辞职旅行2〜云南放空21天

@陈荷蕊

辞职旅行2〜云南放空21天

2013-06-04 周二

辞职了就别闲着〜出发,七彩云南!综合机票、住宿信息,计划行程:昆明,香格里拉,梅里,大理,腾冲,21天放空发呆去!

倾城国际青年旅社
位置不错,在翠湖宾馆后门,离南屏步行街2公里。前楼三层是大堂和Bar没有电梯,通过之后是住宿的楼有电梯。环境很好,餐吧很大做饭也美味!推荐!

倾城国际青年旅社〜位置不错,就在翠湖宾馆后门

青旅旅游资讯丰富,捡人拼车,休闲餐吧

青旅的标间还不错,卫生间大电视一应俱全

饿了〜就在青旅吃吧〜小炒鸡

翠湖公园
Green Lake Cui Hu
翠湖公园,上次来昆明时看到成千上万的海鸥,这次没有〜原来是每年11月到3月才会从西伯利亚飞来过冬。
云南陆军讲武堂旧址
1907年创办,是中国近代史上一所著名的军事院校,后与黄埔军校、保定陆军军官学校齐名。著名校友:朱德、叶剑英、龙云。
南屏街
Nanping Business Street
步行街,类似西单王府井,购物、美食应有尽有

热闹的步行街,麦当当居然没啥人

2013-06-05 周三

今天去西山,公交一个多小时,到民族园下车,有去索道的免费车。tips:做到西山脚下那站是没有索道要爬山的,要坐索道在民族园站

睡到自然醒〜吃个早午餐再出去玩

在青旅早餐,法式吐司yami

昆明西山森林公园
Kunming Xishan Forest Park
索道往返70,门票40,里面游览车单程8,山上还有个到顶的索道单程25。西山公园是个俯瞰滇池的好地方,著名的还有龙门石窟,徐霞客曾说西山“愈上愈奇,而楼、而殿、而阁、而宫、皆东向临海,嵌悬岩洞”。

索道往返¥70

爬吧〜这段72阶

500里滇池只有300里了,绿的那片全是圈起来的水葫芦

龙门

据说左手摸摸可转运

飞天吧〜〜

倾城国际青年旅社
牛排真心不错!香蕉煎饼很香〜披萨太咸了〜

馅料丰盛,cheese很厚的披萨〜香蕉煎饼〜好吃的牛排

2013-06-06 周四

不想去石林,上次来昆明时去过动物园和圆通寺〜so,继续自然醒〜出门瞎溜溜

桥香园过桥米线
著名的过桥米线,翠湖南门正好有一家

翠湖南门有家桥香园

汽锅鸡〜乌鸡嗒〜鲜!好小一份〜¥9

58元的状元过桥米线〜材料好丰盛呀〜先放生再放熟、先放肉再放素、先吃米线再喝汤

成品

木瓜水〜还不错

云南大学
Yunnan University
位于翠湖边上

还记得马加爵吗?

云南省博物馆
Yunnan Provincial Museum
不大,没几个人〜两层展览〜著名的有战国的牛虎铜案

只有两层展览

金马碧鸡坊
Jinma Biji Historic site
百度说:金马碧鸡坊位于昆明市中心三市街与金碧路汇处,高12米,宽18米,东坊临金马山而名为金马坊,西坊靠碧鸡山而名为碧鸡坊,是昆明的象征。金马碧鸡坊始建于明朝宣德年间,至今已有近四百年的历史。

金马坊

碧鸡坊

一颗印
Kunming
昆明一个老房子,小院〜菜做的不错,就是服务员全丧脸〜是没发工资吗?

一栋老房子改的餐厅〜云南菜

紫薯饼挺好吃,可以点半打

茶菇松板肉,微辣

瓦片烤鱼,推荐!!!

2013-06-07 周五

4点多起,赶早班机去香格里拉。
8点到达迪庆,入住〜休息〜逛古镇和龟山公园

长水机场
2012年的新机场,好像比原来的巫家坝机场远了

昆明机场

几点开门呀!?

