台湾美食之旅

台湾美食之旅

2013-05-10 周五
上海虹桥机场一号航站楼
Shanghai Hongqiao Airport
十天的台湾美食之旅由此拉开序幕,此次是国航的班机,因台北降落在市区的松山机场,所以起飞就在老虹桥机场。曾经人声鼎沸,如今冷冷清清,反差真大。

门可罗雀

日上服務人員比顧客多。

松山机场
Taipei Songshan Airport
松山機場很小,但感覺很舒服,墻面上的彩畫讓人心情愉悅,台灣軍用民用機場是不分的,隨處可見軍用飛機。機場有專對遊客的三日、七日、十日網絡卡,挺合算的,只有機場有買哦。

踏上台灣

等候中發現正好是我們那只紅箱子。

可愛的飛機,遠方那幢古色的建築就是此次台北入住的圓山大酒店。

在松山機場發現台幣的匯率要比國內高,唉,虧了,之前功略上也有提,但沒當回事。

圓山大飯店
房间3900台币
圆山大饭店,是位于台北市中山北路四段一号的传统建筑造型饭店,历史悠久,是台北市的地标之一。圓山交通方便,6:30~22:00每隔20、30分鐘就有到捷運圓山站的接駁車。松山機場到圓山近5公里,出租車145新台幣。

号称世界最大的旅馆大厅

大廳

在中国式建筑上采用相当多的龙形雕刻,也有人称圆山大饭店为“龙宫”,除采用龙形之外,也有石狮、梅花等中国建筑常用的图案。

前臺 先生的背影又出现了

電梯口的免洗洗手液

每個房間都有寬敞的陽臺。

此次入住的房間位置極佳,很居中,此為陽臺上拍。那個60代表圓山六十周年,飯店內還有關於圓山六十年展。

圓山外觀,在蒋中正时代,圆山具有相当浓厚的政治色彩,當時设有秘道通向附近的剑潭和北安公园。

陽臺遠眺,高樓為101.

台北故宫博物馆
National Palace Museum
门票160台币
位於台北市郊阳明山脚下双溪至善路2段221号,雖沒捷運直達,但轉乘公車也很方便。週末會延時開放至晚間九點,四點后團隊都已離場,人很少。 http://www.npm.gov.tw/

悠遊卡,是一張整合台北捷運系統、公車、停車場、特約機構等付費方式的非接觸式多功能電子票證,在台北和捷运站都可以购物、充值,因在台北的使用率最高,所以我们三天充了NT$300,到离开退卡扣除手续费NT$20,还退了NT$107。此卡有点像香港的八达通,不但可乘坐交通,还可在很多商场、超市等使用,所以充多了也不怕,一来可以退,二来也可以购物。http://www.trtc.com.tw/

台北故宫博物院

位于四楼的三希堂的牛肉面很不错,价格在台湾来说算贵的,一碗250新台币。

西門町
Ximending District
门票0台币
西门町位于台北市万华区东北方,是台北西区最重要的消费商圈。最具特色的则是台北市第一条徒步区。西门町现在被称为台北的“原宿”,青少年聚集的密度很高。捷運西門站1號出口。

西门汀

街頭藝人,唱得還馬馬虎虎。

據說林青霞就是在西门町与友人逛街时被星探发掘的。

沒有位置可以坐,大家都端著碗站著吃。外面有調料臺,可以根據自己喜好加調味醬。吃好后將碗勺分類扔入店門口放置的桶內。

這碗面線60元新台幣,裏面還有大腸。

西门红楼
The Red House
门票0台币
共两层高的这栋红砖洋楼为1908年所建的台湾三级古迹,而该古迹建筑最独特地方,就是其外观为每正立面8m。也因此,该建物于日治时期通常被称为八角堂。

西门红楼现由台北市地方政府以“官办民营”方式委由民间经营,为知名的小型艺文表演场所。

永康街
Yongkang Street
门票0台币
永康街是位于台湾台北市大安区信义路二段上的著名美食街,介于金山南路与新生南路之间,因巷弄之间有许多著名餐馆或小吃而闻名。捷运东门站 5号出口。鼎泰丰 高记 冰馆 度小月 诚记越南面食馆 永康牛肉面 吕桑食堂等

