天台印记。

@-buttin

天台印记。

2013-05-23 周四
福州。

退掉租房,开启长途旅行。第一站,浙江。

2013-05-24 周五
台州火车站。

09:46到达。台州,我没有晚点。

市图书馆。

很安静的图书馆。人少,书也不多。

读者证。

办完借阅证接近5点半,随手抽了本<守望冬天>,在他们下班之前。书中有这么一句:后来程源伟跟付俊说,特别喜欢他们这帮人,心地善良,质朴,肯吃苦,虽然有些贫穷,但是却从来不斤斤计较。 如白开水般的一句话,却让我五味杂陈。我是穷人家的孩子,身边有好多这样的人,在我还没离开家乡的时候。

七号码头。

准备回七号码头那的旅舍时,发现找不到那间旅舍了。想起几年前在杭州时,路盲的我焦急的找到11点多也没找到之前住的宾馆,很沮丧的时候才想起来那房卡是有地址和电话的。但这次没有任何慌张,只是有些好笑。慢悠悠的逛着夜市,逛着逛着就看见那旅舍了。

2013-05-25 周六
温岭,世纪广场。

偶然看到温岭影剧城,推开播放室时映入眼帘的是:导演赵薇。。。当青春渐行渐远的时候,刘云说你认错人了,陈孝正说我的成功是以做人的失败换来的,郑微说我们都爱自己胜过爱爱情,阮莞选择了沉默。。。是不是在青春散场的时候,每个人都会变成自己曾经最反感的样子,但那却是生活该有的模样,这就是成长对吗。

2013-05-26 周日
国清寺,丰干桥。

桥中央正方形石块称为定桥石,方丈送客的最高礼仪是送到这儿。桥以僧人丰干名字来命名。我没看到寒拾亭,但在前往罗汉殿时偶遇<寒山问拾得>:昔日寒山问拾得曰:世间谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、恶我、骗我、如何处治乎?拾得云:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他。

弥勒殿,弥勒菩萨。

大门进来第一个殿为弥勒殿,他们说进门的时候要左进右出,左进富贵右出平安,这是针对只有一扇门的时候吧。我记得在南普陀时,导游说你从哪个大门进去,出来时还走哪个门,寓意回头是岸。弥勒殿中有两尊佛像,弥勒菩萨和韦驮菩萨,参观的人进去时拜弥勒菩萨,出来拜韦驮菩萨。因弥勒菩萨是下一位佛祖,所以也称未来佛。

弥勒殿,韦驮菩萨。

韦驮菩萨手持金刚杵,如果金刚杵横立于两臂之上,就表示这个寺院是十方丛林,过往僧人可以免费吃住,但据说一般住一两个月,如果时间更久是需要请示的。如果金刚杵触地,就表示不接待行脚僧,也有说只能提供一宿两餐。因此听说僧人是先拜韦驮后拜弥勒。厦门南普陀寺的韦驮菩萨虽然金刚杵触地,但那儿却是十方丛林。

雨花殿,风调。

穿过弥勒殿后就是雨花殿,殿内是四大天王,其它寺院都称为天王殿或金刚殿,唯独国清寺将其名为雨花殿。传说天台宗祖师智者大师讲经感动神灵降下花雨,因而得名。四大天王分别代表风、调、雨、顺。南方为增长天王,手持慧剑,即锋同风,守护南瞻部洲。东方持国天王,手弹琵琶,是为调,守护东部神洲。

雨花殿,雨顺。

北方多闻天王,手擎雨伞,是为雨,守护北俱芦洲,是古印度的财神。西方广目天王,身缠蜃龙,蜃谐顺音,守护西牛贺洲。

大雄宝殿。

来到了大雄宝殿。大雄宝殿的匾额是竖的,表示皇家寺院,听说独此一家。大指包含万有,雄指摄伏群魔,宝指佛法僧三宝,释迦牟尼佛被尊称为大雄。殿前有2个铜鼎,靠近宝殿那个铜鼎为乾隆年间铸造,铜鼎中间一圈绘有佛教八宝,代表吉祥如意。殿前4颗树都有400年树龄。

