西行万里谣--西班牙13天游记

西行万里谣--西班牙13天游记

2013-04-20 周六
迪拜
Dubai
提前2个月下定的阿航机票,经迪拜转机,往返票价含税人民币4850元。阿航的服务刚刚的,全程饱腹不口渴。飞机上的电影大部分带中文字幕,而且和院线同步,补看了国内被下线的<<被解救的姜戈>>。

漂亮的阿航空姐,富有特色的帽子在飞机飞稳后她们就不戴了。

雾气中的迪拜塔

迪拜街景

机场候机楼

机场免税商店家家都有会中文的导购

塞维利亚四月节
根据塞维利亚民间传统,每年圣周过后2个星期,“四月节”便拉开帷幕,举办地点位于塞维利亚市瓜达尔基维尔河岸边的洛斯雷梅迪奥斯区。

起源于1847年的塞维利亚四月节最初是农贸集市,后逐渐演变成安达卢西亚地区乃至整个西班牙最久负盛名的民间节庆。节日期间,所有女士会穿上起源于19世纪的塞维利亚特色长裙。2013年四月节从4月16日至4月21日。

每年“四月节”开始前,人们就在这里建造一座木制大拱门,夜幕降临时,拱门上装饰的数千灯泡会同时亮起,拱门内就是“四月节”举行的地方。这座拱门每年会拆除,直到来年节日前再建,因此每年款式不同的拱门就成了节日象征。

“四月节”马车游行在每天中午过后,一匹匹高头大马拉着一辆辆老式马车缓缓驶过主要道路。马匹都配备了精良马具,颈上套了一串小铃铛,载着的多是年轻美丽、精心打扮的西班牙女子。

在“四月节”上乘马车兜风是当地一项古老传统,临近傍晚,越来越多的马车出现在“四月节”的街道上,甚至会排起长长的马车阵,所谓“马车游行”也由此而来。

不少男子会骑着骏马加入马车游行行列。他们脚上穿着锃亮马靴,一身传统西班牙骑手打扮。有的骑手在后鞍上还带着一个身着节日盛装的年轻姑娘。

抽空聊天休息的马车夫

四月节期间,所有女士身着起源于19世纪的塞维利亚特色长裙,长裙通常缀有一至两层的褶边,并镶有蕾丝,由色彩艳丽的布料贴身裁剪。同时搭配披肩。一朵大花或小梳子则作为头部装饰。如今,一部分传统长裙会根据每年的时尚流行而做出改变。

相比之下,男人们则较为简单,骑着高头大马,头戴圆毡帽,身穿紧身短外套和马裤,脚上是锃亮的马靴。

“四月节”现场有千余座装饰着彩灯的卡塞塔(帐篷),它们分别属于当地政府机构、社团、企业或家族,想在节日中进入这些私有帐篷需要持有请柬。

玛丽亚・路易莎公园
丽亚・路易莎公园是塞维利亚最大的公园,占地40多万平方米。它的前身是一座浪漫派风格的花园,由路易莎・德・奥尔良公主捐赠,1929年为拉丁美洲博览会而改建。

公园内浪漫主义诗人古斯塔沃·阿道夫·贝克尔(1836-1870)雕像。1870年,诗人对爱情,对人生彻底绝望,举枪自尽。

西班牙广场,塞维利亚
塞维利亚的西班牙广场由建筑师阿尼巴尔设计,由一栋呈半弧形的红砖建筑环绕,建筑外部镶嵌满各种美丽的瓷砖;在建筑物和中央圆形大广场间,有个半月形小运河,上有四座以瓷砖砌成的拱桥,广场中心是一个大喷泉。

塞维利亚在1929年主办了当时世界上最盛大的博览会伊比利亚美洲博览会,为此在玛利亚路易莎公园的边缘兴建目前的西班牙广场。

广场的墙壁上有许多壁龛,每个代表了西班牙的不同省份。游客往往都是拍下自己所在省份的照片带走留念。

2013-04-21 周日
塞维利亚大教堂
Catedral de Sevilla
门票8欧元
塞维利亚圣母主教堂是西班牙安达卢西亚首府塞维利亚的一座天主教堂,天主教塞维利亚总教区的主教座堂。它是世界最大的哥特式主教座堂之一,也是世界第三大教堂,1987年列为世界文化遗产。