傳說中最好吃的永康街芒果冰。180台币

超級芒果冰 消費:NT160/1碗,地址:台北市大安區忠孝東路4段297號 (現已搬至東區)電話:02-87713263營業時間:夏10:30~24:00、冬11:30~23:00
永康牛肉麵地址 http://www.beefnoodle-master.com/台北市金山南路二段31巷17號,金华国小对面,電話:02-2351-1051 營業時間:上午11點至晚間9點30分
高记 http://www.kao-chi.com/,地址:永康街1号,电话:02-23419984 营业时间:08:30(六日)10:00-22:30
永康刀削麵 推薦:牛肉麵、炸醬麵 消費:人均NT 120 元,電話:(02)2322-2640 地址:永康街10巷5號,營業時間:11:00~14:00、16:00~20:00
度小月担仔面 http://www.iddi.com.tw/
地址:永康街9-1號,電話:02-3393-1325 營業時間:11:30至22:00
红蜻蜓食事处,地址:永康街35号之1,电话:02-23947517 17:00-24:00(周一休)
嗤飯食堂,推薦:豬油拌飯、奇香豆腐、鹹蛋花椰菜、香煎豬肝、 芋頭排骨、蒜泥蚵仔、山椒油魚,消費:人均NT280 電話:(02)2322-2632
品悅糖法式甜品專賣,推薦:焦糖烤布蕾、可麗露、焦糖蘋果千層派、馬卡龍,消費:人均NT265 電話:(02)3322-2833 地址:臺北市大安區金華街223號,營業時間:12:00~21:00(週一休)

台北101大楼
Taipei 101
门票0台币
台北101,在规划阶段初期原名台北国际金融中心,至2010年是世界第三高楼。因此行以美食為主題,對101只是到了腳下留了張到此一游的照片,并未親密接觸。
士林夜市
Shilin Night Market
门票0台币
士林夜市是台北颇具规模且相当知名的夜市之一,有超过五百家店面和摊贩,是台北最著名、也最平民化的夜市去处。搭乘淡水线于剑潭站下车,从1号口出即可到达。

士林夜市

所謂豪大雞排,已經快晚上十一點,排隊的人還是很多。

55新台幣一塊。

只是拍拍,很多遊客都在士林買水果被斬。

台北街景
很多朋友看了我发的照片都感叹:“这是一个多么破旧的城市啊!”可我却很喜欢这样一种有历史感、沧桑感的城市,随处可见的代代传承的传统美食,述说着历史的建筑,干净的街道,这些都让我不得不喜欢上他。

故宮回去的公車上,想拍前方如蝗蟲似的摩托,可惜技術有限,糊了。

台北的捷運很方便,地面和地下行駛的皆有。

2013-05-11 周六

九份

Taipei Main Station
0台币
台北车站位于台湾台北市中正区,是台北集臺鐵、高鐵、捷運的最大的轉運中心。http://service.tra.gov.tw/taipei/

火車:從台北搭乘東部幹線往宜蘭、花蓮火車,在瑞芳站下,可至火車站對面的頂好超市搭車往九份金瓜石,假日請至瑞芳警察局旁的區民廣場搭車往九份金瓜石。
公車:(1)台北-金瓜石:可自台北捷運忠孝復興站(1號出口)搭乘基隆客運,經瑞芳、九份到金瓜石車站下車。(2)基隆-金瓜石:可自基隆火車站(義美超市前)搭乘基隆客運,經九份到金瓜石車站下車。(3)1062 中倫-九份-金瓜石 115台幣。

瑞芳站
Rui Fang
瑞芳车站位于台湾新北市瑞芳区,位于新北市东部,昔日以矿业繁一时。近年停采后发展出以矿业文化为中心的观光业。由于附近观光景多众多,有九份、金瓜石、平溪、十分、幸福、暖暖、深澳等。

瑞芳车站

瑞芳车站

传统早餐,一共NT$95。

金瓜石
Chinkuashi
门票0台币|游览2小时
金瓜石是东亚的第一金都,位在台湾东北角的一座小山城,因为早年产金闻名,而成为一座著名的小金城,是台湾的产金地。

NT$30。姜汁红糖,非常棒。

金块

矿工便当,NT$230

这是矿工便当的外包装,吃好是可以带走的,有见到韩国棒子为了要这个饭盒,买了一口也不吃直接倒入托盘,真让人鄙视!