大雄宝殿,释迦牟尼佛。

宝殿正前方即为释迦牟尼佛,左右两位为阿难尊者和迦叶尊者,前面那尊说是旃檀佛(唐长老?)。殿内两壁是由金丝楠木雕成的十八罗汉,后壁左右两尊为文殊菩萨和普贤菩萨。我很难联想当初文殊试普贤的可爱模样。小孩子争相跪拜拥有无上智慧的文殊菩萨。后殿中央为南海观音(不管去任何寺院,从来只拜观音)。

大雄宝殿,降龙罗汉。

降龙罗汉衣衫褴褛,和其他罗汉全然不同。有对夫妻因一直膝下无子,遂去寺院拜佛求子,当拜到降龙罗汉时,王氏无论如何都拜不下去。不久后喜得贵子,孩子一出生就连哭三天三夜,夫妇无奈请来国清寺住持,住持拍了三下头哭声即止,并为其取名李修缘,即后来的济公。济公出生那天降龙罗汉雕塑倒塌,故说济公是降龙罗汉转世。

大雄宝殿,南海观音。

背景是普陀山,观世音菩萨脚踏巨鳌,左为散财童子右为龙女。观音菩萨有十二心愿,第二心愿是希望久居南海,所以被称为南海观音。传说巨鳌在海中翻身便会引发海啸,故普渡世人的观音菩萨将其震在脚下。

隋梅。

大雄宝殿东侧顽强生长着一颗古树,中国四大古梅之一--隋梅,已有1400年历史。当红卫兵侵入寺院时,老梅树也不能幸免,人们都认为多年未开花的梅树濒临枯死时,在73年寺院重修时,隋梅竟也慢慢恢复生气。隋梅树干左边衍生出许多气根,全由气根支撑着。听说隋梅现在每年产十来斤青梅,青梅摘来供佛,供佛后制成罐头供奉来宾。

梅亭。

既有千年古梅傲然生长,自该有梅亭悄然相伴。但隋梅眼前的梅亭最早是迦蓝殿,那时迦蓝殿香火非常旺盛,人们担心香火会破坏梅树,才将迦蓝殿迁走,改建梅亭,郭沫若是梅亭二字的主人。

隋塔。

站在"法乳千秋亭"顺着隋梅方向,即见隋塔与之遥相呼应。一般塔只有7级,隋塔却是六面九级,寓意九五之尊。隋塔也有1400年历史,是空心塔,原名报恩塔,是杨广为报答智者大师的恩德而命名。也有说观音殿旁写着"南无妙法莲华经"碑才是报恩塔。

罗汉堂,500罗汉。

国清寺的罗汉堂不止500尊罗汉,实为501尊,那尊是济公。因为罗汉的地位次于佛和菩萨,所以只能称为罗汉堂,而不可以是罗汉殿。相传天台山是五百罗汉的道场。罗汉堂中的罗汉雕塑千姿百态,但皆肥头大耳,笑脸相迎。

王羲之,鹅字碑。

在三圣殿的左边能看到鹅字碑。王羲之早年在天台山学习,白云先生告诉他只要写好"永"字能写好所有的字了,因为永字涵盖了基本笔画,于是王羲之潜心练永,空余时间在壁上一气呵成写下了著名的"独笔鹅",上下结构。鹅字碑后呈现在大家面前时,只剩右边半部分了,左半边是天台才子曹抡选苦心临摹七年半后补上的。

致国清寺。

天台城北,云阶月地,一笔鹅碑,双涧回澜,山门东开,四面环峰,纵轴五线,六朝碑壁,七佛古塔,八桂峰倚,九级浮屠,十方丛林,五百罗汉,千年梅塔,万松深处,塔头临地,天降花雨,隋代古刹国清讲寺是也。附:进门10元,门票5元,开放时间早7点到晚4点。客运中心坐7路车直达景区,还有5路车也能到。

2013-05-27 周一
济公故居。
济公故居,李府。