21天行走欧罗巴

@亦岚是小霏

21天行走欧罗巴

2013-05-24 周五
Frankfurt

由于纽约天气原因,改签汉莎航空,在法兰克福转机巴黎。转机等待的三个小时,看清晨安静的机场飞机起起落落。

戴高乐机场,巴黎
Aéroport Paris-Charles-de-Gaulle

戴高乐机场中空的圆形结构,造就了中间穿越似的滚梯。

转机巴黎五小时。不喜欢戴高乐机场terminal 3,像火车站大厅一样。提前两个小时才能check-in,登机的时候差点站着睡着。

老城广场,布拉格
Staromestske namesti | Old Town Square

布拉格老城广场的黄昏。

老城广场的天文钟。

经过17小时两次转机的旅程,终于在当地时间下午5点半到达布拉格机场。坐着机场大巴来到城中,却来到错误的宾馆。拖着行李要穿过大半个老城,发现路上风景极好,绕路去到老城广场。看露天表演,听自鸣钟报时,吃Sausage。我不知道这里是不是歌中所谓的布拉格广场,却发现一个人的旅程也可以很享受。到达宾馆时已经晚上9点,洗澡之后却困意全无。错误也是一种美。This is my first day story in Europe.

2013-05-25 周六
布拉格
Praha | Prague

From迷你埃菲尔铁塔,俯瞰布拉格。

暴走布拉格五小时。布拉格是一个充满诗意的浪漫城市,只适合散散闲逛,美丽的红顶小房和城堡,精致的礼品店,都需要细细地品味和欣赏。可惜我只有短短不到一天的时间,除了暴走之外别无选择,只希望能再多看一看这美丽的千塔之城。
走过著名的查理大桥,远眺布拉格城堡。来到小城,辛苦地爬上「迷你埃菲尔铁塔」,眼前豁然开朗。布拉格的城市全景尽在眼前,有种难以言喻的激动情绪,爱上布拉格就是这么轻而易举的事情。蜿蜒的伏尔塔瓦河穿城而过,把布拉格分成老城和小城,查理大桥横跨其上。绿色的丘陵间,满是红色的屋顶,其间点缀着各式的尖塔和穹顶。无论从哪个角度看过去,都是一幅完美的画卷。布拉格小店里卖的东西就像这座城市一样精致和诗意,各样的首饰和水彩画,总会让人挑花眼。
下午5点坐上开往纽伦堡的大巴,我把一个梦留在了布拉格,落下了我无限的眷恋和惦念。也许有一天,我会带我心爱的人回到这里,拾回我遗落的梦想。

大巴上碰到可爱的伦敦老爷爷,要坐18个小时的大巴回伦敦。可爱的英式幽默,还表达了对法国人Arrogant的不满之情。

2013-05-26 周日
纽伦堡
Nürnberg

雨中的一抹温暖。

巴伐利亚最古老的哥特教堂,纽伦堡圣母教堂

夜幕下的圣洛伦茨教堂

主集市广场边的午餐

黑啤酒

阴雨绵绵中,我们漫步在周日纽伦堡清冷的街头,登上皇帝堡,参观丢勒故居。除了主集市广场上的纪念品商店,所有的商店周日都不开门,路上行人和汽车廖廖无几。尽管如此,就像薇薇所说的,「与"军事审判"相比,私心上我更希望纽伦堡可以和"香肠,姜饼和圣诞市集"联系在一起。无论对历史还是这个阴雨绵绵的周日而言,这些小东西都是这个城市最温暖的符号」。虽然最终我们还是没有吃到姜饼,逛一逛小店里精致的圣诞挂饰,饱餐一顿德国香肠大餐,配一杯黑啤酒,我还是会感到满满的温暖。

2013-05-27 周一

小威尼斯

hotel窗外

小餐厅的格窗。I miss you.

香肠开会

上午坐着传说中的德国火车来到Bamberg,第一次领教了精准的德国列车。Bamberg是个古老的小镇,从主座教堂的始建年代1004年可见一斑。小镇的美丽不在教堂,不在宫殿,不在修道院,只隐藏于这一条条小小的街道之间。Bamberg的清新和活力巧妙的融在了古老的街道和房屋间,斜顶小屋阁楼的天窗,阳台窗口的鲜花,各式的小店招牌,橱窗里的古老家居饰品,连小广场上卖蔬菜水果和鲜花的集市也是一道风景线。漫步在这样的小镇上,仿佛就能感受到德国人那有条不紊的生活节奏。

2013-05-28 周二

建在河上的老市政厅

可爱的主教大人

今天是来到欧洲后的第一个晴天。上午趁着天气好去了米歇尔修道院,在Bamberg最高点俯瞰小镇全貌。果然因为看过了布拉格,这样的全景已然不能打动我。不过天气好心情也格外好,晒晒太阳一扫阴霾。