塞维利亚圣母主教座堂的所在地原是一座清真寺,完成于1198年。1248年改为天主教堂。1401年,计划重建新教堂:“我们要建造一座巨大的教堂,以至于见到的人都会认为我们疯了”。1402年开始建造,直到16世纪完成。其中殿高42米,装饰极为华丽。建造完成时曾经一度取代圣索菲亚大教堂成为世上规模第一大的教堂,而在此之前圣索菲亚大教堂保有这个称号将近一千年。这座教堂证明了塞维利亚的财富,以及曾经拥有的主要贸易中心的地位。他也作为哥伦布的埋骨之地。

大教堂内的哥伦布墓真假有着多种传说和猜测,但这丝毫不能影响哥伦布在塞维利亚人乃至西班牙人心中的英雄地位。
教堂内哥伦布的巨大铅棺棺悬半空,那是因为哥伦布曾发誓不再踏足西班牙的土地。虽然后人对遗骨真假大为怀疑,但抬棺雕像赫然是当时的伊比利亚四位国王,给予支持的费南迪和伊莎贝拉在棺前昂头挺胸,未参与其事的两位国王在棺后垂首低眉。

哥伦布墓

在塞维利亚、格拉纳达和科尔多瓦的行程中,橘树更多成为教堂和广场的衬景,塞维利亚更是在大街小巷两边种满橘树。这一种植习惯源于清真寺的橘树庭院,至于那些清真寺,在十五世纪之后无一例外地改为天主教堂。橘实为一种苦橙,在初冬的安达卢西亚挂满枝头,青黄相间的果实味如其名,它会由当地政府收集起来出口英国,变成苦橙酱。

教堂北侧的橘园和阿拉伯喷泉,是旧清真寺的遗迹。

塞维利亚大教堂真正让人着迷的却是称为希拉达塔的钟楼。钟楼高约100米,下部是一大片灰褐色的墙,加上几个马蹄形的门和窗户,以及少许灰泥雕刻。

往上的部分,满布的几何形雕刻突出了摩尔式的建筑风格。钟楼最高的部分,从柱子、拱门到穹顶,却又是文艺复兴式的建筑风格。

站在塔顶,阿尔卡萨宫一览无遗

阿尔卡萨王宫
阿尔卡萨来源于阿拉伯语,意为宫殿。最初这里是一座摩尔人的堡垒。王宫是穆德哈尔风格建筑留存的最佳实例之一。此后君主们又加以增建。塞维利亚王宫的上层目前仍是王室在塞维利亚的正式驻地,由国家遗产管理。

早在公元712年,阿拉伯人入侵塞维利亚时仅作为军事首领的寓所。公元十一至十二世纪,城堡得到大量扩建。尤其是西国王佩德罗一世收复塞维利亚后,在十四世纪中叶对王宫进行了大刀阔斧的改建。十四至十六世纪卡斯蒂亚王国进行改修后作为国王的行宫,但十八世纪因地震和火灾,大部分扩建的建筑被毁。
整个王宫具有阿拉伯、穆德哈尔和哥特式相结合的建筑风格,外部造型独特,内部装潢讲究,雕梁画栋,金碧辉煌。王宫拥有数个别致的院落和厅室。尤其是卡洛斯五世和大使厅,布置富丽堂皇,具有重要的历史价值。

王宫从狮子门进入

地下浴池

圣十字区
圣十字区(旧犹太区)是塞维利亚的老城区,具有典型的安达卢西亚风格。15世纪开始,众多贵族迁居于此,建起了华丽的宫殿和优美的宅第。1912-1920年间圣十字区曾经过翻修,但仍保留了古香古色的氛围。

圣十字区位于塞维利亚的中心地带,周围以古王宫的城墙为屏障。城区中街道狭窄,到处花团锦簇,小巷中随处可见幽静典雅的庭院,古老的白色民居在阳光下光彩夺目。

皇家骑士俱乐部斗牛场
皇家骑士俱乐部斗牛场位于是塞维利亚最著名的斗牛区阿雷纳尔,是西班牙最重要的斗牛场之一。斗牛场前后花了120年才建造完成,可容纳12500名观众。塞维利亚的斗牛季节从四月节开始,一直持续到10月。
黄金塔,塞维利亚
是一座十二边形的军事了望塔,兴建于13世纪的穆瓦希德王朝,以控制从瓜达尔基维尔河到达塞维利亚的水路,为西班牙珍宝船队定期从美洲带回的贵金属提供安全保护,这也可能是它名称的来源。

