锡兰日记(1)

@蟹熊

锡兰日记(1)

2013-03-28 周四

对于斯里兰卡的了解,有一部分是因为本土建筑师Geofrrey Bawa,他用现代主义的手法透出骨子里的兰卡传统。从被按上快进键的“急之国”逃出的我,心中始终在琢磨着,这个岛国,或许是一个将欲望抹杀掉的国家。
从曼谷乘坐泰国航空飞到科伦坡机场,已是凌晨。于是选择离机场更近的尼干布落脚,作为我们旅程的起点。

尼干布海滩
Negombo
清晨起来便一心向着海边,从旅馆对面的小巷穿入,一个水手模样的当地人边问道:“要出海吗?我的船不错!就在那!”我顺着他指着的方向,看到了这震撼的美景——银色沙滩与蔚蓝海天之间,朱红的船帆划破天地的界限。

到尼干布海滩见到的第一幕!醉了!!

制服正太!!与萝莉!!

岩石上的远眺者

表情严肃的小正太!!!

可爱的小正太!!!

海边的情侣

傍晚沙滩上许多青年们排球中

尼干布BEACH ROAD
Negombo
beach road有无数的餐厅和各种价位的酒店,有些是临海一面,价格要高出许多,其实可以选择住在不临海的一侧,因为走到海边就只有三、五分钟,并且也可以选择在海边的餐厅喝杯鲜榨果汁。

关于斯里兰卡的“食”,有必要吐槽一下。点餐以后等很久!!大家一定要在自己没有饿的时候就去餐厅点餐,任何一家都是这样!要不然SHI很惨的!快的也要半小时吧,人多的餐厅等个二小时也很常见啊。。嗯,大家看着办。。

街边的小餐馆

海边的餐厅下,看着沙滩上的少年

海边的餐厅

随处都是rooms for rent

我们住的酒店,在屋顶有个泳池。可以俯瞰整个海边的红色屋顶,恍惚有种法国南部的赶脚。

白天的消暑活动。海边太阳实在属于炙烤型的。

2013-03-29 周五

在街边的餐厅早餐,正宗锡兰红茶加奶,两勺糖,香醇!

奶茶!与茶具!

小妹妹很好奇的看着我

圣塞巴斯蒂安教堂
Negombo
尼干布许多人信天主教,这个是离尼干布beach road最近的一个大教堂,里边做礼拜的人不少。

教堂正面,两侧的空地有时候会成为PLAYGROUND

教堂边的青年们是酷爱对着镜头开心的露出牙齿的。

尼干布的街头
Negombo
好吧,其实尼干布的街头比这要小清新的多,只是我个人很喜好沧桑破败的赶脚,这是一种情怀。(笑)只是我们到斯里兰卡时正是最热的月份,白天也不敢在街头闲逛,最好早晨10点之前,晚上5点之后出行。

街头的老建筑。

街头

这是一个还在使用的监狱。

尼干布鱼市
Negombo
我们从尼干布beach road 走到鱼市,走走拍拍差不多花了1个小时。满地的鱼干招惹着无数的乌鸦,旅游大巴带来了一批批的欧美游客,他们捂着嘴拍照。旁边不时会有一些青年来搭讪,想讨要一些烟抽,直接说:I dont smoke

停泊的渔船。

鱼市边的涂鸦

欧美游客与乌鸦的鱼市。

铺放鱼干的渔民

尼干布海滩的黄昏
Negombo
夕阳中的海滩必定是很美的。而在黄昏的沙滩上能看到烈日下不曾看到的另一种欢愉。海边奔跑是小朋友们成了此时的主角,而不经意间看到四十来岁的独身欧美女性与当地小伙在沙滩上嬉戏追逐的欢笑声,也是一种背景音。

看到相机马上回眸一笑的小哥

夕阳下的思考着。

好欢乐!!

小妹纸很激动!!

