Sunol蒸汽火车之旅

@泡泡在爱情旅途

Sunol蒸汽火车之旅

2013-05-27 周一
Sunol,CA

电子车票,检票员用ipad扫一下二维码即可

若不是友人介绍还真不知道在离家15mile远的地方有一座金门铁路博物馆Golden Gate Railroad Museum,这个Memorial Day(阵亡将士纪念日)长周末开放乘坐老式蒸汽火车。

事先在网上买了票,这周日周一每天有三班,中午12点、下午2点、4点各一班。周日我们要送婆婆去机场,所以订了周一中午12点这班。网上订票付费后emai收到电子凭证,可以把它打印出来,直接凭手机登车也绝无问题。检票的老爷爷拿个ipad,摄像头对着票子上的二维码一扫就成了。便捷!

从家出发15mile(24公里)20分钟车程,Sunol,一个山里的小镇,一座小到不能再小的火车站,就一幢小小的木头房子,周围一片空地作为停车场。我们到的早,稀稀落落停着没几部车,但铁轨上这个大家伙边上已经围了一群人在拍照了。Ethan也很兴奋,一下车就直冲过去,我和爸爸抱着他想拍照,可惜总也不配合,头总是转过去。

2472号蒸汽火车头

2472号蒸汽机车,1921年制造完成!已经是92岁的老爷爷了!(我会告诉你们这道四位数减法我想了足足几十秒吗!)

铁路工人叔叔一把把Ethan拎上车头

火车头允许爬上去参观。铁路工人叔叔把Ethan一把拎上去。

驾驶室里复杂的仪器仪表

火红的锅炉

Ethan坐在副驾驶的位子上,看傻了

驾驶室内的一切都如此迷人,复杂的仪器仪表、火红的锅炉,Ethan坐在副驾驶的位子上看痴了

火车站

从火车上看车站,就这么小小的一幢房子

车厢顶篷

上车,古老的车厢,红色的皮座椅,车厢顶篷是弧形的。今天一共8节车厢,每一节风格都完全不同!

在用大大(外公)的手机拍照

最后我们选定这节开放式车厢,两侧没有玻璃窗,能直接感受到风动的气息。坐在这里开始我们的旅行。

边看风景边吃苹果

12点准时开车啦!我们叫Ethan象别的鬼佬小朋友一样趴在栏杆上,他不肯,这个小要性命。

祖孙三代坐火车

趴在窗台看车头

开出去一段以后,小朋友胆子开始大起来了,敢趴在车窗上了。返程的时候更是把头伸出了窗外,汗。

途径的铁路桥锈迹斑斑

溪谷

铁路修在山谷里,沿途风光秀丽溪流潺潺,锈迹斑斑的铁路桥记载着历史沧桑

铁路博物馆修理厂里向我们挥手的老爷爷

这里就是铁路博物馆,列车途径但并不在此停车,铁轨上静静陈列着各款从美国乃至世界各地运来的老爷火车头和车厢。

在一年里的大多数日子里,我们所乘坐的这台2472号蒸汽机车和它后面的这么多节车厢,都是博物馆的展品。

博物馆修理厂里一位老爷爷向我们挥手。

敞篷车厢

敞篷车厢

我们坐的车厢没有车窗但有顶篷,后面还有两节车厢索性连顶篷也没有,敞篷火车!拉风伐!