黄金塔分为三级,最上层呈圆形,1760年增建。

弗拉门戈

关于弗拉门戈的来源说法很多,有记载的弗拉门戈历史只有两百多年,而两百年前的历史则为人们留下了不断的争论和猜测。有人认为它是吉卜赛人从北印度带来的,有人则认为它来自阿拉伯,但它与吉卜赛人有密切关系则是可以肯定的。
根据穷游驴友的帖子找到这家酒吧La Carboneria,座落在一条非常僻静的小巷里,入场免费,门口现在有个大叔发饮料单,自己点想喝的饮料交给服务员,就可以坐下来观看最正宗的弗拉门戈。

美食,塞维利亚
Sevilla
2013-04-22 周一
龙达,西班牙
Ronda
这段路程是我们选择自驾行程之一,从塞维利亚经龙达去格拉纳达,最后到科尔多瓦。一路上风光秀丽,景色绝伦。

路过一片罂粟种植区。世界上被联合国授权合法种植罂粟的国家有六个,分别是土耳其、印度、澳大利亚、法国、西班牙和匈牙利。

桌面壁纸随手可得。

最初听到龙达,是因为这个白色古城是西班牙斗牛的发源地,一批又一批的人们被西班牙的斗牛吸引,一定要来这里一探究竟。热爱斗牛的海明威就被带到了这里,而后又给这座在石头上的天空之城 谱了一曲浪漫之歌。他在小说中这样写到过龙达:“如果你想要去 西班牙度蜜月或者跟人私奔的话,龙达是最合适的地方,整个城市 目之所及都是浪漫的风景⋯⋯如果在龙达度蜜月或私奔都没有成功的话,那最好去巴黎,分道扬镳、另觅新欢好了”。自此之后,一批又一批的人们被海明威的作品吸引而来到了这里,来看看到底是 怎样的风光才能让这座白色的天空之城成为私奔之地。矗立于悬崖之上的龙达非常壮观,新桥将它一分为二,新城和老城有着不一样的生机与魅力。 (穷游网)

网络图片,航拍龙达。

西班牙三大纯白色小镇,龙达就是其一。

斗牛场,龙达
Ronda
龙达古城中的斗牛场,是西班牙最古老的斗牛场,也是斗牛士们朝圣的地方,它甚至还催生出此地一间严格的斗牛士学校和斗牛博物馆。因为太古老,这座圆形斗牛场不算太大,座位也只是条石。

博物馆里展出的都是和斗牛或斗牛场有关的物品。

每一阶楼梯都会吸引你看半天

新桥,龙达
Ronda

在任何有关龙达的宣传品上,都可以看到新桥跨越埃尔塔霍峡谷的雄姿。新桥虽然名字有个“新”字,但却并不新,它初建于1735年,竣工6年后意外倒塌,造成50人丧生的局面,直到1751年才启动复建工程,这一次的工程耗时42年,巩固了桥基,也成就了它跃为龙达地标的荣耀。

极为特别的是,中段的桥拱暗藏了一间约60平方米大小的屋室,这间小室的利用率很高,最为人熟知的用途是作为死刑犯的拘留所,现在当然已封闭,只能从桥的侧面远远地观望一下。

完成这座桥梁的建筑师,似乎已是龙达所有向导们乐此不疲向游人讲解的传奇人物,有人说他曾在竣工后跳崖自杀,另有人说他是在新桥竣工后要在桥身刻上自己的名字时,不幸失足而死。而让新桥真正名声大噪的,则源自海明威的《丧钟为谁而鸣》,书中曾描述过一个小城在西班牙内战初期的故事,小城里有个悬崖,两侧的敌对双方打来打去。战后,战败的一方不论生死,一块被扔下悬崖。这段故事描述的正是龙达和它的新桥。

空中之城龙达
美食
Ronda
斗牛场对面的这家餐馆得名于伟大的斗牛士佩德罗·罗梅洛。

龙达最具特色的炖牛尾,这种用红酒煨过的牛尾,长时间炖煮后,松香软烂。我个人觉得味道近似福建的泉州牛肉,当然还差那么一点点啦。

2013-04-23 周二
格拉纳达
Granada
格拉纳达是与之同名的格拉纳达省的首府,位于安达卢西亚自治区的东部。这里曾是阿拉伯人在伊比利亚半岛上的最后一个王国的首都,格拉纳达因此而成为具有伟大象征意义的城市。

格拉纳达的菜肴带有明显的阿拉伯风味,特别是在香料的用法和甜食的制作上。

阿尔罕布拉宫
The Alhambra
阿尔罕布拉宫即“红色城堡”、“红宫”,位于格拉纳达城外西南方的山岗上,宫墙外围有30米高的石砌城墙。1232年在老城改建的基础上逐步形成现存规模。摩尔王朝时期修建的古代清真寺+宫殿+城堡建筑群。

香桃木院,长36米宽23米,香桃木享有“爱神木”美称,因此也叫爱神木中庭。

狮子庭院,长28米宽16米,周围一圈都是柱子,总共有124根。中间是12头石狮子驮起的水池。池子向四方向引出四条小渠,代表四条河名为水河、乳河、酒河、蜜河。

又是一场荡气回肠的爱情!