矿工食堂

公车到站后的金瓜石黄金博物馆的入口,上去就有个游客服务中心。

此车是前往黄金瀑布和十三层的,大概是途经一条海边的浪漫公路而得此名。那天大雨,旅客很少,只有我和先生俩人乘坐。

十三层选矿厂
门票0台币
位於水湳洞陰陽海旁的十三層選礦廠,是金瓜石採金事業的舊址,張宇MTV也在此拍攝。

这里适合自驾车来旅游的,像我们如此老远的,就看看我的照片当来过了好了。

这些都是在车上拍的不同角度的十三层。

乌黑的马路。

九份
Chiufen
门票0台币|游览2小时
因侯孝贤执导的,并获得威尼斯大奖的电影《悲情城市》在九份取景,独特旧式建筑、坡地以及风情,而吸引国内外的注目,成为一个很受欢迎的观光景点。

九份的房屋顺应山势,鳞次栉比地盖在一起,狭窄的街道和陡直的石阶,高高低低,弯弯曲曲,是九份最具特色的景观。

昇平劇院,是來九份必到景點。

九份沒有賓館,但有很多民宿,如果時間充裕,這也是個不錯的選擇,可以好好感受下山城夜晚的宁谧。

昇平劇院曾经的售票窗,现在那里有很多章可以盖。

昇平劇院正在播放的電影,這是秦漢嗎?

这段阶梯的尽头就是九份最好吃的“阿柑姨芋圆”。

40元一份,我點了桂圓的。

從那棵大樹里走進去就到了老街了。

淡水老街
Tamshui Old Street
门票0台币|游览2小时
淡水有美食、小吃、老街,還有美麗浪漫的淡水河畔,可以逛逛小店,吃吃小食,還可以試試紋身,可以保持七天。交通:捷运淡水线,至终点站“淡水站”即到。

淡水河畔

淡水老街,另一个夜市。

臺式臭豆腐,味道不錯。

乳酪豬排一定要試試,NT$65。

街兩旁都是小吃,周末會很多人,我們去時下雨,據說只有平時十分之一的人流。

全台有名的喜饼店

NT$30

”阿給“淡水有名的小吃,不知為何叫這名,其實就是豆腐當中包著粉絲,再加上醬料,可以一試。

幾乎每天一杯。

波霸奶茶不錯。

圆山大饭店
Grand Hotel Taipei

圆山夜景

台北的交通卡。

台灣到處都有蓋章的,忘記帶個小本本,就外蓋明信片上了。

2013-05-12 周日
艋舺龙山寺
Mengjia Longshan Temple
门票0台币
因幫朋友帶僅在龍山寺這有的李錦利八仙果,特地在離開台北前過來購買。

出租車等紅燈時隨手一拍。

八仙果,很不錯,現在喉嚨不爽時就會吃上一粒。

Taipei Main Station

一定一定要吃的香肠

台北车站

去苗粟的大巴,一排只有三個座位,很舒服寬敞。

西湖渡假大饭店
West Lake Resortopia
房间0台币
西湖度假村位于苗栗县三义乡西湖村,西湖度假村占地65公顷。四周群山环绕,满目青翠,景色宜人,西湖度假村是一处以欧式花园及森林景观为主要内容的大型游乐区。有朋友在飯店工作,所以特地去住了兩晚。

西湖度假村,台湾业界第三的度假酒店。

度假村你的湖

30年窖龄的人头马

麻油雞,酒氣很重,有點吃不慣。

油條杏仁露

2013-05-13 周一
大甲镇澜宫
Zhenlangong
位於大甲镇顺天路上,奉祀妈祖,建于清雍正十年,迄今已有二百余年的历史,是大甲地区人文发展与宗教信仰中心,整座庙的建筑以黄色琉璃为瓦、燕尾状屋檐,屋脊和殿堂廊柱都刻上各种图形,雕梁画栋,绚丽耀眼。