云丹客栈
在古镇门口,离龟山公园超近。小院很漂亮,有三只小狗:坏坏,财财,臭臭,小猫刚生了一窝还没见到〜有半自动洗衣机可以用。tips:不提供任何洗漱用品;住两天以上免费接机或送机

大多小院都加了个玻璃顶

小院

欠招

两层客房

银同小吃
客栈老板推荐的比较实惠的饭馆,牦牛火锅着实不错,担心肉太老,其实一点也不,很鲜嫩!俩人一小锅,加了3蔬菜〜没吃完〜

青稞饼,必点!又脆又香,微甜

牦牛火锅

酥油茶〜怕喝不惯,点的甜的〜很像奶茶〜好喝

龟山公园
Shangri-la guishan
世界上最大的转经筒,山不高,可以俯瞰古镇

几十人才能转动的转经筒

独克宗古城
Dukezong Ancient City
相比丽江,我更喜欢这里〜人少!tips:如果要住古镇里的客栈,建议背包,别拉箱子〜石板路拉箱子太难走〜

藏獒合影5元

这位奶奶带了个花枝招展的大纱帽子,真喜庆

织布呀

每天傍晚上百人集体舞

香格里拉博物馆
很小,二层藏医的展览有意思,不能拍照,有讲解〜不过讲解完会带你看藏医〜典型的中国景点
2013-06-08 周六

香格里拉大峡谷巴拉格宗,需要一天。单程需要2小时,旅游大巴往返50元。

巴拉格宗大峡谷
Shangri La Canyon
210含60元景区内游览车〜景区太大178平方公里,必须坐车。2004年开始开发,目前只有三个景点,每个景点盘山路开车都大约1小时。

巴拉格宗集雪山、峡谷、冰川、河流、高原湖泊、原始森林于一体。主峰海拔5545,河谷海拔2650,巨大落差产生了6种气候,热带到寒带植物都有〜神奇

景区由一个叫斯那定珠的村民投资开发,他13岁走出大山,摸爬滚打挣了八千万回来建设家乡,已贷款3亿多,修路耗费巨资

这个村子1958年才被人发现

1300年以前,巴塘的土司斯那多吉,英勇善战,但妻子仁称拉姆却感到了疲惫,只想找一块净土过安详的生活。 一天,多吉回家发现妻子不知所踪,老管家告诉他,部落中的老喇嘛来了,说了自己神奇的梦境,“那里山高树绿水清,有闪耀祥光的雪山,和宽阔的牧场”,拉姆听后就随他走了。多吉带领部下跋山涉水,终于来到了此处。

巴拉格宗主峰躲云里了

2004年通路前,村民要去市集骑马还需要3天半才能走出去

目前只开发了3个景点,2500米栈道〜需往返

水很清澈

4000年的一颗菩提树〜长手了〜太诡异

这是一颗树~长在崖壁上,已经4000年的超大菩提树〜

尼玛堆

纳帕海
Napa Hai Nature Reserve
没有专门去纳帕海,因为好多人说景区比较乱,60的门票,进去再花100多骑马。从香格里拉大峡谷回来的路上,司机给在纳帕海观景台停车〜
香格里拉奶酪
景色好,奶酪正!

在独克宗古镇里

牦牛酸奶太好喝啦

香蕉奶酪薄烤饼三明治,赞!

奶酪焗饭,个人建议应该在加一层奶酪焗一下,但娜娜喜欢这种

牦牛肉汉堡〜超大

2013-06-09 周日

去飞来寺朝拜梅里雪山,大巴到德钦,67元,159公里,5-6小时。路经月亮湾,白马雪山,司机都会停车让大家照相。tips:大巴最好提前一天订票,坐第一排很爽。包车大概7、8百,要看几天再商量,一般客栈可以帮大家拼车。

月亮湾
停车〜照相

香格里拉到德钦途径月亮湾

白马雪山
White Horse Snow Mountain National Nature Reserve
在海拔4000多的白芒雪山公路上欣赏白马雪山〜冷!

好多骑车转山的勇士,少则一两人,多则十几人〜佩服!

勇士!

