悠闲漫步在绍兴(2日游)

By titi
@titi

悠闲漫步在绍兴(2日游)

对于绍兴的印象最初来自于小学课本,鲁迅、陆游、蔡元培、秋瑾等等,用名士之乡来形容它一点都不为过,所以看到“跟着课本游绍兴”的宣传口号时觉得贴切又亲切。
怀着对童年时光的回忆我轻装简行踏上了前往绍兴的列车。。。

绍兴火车站

从上海到绍兴,坐动车最方便,我乘坐8:30的早班车,2小时就到绍兴了。

火车站对面就是玛格丽特广场,很有外滩的感觉,马路也很宽阔,不同于我印象中的江南小镇,看来是我不了解的绍兴的另一面。

在火车站打车很方面,绍兴市区不大,打车很划算,市区一般起步价就够了(8元)。

梦江南假日酒店
在网上找了这家酒店的团购(138元),很划算。而且它位于鲁迅故里和沈园之间,地理位置上有绝对的优势。
沈园
Shenyuan
宋朝时候的一个私家园林,许多人慕名陆游与唐琬的爱情故事而来,也是我在绍兴的第一站。

来绍兴之前在网上订购了绍兴古城的通票(130元),比景区出售的价格(140元)还要便宜,虽然只是10块钱,但是举手之劳,何乐而不为呢。去鲁迅故里游客中心领取了门票,马上就开始我的绍兴之旅。

郭沫若题写的沈氏园牌坊,看来沈园还是吸引了许多文人墨客,今天让我也文艺一把吧。

问梅槛上,有个小姑娘正在吹陶笛

山重水复疑无路,柳暗花明又一村。走过一座小桥,以为平淡无奇的小径,竟然出现了这样一座小栅栏。

沿着刚才小石板路走,有一个大池塘,零零星星的荷叶已经长出来了

历史悠久的六朝古井

运气不错,景区讲解员正在讲钗头凤的故事,沈园的讲解员果断给五星!

葫芦池与如故亭,很有意境的一角

走过葫芦池的小桥,走进的是双桂堂,有一个雅致的小天井,双休日的时候舞台上会有越剧表演,边喝茶边听戏,是不是很享受呢。

沈园里还有几只可爱的鸭子,好酷的背影。。。

很有创意的座位,这些座位原来是老建筑柱子下面的石墩子,从绍兴各地的老房子收集来的,很艺术的废物利用,哈哈~

陆游纪念馆——务观堂,陈列了陆游的书法作品拓片

东苑入口,悬挂着郭沫若“沈氏园”匾额,据说以前这里才是沈园的入口。

门两侧的小石狮子很可爱。

在东苑碰到一个妈妈带着小朋友在喂鱼,很有爱!

沈园的又一特色【腊梅】,现在已经过了腊梅的季节,树上结出的这是青梅。

沈园入口处的风铃长廊,吸引了许多游客的注意力,秉承着我这趟文艺之旅的定位,我也写了块,挑了个好地方赶紧挂上咯。

从沈园出来,已经是饥肠辘辘了,看到出口小店有特产卖,买了包茴香豆垫垫饥。

红腾酒舍
位于沈园隔壁的红滕酒舍,经常有团购,并且算是比较地道的绍兴菜,口味也比较好。值得推荐!

一进店,就看到各种各样好吃的绍兴特色菜:臭豆腐,梅菜扣肉,绍三鲜,醉蟹,鱼干,酱鸭等等,于是马上点了几个小菜,找个位置,享受在绍兴的第一餐。

鲁迅故里
Luxun Guli Scenic Resort
鲁迅故里位于绍兴市市区鲁迅中路上,是一条独具江南风情的历史街区,是原汁原味解读鲁迅作品,品味鲁迅笔下风物,感受鲁迅当年生活情境的真实场所。

这条路上有许多小店铺,卖各种绍兴特产和小工艺品,依次逛故里的过程中,逛逛这些小店,感觉很不错。

大名鼎鼎的三味书屋

这是鲁迅当时上课的桌子,上面还留有他刻着的“早”字。

从三味书屋到百草园,我来啦~

错过了沈园的戏,不能错过这里的了。

咸亨酒店
百年老店——咸亨酒店,距离鲁迅故里非常近,步行几分钟就可以到,而且是比较地道的绍兴菜,似乎是来绍兴的必到之地。

游完鲁迅故里,已经快到饭点了,晚上当然得去咸亨酒店了

一碟茴香豆,一碗绍兴酒是必点的。

沈园之夜
Shenyuan
“沈园之夜”是绍兴唯一夜间旅游项目,让游客亲历一次古韵悠长的古典游园。并有一台精彩的堂会表演供游客们观赏。

沈园之夜晚上有一个开园仪式,据说老管家会出门迎接客人,坐等了。

孤鹤轩上,有免费的黄酒跟糕点可以吃

据说这是花雕酒

逛完了园子,表演马上就开始了

天上掉下个林妹妹

同心楼
绍兴的老字号小吃店,生煎包,蟹肉小笼,馄饨都很好吃,人均消费大概15元左右。打车过去,一般是8元。

开吃咯,这顿就是传说中的早午饭。

仓桥直街
Cangqiao Street
仓桥直街又被称为老街,距离同心楼非常的近,步行大概10分钟就可以到。老街主要有河道、民居、石板道路三部分组成。全长2.2公里。河道两旁以水乡民居为主,集中反映了绍兴的传统建筑特色与民情风俗。

古色古香的一条街,两边有茶楼,有店铺。

很小清新的一家店,仓桥直街有很多这样的店

这家店叫牛奶小姐,可以喝饮料,玩桌游,走得累了就在这里坐了一会。。

东湖
East Lake of Shaoxing
东湖在绍兴古城东约六公里处,在城市广场坐1路公交车就可以到。以崖壁、岩洞、石桥、湖面巧妙结合,成为著名园林,是浙江省的三大名湖之一。

向往已久的乌篷船,赶紧体验了一把

乌篷船是怎么样炼成的!看岸上的作坊就知道啦

水乡社戏

观看炒茶叶的过程

这杯茶可是明前茶哦

外婆家
乘坐1路公交车到火车站下车,对面就有一家价廉物美的餐馆——外婆家,从网上查到这家店生意很好,所以事先定了位子。价位也是比较适中的,属于性价比比较高的。

装修风格很欧式

• 来绍兴之前关注@绍兴古城 新浪微博(或者各个景区微博),遇到问题的时候可以咨询。
  • 网上订票更加实惠,绍兴古城有天猫旗舰店,可以在线订票。
  • 关注绍兴的团购信息,可以团购到好吃又便宜的美食和打折的酒店。
  • 三轮车是绍兴特色交通工具,但是没有固定的价格,需要跟车夫商量,避免被宰。