意大利纪行

@slowlywind

意大利纪行

2012-10-01 周一
到意大利去

汉莎航空的飞机在蓝天翱翔,舷窗外的团团白云在眼底下慢慢飘过;机舱里发动机的轰鸣声催人欲睡,迷迷糊糊之间,我的思绪也随之渐渐地飘远……意大利,我此次旅行的目的地,就在前方。这个对我而言略显神秘的国度,将会是以怎样的面目迎接我这位不速之客的到来?

2012-10-02 周二
罗马
Roma

对于罗马的最初印象,是《罗马假日》里派克和赫本骑着摩托车在罗马大街小巷飞驰的情景,从那时起,罗马,这座古老而浪漫的城市,就留在了我的脑海里。

很多华丽的溢美之辞用着罗马身上都是当之无愧的,世界之都,永恒之城,罗马配得上这样的称呼。条条道路通罗马,2700多年以来,全世界无数的游客像朝圣者一般,怀着虔诚的心来到这里,向艺术大师们留下的人类遗产顶礼膜拜,沉醉其中。

整座罗马城,就是一座巨大的博物馆。这里的每一片砖,每一块石,每一尊雕塑,每一幅壁画,都渗透着伟大、厚重、神秘、艺术的气息。
罗马不是一天建成的,这是一座值得放慢脚步去丈量的城市,它的魅力,对一个匆匆而过的游客而言是根本无法穷尽的,因为这里的历史和故事实在是太长、太多了。

无论是从罗马共和国到神圣罗马帝国,还是从中世纪教皇国到意大利王国;无论是从凯撒到屋大维,还是从教皇到元首,教权与皇权的血腥争夺从某种意义上说成为贯穿欧洲历史的主线,这里有中世纪的黑暗,也有文艺复兴的光芒。在圆形竞技场,在古罗马废墟广场,在君士但丁凯旋门,在帕拉蒂诺山丘……在这些昔日帝国都城的中心,我们依然可以看到保存良好的建筑和遗迹,依稀可以听见疯狂的厮杀声和凯旋的欢呼声。

兴衰与荣辱终究都会成为过去,烟消云散,而罗马的永恒,更多的是因为艺术。从文艺复兴开始,罗马就是欧洲的艺术中心,艺术的杰作本身就是解读历史的最好教材

每一个到过罗马的人,心中自然都会留下一个不一样的罗马,或悠久历史,或古老建筑,或美丽浪漫;但无论是谁,即便是一点也不了解古罗马的历史,不了解雕塑和建筑的艺术风格,一旦来到这座城市,都无法抗拒那扑面而来的厚重历史感和艺术感。
这就是罗马,一座古典与艺术、浪漫与恢弘相交汇的永恒之城。

梵蒂冈
Vatican City

在罗马城中,有一个城中之国,它的国土面积只有0.44平方公里,很难想象如此的弹丸之地,也能成为一个主权国家,并且是一个不容被忽视的国家。它就是梵蒂冈,一个至高无上的宗教国家,在全世界庞大的天主教信仰人群中拥有巨大的影响力。

梵蒂冈,不仅仅是亿万教徒的世界宗教中心,更是一个集建筑、雕塑、绘画等多元融合的艺术殿堂。

硕大的圣彼得广场,出自17世纪建筑大师贝尼尼之手。广场由两个巨大的扇面回廊围拢,廊柱的顶端站立着圣人塑像,表情生动,状态各异。广场中央矗立着著名的方尖碑,据说是来自埃及的战利品。

坐落在广场西端的圣彼得大教堂是世界第一大教堂,高大宏伟。

走进教堂,一下子就被恢宏、富丽的气势震慑了。太多的雕塑、壁画叫人眼花缭乱,大师们用艺术所营造的宗教气氛,使人顿生敬畏之情,而这种震撼只能是置身于此才能真切地感受得到。

米开朗基罗的大理石雕塑《圣母怜子》,圣母怀抱着死去的耶稣,圣母平静中的悲怆,耶稣死而不僵的躯体,这种不朽的艺术珍品只有天才才能造就。

这座倾注了许多艺术大师毕生心血的大教堂,无论从细节到整体,都堪称绝世精美的艺术殿堂。感谢意大利文艺复兴的建筑家和艺术家们,给我们留下了人类共同的伟大艺术瑰宝,我们需要记住他们的名字:布拉曼特、米开朗基罗、贝尼尼、拉斐尔......