小礼拜堂

“真主是最后的胜利者”,一句伊斯兰箴言作为浅浮雕墙饰环绕阿尔罕布拉宫

大使厅

狮子皇宫柱廊

轩尼洛里菲水渠中庭

水道楼梯

美食,格拉纳达
Granada
这是在西班牙吃到性价比最高的一餐,每人10欧,一道头盘,一道主食,一个甜点,大家头盘都要了海鲜饭,吃完头盘基本上就八分饱了,主食海鲜拼盘、牛小排啥的剩了好多。
2013-04-24 周三
科尔多瓦
Cordoba
原为腓尼基人和迦太基人古城,公元前二世纪为罗马人殖民地,公元六世纪西哥特人侵入,破坏甚烈。公元八至十一世纪曾为科尔多瓦哈里发的都城,城市繁荣。十二世纪起是西班牙王国的重要军事基地。

科尔多瓦不是西班牙6大城市(马德里、巴塞罗那、巴伦西亚、塞维利亚、萨拉戈萨、毕尔巴鄂)之一,不是自治区首府,也不是旅游意义上的首选的热点。这里没有海滩,也没有塞维利亚、格拉纳达那样张扬的浪漫色彩。但是,科尔多瓦是西班牙举足轻重的地点,也应当是全欧洲刮目相看的重要城市。

科尔多瓦是一个拥有无数文化遗产和古迹的城市。我们住的公寓大楼为了保护现有遗迹,大楼是围着遗迹盖起来的。

维也纳宫
Palacio Museo de Viana
维也纳宫以拥有12个美丽的庭院著称,曾多次在科尔多瓦庭院节的比赛中获奖,所以常被称为“庭院博物馆”。12个庭院各有特色,橘树、柏树和花卉搭配出四季芬芳的园林小景。

其中一个外门装饰像极了中国的财神

百花巷
Calleja de las Flores
百花巷位于旧犹太人区,正像它的名字一样,小巷两侧白色的墙壁上无论何时总是装点着当季的鲜花。这里的很多住宅庭院都在庭院节中获过奖,每年5月的庭院节期间都会打开大门供人观赏品评。
罗马神庙遗迹

西班牙很多城市都有这样的观光双层巴士,在每个景点前停上几分钟,车上有景点的讲解。

清真寺,科尔多瓦
Mezquita-catedral de Córdoba
科尔多瓦,这座古色古香的中等城市,城市的骄傲主要归功于具有1200多年历史的大清真寺,它已被联合国教科文组织列为“世界遗产”。

在小城的多个角度,抬眼就能看见高耸的尖形方塔,当年是清真寺宣礼塔。

从免罪门进入大清真寺,就见一个十分开阔的大院落,院落有一个美丽的名字——橘园,伊斯兰时期这里曾种了许多橘树。院子中间有一个喷水池,是当年礼拜前洗净的地方。

院子的三面都有叙利亚风格的回廊。

进了棕榈门就进入了大清真寺的内部。

连绵不绝的白色的楔形拱石和红砖相间做成的马蹄形卷拱,一根又一根错落有致地矗立在那里,显得朴素而又庄重。大清真寺规模最大时拥有1418根柱子,22个门。现在的殿内尚存850根石柱,将正殿分成南北19行,每行各有29个拱门的翼廊,每个拱门又各有上下两层马蹄形的拱券。整座正殿玉柱林立,拱廊纵横,气势恢宏。

密密麻麻的阿拉伯柱子,是当年阿普杜勒.拉赫曼想象中家乡一望无际的棕榈树;那上面的红线,是想象中故土初升的和暖阳光,是家乡那挂满枝头、熟透了的无花果……

基督教拜占庭帝国送来的1600公斤重的黄金镶嵌画

如今,马蹄形拱已作为一个伊斯兰艺术特征永垂史册,并散布在西班牙和欧洲大地上。

古罗马桥及卡拉荷拉塔
Puente Romano de Córdoba

绕城东而过的瓜达尔基维尔河上有三座桥梁,中间的一座是17孔古桥,人们称它为“罗马桥”,其实只有桥基是罗马时期的,主体的修建应归功于公元8世纪的科尔多瓦第一任穆斯林省长。