好吃的雪糕。

路邊有很多類式小屋,都是買檳榔的。

米糕

大甲街市

蚵仔湯

紫血糕。

蚵仔煎

正好碰到其他地方來上香的上香團。

超好吃的烤紅薯,如果去台灣有看到一定不要錯過。

这街景配上蓝天白云,太琼瑶了。

萬能的超市,什麽都有。

中山高速

出发去台南

路边很多大烟囱都有可爱的图画。

台南
Tainan
门票0台币
台南是台湾第四大城市,应该不算是旅游城市,市内公交车很少,出租车也需要预定才有。台南的小吃和古跡很多,士林和台南的夜市根本沒法比。

摩托车如蝗虫一般,台南人的出行都是汽车或是摩托。

台南市爱情万岁摄影礼服
此行的目的之一,拍摄婚纱照,之前先让台湾朋友帮忙预定了日期,一到台南就去挑选礼服。

選禮服時偷拍的。

安平豆花

安平豆花

已经晚上十点了,还有很多人来吃。

这是锅烧意面,里面有海鲜,还有水煮蛋,我很喜欢吃这个意面,像方便面。

柠檬味的豆花,我很喜欢,但老公说太酸了。

维悦统茂酒店
房间2500台币

卫生间一面墙是看得到河景的。

这是一个小门厅,左边是房间,右边是卫生间。

2013-05-14 周二
台南安平古堡
Anping Fort
门票0台币
最早建于1624年,是台湾地区最古老的城堡。自建城以来,曾经是荷兰人统治台湾的中枢、也曾经是郑氏王朝三代的宅第。这是婚纱外景地之一。
台江生态文化园
门票0台币
这也是婚纱外景地之一,离台南大概半小时车程。

台江國家公園位於台灣西南部,由於台南沿海陸棚平緩,加上為西海岸河川出海口,河水挾帶大量泥沙淤積,導致河口逐漸向外累積,形成自然的海埔新生地,是台江國家公園的一大特色。台江國家公園內有四處主要的濕地,包含國際級濕地:四草濕地、曾文溪口濕地,以及列為國家級濕地的鹽水溪口濕地、七股鹽田濕地等,其中,河口濕地的生產力遠高於一般的農田,有充分的食物可吸引野生生物、蟹貝、魚蝦在此繁殖棲息,鹽水溪口更是全台灣目前唯一可以發現招潮蟹數量最多的區域。

在台江國家公園不只是陸、海域的生態資源豐富,植物種類也非常多樣化,還有獨特的沙地及鹽地植物,來到這裡不僅可以搭大型管筏漫遊台江,更可觀賞紅樹林、招潮蟹、彈塗魚、鷺鷥林、拉吊罾等生態環境,是一個相當受到世界矚目的生態區域噢!除此之外,台江國家公園也富有相當的歷史價值,是先民橫跨黑水溝、勇渡台灣的歷史紀念地呢!

成功夜市

婚纱店提供的午餐便当。

婚纱店提供的午餐便当,NT$60。

成功夜市

这里的香鸡排是先炸再烤的,很香,和豪大大风格不一样。

成功夜市

成功夜市,台湾人逛的夜市。

90台币的厚片牛排

成功夜市

街头小吃,烤玉米,很好吃。

饭团,美味。

维悦统茂酒店
2013-05-15 周三
王氏鱼皮

安平虱目鱼,只有台南吃的到喲。

味道很好,没有刺,也不腥。

新光三越
购物环境很好,和太平洋百货是如出一辙,每年母亲节会有很多在商场活动,平日也很少人逛。东东也不是很便宜,和上海差不多,只是多了一笔退税。

旅客于同一天向同一家经核准贴有核准销售特定货物退税标志(TRS)的商店,购买退税范围内货物其含税购物金额达新台币3,000元以上,并在30天内将货物携带出境者,可在出境时向海关申请退还购买货物所支付的营业税。退税金额大概4.7%,需要退税的顾客在购买时向售货员说明,她们会给你张表单,将购物小票订在上面,等你一天财物结束后去总服务台办理退税。退税的金额是当场给现金的,而且是要看入台证的(不是通行证,是那张纸),退好后那张表单会还给你,并在出境时交去海关,这时海关可能会查验商品。我买了套化妆品和一只小孩的手表,在海关说明了化妆品已拆开使用并打包,只有手表在身边,海关看了下手表就OK了。