途径白马雪山〜4000多海拔观景真冷呀

路上不知道过的什么山~好高

花开满山

梅里往事
正对梅里雪山,位置超正!幸亏提前预定,临时来的都没房了。tips:携程上预定好像返20携程券;没有电梯,共4层,有箱子的要有心理准备~海拔3500爬楼真心累~

WIFI和宽带电视

观景阳台太帅了〜不用花钱去平台啦

DOVE的浴液和洗发水哟

一层餐吧

隐约露出主峰,希望明早乌云散尽

傍晚

晚餐在边上一个梅里小吃店解决

2013-06-10 周一

没出行计划〜就是看雪山看雪山看雪山

梅里往事
观景阳台太给力了〜不用大早上跑去观景平台〜拉开窗帘就可以看到美景啦

6点开始等

天亮了

早起的人儿有美景看!

日出了〜太美了!卡瓦格博太给面了!

丰富的早餐

白天,完全晴空万里啦!6740!卡瓦格博

牛排超级好吃,强烈推荐!

吃完午餐,就在餐吧给大家写名信片〜

阳台看书 听歌 晒腿

20:15 傍晚无云

2013-06-11 周二

飞来寺回香格里拉,提前一天定德钦的大巴车票,就在梅里往事边上,车会来这接,非常方便。
回程当天飞来寺到德钦路段塌方,抢修后单边放行〜堵了1小时,急死车上那些赶飞机赶火车的游客啦。
车是按号坐的,1-4分别是两边的第一排,一路盘山路非常刺激,再加上大晴天,看一路美景根本不可能睡觉。9点出发,15:30到达

还能看到梅里雪山

牛羊成群

美丽的草场

赛马节开始啦

2013-06-12 周三

去普达措国家公园〜tips:从客运站做小巴15/人单程,有时间一天两班。包车往返150,可坐6人。门票258含环保车

普达措国家森林公园
Pudacuo National Park
共三个景点,其中蜀都湖3.3公里栈道,也可坐车,坐船50。弥里塘就是下车照相。碧塔海4.2公里栈道,坐船50元

弥里塘

2013-06-13 周四

香格里拉飞往昆明,在机场星巴克休息片刻,前往西部客运站搭乘高快前往大理。其实也可以直接从香格里拉坐汽车到大理,大约七个小时。

EINN潮
Nice的老板和小赖,wifi,含早,大厅书吧茶吧,1米3的大软床!窗外的洱海!淘气的小呆瓜

房间的窗景

小呆瓜

超大超软床

EINN门口

小院

顶楼

顶楼~看海,观星,还有秋千

老李小吃
在海逸酒店附近的一家小门脸饭店,没有菜单,选喜欢的菜老板直接做,小份的素菜大约12元,素菜炒肉菜大约25元,炖肉、鱼等大肉菜大约35元,菜量挺大的,而且非常好吃!去吃了三四次呢!

小炒河虾,丝瓜尖,老板还送了玉米和黄瓜~

点完菜等的时间,正好在洱海边看看晚霞吹吹风

2013-06-14 周五

睡到自然醒,等太阳不是那么毒后坐三路车到古城闲逛,晚上在洋人街吃烧烤!

EINN潮
泡茶〜听歌〜发呆

房间内也有老板提供的好茶

书吧

大理古城
Dali Gucheng the Old City
挺大,商业,感受不到古镇的古朴

洋人街晚上好多烧烤

烧烤呀烧烤

烤鱼好吃

小炉子烤乳扇~

2013-06-15 周六

提前一天在淘宝上订票,搭乘洱海一号从龙龕码头到桃园码头,沿途欣赏洱海风光,在小普陀和南诏风情岛停留游览〜

洱海公园
Erhai Park
小普陀岛
Little Putuo Island
游览0.1小时
坐船路过,岛上全是卖吃的的,非常混乱,游客上去走不动,从船上远观就好!

小普陀,非常小,停留大约10分钟,岛上全是卖吃的的,走不动,远观就行了

南诏风情岛
Nanzhao Customs Island
游览0.7小时
短暂停留40分钟,对岸就是双廊,可以坐小船过去,岛上花开的非常鲜艳!

