猫,特别听话,特别粘人。小店空间有限,想去要至少提前一天预约。店子很难找,在南门里湘子门后面紧靠城墙的顺城南路上第六根路灯杆的位置。

走进小院,是店铺的招牌。

店门总是关着的。到了之后要给店主人打电话才会出来开门。据说是怕人把猫咪偷走。

墙上贴的全是猫咪的成长日记。好可爱!

到处都是喵星人~

小小几平方里面居然十来只猫咪在开会~

吃饭吃的真香!

回音公园概念书店
这家书店也很文艺。或者说,就是一个小咖啡店。进门后挑选几本书,女主人端上一杯免费的柠檬水。墙上黑板上写着电影沙龙的影单,读客们趴在地上,靠在窗边,倚在沙发中,安静地享受宁静的时光。

店主人心灵手巧,店里面的很多摆设都是她diy的。包括这块招牌。

满满一墙明信片。这也正是离开前来这的目的。

写明信片写到手抽!

从德福巷出来搭了一辆摩的去车站,路上竟然经过了因为没有时间不得不放弃的书院门。同学说书院门的店面就是骗外地人的,我还将信将疑,此番经过,确实觉得不值得花费时间在上面。据说,书院门附近有碑林博物馆,喜欢书法的同学,自可以在那度过一段美妙而充实的时光。

西安是双面的。
白天她像温婉端庄的淑女,
滋润,抚摸。
夜晚他像刚烈躁动的少年,
冲动,喧嚣。

• 如果不是想住青旅的话,宾馆最好预定在地铁沿线。西安地铁目前只有一条路线,核心景点都在地铁附近,住在地铁边真方便!
  • 千万不要相信西安有出租车!我在火车站连续被6辆车拒载。反倒是一位摩的师傅用和出租车一样的价钱把我快速送到了目的地。
  • 夏天去西安最好准备上一瓶花露水,肯定用得上。
  • 西安的小吃虽多,但是以清真食品和面食为主,口味偏油腻,南方的朋友们要做好心理准备。最好带上肠胃药,以保证旅途心情。