怀旧小栈豆腐冰

豆腐冰,很出名。

富盛号碗稞
味道不错,生意超好,只是至今我仍不知这是什么东东,台湾朋友说是肉做的,但好像没吃出来。
台南
Tainan

春卷成品

这是包在春卷里的馅料。

一条街上全是吃的。

一个小广场,人像应该是孙中山。

这幢是119消防大楼,现在仍在使用中。

台南安平树屋
Anping Tree House

安平老街

安平老街

永泰兴

老字号了,话梅特别好吃。

有几十种蜜饯,都是NT$50.

台南小吃

不可错过的台铁便当,上年纪的阿伯都很有感情。

NT$70的铁路便当。

绿豆汤

盐酥雞,可別小看這兩包,要一千多台幣呢。

2013-05-16 周四
阿堂鹽粥

吃早饭的地方

快吃完了才想起拍照,台灣香腸是很好吃的,一定要嘗嘗。

消熱解暑的清草茶,還有蓮藕茶,都不錯。

臺南街景

前面白色建築是台南火車站。

佛陀纪念馆
Buddha Memorial Hall
三牛牛肉面
這家牛肉面店很有名的,離左營高鐵站和蓮池潭都不遠,如果時間允許一定要試試,每碗的牛肉都很大塊,只要點小份就足夠吃了。

配面的小菜。

半筋半肉

莲池潭
Kaohsiung
高雄至墾丁半路

這條路據說是條戰備飛機跑道。

去垦丁的路上停车歇脚

自驾去的,所以看不到游客和旅行大巴。

朋友送我們去墾丁的路上去了這家水果店,是朋友的朋友開的,免費吃了很多。

福华度假饭店
Howard Beach Resort Kenting
房间3200台币
在墾丁小灣,離墾丁大街步行五分鐘,房間很大,位置也很好,飯店有到左營高鐵站的接駁車,NT$400/位。墾丁福華渡假飯店 地址:屏東縣恆春鎮墾丁路2號 電話:(08)8862323 傳真:(08)8862359

搭乘大眾交通工具者
屏東客運、高雄客運:每隔30分鐘一班
上車地點:高雄火車站、高雄福華大飯店、高雄中山路沿線、小港機場經東港、枋寮、直接抵達墾丁福華渡假飯店大廳門口下車。
垦丁快线/垦丁列车
垦丁快线和垦丁列车都是台湾交通部核准的运营线路,车上空间宽敞、座椅舒适、椅背可以倾斜放倒睡起来很舒服、沿途还有垦丁的导览影片可看。
左营至垦丁的快线从早九点至晚七点,每半小时一班。行车时间大约2小时。车票价格为每人单程 418新台币,65岁老人半价。垦丁快线途中经停大鹏湾、枋寮,车城,保力,恒春,南湾。有住恒春或者南湾的朋友也可以选择这个区间车。

福华度假酒店的海景房

台灣賓館的雙床房的床都很大,都夠四位入住了。

四重溪

去海边渔市现切的生鱼片

大山羊肉火鍋

蝉蛹

洋葱很甜

对我们上海人来说,这里的白斩鸡就一般般啦。

墾丁大街
Kending street

垦丁大街,又一条著名的夜市街。

2013-05-17 周五

墾丁遊玩方式
第一种:包车
分半天/一天,半天大约4小时,一天大约8-9小时。优点是司机通常是当地人,可以边走边介绍沿途风光及景点给客人,可以推荐好吃的店家给客人。半天报价2500新台币,一天报价3200新台币。
第二种:垦丁街车 一些重要的景点都有停靠
第三种:机车 也就是大陆人所讲的摩托车了。全天租大概400-500新台币一天。
第四种:台湾观光巴士
类似一日游,有固定的行程,有导游。在屏东客运恒春营业所或者饭店预约报名,负责到饭店接送。