海德堡
Heidelberg

德国火车

穿行在山野间

山坡上的小镇

列车上的我们

这是神奇的一天。难得的大晴天,本是坐着火车穿越在德国乡野之间的「风平浪静」。从Bamberg转两次车去海德堡,第二次转车时间只有三分钟,拉着箱子狂奔。结果薇薇被箱子绊倒,摔了大马趴。手心出血,裤子磨破。下车到达海德堡后,青旅地址少看了一个单词,结果拖着箱子走了30分钟到了个荒郊野岭,才发现去错了地方。青旅其实就在火车站旁不到5分钟脚程的地方,以果断打车回去告终。旅途是因为曲折而更加精彩。

2013-05-29 周三
海德堡
Heidelberg

哲学家小径上的小花园

烟雨濛濛中的老城、老桥和城堡

雨后的海德堡 From 海德堡城堡

今天是绵绵细雨中的海德堡一日游。海德堡是座大学城,有德国最古老的海德堡大学,这里还是德国浪漫主义文艺的发源地。歌德曾在这里留下一句话「我把心遗落在了海德堡」。穷游锦囊对于海德堡的描述最为贴切「海德堡的迷人之处,在于整座老城就是一张大画卷。背景的青山,内卡河的绿水,刻满历史沧桑的古堡残垣,和尖顶错落、石径幽深的老城」,加上歌德的话,使海德堡的一切都染上了诗意。
我最喜欢的是哲学家小径。细雨中静谧的哲学家小径别是一番风景,满眼清新的绿色,雨中青草混着泥土的清香,单曲循环着「爱情转移」,仿佛就可以如此沉心静气,远离喧嚣纷扰。
走过老桥,登上海德堡城堡, 参观学生监狱,游荡在主街上。总觉得海德堡主街的商业气息有点浓重,些许破坏了海德堡原本的韵味。旁晚的时候沿着内卡河走一走,还是相当的悠闲惬意。

2013-05-30 周四

法兰克福主火车站

市政厅前的罗马广场

站在铁桥上远眺法兰克福高楼林立

漫步美茵河畔,与铁桥和皇帝大教堂遥遥相望

法兰克福特产,苹果酒

中午到达法兰克福,这是到欧洲后的第一个现代化大都市。法兰克福是德国第五大城市,全球金融中心之一,欧洲第二大航空港,欧洲中央银行、欧洲第三大证券交易所和德意志中央银行的所在地。
下了火车,拉着箱子穿过高楼林立的金融区,发现宾馆正好位于法兰克福正中心的Hauptwache,旁边便是法兰克福最著名的商业街采尔大街Zeil。今天又正好赶上公众假期,街上商店都没开门,有点冷清。
法兰克福其实叫美茵河畔的法兰克福Frankfurt am Main,为了区别德国的另一个法兰克福,又因坐落在美茵河畔而得名。站在铁桥上或是漫步在河边,左边是林立的高楼大厦,右边是传统的欧洲建筑和教堂,分裂的和谐,不由得感到美茵河以及她的名字为这座现代又传统的城市增添了一丝温柔的美。街边有各式各样的restaurant、bar和cafe,几乎每家门外都会有阳伞和桌椅,供人们在阳光明媚的午后享用悠闲的一餐。穿过铁桥来到对岸,是萨克森豪森,岸边是博物馆岸,我们参观的是德国电影博物馆。

2013-05-31 周五

法兰克福证券交易所门前的牛和熊

欧洲中央银行门前丑丑的欧元标

美茵河畔喂鸭子的老奶奶,她一来鸭子就纷纷追上去。老奶奶不会说英语,我们本来想问问她是不是每天都来

Eschenheimer Trum Cafe & Bar

Echenheimer Trum塔楼下的餐厅

我爱Coconut Kiss。无酒精的,里面有cream, coconut cream, pineapple juice, cherry juice, grenadine. 其实加white rum的会更好喝。

薄披萨,边很脆,馅料丰富

Hot Stone Roastbeef. 把牛肉放在热石板上烤,配上提供的cheese。以前从未尝试过的搭配,相当美味。烤土豆配酸奶油也很好吃。

今天是休整的一天,其实是因为法兰克福没太多可玩的地方。睡到中午12点才起床,总算是满血复活,为接下来还有十几天的行程恢复一下体力。
超级喜欢Echenheimer Trum塔楼下的小餐厅,遂决定奢侈一把,吃了到欧洲以来最贵的一餐(Susan语:巴黎的米其林在向你招手哦〜)。Hot Stone Roastbeef、薄披萨配一杯Coconut Kiss,真是完美的一餐。饱餐后开始闲逛,去了法兰克福证券交易所,老萨克森豪森,漫步美茵河畔。河边好多鸭子在悠闲地在吃草,碰到一个可爱的德国老奶奶来喂鸭子,鸭子一见她都纷纷冲上去,可惜老奶奶不会说英语。就这样我们结束了在法兰克福一天半的游览。说不上多喜欢这个城市,作为在德国的最后一站,跟我们到过的其他德国城市一样,她们并不会如布拉格那样惊艳,但总会让人觉得轻松舒适和愉悦。