这位老爷爷的红夹克缝满铁路贴花

乘客大多是带着孩子的父母或祖父母,看到很多抱在怀里的小婴儿。也有痴迷的铁路爱好者,带着长枪短炮。这位老爷爷的红夹克上各种铁路贴花。

沿途也不时见到驾着大炮的铁路摄影迷守候在铁轨边

沿途也不时见到驾着大炮的铁路摄影迷守候在铁轨边

小卖部

2472号机车纪念T恤,我买了两件

铁路纪念品

列车中段的一节车厢内设有小卖部,卖各种纪念品和矿泉水三明治。我买了一大一小两件T恤给泡公和Ethan配父子装。最小的T恤也要4/5岁孩子才能穿,Jason只能将来再给他买了。

列车上的洗手间

设小卖部的那节车厢里有两个卫生间,其中一间很是宽敞,可以容纳残疾人的轮椅进入,也足够全家一同进入使用,有尿布台。

到站了

此行终点的小镇

红色大头钉是出发车站,蓝色光点为此行终点

经过半个小时的旅行,列车来到此行终点,离起点不到7mile的这个小站,一个漂亮的小镇。但没有让旅客下车,列车在此稍作停留后又拉着我们原路返回。

返程时中途下车

当列车从终点缓缓开动往回倒开的时候,我以为半个小时一模一样的风景之后旅行就结束了。没想到还有一个大大的惊喜。车行中途,大约15分钟的时候,停车了!看到很多乘客都下车,我们也跟着下车,爬到一处小坡上。

Ethan刚开始看到这庞大的铁家伙心存畏惧,怎么也不肯站在车轮边合影,现在胆子大了,完全无惧在铁轨边行走,比我们走得还快。小小的个子,引来旁人瞩目微笑。

站在山坡上遥望列车

从山坡俯瞰列车,车尾两节是lounge车厢,里面非常宽敞,布置成酒吧的样子,入内5刀一人可以点酒。我以为带小朋友不能进去,回来后朋友告诉我可以。不过这次坐车我们也够忙的,一节节车厢跑前跑后的,也的确没时间去品酒。下次再坐的时候不妨进去体验一番小资情调。

列车从远处呼啸而来

列车开近,黑烟是煤烟,白烟是蒸汽

原以为在这小坡上只不过看到车尾两节车厢而已,没想到列车突然启动了,在大家的注目礼中缓缓倒退起来。Ethan有点愣住了,火车开特了!列车退到远处的转弯处,停下,摆好蒲士,冒出白烟,拼命赚足镜头,然后呜呜鸣笛呼啸而来,再从我们眼前呼啸而过,真的很拉风很震撼!Ethan又傻眼了,火车开过来怎么不停啊又直接开走啦!我骗他,火车开特了,我们要走回去喽!哈哈,这时列车再次慢慢倒退回来,停在刚才启动前的位置上。

祖孙俩

最后,用我此行最爱的这张祖孙俩的照片作为本游记的结束。

正午12点发车,下午1点半列车回到起点Sonul站,此时下起了大雨,这在北加湾区的夏天很少见。今天的阴沉天气虽无法拍出灿烂阳光蓝天白云的美景,但很契合怀旧之旅的氛围。真是一次短暂而难忘的旅行。

今天为了回去给Ethan睡午觉,我们就直接回家了。其实到站后还可以继续前往铁路博物馆去参观其他火车,也可以逛逛Sonul这个藏在山谷里的古老小镇,车站附近有几家以铁路为主题的咖啡馆看上去很不错。

今天的旅行虽然短暂,却实在震撼!已经三四年没写过游记的我按耐不住内心的激动,尝试用蝉游记app写下这篇Sonul蒸汽火车之旅,不知图文效果如何,心里没底。

信息小贴士:

Golden Gate Railroad Museum官网:http://www.ggrm.org/

博物馆地址:5550 Niles Canyon Road
Sunol, CA

Sonul车站地址:6 Kilkare Rd,Sonul,CA94586

乘坐蒸汽火车的机会一年只有一两次,今年有两次,一次就是刚刚过去的这个5月底亡兵节长周末,下一次要等到8月31日(周六)和9月2日(周一),劳工节长周末中的两天。想坐的朋友若再错过就要等明年了哦!

关于票价,今次的价格是成人20刀,12岁以下儿童10刀,有优惠的家庭票包含2大2小只要45刀,由于每张票都要在票款外另收1.89刀手续费,所以家庭票真心省不少。