另一端是一座被称作“卡拉荷拉塔”(意为“施舍面包的地方”)的城堡,如今防卫功能废弃了,城堡内陈列着一个很个性的展览,俗称“三文化展览”。

桥的北端是大清真寺以及古老的城区

美食,科尔多瓦
Cordoba
2013-04-25 周四
圣家堂
La Sagrada Família
圣家族大教堂的加泰罗尼亚语和西班牙语直译为“神圣家族赎罪殿暨宗座圣殿”,一般简称为圣家族大教堂或圣家堂。该教堂由安东尼·高迪设计,其高耸与独特的建筑设计,使得该教堂成为巴塞罗那最为人所知的观光景点。

圣家堂从1882年开始修建,因为是赎罪教堂,资金的来源主要靠个人捐款,捐款的多少直接影响到工程进度的快慢,所以至今还未完工,是世界上唯一一座还未完工就被列为世界遗产的建筑物。驴友都调侃这是世界最大的“烂尾楼”!

高迪一生中43年的心血都花在这个教堂的设计上,1925年后还干脆搬到教堂的工地去住,全心全意设计教堂,直到1926年他遇车祸死亡为止,一直不断的研究教堂的结构设计,去世时留下了许多宝贵的资料、设计稿和模型,但是在西班牙内战时被无政府主义者烧毁,而工程也停顿到1954年才再次动工。

米拉之家
La Pedrera Casa Mila
第一天去晚了,就在马路对面拍了一张。第二天去又偏偏遇上临时闭馆,随手一拍不留遗憾,给了自己下次再来的理由。
“女巫的帽子”大楼
Casa de les Punxes
一栋六角形的独立式公寓大厦,是现代主义建筑师普依哥所建,尖顶屋似巫婆的帽子。
巴塞罗那竞技场
Centro Comercial Las Arenas‎

如今已经改造成商场,屋顶平台可以观景。

加泰罗尼亚国家艺术博物馆
Museu Nacional d'Art de Catalunya |MNAC

也叫国家宫

桂尔公园
Park Guell
也有翻成奎尔公园,位于西班牙加泰罗尼亚自治区巴塞罗那格拉西亚区的厄尔卡梅尔山上,由建筑师安东尼·高迪设计,建于1900年到1914年。作为安东尼·高迪作品的一部分,被联合国教科文组织列为世界遗产。

此公园原是一个商业上不成功的住宅区,开发者奎尔伯爵受到英国的花园城市运动的影响,选择这个只有少许植被的荒山,其用意是利用新鲜空气和视线所及的美丽景色,有60个三角形地块可供建造住宅。但是最终只建成了两座房子,其中一座原定作为样板房,但在1904年完成后出售,由于没有买家,高迪听从奎尔的建议,用自己的储蓄买下,1906年全家入住。高迪从1906年到1926年住在这里,自1963年以来是高迪住宅博物馆。1969年,它被宣布为国家财产的历史艺术纪念碑。
公园高处的大十字,能完整的看到巴塞隆纳城市全景和海湾。

从公园中的马赛克装饰就可见高迪对此技术的热爱

2013-04-27 周六
巴塞罗那

巴塞罗那,你在想什么?

巴塞罗那大教堂
Catedral de Barcelona
位于哥特区 ,其与三英里之外的圣家族大教堂同属于一个家族的两栋建筑。
巴特罗之家
Casa Batllo
高迪的灵感来源于一个故事:一位美丽的公主被龙困在城堡里,加泰罗尼亚的英雄圣.乔治为了用剑杀死了龙救出公主。龙血变成了一朵鲜红玫瑰花,圣乔治把它献给了公主。这座房子的每一个设计都有着特殊的含义。

“这栋房子精巧别致,除了曲线还是曲线,外立面非常不规则,但又感觉如鳞般光滑。阳台栏杆酷似人骨头,整个窗户又像是洞穴的入口~~~~~~真是叹为观止。进入室内,整个墙面由接近米色、不同色相的不规则小块粉刷拼接而成,阳光在这里射到弯曲的墙面上,形成柔和的漫反射,使整个室内笼罩在朦胧的光影中。估计YSL的眩彩亮粉就是受了这里的启发。屋顶瓦片色彩艳丽,一座白色花瓣形十字塔在阳光的照射下显得珠圆玉润,十分夺目。我站在阁楼的冥想空间里,只有中央柱盆里水滑过水晶球的声音,一束光线透过高窗射进来,时间仿佛真的停滞了。良久,才有其他游人进来。” -ever_sphia

