印度向南

@蟹熊

印度向南

2013-04-16 周二

这是印度最热的月份。从斯里兰卡飞到南印度的泰米尔邦,让我还依稀记得半个月前在斯里兰卡的山间的泰米尔采茶女。她们指着眉心红点开心的对我说:“我们是泰米尔人。”
这里正是印度教文化的核心。
贴士:从机场到主城区超级堵车,尾气、噪音让人心烦,Prepaid taxi 400rs。

钦奈
Chennai
我们抵达钦奈后的关键词:酷热、嘈杂、混乱。在这里并有停留过多的时间,住了一晚后便离开。 而街头的各种惟妙惟肖的领导人彩绘让这个无聊的大城市感觉很诙谐!

钦奈街头的政治绘画

2013-04-17 周三

贴士:从钦奈坐空调大巴(这种季节不要挑战NO A/C)到本地治理需时3小时多,在汽车站可以坐,嘟嘟车司机会直接带你到那个点。在旅行代理那也会有自己的空调小巴,但不会随时有,最好先咨询一下。

Hotel Le Dupleix Pondicherry
这个酒店是李安在拍摄少年派时入住的酒店!在AGODA上可订,原本就是遗产酒店。房间和环境很有南印+法式风情!推荐!double bed room含早一晚的价格是600元左右。还有其他更好的房型可选,参见agoda吧!

餐厅的壁画

清晨

本地治理
少年派的故乡!这个法国的殖民飞地,无论是建筑还是街头一角,都有着十足的场景感。 本地治理的主要老城区叫HERITAGE TOWN,以法式风格建筑为主,网格状道路的横向主街通往海边。白天炎热海边无法直视,入夜欢腾!

很多门前地面上画有代表LUCKY的图腾

书店里卖的书,关于宗教与精神领域

街边有着很多的小店,一般底层卖各种手工品,屋顶露台上会用竹棍绑搭一个茅草棚,可以喝饮品。

色彩

中学!制服少年门!

修行的僧人

象鼻神庙上的雕刻

2013-04-18 周四
本地治理植物园
本是少年派动物园的取景地,但是现在荒废了!只有大哥在修行!啥都没有!

这位大哥在树下打坐。树上还挂着PI先生的老虎画牌牌

植物园里荒废的小火车

本地治理老城
本地治理的不仅仅只有街头是一个鲜活的秀场,走进一些建筑里也能窥视到人们——有当地人,也有异国人——的生活,感受到这种多元文化的融合与碰撞。

一个餐厅

餐厅里

在街边的某个屋子的窗口看到室内的陈设,有雕塑,油画以及小摆设,以为是画廊得到我便一头扎进屋子,主人尴尬的我:“找人吗?”这是私人住宅!!

老屋与树藤缠绕在一起

在教堂前祈祷的老妇人

做奶茶!

喝奶茶!

卖书!

色彩!

书店里!畅销书!

2013-04-19 周五

从本地治理包车去马杜赖,3小时到坦贾武尔看神庙和吃午饭,然后继续出发,4小时后到马杜赖。车费6000rs

坦贾武尔的布里哈迪斯瓦拉神庙
Brihadeeswarar Temple
公元11世纪初,南印度朱罗王国首都坦贾武尔建成供奉湿婆神的布里哈迪斯瓦拉神庙,耗时7年。 而现在看到这些繁复的石雕,是一种难以言表的惊叹!参观是要脱鞋的,而烈日炙烤的大地,可以煮鸡蛋了!要穿袜子!!

1000年前的石雕

石雕

神庙顶面的壁画

地面温度太高!快跑啊!

真的很烤人!

奇迹般的雕工

乘凉

1000年了!

大象在庙门口用鼻子接受信徒们的捐赠,然后再用鼻子在人们头顶轻点一下,以代表神的恩泽。很可爱!

大象吃萝卜

大象大象,你在笑!

石雕!!

精美的石雕

最高的主塔!

爱拍照的大叔们

坦贾武尔宫殿周边
Thanjavur
我们到坦贾武尔宫殿已经是下午1点半了,而宫殿要下午3点才开,我们必须赶到马杜赖,所以就在周边转了下,有学校!

那棵大树下坐着很多学生

困惑的少年

穿着校服的女学生~!

坦贾武尔到马杜赖途中的村庄
包车经过这个村庄,不知道名字,有许多法式老宅,村中的小朋友非常热情和有好,带我进宅子里拍照,他们也很HIGH!

法式老宅

墙上的浮雕!

柱子和柱头的木雕!

二楼,这个宅子已经荒废了

争先恐后的小导游们!

2013-04-20 周六

马杜赖本是泰米尔邦的第二大城市,也是印度教七大圣城之一。因此来这里的朝拜的人络绎不绝。米纳克希神庙是城中最著名的、也是最奇迹般的神庙。一定要亲历!

The Heritage Madurai Hotel
同样参见agoda,这个酒店原本是斯里兰卡建筑大师Geoffrey Bawa设计的私人俱乐部,后来又由其他建筑师改造成酒店。但是绝对的地域化!又具现代性!石柱非常简洁有力!房间很大,含早一晚600元。从这而到神庙嘟嘟150rs

马杜赖遗产酒店与Geoffrey bawa的相关

游泳池!

