锡兰日记(2)

锡兰日记(2)

2013-04-06 周六
哈普特莱
Haputale
在镇上,这家小屋的主人来接我们去山上。嘟嘟车5分钟的样子,边到了这间粉色小屋。女主人和她儿子,在门口迎接我们。而在另一侧,便是茶海与远山、湖泊。

这间小屋的价格十分便宜,价格不等,我们住的是1500rs/晚的房间,不含早。出了视野好,这里的餐食非常棒!

浪漫的粉色小屋

女主人和她儿子

屋内!

视野!!!

我刚举起相机,只听见山间传来一阵“hello”

后边的小胖纸!

山林间的铁路

英国人的庄园

看见你就兴奋起来的小孩纸。

2013-04-07 周日

从哈普特莱包个嘟嘟车一天去参观各处的费用3000rs,最远的在40公里外。

bogoda木桥
Haputale
这个木桥的存在已有八百年历史,当然木头本身持续不了这么久,近代有更新木料。我从哈普特莱坐嘟嘟车颠簸了40公里的山路来瞻仰它!值得!

木桥连接的是一个两千年的岩庙,里边有一尊卧佛,以及斯里兰卡最后一世国王的雕像。

木桥内部。结构和细节很不错!

哈普特莱茶园
Haputale
在返程途中经过茶园时,看到茶山中有许多泰米尔采茶女。我深入茶海中,只见她们采茶动作麻利,谈笑风生。时不时对我说“money! money!”

动作麻利

茶山中的采茶女

茶袋是绑在头上的

顶着烈日和乌云

dowa岩庙
Haputale
这儿离哈普特莱很近,也是有上千年历史的岩庙,壁画非常不错。

石刻的佛造像

岩庙里边的绘画

岩壁的彩绘

岩庙入口的大树!

2013-04-08 周一

告别了小屋的主人,我们去火车站坐山间列车了!

山间列车
Kandy
这个火车票是可以预售的,三等座却有很多空位,环境清爽,看着窗外的茶海、丛林、铁桥、瀑布,这回我欣慰了!从哈普特莱到康提的火车需时4小时,票价500rs/人。

列车从铁桥上开过。

下边是茶海

康提
Kandy
到康提已是下午偏晚,康提是斯里兰卡第二大城市,在车站周围的片区嘟嘟车像蟑螂一样猖獗泛滥,尾气污染让人只能捂鼻前行。还好我们住在安静的半山,我拿着哈普特莱的小屋给的民宿卡片找到了克莱蒙特夫人家。

克莱蒙特夫人家的入口

有只乖乖大狗

神龛上的鲜花

精致的小屋

克莱蒙特夫人和他丈夫

很安静

门牌

在一家正宗的中国餐厅吃中国菜!视野也很好!康提湖两边的山上的小建筑错落有致。

2013-04-09 周二
康提
Kandy
康提的街头人潮涌动,噪音与尾气污染让人想迅速离开这里。果然山腰才是好去处。

康提街头

康提街头

康提街头如老鼠一样的嘟嘟车

康缇湖
Kandy Lake
康提湖就像整个康提的绿肺,是最清爽宜人的地方。而湖的南北、东部的山腰上也集中了很多旅馆酒店和民宿以及餐厅,至少这些地方才是人们最愿意休憩的地方。

湖心小岛,而康提也算是一座山城。

湖边这条路通往佛牙寺

山顶的白色大佛

康提佛牙寺
Temple of the sacred tooth relic
门票1000卢比
白天太热,晚上去反而凉爽。里边太神圣,信徒太虔诚。只感叹内心太浮躁。

夜晚的佛牙寺,来朝拜的人依然很多

佛牙寺里边的鼓声从未间断过。

信徒们都身着白衣,目光朝着庙堂内

康提传统舞蹈
门票500卢比|游览1小时
每天晚上5点半开始,一个小时左右的表演。非常棒!服装很赞!

斯里兰卡纸币上的舞蹈图案

开场的鼓

柔中带刚的舞蹈

刚劲的鼓声

2013-04-10 周三

从康提包车去往polonaruwa,中途看丹布拉与狮子岩。早晨8点半出发,看完丹布拉岩庙后吃午饭,便是暴晒的午后1点多,这个时候爬上狮子岩。。自求多福吧。包车费用8500rs。

丹布勒石窟寺
Dambulla Cave Temple
门票1500卢比
岩庙在一座山顶的岩壁之下。山下还有一尊大金佛。岩庙的艺术与历史确实值得让众人瞻仰,但是,门票贵的离谱吧,是要赶超中国吗!

去岩庙朝拜的妇人

洞穴中的卧佛造像

以及岩壁上的彩绘

猴子会攻击老妇人

锡吉里耶狮子岩
Sigiriya Lion Rock
门票3750卢比
这里是建造在岩石顶部的要塞宫殿,一千五百年前王子卡西雅伯弑父篡位,害怕皇兄复仇,将自己困于此山顶,建造了奢华的空中宫殿。山顶的遗迹中依然能看到水池、花园。在这能远眺的只有广袤的丛林,恍惚置身与千年前。

吐槽!!文化三角的门票都贵的心滴血了!

突起的大岩石!顶部有宫殿!。。。但是,要顶着烈日爬上去啊!!

在一半的位置!有个旋转楼梯上到岩壁绘画那

岩壁彩绘,这是一千多年前的彩绘,至今的色彩依旧鲜艳

最后一关,狮子的大脚掌!

登顶了!

这一片有人烟吗。。。。

小正太!