2013-06-01 周六
苏黎世
Zurich

雨中的圣母教堂

电车是苏黎世的标志之一,是城市文化的一部分

Rennweg大街

我们是雨神,走到哪雨下到哪,到苏黎世后又开始下雨。
苏黎世是瑞士的第一大城市,经济和文化的中心,传说中无论在哪个年代消费水平都排在世界前三甲。是不是世界前三我不知道,但刚一到就能真切的感受到这里的高物价。市区公交的daily pass是8.4瑞郎,呆上两天就是16.8。在这儿的中餐馆吃一盘最便宜的炒饭的价格相当于在德国吃的最奢侈一餐,但这或许是苏黎世唯一的缺点吧。吃过午饭走上Niederdorfstrasse, 这是一条只能步行的老城小巷。而后是苏黎世大教堂,圣母大教堂与之隔着利马特河遥遥相望。最后踏上的是传说中各种顶级奢饰品店、私人银行林立的班霍夫大街。有意思的是班霍夫大街的德语名是Bahnhofstrasse, Bahnhof在德语中是火车站的意思,因为这条街就在苏黎世主火车站的正对面,而班霍夫这样的翻译显得格外高端洋气。但真正惊喜到我的是在这条街的尽头,找到了让我念念不忘的Läderach小方砖巧克力。我并不记得这个牌子,只是之前在瑞士旅游时随便进的一家巧克力店买到的入口即化的小方砖巧克力。当时买了舍不得吃,路上全都化掉了。这次有缘让我再找到。吃巧克力会增加幸福感,对我尤其管用。半天的雨中苏黎世之旅就以心满意足地吃到心心念念的巧克力而告终。

2013-06-02 周日
苏黎世
Zurich

利马特河畔

苏黎世大教堂

圣母大教堂与苏黎世大教堂隔河相望。

苏黎世湖

我想走到世界的尽头。2013.6.2@苏黎世湖畔

一天的时间不足以让我游遍苏黎世,却足以让我喜欢上这个坐落在苏黎世湖畔被群山环抱的城市。在这一天的时间里,我登上过玉特利山顶俯瞰苏黎世全景,“迷路”在山间的迷雾森林里,坐着四通八达的电车穿越城市,沿着利马特河畔逆流行走,坐在苏黎世湖边看优雅起舞的白天鹅。穷游锦囊的作者说「一千个人心里有一千个苏黎世,只有来过这里的人才能体会它的美」。对于我来说,无论是镌刻着岁月印记的老城,苏黎世湖畔使人微醺的风,利马特河清澈而湍急的河水,雨后山林间的迷雾,还是街道旁利郎满目的商店,四通八达的电车,说着好听的英语口音热情的苏黎世人,都可以成为我爱上苏黎世的理由。不同于布拉格的惊艳,苏黎世的美是沉静而内敛的,她优雅地躺在苏黎世湖畔,环抱着葱郁的山,包容万象。她的美沉淀在山水与城市间,静静地渗透在了我的思绪里。

2013-06-03 周一
伯尔尼
Bern

钟楼

喷泉和钟楼

城市花园

爱因斯坦故居

一直沉睡的熊——记中转伯尔尼的两小时
恋恋不舍地离开苏黎世去往因特拉肯,中间要在伯尔尼转车,遂决定推迟转车的时间,花两个小时在伯尔尼逛一逛。伯尔尼是瑞士的首都,传说中最低调的首都之一,名字来源于一只熊。到达伯尔尼时是上午9点半,路上的行人寥寥无几,此时的伯尔尼就像是一只尚未醒来的熊。
在我看来,伯尔尼是一座精致而大气的花园城市。虽然没来得及仔细游览,但喷泉和钟楼的精致,一栋栋民居掩映在河岸边山丘上绿树之间,都给人留下了深刻的印象。由于时间匆忙,我们沿着主街走到河边的桥上,其间参观了爱因斯坦故居,然后折返走到伯尔尼大教堂和联邦议会厅,穿过联邦广场返回火车站。

因特拉肯
Interlaken

布里恩湖畔

因特拉肯Interlaken的原意是在两湖之间,位于图恩湖Thunersee和布里恩湖Brienzersee之间。

2013-06-04 周二

山腰上的小镇

2013-06-06 周四
佛罗伦萨
Firenze

登顶圣母百花大教堂穹顶,俯瞰翡冷翠。图中心为圣洛伦佐大教堂。

圣母百花大教堂。华灯初上

2013-06-07 周五

米兰大教堂

2013-06-09 周日
卢浮宫
Musée du Louvre

胜利女神——卢浮宫里最喜欢的艺术品,没有之一

巴黎

Paris

塞纳河的夕阳

埃菲尔铁塔
Tour Eiffel
  • 在德国过马路一定要小心,走人行道,看红绿灯,德国司机开车超级猛。