拼接时空

指导老师:杜铭秋
课程名称:景观设计五
完成时间:2013.05.27

余杭整体概况

余杭区的老建筑和传统手工艺的保留较为完整,传统的民居文化更为浓厚。这是一个有着悠久历史的古城。早在春秋时期“余杭”的名字便列入史籍,而撤市设区后,目前余杭则作为杭州市的一个古老而又年轻的新区延续着它的故事。

老街基地分析

老街目前的功能除了横竖两街为日常商业之外,几乎所有的区域都是居民区。在苕溪北边是原来的余杭城内,现在也是居住为主,再往北去则都是农田。在现有区域的南面则为新城。

功能分区图色块:白色:老建筑;红色:商业;黄色:居住;紫色:厂房;绿色:公共服务;橘红:娱乐;蓝色:学校

基地建筑历史

老街拥有百年老建筑184座(塘栖小于30,仓前34,中泰6),同时拥有文化背景的老建筑。建筑多为水泥房,表面贴瓷砖。其余是同一时期的古建,外立面保存也都相对较为完整。

黄色区域建筑年龄100年以上。

当地居民

在本地人中,年龄为50岁以上居多。尤其是80岁以上的高龄人群占一半数量近。而外地人中存在年轻打工人以及其在这里上小学的子女。

基地日照

4-7月每日平均光照小时数

8-3月每日平均光照小时数

基地中的特色

横竖两街:横竖两街分直接和横街是余杭自古的贸易中心。近年逐渐萧条,但依然是居民的活动地,在直接上的功能包括生活基本用地买卖,娱乐,菜场,传统手工艺,如做木桶,弹棉花,甜酒酿等。

余杭的手艺

《留住手艺》里讲到 “由于材料生长的土壤和自然各自不同,它们的习性业都千奇百态。而让这些素材的习性得到最大限度的发挥,正是手艺人们的工作,也是让物品看上去由性格,与众不同的缘由所在。这些活计是带着制作者的体温的。而工厂所追求的是统一,无性格的。”

想来这便是为什么去留住手艺的原因,我们试图在当下快节奏中去挖掘出原本生活中的慢文化。而余杭本身便为我们提供了这个条件,经过一系的调研,我们发现余杭存在着大量的民间传统手艺,诸如:油纸伞,箍木桶,弹棉花,清水丝绵,竹笛,酒酿……而其中许多手艺至今依然被相对完好的保留着,而且其中的一些手艺原有的性格也没有被破坏(如清水丝绵要到每年四月才会出现),但可惜的是后继无人,大多面临着一个失传的窘境。

设计思路

为了避免处于像上海田子坊这种当地居民由于街道老屋开发过于商业化而成为弱势群体窘境,这次余杭老街的改造计划将出发点坚定的固置与于当地居民生活需求,而不是吸引外来游客。
当地居民的喜和悲都是我们应该去关注了解的,而区域中所需要改造的那些部分也正是他们诉求的体现。老街中密布的居民都保持着良好的群居生活习性:晒太阳,拉家常。所以在弄堂里尽量多留空地,以便居民日常生活。且平整空地的空间功能转变较方便灵活,满足居民闲聊休憩,晾衣服,晒谷子等等需求。
简洁安静的生活环境可以更好地衬托出老弄堂所蕴含的文化底蕴,不喧宾夺主,使里弄大隐隐于市,只吸引少数的真正的对这些传统手工艺有兴趣的后继之人,避免吸引大量人群而导致里弄商业化,以致破坏当地居民安静祥和的生活环境,甚至失去里弄原本所被赋予的文化底蕴。

改善生活环境,让手工艺者自愿长久的居住在这里
   ——
   留根手工艺,让后继之人能有所溯源,追根此处,学习研究
   ——
   实现老余杭传统文化的继承延续

设计亮点——拼接概念

对于基地建筑混有多种年代房屋的现状,而产生的拼接概念。
使用具有不同年代感的铺地材质来象征余杭老街的这片已经混有100年,50年,20年,5年房屋的区域。不锈钢条,水泥路与草地的拼接:水泥路虽然略显生硬,但很好的显示出其所特有的不加修饰的棱角,与自然草坪的柔软温驯,以及极具现代简约感的不锈钢条,形成了强烈对比。将这几种看似不相容的材质利用面积差结合在一起,让人通过铺地材质来共同探讨余杭老街的过去,现在和未来,实现一次不平凡的穿梭时空异乎寻常的经历。

基地平面图

基地区块分析图

红色:滞留空间;蓝色:主干道路;绿色:支路

滞留空间平面效果对照图

铺地拼接意向图

植物配置

植物主要采用竹子,因竹子遮光较少,充足的日照对狭长的里弄十分重要,不影响居民对日照的需求,且竹子清雅高洁,居而有竹,则幽簧拂窗,清气满院;竹影婆娑,姿态入画,碧叶经冬不凋,清秀而又潇洒。同时,竹子都种于草坪上,这样就避免了竹子易落叶不便打理之弊端。除了竹子,也配置了低矮的花卉灌木来丰富色彩层次。

竹子

彩叶草

蔓花生

长春花

设计意义——基地的文化保护

唐子来说,谈到保护,最起码的一点就是不破坏——你可以进行经济开发,但不能破坏这些文化资源。他认为,文化遗产保护的意义在于,告诉人们曾经是什么样的。
基地存在着大量的民间传统手艺,例如制纸伞,需要劈骨、穿骨、糊伞至少三位师傅经过70多道工序方可完成,而这一系列复杂的工序中无不包含着历史的记忆。而这些在冷冰冰的博物馆里是体会不到的,而在老街,这些历史是鲜活的。

效果图

2013-05-27 周一