透过护栏的玻璃,整个建筑就像是水池中的倒影一般。

加泰罗尼亚广场
Plaça de Catalunya
是市中心旧城区的一个大型广场,数条重要街道交汇于此。面积50,000平方米,以喷泉和雕塑著称。
兰布拉大道,巴塞罗那
La Rambla
巴塞罗那市中心的一条繁盛的步行林荫道,全长1.2公里,介于哥特区和El Raval之间,连接市中心的加泰罗尼亚广场和旧港的哥伦布纪念碑之间。
米罗马赛克拼图
La Rambla
兰布拉大道标志之一,由20世纪超现实主义绘画大师米罗设计。
波盖利亚市场
Mercado de La Boqueria‎
位于兰布拉大道,巴塞罗那最古老、最地道的食品市场,也是欧洲货物最优、色彩最丰富的农产品市场之一。

其中两只成了我们晚餐的猪脚。平均一只20欧。

第一见到这么怪的海产品,像恐龙的爪子,价格吓死人。

哥伦布纪念塔
Monument a Colom
哥伦布纪念碑位于靠近巴塞罗那港口的兰布拉大街尽头,是1886年为了迎接万国博览会以及纪念哥伦布环球之旅的壮举而建。纪念碑用赭红色大理石建成,高约60米,其上的哥伦布雕像高约7米,足以俯瞰巴塞罗那海港美景。
皇家船坞
Drassanes Reials( Maritime Museum)
中世纪用于建造航海贸易的巨大船舶的地方,也曾经是当时强大的中世纪舰队的发射台。古老宏伟的船厂再现了哥特式民用建筑的风貌。现在是航海博物馆。
美食,巴塞罗那
Barcelona
吃货必到:Wok Yutaka海鲜自助

波盖利亚市场大采购的成果,红酒是家乐福买的雪利酒,微甜的很好喝。

2013-04-29 周一
塞戈维亚
Segovia
塞戈维亚, 位于马德里北部约100公里。这座可以真正称得上是人类历史文化遗产的城市,全年举办大量活动。

路上美景

都说西班牙人民热情,那是名不虚传啊!由于找不到去阿尔卡萨城堡的路问了路边的警察,二话不说他们开着警车带着我们进来了。

阿尔卡萨城堡
Alcázar de Segovia
从外表看,阿尔卡萨城堡确实有几分童话的色彩。最漂亮的塔楼名为胡安二世,高80米,塔上方有12个小塔,光是这一部分就足够吸引迪士尼公司把它作为白雪公主的城堡原型。
塞戈维亚大教堂
Catedral de Segovia
教堂始建于1525年,耗时近200多年才完工,是西班牙最晚落成的哥特式大教堂,也是西班牙晚期哥特式教堂的经典之作。它的钟楼高达88米,是西班牙最高的塔楼。
钻石尖之家
Casa de los Picos
位于集市广场附近因其立面上的钻石尖装饰图案而得名。
古罗马高架渠
Acueducto de Segovia
塞戈维亚最显著的城市标志,建于公元一世纪,高28米,全长728米,共有163道拱门,是古罗马建筑艺术的精品,是迄今保护最完整的罗马帝国古迹之一。

透过餐馆二楼的古董玻璃看水渠

美食,塞戈维亚
Segovia
塞哥维亚有三绝:高架渠,阿尔卡萨城堡和烤乳猪。大名鼎鼎的西班牙名菜烤乳猪直接源自塞哥维亚,也是塞哥维亚旅游行程中必不可少的项目。

在塞戈维亚吃到最正宗的烤乳猪那就一定要去当地最著名的百年老字号餐厅Meson de Candido(坎迪多),这间餐厅自 1786 年开业至今已两百多年,它使用独特秘方制作的烤乳猪,以其美味可口而闻名于西班牙。光顾的客人包括西班牙国王卡洛斯、王后以及众多大牌明星、要员。餐厅很好找,就在位于阿索圭霍广场 (Plaza del Azoguejo)古罗马高架引水渠旁。

被这张照片误导,以为点整只得烤乳猪就能看厨师摔盘子,结果。。。。。心疼啊,118欧。

小猪端上来时已经被切割好了,不知道是不是用盘子切的。

游记、攻略、坛子都说好吃,我勒里个去,吃了几口就腻了,味道实在不敢恭维,南方吃惯了脆皮乳猪的孩纸就别试了!