南诏风情岛雕塑

2013-06-16 周日

香格里拉大巴是提前一天订,惯性思维的我们就没有到达大理时订去腾冲的票,后来才知道大理这里可以订一周的票〜〜-_-#
电话预约的票要提前一天取,或当天下午的票当天11点前取,所以我们早早到达客运站取票〜等待〜

客运站很小,要等3H,存了行李去附近溜达〜有个大商场,没有M没有K,不过有个上岛

Heshun township
从大理坐大巴7个小时到达腾冲,高速路据说还要修几年才能全线通车。订的和顺古镇里的客栈,老板找人还接,从客运站十几分钟就到啦,一眼就喜欢上了,明清的古镇,灰灰的老房子

到达和顺古镇时满天火烧云

三及第
古镇中心,拉箱子走石板路大上坡是个挑战

花花草草的三层小院

一开门,第一个蹿近来的是山竹,毫不客气直接上床摆pose

姜嫂私房菜

著名的大救驾,实际是炒饵块,还挺好吃

红烧排骨很不错,有妈妈味

水芹菜〜非常芹非常芹

2013-06-17 周一
三及第
离着停车场大概五分钟路程。小院装饰的非常好,很舒适,有两只狗狗和一只小黑猫,都很亲人,房间硬件设施完善

火山石

二层公共区域

茶宠

顶层露台

香炉

Heshun township
很有古镇的味道,保持着古镇的原貌。但是价格不便宜。晚上可以去河边看夕阳,很爽

淡季,人好少

狗狗〜你在找路吗?

绿树成荫的河边

好多鸭子

湿地荷花

野鸭湖畔

还挺干净

老式邮局,四点就关门了

低矮的石墙,崎岖的石板路,摩托车是城里最方便的交通工具

大株仙人掌

寸家祠堂

朱镕基题字

洗衣亭

夕阳西下,倒影

本次旅行的主旨是放空〜所以没有行程〜自然醒〜转转古镇采采风〜当然天太热就喝茶玩狗

2013-06-18 周二

和人拼车玩一天:火山、热海~走起!

叠水河瀑布
Dieshuihe Waterfall
司机说火山和热海一天时间肯定够了,所以给在国殇墓园和叠水河瀑布都停了一下

就是个瀑布,卖点是在市内~而已

腾冲火山地热国家地质公园
Tengchong volcano geothermal National Geological Park
整个区域有99个火山~公园收费40,里面有大、小两个火山。我们挑战了大火山~~非常后悔

走到头那个,就是大火山

有人说是300阶~结果是600阶~累死

有热气球呀~可我都爬一半啦~

到顶,只能看到这个~看不到底~~我原以为像日本一样有些火山地貌呢~大热天的白爬半天了

柱状节理

黑鱼河
Heiyu River
火山区域一个不收费的景点

很漂亮的水

冰冰凉的水,店家直接用来冰镇水果

北海湿地
North Sea Marsh
路过湿地,据说门票100多,大家都说不去了,看一眼得了
腾冲热海
Rehai
门口离景点太远了,又成全了电瓶车的生意~~门口很多阿姨卖鸡蛋,5元一串,可以买了带进去到大滚锅里煮

120度的大滚锅~好热呀

彩虹

景区下面就是温泉酒店

2013-06-19 周三

古镇溜达溜达

炸荷叶芽第一次吃〜好嫩

千手观音古树群

粒粒皆辛苦

著名的腾冲土锅子,内容太丰富~一个小锅,两人真心吃不完~

2013-06-20 周四

坐一天车回到大理,入住才村,一个北京老板开的客栈——青岚舍

青岚舍

入住的顶层的青蓝,房间很大,窗边有个塌,还有个小阳台~没有电视也完全用不到

三层有个观景平台

2013-06-21 周五
崇圣寺三塔
Three Pagodas of Chongsheng Temple
南诏、大理国的国寺,段正淳、段誉(他们真的存在!)出家的地方,三塔是风水塔,前塔后寺。崇圣寺面对洱海,背靠苍山,是国内唯一一座称为佛都的纯金匾额的佛寺。一定要蹭导游好好听呀,有很多讲究的~

三塔

看~金匾~普通人只能走左右的无相门和无作门,中间空门是佛家弟子走的~一定不要踏门槛

幸亏今天没去苍山,这大雾

坐山面海,国寺好风水

三塔倒影

2013-06-22 周六