锡耶纳
Siena

锡耶纳是一座坐落在山丘上的古老小城,四周环绕着托斯卡纳美丽的丘陵,是欧洲为数不多具有鲜明中世纪特色的古城,整座老城区已被列为世界文化遗产。

锡耶纳建城于公元前29年,十四世纪繁荣巅峰之时,一场突如其来的黑死病夺走了全城三分之一的人口,欣欣向荣的局面嘎然而止,锡耶纳也就此被锁在了中世纪的时空之中。

贝壳广场(Piazza del Campo)是锡耶纳的精华所在,它像一把展开的扇子,雄踞在老市区的中心。

贝壳广场呈扇形状态,但它不是一座开放式的广场,四周被大片高大的哥特建筑围绕,这种围合使人感到有些压抑。从容的斜沉式结构形成平缓的坡度,不少的市民、游客聚集在广场,席地而坐,或低声细语,或依偎沉浸。

广场周边的露天咖啡吧宾客满座,人们在聊天喝咖啡,看上去是那么的闲适、惬意,在享受着属于他们自己的悠闲时光。

沿着凹凸不平的石板路信步向前,随时可见几百年时光刻下的沧桑印痕,可以想见眼前的景象与中世纪时期并无太大的变化。欧洲人对传统的坚守和尊重,在锡耶纳的建筑里得到了足够的印证,感谢他们,使得我们这些不期而至的游客,在今天依然可以走进中世纪的时空,领略那个时期留下的人类遗产。

走进锡耶纳,恍若就是走进了几百年前的时空。安静从容,舒适惬意,这就是锡耶纳的魅力,一旦来过,就不会轻易忘记。

2012-10-03 周三
托斯卡纳
Tuscany

托斯卡纳美丽的田园风光。

坐在古老的城堡,什么都不想,什么都不做。品葡萄美酒,看窗外景色,这该是多么惬意的时光呀。

2012-10-04 周四
比萨斜塔
Torre di Pisa

提起比萨,人们自然马上就会联想到斜塔,比萨这座小城的出名,应该说很大程度上得益于斜塔。

到比萨,人们往往容易过于关注斜塔而忽略其他建筑的存在。在奇迹广场上,比萨大教堂和红色圆顶洗礼堂同样是那个时期的建筑瑰宝。
大教堂和洗礼堂位于同一条中轴线上,两座华丽的白色大理石建筑一方一圆,视觉组合舒服和谐;蓝天下,在广场绿茵茵草坪的映衬之中更显洁白干净。

一座有缺陷的建筑使得一座城市天下闻名。从游客的眼光来看,斜塔无疑是比萨之行的重点,但我们不应该仅仅只把眼光放在斜塔上,奇迹广场上的这组宏大华美的建筑同样值得我们细细品味。

佛罗伦萨
Firenze

佛罗伦萨郊外的清晨。

当我从Santa Maria Novella火车站出来,第一眼瞥见佛罗伦萨的时候,就在那一瞬间,我发现我已喜欢上了这座城市。

这是一座非同寻常的城市。文艺复兴在这里发祥,这场以科学与艺术名义兴起的思想文化运动,反对人性的压抑、崇尚人性的张扬,在灵与肉之间寻找和谐的交汇,改变了人类文明发展的进程。

对中国人来说,更多的人可能会比较喜欢徐志摩对佛罗伦萨的翡冷翠这个译名,觉得更富诗意。也许是他的《翡冷翠的一夜》中婉转抑郁爱怨交织的情感思绪给人留下了太深的印象。

圣母百花大教堂是佛罗伦萨的地标建筑,世界第三大教堂。这座600多年前建成的宏大建筑,今日看来依然是给人震撼的感觉。粉、绿、白三色大理石色筑建的外墙,更是凸显出橙红色穹顶的醒目,整座建筑就是一座精雕细刻的艺术品,每一扇门、每一扇窗都刻有浮雕,精美绝伦,庄严神圣之中渗透着奢华。

乔托钟楼,虽然比圣母百花大教堂晚建了80多年,但风格上一脉相承;八角形的洗礼堂年代更为久远,“天堂之门”名闻遐迩。

在佛罗伦萨,需要心如止水才能品味到浸淫在这座城市深处的低调优雅风情;它不张扬,它的美妙之处,是你不知道在曲折狭窄的小路拐角后面,在一个不经意的角落,都会隐藏着什么样的艺术杰作,并且离你是那么的近,近得触手可及。

古老的广场,高耸的石碑,色彩鲜艳的建筑,斑驳沧桑的墙壁,褪色剥离的百叶窗,精致绝伦的雕塑品,在这座城市,古色古香的艺术气息始终在空气中弥漫,使得每个来到这座城市的人都能切身感受到艺术之都的浓郁氛围。

在佛罗伦萨,即便是随意行走在不知名的小路上,同样也能感受到浓浓的艺术气息。

在阿尔诺河畔,在Ponte Vecchio老桥,在圣母百花大教堂,在领主广场,在新圣母玛利亚教堂……在托斯卡纳阳光的沐浴下,我徜徉在佛罗伦萨的大街小巷,众多的文化遗产叫人眼花缭乱,目不暇接。这哪里还是一座城市啊,这分明就是一座硕大的露天博物馆。