等待潮水扑向脚踝

海阔天空

2013-03-31 周日

这里我要吐槽一下!我们从尼干布到加勒是乘火车,为了看一看著名的海上铁路的美好风光!为了能买到位,特别从尼干布坐到科伦坡之前的起点站马拉丹那,坐去加勒的火车。但是买票时也没人说我是三等票啊!3rd class!!!这个票的意思是 先占先坐!火车来的瞬间一切悲催了!神马美好的海景从人缝里都看不到!总之大家要坐这一段火车的一定要买一等票啊!

加勒
Galle
加勒堡是荷兰人殖民时在海上修建的堡垒。如今这个堡垒却杂合了锡兰文化与欧洲文化的多元性而存在。并且绝对是一个值得慢游的海边之城。只是,海在城墙之外。站在城墙上观海听涛,似乎听到的是数百年前历史的回音。

在一片欧式建筑中,锡兰佛塔是对文化的回礼

正在仪式中

上学去?

四百年的荷兰教堂

斑驳的墙面与大树

教堂入口

街巷

加勒城的小街

海边的大树下,这是妖树吧!!

大树下好乘凉

海边的烈日下也很活跃

小孩的天堂!

接住了!

灯塔

宝莱坞锡兰电影海报,很贵的!

城堡上的钟塔。

从城堡上看!

城墙上是当地人十分喜欢散步的场所,虽然很晒

海,拍打着数百年的城墙

一群制服少年奔跑来了!!!

看到镜头,静止了!!

在走位。。

那衣着,是圣女吗!

在加勒,看到的更多是大家欢愉的生活状态。虽说这儿是多种文化的勾兑,但用心享受生活才是最真切的。

2013-04-01 周一
加勒
Galle
在加勒的住处选择很多,可以选择实惠的民宿,也可以选择各种指标都高端的酒店。只是选择民宿的话,一定要带空调!不带空调虽然便宜很多,但是没有空调必定失眠。民宿的基本价位在2000rs—4000rs之间,即200元之内。

去吃早餐的路上

在餐厅里,有这么一幅框景

不停变换着画面主角

通向教堂的小路

街边另一个餐厅,叫。。

叫SHIRO HANA,日本菜?

里边的庭院

餐厅的墙面!大爱!

另一家,是法式餐厅

大叔表情好严肃啊

你好懒!喵星人!

2013-04-02 周二

从加勒坐大巴到米蕊沙只需要1个多小时,票价便宜到可以忽略不计。坐在靠海一侧能看到高跷渔夫。到了海边直接找,选择很多。我们住的poppies ,在路的一侧,到沙滩三分钟。观鲸也在这儿定的,5000rs/人。

美蕊沙
Mirissa
早就冲着观鲸来了!起个大早,6点半出海,还好我们的船人少,视域宽阔。只是,鲸儿老是犹抱琵琶半遮面,你倒是跃出水面翻个身啊!对不起大家没拍到震撼的画面!返港时看到了海豚群!

海边可爱的小广告

出海准备!

像不像一船龙虾

看到了!!听到了!!

其实大部分时候都是两船望,但只要海上“噼!”的一声,一道水雾喷出,跟随着深蓝色的鱼身翻出海面,顿时所有的船只开始追逐,像竞技赛一般。

好温柔~~~

喷出的水雾!

美蕊沙海边冲浪
Mirissa
这里的海边可以待上整天。既可以在海边的餐厅里看海上的小少年冲浪,也可以自己去迎接海浪的快感。并且,在夜幕降临时,海边的烛光海鲜大餐也很棒!还是选择住在便宜的马路一侧吧,同样能享受这一片海!

成功了!

差一点!

在勾搭中

浪很好

夜晚的烛光晚餐

美蕊沙民宿
Mirissa
价格实惠型,3500rs/晚的空调标间。不在海边,但3分钟就能走到沙滩。

Poppies!每个房间门口都有个吊床!