马杜赖米纳克希神庙
Sri Meenakshi Temple
供奉着米纳克希女神和她丈夫湿婆神,以及他们的两个孩子——象头神伽尼什、南迪(湿婆神的坐骑牛)的米纳克希神庙,东西南北各有一座高耸的印度塔门,站在城市的任何角落都可以看得到,简直可以说是城市的象征。

贴士:进入神庙必须穿过膝盖的裤子,或者周边的小店里租一块布系在腰间,以遮盖。脱鞋,门口有寄存处,象征收费。进入需要安检,不能带相机拍照。手机能带,可以看场合拍摄,大家见机行事。主殿是异教徒不能进入的,看指示即可。没有门票,里边有个千柱殿现在成了艺术博物馆,要参观费与拍照费。

神庙的北塔入口

神庙里的人们

神庙内部有一种来自远古的幽谧和宗教的神秘。空中一直回旋着某种空灵的诵经声。而高耸的石柱上面目狰狞的神兽雕刻似乎千百年来一直守护着这群人的古老信仰——这绝对是一个独立于这个时空的另一个世界吧!

2013-04-21 周日

从马杜赖到西海岸的科钦,是从泰米尔邦到喀拉拉邦的穿越。

马杜赖到科钦的穿越
包车穿越在这种炎热的季节也是一种选择。一路的风光也不差,可以看到云雾中高山(我们是从高地北面绕的,没经过穆纳),巨大风车,彩色的村庄和酷爱被拍的人们。只是太久了!八小时!包的丰田越野,包车费7500rs

象鼻神的庇佑!

公路片!

2013-04-22 周一
Poovath Heritage Home Hotel
参见agoda,但是显示的地图位置是错误的。正确位置挨着dutch cemetery。离海很近,之外就是沙滩。是典型的荷兰建筑改造而成的遗产酒店,还有泳池!含早200元左右/晚。

有游泳池

餐厅可以直接看到海

泳池边

科钦堡
科钦同样被荷兰人殖民过,不仅如此,在那之前意大利、葡萄牙、法国都来过,以及之后的英国。所以这里能看到各国的建筑风格,而且,郑和也留下了中国人的足迹—中国渔网,围在科钦堡北面的海边,成了最著名的景点之一

在科钦堡街头,能看到各种极具艺术感的涂鸦绘画。在我们来之前一个月这儿举办了一次为期三个月的艺术活动,邀请了世界各国的艺术家来进行创作。在惊叹于这里公共艺术的繁荣与自由之余,你会发现当地人的对艺术与色彩的敏感原来是天生的!

在spice market里的辣椒

GUESS WHO?

在中国渔网的海边,可以选一个位子坐下,看渔夫们利用这一数百年前中国人教给他们的技术网鱼。或许一不小心,你就能看到不远处的海面上会跃出海豚!

中国渔网!

喀拉啦邦传统表演
门票500卢比|游览2小时
晚上6点开始表演,但是5点半可以看演员化妆——怎么变成青苹果!包含有好几个部分的表演,有舞蹈、戏剧,重头戏就是这个青苹果啦!

很华丽的扮相啊!

大叔

2013-04-23 周二
椰林水巷回水游
在这次作为“一生必去50个地方之一”的回水之旅中,炎热是不断让你减分的恶魔。但是绝对是不错的体验。用香蕉树叶做餐盘,体验传统手抓咖喱拌米饭!尝试吧!用右手哦~!在科钦任何一家旅行代理可订,650rs/人,7小时

船!

船夫!

开饭咯!

十分mix的团

2013-04-24 周三
科钦堡
我们在科钦带了一周,是在太享受这里的氛围。走累了就在路边的随处可见的马萨基店去做个阿育吠陀Ayuvedic全身按摩。餐食的选择性是很多。只是炎热的白天别在户外!

好神秘

自带神秘感

黄昏时的板球少年们

色彩!!!

2013-04-26 周五

从科钦飞钦奈,在钦奈机场附近的一个酒店住了一夜。只是为了赶早飞机。真心不好。钦奈真的很热!不敢出门!就在酒店没出门!

2013-04-27 周六
钦奈机场
亚航的钦奈——吉隆坡——成都。 其实可以直接从科钦飞的。 机场有很多小盆友!对我很好奇!

躲在拉杆后偷看我!

直接盯着我看的小妹纸

空中

大洋的上空

从东海岸的钦奈,到西海岸的科钦,经历了最深刻的南印文化。这里与北印度有着截然不同的文化感受,南部在印度教洗礼下的人们更加奔放与自由。而殖民文化与本土文化交融在一起,成为培养新文化的土壤。
建筑师安藤忠雄曾经说过,亚洲力量不容忽视。这是一种文化的力量。

• 关于治安,基本没什么问题。不会像在新德里那么惶恐。而且而喀拉啦邦是全印度文化程度最高的一个邦,基本没什么大乱子的,但是凡事留个心就行了。但要尊重文化习俗,一定先了解清楚。
  • 必备药品:防治拉肚子的。
  • 小手帕——擦汗。
  • 换好美元来兑换更方便,在科钦时很多兑换点都不换人民币的!完全不认识人民币!只能找银行。