另一个角度,远看大石头

2013-04-11 周四
波隆纳鲁沃古城
Polonnaruwa
门票3125卢比
8世纪时斯里兰卡王朝古都,现在还有大片集中的遗址群。

在住的民宿包的男主人的车,带我去参观遗址,时间大概半天,2500rs。若不是赶时间,大家还是租个自行车吧!

皇宫宫殿遗址

立柱都这么华丽

圆润的佛像

月石moonstone

雕刻

佛庙遗迹,圆形庙堂,复原图有点像天坛

佛牙寺遗址

石头书

大佛塔

整个斯里兰卡唯一一尊双手交叉胸前的造像

一整块岩石雕刻有四尊佛像

下午便做大巴去往阿努拉德普勒,时间3个多小时,车费忽略吧。。

2013-04-12 周五
阿努拉德普勒古城
Anuradhapura
门票3200卢比
斯里兰卡最早的王朝古都,至今有两千五百年历史,而且古城的遗址分布很广,有些在丛林中,需要寻找,倒还蛮有乐趣。

在遗址中骑行大概是我最享受的事情了,虽然烈日炙烤,虽然还迷路,甚至遇上暴雨,但是却感受更细致与深刻。包车或许能省去很多找路的时间,但是快速浏览的同时也省去了品味路途中的惊喜。阅读文化不是快餐式的,而是要慢慢品味。
在旅行中,一种缓慢的方式去触及到的更真实的当地生活,甚至引起自己的情绪共鸣,这才是旅行吧。

大佛塔残破的顶,是整个遗址古城的地标

菩提树

这棵菩提树是两千五百年前从印度移栽来的,现在依旧枝繁叶茂

在树下祷告的家庭,小盆友怎么了?给叔叔说说

菩提树周围,有很多祷告的佛教徒

仰望

虔诚的少年!

走出的和尚

正太

小妹妹好开心啊

有爱的一家子

。。这是一只在树下独自哀伤的猴纸

又看见你了!

手机GPS导航很重要啊!大家一定要安谷歌地图在手机上!我迷路时是因为手机没电了!一定要充足电!

我丛林里迷路了!

嬉水的小盆友

twin ponds 上的雕刻

丛林里的佛像,依然有很多人来朝拜

密林中的遗迹

丛林里的朝拜者

不小心就看到一只蜥蜴,动作迅速

以前这儿是有屋顶的!那片乌云席卷而来,然后我遇到暴雨了!

雨停了,看见另一个地标——白色大佛塔

脸太黑了!看不着表情了!

这是在开玩笑吗!稻草人!

两千年前便用起了蹲便器!

宫殿的底下有水穿过,能降温!两千年前的空调!

和尚们抄近路。

骑了一天车,好累,给脚留个影

2013-04-13 周六

从阿努拉德普勒坐大巴到科伦坡,5个多小时!车费325rs/人。最快的车了。

科伦坡
Colombo
科伦坡作为首都确实有着十足的国际范儿。除了街区分划,建筑、道路与斯里兰卡其他地方形成了逆世界的差异感。。我们住在科伦坡7区的一家庭酒店——HIGHBURY,在这里,窥视了上层人的生活。

这家人父母分别是艺术家和律师,两个女儿,一个学建筑,另一个学法律。这块地是祖辈留下来的,所以能自己建屋子。要不然在七区的地价他们也负担不起的。
屋子的主要公共空间都与室外连成一片,与自然环境交融,并且注重通风与自然采光。
一晚的价格50美元。七区到科伦坡堡坐嘟嘟车打表在200rs左右。

有着GEOFFREY风格的屋子

起居室

与室内相连的中庭

起居室里的摆设

错落的房间

果然,桌上居然有本GEOFFREY的书!我内流了!

旁边的佛庙

寺庙里的佛像,很热闹!

街边的僧人

科伦坡七区的街景,很中产啊!

十分现代主义风格的住宅

到了科伦坡,吃的问题就能得到很好的解决。科伦坡的华人餐馆很密集啊,而且很正!

2013-04-14 周日
科伦坡
Colombo
我们在科伦坡是,正是斯里兰卡的新年。结果我们在街上经历了“惊变28天”的感受,大街上看不到一个人影,只听得到漫天的乌鸦叫。还好到了海边,又鲜活了起来。

建筑成为布景了

布景

布景

都回家过年了。。。

地域色彩浓郁

海边广场上叫卖的大叔

海边打板球的青年

海边

给热昏了吗。。

2013-04-15 周一

下午离开科伦坡飞往印度钦奈。飞机经过了斯里兰卡北部的贾夫纳,那也是我一直向往的部分。持续了30年内战的前线,硝烟过后的千疮百孔能否得以抚平。只能下次再来寻找答案了。

离开斯里兰卡飞往印度,下方是斯里兰卡北部的贾夫纳。

天际线。

• 关于在斯里兰卡坐火车,一定要表明要买一等票或者二等票,在对方明确三等票是很好的环境的情况啊,可以购买。
  • 旅行中的民宿价格实惠,环境不错,是很好的选择。并且各地的民宿之间会有串联的关系,直接介绍你去下一个城市的熟人那,如果不反感,其实都还是不错的地方,并且还省去自己找住处的麻烦。
  • 强烈建议逛遗址选择自行车!但是绝对会暴晒与劳累,但是也绝对是最棒的体验方式!(因人而异)
  • 之前听说入斯里兰卡境必须有离境机票才准入,所以放弃坐船去印度的计划,在泰国匆匆买了从科伦坡去印度钦奈的机票。而在入境时,什么也没有看!
  • 虽然说4月是最热的月份,但游客少,房间多,还价余地多却也是很不错的!