当地很有名的甜点,冰皮里面包的的南瓜馅,甜得受不了,最好配茶吃。

2013-04-30 周二
风车小镇,孔苏埃格拉
Consuegra
“不久以前,就在拉曼查地区的某一个村镇,地名我就不提了,住着一位贵族。”这是《堂吉诃德》全本的第一句。孔苏埃格拉正好位于不受旅行团青睐的西班牙中部--卡斯蒂利亚.拉曼查自治区.

孔苏埃格拉小镇共有11座风车散落在起伏的山丘上,形成相当壮阔的景观。

山丘上的城堡,内有小教堂,虽然朴素,却有很多新人在这里举行婚礼。

托莱多
Toledo
托莱多位于西班牙首都马德里西南70公里处的一个山丘上。这是一座山城,塔霍河逶迤流经古城的东、南、西三面,河水湍急,形成天然屏障。城北建有两道城墙,地理位置险要,能攻易守,是古代兵家必争之地。

站在小城对面山上观景台可以一览托莱多全景。四四方方的阿尔卡萨尔城堡屹立于托莱多的最高处,这座宏伟的城堡13世纪曾是防御工事,后由查理五世将其交给科瓦鲁比亚斯改建为其行宫。

世界最大天主教堂之一的托莱多大教堂,是哥特艺术的顶峰之作

“阿尔康塔拉”石桥,从罗马时代开始,这里就已经有了这座石桥,至今一些残存的罗马桥墩还在。大桥一次次被战乱毁坏,人们一次次在残留的古罗马桥墩、西哥特人的桥墩上加建、恢复,也在上面做出新的修饰。

比萨戈拉门为托莱多城的正门,朝北,建于16世纪中叶。由于东西、南有塔霍河隔断,这是唯一能进入古城的一道城门。门上刻有西班牙国王卡洛斯一世帝徽――帝国皇鹰。在城墙上刻有西班牙文学大师塞万提斯给托莱多的题词:“西班牙之荣,西班牙城市之光。”

2013-05-01 周三
萨拉曼卡,西班牙
Salamanca
著名的历史古城,原为伊比利人聚落,迦太基和罗马时代经济发达。八至十一世纪时为基督教徒和摩尔人的战场。1087—1102年间,基督教徒重新聚集。1253年至十六世纪末,一直为文化中心。

萨拉曼卡新大教堂始建于1513年,历时220年,由国王费迪南德5世下令兴建。19世纪被定为皇家宗教圣地。

2008年5月12日中央电视台的视频节目《千年前大教堂惊现神秘太空人浮雕》报道:"在西班牙萨拉曼卡市一个远古大教堂上竟有着神秘的太空人浮雕。这是伊诺尼马斯大教堂,修建于公元1102年。在浮雕上雕刻着神话中的动物和圣徒,令人惊奇的是其上还有一个特殊的图案格外吸引人,这是一个太空人的图案。这个图案是很清晰的身着宇航服的宇航员,该图案让游客们产生了许多遐想:有可能在一千多年前太空人能够穿越时空隧道"。

真相:其实这是1992年教堂维修,找了批大学生,其中一些人蛋疼欲裂,恶作剧雕了这个宇航员上去。不仅如此,他们还雕了一个吃冰淇淋的狮子......cctv....哈哈。。。

贝壳宫是萨拉曼卡世俗建筑中的经典之作,名称来自朝圣者装饰在房间正面的骑士团标志——贝壳图案。建筑最早的拥有者是伊莎贝尔的宫廷医师,他同时拥有圣地亚哥骑士团成员的身份。自从15世纪建成以来,贝壳宫一直是萨拉曼卡的重要标志,象征着忠贞的爱情。

阿维拉,西班牙
Avila
阿维拉海拔1117米,是西班牙地势最高的省会城市。它建立在一个岩石山上,突兀地出现在一片真正的荒野之中:褐色、干旱的土地,没有树木,散落着巨大的灰色巨石。

四柱台位于阿维拉西北,紧邻萨拉曼卡公路,是观览阿维拉全景的最佳地点。

阿维拉是赤足加尔默罗会的创立者圣女德蕾莎的诞生地。德蕾莎十八岁成为修女后,便一直待在这个修道院长达三十年。

2013-05-02 周四
马德里,西班牙
Madrid
西班牙首都,位于中部的梅塞塔高原,平均海拔667米,是欧洲海拔最高的首都之一。它在历史上原本只是一个不太起眼的贸易站,1561年国王腓力二世将首都迁至这里后迅速发展,成为伊比利亚半岛财富和权力的中心。

每一条街道都有这样彩瓷路牌

卡斯蒂里亚大街(Paseo de la Castellana),马德里的“长安街”,全长6公里,是马德里新区的主要干道。两座呈八字形的Torres Kio大厦是其标志之一。