船帆石
Sailing Rock

船帆石

鹅銮鼻公园
Eluanbi Park
门票40台币|游览2小时
鹅銮鼻公园位于台湾最南端,为台湾八景之一。园内珊瑚礁石灰岩地形遍布,怪石嶙峋。步道纵横交错,可通往好汉石、沧海亭、又一村、幽谷、迎宾亭等风景区。
鹅銮鼻公园
Eluanbi Park
门票0台币
灯塔为公园的标志,有东亚之光的美誉,是世界少有的武装灯塔,塔身全白,为圆柱形,高18公尺,周长110公尺,已列为史迹保存。园内植物约240种,有象牙树、黄槿、海柠檬、林投等热带海岸树。

鹅銮鼻

龙磐公园
LongPan park
门票0台币
此地晚上无光害,四周无屏障,是观星的好场所,更是难得可同时欣赏日出与日落的特殊地点。
风吹砂
Wind blowing sand
门票0台币|游览0.5小时
风吹沙景观位于屏佳公路的中间点,长约500公尺,宽约200公尺,距鹅銮鼻约5公里。 因河流与风力共同作用形成这种沙河、沙瀑的特殊地形,是台湾珍贵的风蚀和风积地形景观之一。

风吹沙,许多台剧的取景地。

港口吊橋

出火
Chuhuo
恒春古城
Hengchun Ancient Town

有名的,路过不要错过。

绿豆粒都是去皮的,纯手工。

垦丁大街
Kending street

吳師傅滷味

有點像麻辣燙,拿個籃子選自己要吃的食材,然後付錢拿號等吃。

這是成品,包裝很特別。

一手私藏世界紅茶

福华度假饭店
Howard Beach Resort Kenting
2013-05-18 周六
義大

位於高雄市觀音山風景區旁的-義大世界,區域內有義守大學、義大國際中小學、高雄義大皇冠假日酒店、義大遊樂世界、義大世界購物廣場、義大天悅飯店以及義大世界伯爵特區。义大世界购物广场,号称“全亚洲最大”的Outlet,可退稅。在左營站5號月臺乘坐8501可達。http://www.edaworld.com.tw/
品牌挺多的,價格和香港的東薈城差不多,特別是我喜歡的ROOTS特別便宜。

Kaohsiung
台湾五大院辖市之一,位于台湾本岛西南部。台北有高鐵可以到達高雄左營。

左營是高雄的一個地方名。

臺中到台北的高鐵。

NT$38,也是台湾朋友推荐的名小吃。

西湖渡假大饭店
West Lake Resortopia

台灣有名的吃到飽自助小火鍋,絕對推薦,食物很豐富,價格超便宜。http://www.chien-yen.com.tw/

2013-05-19 周日

台灣吃面都會點一些小菜。

这里的猪肝可以放心吃。

桃园机场
  • 匯率台灣機場比在國內兌換更合算,大商場和免稅店都可以刷銀聯卡。
  • 出租車起跳为1.5公里新台币70元,续跳每300米加5元。晚上11时以后至早上6时以前附加20%加成费。电话叫车与开行李厢各加收10元服务费。http://www.taiwantaxi.com.tw/taiwantaxi/main.asp
  • 插座一般为110V扁平平行的美式电源插座,賓館都有借轉換插座。
  • 有幾個APP必須要下載,很好用,台灣游、台灣高鐵時刻表、台北捷運、google maps。
  • 五月天氣很熱,基本短袖和短褲就OK了,有的山里會涼一些,有件皮膚風衣就可以了。
  • 機場有辦理三、七、十天無限量的上網卡,十天的是六百台幣,可開熱點使用。另外在市內大哥大網點有辦三百台幣的卡,可用2G流量及150台幣的話費。
  • 台灣民宿很多,特別是墾丁,都很有特色,而且民宿一般都可以聯繫租車或是一日游。
  • 賓館用品配備都很齊全,福華墾丁店還有提供塑料的夾腳拖的。
  • 台灣是沒有時差的,夜市營業時間都很晚,基本晚上十一點還剛開始。
  • 台灣捷运、公车、表演场、百货商场、公园绿地等公共场所禁止吸烟,游览车内严禁吸烟。