2013-04-03 周三

我们早上从美蕊沙坐嘟嘟车到马塔拉,这里才有到提萨的大巴车,3个小时的车程,150rs/人的车费。提萨的住处是车上一个小哥给我们拉去的,环境很不错的湖边小屋。

提萨TISSA
Yala National Park
提萨已是属于深入内陆的大湿地了,是去雅拉国家公园的落脚地。但这里的风景不比任何地方差。大片的湿地与湖水有着无数的鸟类,这是个不用花钱就能欣赏自然的地方。切实感受到他们的口号"OUR TOWN IS VERY CLEAN”

住在湖边

路边的妖树,到了夜晚会不会活过来。。

水牛和牛背鹭是一对好基友!

无边际的湿地。。

在呼唤我。。

看到鳄鱼!

去雅拉将要坐的吉普!

观鸟的好地方,到了傍晚这个TISSA会被鸟叫声淹没

和尚们在湖边洗澡。

但是湖里会有鳄鱼啊!!

TISSA湖边的酒店,

在提萨,很合适租个自行车,在湖边骑行。一定要是在黄昏的时候!

2013-04-04 周四

雅拉国家公园safari直接在我们住的地方可以定,选择的是清晨出发special tour,8个小时,含食物水果,门票,司机导游费用,一共6000rs一个人。

雅拉国家公园
Yala National Park
我们的目标是看到豹!早上5点半出发,到下午14点回来的special tour。后边3排8座的大吉普,满面尘土的开进了雅拉。孔雀、大象、野猪、黑面猴儿、大蜥蜴都是常客啊,豹,就是没见着。回来后的另一家人说,看到2次!

在公园门口等候进入。

孔雀!很骄傲!

飞到树上以表示傲娇

好基友果然总是在一起的

小鹿收到惊吓了!玻璃心啊!

雅拉公园临海的部分,印度洋海啸时,这里有多名日本游客遇难

海边的游客也要卿卿我我的

中国女生!霸气爷们波!

小正太拔的很开心啊!给大叔说说拔什么呢?

不告诉你

就不告诉你

大象困惑了

大蜥蜴!

雕塑吗你们!

感谢我们的司机,虽然没找到豹

本打算去努瓦拉埃利亚,民宿的女主人和几个老外极力推荐我去哈普特莱。比努瓦拉的风景好,但游客少,更便宜,而且也有广亩的茶园。于是,我也决定第二天向哈普特莱出发。

2013-04-05 周五
哈普特莱Melheim Resort
Haputale
从TISSA继续往中部的山地走,气温随着转山逐渐变凉,早已不是海边时的闷热与咸湿。翠色环绕,我们选择住在了半山腰的Melheim Resort,这里视野不错,能看到远处的湖泊湿地,并且碰到了到兰卡的第一场雨。

从提萨到哈普特莱,因为当天没有大巴车,我们只能选择包车7500rs,倒还满轻松。中途可以在自己想听的地方拍照,也能和司机聊聊。酒店是在AGODA上预订的,看中了环境,价格用了积分兑换后330元,标间含早,而且有泳池!

远山

还有树上平台

有个泳池,可以观山景!

满眼的绿色

很想走到那个小屋那

Bambarakanda瀑布
Haputale
瀑布就在从tissa到haputale的山路途中,从高温地到此处,还是很心怡的。
2013-04-06 周六
哈普特莱Melheim Resort
Haputale
酒店外有一条小路,清晨在早餐前可以往山间走一走。越往开阔处走,越有一种世界尽头的感觉。

酒店的作法属于乡土加现代

好像牛奶的云。。

远眺

一路向下

非常开阔

静止的持花人

通向世界尽头的赶脚

与我一同早餐的小松鼠!!可爱!!

这个酒店实际上还没有到哈普特莱市,在下边的BLACKWOOD。从这里出来,我们便来到哈普特莱的一个民宿住下,周围都是茶园,远眺能看到海洋。待续。
从斯里兰卡的海边深入内陆高山,完全可说是步移景异,能阅读出各种各具差异的特色。在这里,生活是主角。而在“急之国”,大家忙忙碌碌,没有时间停下来听听自己内心的真正声音。来到这,会发现,谁说大家都在谈论GDP!?去他妈的GDP!