孟加拉国达卡

@混社会的Sir

孟加拉国达卡

2013-05-26 周日

如果说我对东帝汶没抱有什么期望,那么对于孟加拉国来说,我压根就十分抵触。由于工作原因,不得不利用出差东帝汶的间隙,从帝力经新加坡飞抵孟加拉国的达卡。这个突然决定的行程直接推迟了我的回国时间,所以我对这个国家的第一印象就很糟糕。

新加坡樟宜国际机场
Singapore Changi International Airport

新加坡航空SQ446,此刻我只想上飞机睡觉。

我近距离抓拍了一张空姐的窘相。我总有一种把镁铝拍的很难看的天赋。

飞机座椅背面有USB,可以给电子设备充电,这个设计本也不足为奇,很多航班都有。但是这架航班除USB之外还配备了av input,这个让我很吃惊。

Best Western La Vinci Hotel

酒店距离机场约20分钟车程,在不堵车的情况下。酒店设施不错,服务很周到。

2013-05-27 周一

我以为孟加拉国和印度是一个民族,所以印度的脏乱差一定也会出现在孟加拉国。

达卡Indira Rd
Dacca

Hotel附近是个集市,很大很乱。车多人多,互相抢道。多半是卖水果的小贩,和tuk tuk车以及人力三轮。这种人力三轮非常普遍,非常收当地人的欢迎。

街头一景。一个穆斯林打扮的母亲正领着孩子快步疾行。这家小店的招牌很大,很牛逼。

街边一个菜贩子。卖的西红柿我觉得很好,在国内很久没有买到称心的西红柿了。

低矮的房子,蜘蛛网状的电线,乱贴的招牌标语以及狂奔的人力三轮构成了街景的全部。

三轮车夫,载了个客,忙的不亦乐乎。

和斯里兰卡一样,所有的车不关门。路上车多,公汽多,见缝插针,汽车鸣笛声就没断过。嘈杂到极致。

路口的一座大楼,不知道这样建结实不,会不会倒?

公汽到站后,不会完全停稳。乘客赶紧往前门跑,抓住把手,飞身上车。没有位置就只能扒在门口。交警会通知公汽司机不要逗留赶紧开走。在如此嘈杂的环境中,唯一的办法就是用木棍敲车身。所以这里的公汽车身都被敲得到处是坑。

这是一个不羁的汉子。不屑与这些凡夫俗子争位,索性背着背包,坐上车顶,傲视群儒。

大都市必须堵车。

真正的集市。服装水果蔬菜家禽全都摆在路上,抵在银行商店公司的门口。吆喝的人多,过路的人多,买的人少。

一家卖陶的铺子,工艺很差,觉得拿在手里都会碎掉。一个花瓶15块人民币,究竟算不算贵我也说不清。

Best Western La Vinci Hotel

酒店十二层窗外的房子,修的很高,但是很残缺,显得很破败。

俯瞰当地的房屋,都呈现出一副半成品的模样。

酒店六七层转角的一副画,很有地域特征的一张脸。

达卡动物园

午饭后我想休息,人要看孟加拉虎,我对此不置可否。而事实是无论心里有多少个草泥马在奔腾,也得去,还得尼玛安排好所有的一切。不过话说这个动物园真没有任何意义。

达卡公园门口的饮料摊和Colorful巴士。

等着买票入园的人们。

动物园的门票。

动物园里面最大的惊喜就是榴莲树,成排的榴莲树。

动物园大门口的路牌,也不懂写的是什么。

动物园地图。

主角,锁在笼子里的孟加拉虎,与北京动物园的老虎没有任何区别,真是蛋疼。。。

2013-05-28 周二

达卡的街头总是能带给我惊奇。

达卡街头
Dacca

办正事之前,开车去加油站加个油。我对这个国家莫名其妙的文字充满了好奇。

这个伙计得特么有多喜欢吃香蕉。

双条的生意很火爆,尼玛人都要挂在车外面。

Padma博多河
Padma River

这绝不是什么美景,只是因公至此。

河边的汽车站。看着这些残缺的汽车,我特么无话可说。

正逢Prime Minister出来透风,群众举旗夹道欢迎。

Badamtoli河

进达卡之前的一条大河。沿河的建筑看着并不落后。

当地人就靠这个木船渡河。其实我就站在公路桥上,可是当地人还是喜欢这种传统的渡河方式。

大桥另一面的河景。近处的船应该是个餐馆,我很庸俗的认为。

UTC Tower

俯瞰城市一角。从这个角度看,这个城市还比较摩登。

2013-05-29 周三

利用在达卡的最后一天,去发掘这个城市的另一面。

达卡街头
Dacca

隐藏在棚户区的亚航。

一家人就这么围在人行道边,这些倚着铁围栏搭建的棚子就是他们的家,也许根本算不上棚子。

警察正在驱赶无序的人力三轮。今天反对党举行罢工,政府出动了不少警力维持秩序。

与近处这辆载满迷彩军人的皮卡相呼应的是远处那辆装甲车。我壮着胆子偷拍了一张就赶紧离开。

达卡国际机场
Hazrat Shahjalal International Airport

边检出境。过了这里就可以摆脱这座城了。

见到新航的空姐,我的心才放松下来,离家又进了一步。

登机口前的广告,拍的很好。

在达卡我从来没有见过这样的人。

候机,即将离开。

• 毕竟不是专程旅行,还有很多美丽的地方没机会去,因此不敢对整个孟加拉国妄下结论。
  • 仅仅对达卡一地来说,我并不喜欢这里。公路街道拥堵,城市卫生条件极差,人口密度大,让我本就躁动的心,更加的烦躁。
  • 治安状况犹可,不过街边经常有三五名持枪警察驻守,让我对治安也不敢抱有期望。
  • 城市管理很混乱,如同一个大乡镇。其实连国内的乡镇都不如。
  • 机场外聚集很多的人,和国内春运时期差不多。国际出发大厅会有工作人员很热情的帮你填表,当然目的只有一个,要钱。
  • 来达卡旅行需要一个好的心情和一双发现美的眼睛,这两样我都没有。