从容淡定的人们,整个气氛与这座古老城市的气质相融相合,很文艺也很优雅。这种氤氲着艺术气息的氛围,叫人沉醉。

维琪奥王宫前的领主广场,一直来就是佛罗伦萨的政治中心。

广场上矗立着著名的大卫雕塑,毗邻的还有美第奇家族柯西摩一世和海神喷泉雕塑,这些都与佛罗伦萨的主要历史事件紧密相关,都属艺术精品。

佛罗伦萨,一座真正来了就不曾离开的艺术之都。

2012-10-05 周五
威尼斯
Venezia

威尼斯,飘浮在碧波上的梦。

乘坐渡船从海上向威尼斯驰去,远处的水城渐渐地清晰起来。极目眺望,一座座形态各异的建筑面海而立,众多小桥串联其间,使得原本孤立的建筑变成了一个整体。这是一座名副其实的水上之城,难以想象的是,整座城市竟是用无数的木桩从海上支撑而起,直教人感叹人类创造力的强大。

圣马可广场是威尼斯的大客厅。在这个硕大的广场上,教堂繁复华丽,拱廊富丽堂皇。

人们或在小饮咖啡,或在低声细语;成群结队的鸽子,起起落落,毫不惧人,时而神情自若地信步觅食,时而带着扑扑啦啦的振翅声,向着广场的上空飞去。整个广场弥漫着一种祥和的气氛,使人放松自如。

在威尼斯,乘坐贡多拉似乎是一个必修的科目。这些叫做贡多拉的小船,船体轻盈纤细,高大威猛的船夫与之形成了鲜明的对比。小船在窄窄的水巷滑行,不断地穿越形态各异的小桥,而两边布满青苔的老建筑就在船体的边上,几乎是触手可及;水巷和陆地上的小巷如出一辙,纵横交错,错综复杂,简直就是一座水上迷宫。

渐渐地,贡多拉从狭窄的水巷划出,来到了宽阔的海面,一下子给人豁然开朗的感觉。微风吹来,船体随波摇摆,叫人好不惬意;夕阳映照在魁梧的船夫身上,为之披上了一件金黄色的外衣,而远处巴洛克风格的安康圣母教堂此时也融入到画面之中,共同组成了一幅美妙的水上之城风情画卷。

正如英国诗人布朗宁所说:“再没有与威尼斯相似或相同的城市,世界上没有第二个威尼斯。”

是的,威尼斯是有生命的,它的一条条水巷,就像是一条条血管,流淌着这座城市的生机和活力;而那些数不清的小桥,则就是它的经络,见证着从古至今的沧桑和变迁。

威尼斯,就好像是一个漂浮在碧波上的梦,叫人难以忘怀。

2012-10-06 周六
维罗纳
Verona

爱情小镇——维罗纳。

尽管没有确凿的证据证明罗密欧和朱丽叶是否确有其人,但人们依然愿意相信这场凄美爱情的存在,因为真情总是最能触及到人们内心深处柔软的地方。维罗纳,正是这对殉情男女的爱情故事而增添了浪漫而传奇的色彩。

维罗纳是位于意大利北部的一座小城,罗密欧和朱丽叶的故事就发生在这里,而传说中朱丽叶的故居则成了游客们趋之若鹜的热门景点。

这是一座舒适的小城,时空交错的建筑,曲折狭窄的街道,时尚典雅的商店,在这座城市的老城区,引入眼帘的是多元化的视觉,岁月的痕迹清晰可见。

朱丽叶故居
Casa di Giulietta

鹅卵石铺设的院子一角立着朱丽叶的铜像,游客们络绎不绝地与之合影,那传说中能带来爱情庇佑的右胸已被游客们摸得锃锃发亮。人们相信,抚摸朱丽叶的右胸许愿,便可得到她的爱情祝福。

稍一抬头,便是名闻遐迩的“朱丽叶阳台”,当年罗密欧就在这里与朱丽叶幽会,私定终身。

米兰
Milan

米兰是一座怎样的城市?是优雅,还是奢侈;是美女,还是足球?
我以为,作为欧洲三大大都会之一的米兰,用一半是时尚,一半是古典来概括应该是恰当的。

在街头的空地,在广场的草坪,许多人或在小憩,或在读报,或者就是低声细语,显得从容不迫,祥和悠然。

漫步在米兰街头,你能深切地体会到这座时尚又古典的城市所散发出的气息,繁华而不繁杂,淡定而不淡漠。

埃马努埃莱二世长廊
Galleria Vittorio Emanuele II

艾玛努埃尔二世回廊,古典与时尚的融合体,琳琅满目的奢侈品店,格调雅致的咖啡餐厅,富丽堂皇,说它是米兰的窗口的确是实至名归。

米兰大教堂
Milan Cathedral

全世界规模最大的哥特式建筑Duomo大教堂,就是米兰的地标。这座历经500多年建造而成的杰作,既气势磅礴,又精雕细琢,倾注了众多艺术大师心血和才华,成为哥特式建筑的精髓代表。

2012-10-07 周日
回家

似乎是忽然间的一种顿悟:其实旅行的真正目的,最重要的也许并不是所谓的风景,而是那个地方所散发出来的独特风情;而这种风情,难道不就是最美的风景吗?