醉愛你的人醉懂你的心

@溮爺·説

醉愛你的人醉懂你的心

陆游与唐琬的街景雕塑

黄酒博物馆
下了火车站过小城北桥后右转,不出百米就是黄酒博物馆。这里通过各种陈列手段全面展示了绍兴黄酒2500年的悠久历史和传统酿造精髓。师爷君爱酒,因此就把此当作绍兴行的第一站来参观。

品酒 品文化 品人生

酒令投壶

花雕工艺

女酒习俗

地下酒窖

绍兴素有酿酒嫁女的习俗,在女儿出生的时候藏一坛酒,待女儿出嫁时做陪嫁之物,师爷君计划着将来也在此藏一坛酒先,偷笑!

古越龙山酒楼
“喝绍兴酒,吃绍兴菜”黄酒博物馆边上这家名为“古越龙山酒楼”的菜馆,以酒文化为特色,主打地道可口的绍帮菜,里面的环境不错,服务也挺周道,诸如种种,着实勾起了师爷君的食欲,这一天的中饭自然就在此解决了。

甜酒酿

臭豆腐

特别推介:酒楼的甜酒酿做得很不错,勾起了师爷君很多童年的回忆。

西小路历史街区
出了黄酒城往南就是西小路历史街区,她没有杭州河坊街的商业气氛也没有鲁迅故里的人山人海,只是静静得向游客展示着其特有的那份古朴与安逸 。

雨中水巷

宁静的石板小路

我能够想到最浪漫的事就是和你一起慢慢变老

仓桥直街历史街区
Cangqiao Street
出了西小路往东不远就是仓桥直街,它没有西小路的宁静但却有着比西小路更绍兴更小资的腔调。在此可以淘一些好看的小工艺品,拍一些好看的照片,尝遍各种小吃。

水墨画中的江南,有木有,亲?

檐下赏雨

老街上的个人艺术馆

老绍兴 醉江南 慢生活 细品读

鲁迅故里
Luxun Guli Scenic Resort
游览1.5小时
到了绍兴不得不去鲁迅故里,不仅是因为这里有向往已久的咸亨酒店,更而且在这里可以踏寻先生童年的足迹,从百草园到三味书屋,觅童真野趣,悟四书真理。

先生笔下本城中最严格的私塾,三味书屋

祖母摇着芭蕉扇坐在桌旁,给我猜谜,讲故事

桂花明堂

屋檐上的官帽象征着周家当年显赫的地位

水乡戏台

矮矮的泥墙根

百草园内碧绿的菜畦,这里是鲁迅童年的乐园

“多乎哉?不多也!”孔乙己是咸亨酒店永恒的招牌

沈园
Shenyuan
鲁迅故里往东步行不出五分钟就是被誉为宋代江南著名园林的沈园,沈园又因为有了陆游与唐琬那段凄美却又刻骨铭心的爱情故事而载入典籍。

华灯初上时的沈园

永远的钗头凤

夜游沈园,挂许愿风铃,心系于此,情醉于斯

喝不完的黄藤酒,唱不尽的钗头凤,只是事随境迁,但愿人长久,千里共婵娟。

错!错!错!

小生的扮相太赞啦!

老台门客栈
老台门客栈位于鲁迅故里西侧的新建路上,老台门之于绍兴就如同石库门之于上海,体验一座城,就先从体验这里的原住民生活开始。到绍兴后的第一晚,师爷君选择在此庄周晓梦。

老绍兴风格的台门客栈处处散落着背包客的身影

桌上的旅行攻略可供住宿的客人免费翻阅

客栈的墙壁上贴满了背包客留下的寄语,感觉很温馨,赞一个!

兰亭
Orchid Pavilion Lan Ting
在鲁迅路口公交站坐上303路前往市郊西南的兰亭景区,展开在绍兴的第二天行程。现实中的兰亭比印象中的要美,茂林修竹、曲水流觞、山间野趣、清流急湍,对于久居都市的师爷君来说,这里是绝佳的旅游休闲胜地。

茂林修竹

鹅池

鹅池中的大白鹅都上哪里去了?

山色空蒙雨亦奇

曲水流觞

王羲之当年官至右将军,这是王右军祠

砚台习字,可惜天在下雨,拍照留念先

乐池竹筏,天晴的话,应该会很好玩

开门见山

竹门篱院

清流急湍,世外桃园的感觉有木有?

东湖
East Lake of Shaoxing
兰亭景区坐3路回城到移动公司转157路就可以到达东湖景区。东湖没有西湖的大和美,但她却小而精,那鬼斧神工般的水石盆景,轻舟三尺、手脚并用的乌篷船在其他地方绝对是难得一见的。

坐一叶乌篷,来一碗黄酒,只情只应神仙有

历经岁月沧桑的桥头石狮,不知出自那位能工之手?

雨后的东湖,空气格外清新,泛舟湖面煞是惬意

野趣

在陡峭的崖壁面前,师爷君不无钦佩当年石工的手艺

勿谓湖小,天在其中

陶潜的后人仍在孜孜追求着世外桃园的生活