火车站前广场

马约尔广场
Plaza Mayor
一译“主广场”、“大广场”,是马德里的中心广场,距离太阳门不远。广场长129米,宽94米,周围环绕着三层高的住宅楼,共有237个面临广场的阳台和9个入口,气势宏伟。
太阳门广场
Puerta del Sol
太阳门是马德里市中心的一座著名广场,过去是马德里古城的东门,现在则是整个西班牙所有公路的零公里起点,在西班牙你完全可以说:“条条大路通向太阳门”。

抱着草莓树的小熊雕像是马德里的象征,广场中央还有一座卡洛斯三世骑马塑像。这里是马德里近代许多重要事件的发生地,每逢新年来临时市民会涌向这里庆祝。

五一国际劳动节,在太阳门广场举行了隆重的阅兵仪式

丽池公园
Parque del Retiro
丽池公园是马德里著名的公园,17世纪由菲利浦四世下令兴建,以作为皇室成员的娱乐场所。公园占地350英亩,种植的植物超过了15000株,园内有许多重要的纪念碑。
西班牙广场
Plaza de España‎
巍峨的塞万提斯纪念碑耸立在西班牙广场上,碑前有堂吉诃德和桑科·潘扎的塑像,巨大的碑身倒映在前面的水池之中,碑两侧是葱郁的树木。

广场的西面即是蒙大拿公园,公园位于一个小山丘上,这里是看马德里日落最好的地点,人们会特意来这里看一看这座城市的另一面,也是情侣们特别钟爱的约会地点。

公园里还有一 座从埃及运来的神庙,即Debod神庙,这是一座拥有2000多年历史 的建筑物,它是埃及在1986年送给西班牙的礼物,整座神庙是从埃 及一块块石头地搬运至此,并在马德里精心地重建起来。

屠宰场艺术中心
Matadero Madrid
马德里屠宰场是由20多个仓库组成的综合体,1907年设计,1920年左右由政府建筑师Luis Bellido 负责建造。如今已经变成了马德里最新潮的当代艺术创作中心,创意园区,艺术展览形式多样、新颖而且完全免费。

这里就像北京的798,由于是五一假日,开放的展览不多。

阿尔穆德纳皇家圣母大教堂
Catedral de la Almudena
阿尔穆德纳皇家圣母大教堂位于武器广场南侧,面朝皇宫。它修建于1883-1993年,虽然不具备欧洲其他许多国家首都教堂的悠久历史,但它颜色绚烂的吊顶和白色的新哥特式的内壁很有特色。

在西班牙广场可以欣赏夕阳下的大教堂和王宫

东方广场
Plaza de Oriente
东方广场位于皇宫东侧,环境宜人,两侧拥有经过精心修剪的树丛,充分显示了马德里皇家的生动历史。广场中央有一尊由委拉斯凯兹创作的腓力四世雕像,周边有20座古代帝王的雕像。
美食
Madrid

San Gines油条店,是西班牙首都马德里最为知名的油条店。还在上海虹口足球场附近开了中国的唯一一家分店。

服务员这功夫可不是盖的

油条沾热巧克力的地位就如同北京的焦圈豆汁儿。

马约尔广场附近的圣米盖尔市场,这里是一个为了游客而改造的旅游市场,销售各种西班牙的美食特产。这里的TAPAS种类繁多,琳琅满目,价格更实惠。

王宫武器广场
Palacio Real de Madrid
武器广场位于皇宫的主殿外,它的南侧是教堂和皇家药房,西边是皇家军械库。马德里王宫是西班牙国王的正式驻地,用以举办国事活动和皇家典礼,在没有活动时向公众开放。它修建于18世纪,外表和内部均富丽堂皇。
王家圣耶罗米教堂
San Jerónimo el Real‎
王家圣耶罗米教堂最早是建于16世纪中叶的哥特式罗马天主教堂。现教堂建于伊莎贝拉女王时代。
海神波塞冬喷泉
Madrid
对于球迷来说,马德里有两个喷泉是一定要拜访的。他们是马德里两只甲级球队的欢庆地。如果要把马德里人硬分为两类,除了分成男人和女人外,还有一种分法就是分成皇马的球迷和马德里竞技的球迷。

海神波塞冬喷泉,这里是马德里竞技球迷庆祝胜利的地方!

胜利女神喷泉
和海神喷泉在一条街上,相隔就几百米。

胜利女神喷泉就是皇马球迷庆祝胜利的地方。

(游记照片部分来自jessica、猎影的作品!)