2013年清明节江南行

@萨若非

2013年清明节江南行

2013-03-30 周六

2013年清明节前,突然有种强烈的冲动,想一个人去江南看看。用“江南”这个词,有点矫情,但好像也没有其他合适的名字来代表这次行程,就姑妄用之吧。说实话,除了西藏之外,从未有过这么想去一个地方旅行。于是说走就走,匆匆准备,匆匆上路;杭州,西塘,上海,苏州,这一行收获不少。

北京到杭州铁路
门票629元|游览6.5小时
3月30日,乘坐早上8点05的高铁。从北京到杭州,1600多公里,只用6个多小时就到了。列车到达南方后,车外的风景很漂亮,一路上全是油菜花,还有纵横交错的河道,美极了!

住在这样的村落真是太幸福了,不过他们是否也这样想呢?

快到上海

火车下午2点半左右到杭州。在火车站排队打车又等了半小时。旅行的时光很宝贵,到酒店安排好,已经快4点了,就直奔西湖。因为住的地方就在西湖旁边,所以非常方便,几分钟就走到了。今天是周六,在出租车上就看到苏堤之类的地方,人山人海,于是我就避开这里,沿着西山路开始暴走。

杭州花圃
沿着西山路,走不过多时,第一站来到了杭州花圃。这儿人果然很少,很清静。春天到来,花圃里各色鲜花,争奇斗艳。

这是什么花?

好多小盆友在放风筝

逛完花圃,继续沿着西山路走。这条路其实也叫杨公堤,之前在网上查攻略,都推荐去杨公堤,我照着地图来到杨公堤,心里很纳闷,这不就是马路吗?哪是一堤啊。后来了解到,这儿原来真的是一堤坝,而且两边的风景很美,后来市政改造,才修建的公路,所以又叫西山路。

茅家埠
Maojia port
继续沿着西山路走,就来到了茅家埠。茅家埠是这次江南行的第一个惊喜。游客们一窝蜂的涌向苏堤、白堤等地方,这儿人很少,如此的宁静,如此的漂亮。水面上飘着落叶,散发着自然的美。

看起来虽然杂乱,但我很喜欢这样的感觉

我永远也分不清桃花和樱花。。

这是什么?

今天的天气也一般

对称之美

一个人也没有

天色渐晚,渔船回家了

杨公堤
Yanggong Dike
杨公堤东边就是西湖,第一次沿着西湖边上走,很惬意。

这是码头,我兴冲冲地向前走,还没走到头,被一声呵斥赶回来了。

游完杨公堤,已经7点多了,天渐渐黑了。我沿着西山路继续暴走觅食。一个人出游,发现手机地图实在太重要了。

知味观
晚饭是在知味观吃的,这家店名气很大,我又等了近一个小时。一个人吃,花了100多,东坡肉还真不错,其他感觉一般。
夜游西湖
吃完晚餐,沿着南山路,来到苏堤;于是开始夜游西湖,暴走苏堤。坐在椅子上,听着水拍打岸边的声音,其余则万籁俱寂,只有偶尔路过的情侣嬉笑打闹的声音,对面就是雷峰塔。照相技术很烂,于是,没有照片。。。
杭州布丁西湖店
Pod Inn Hangzhou Xihu
小巧精致的经济型酒店,订的晚了,于是第一天老贵,后两天便宜不少。
2013-03-31 周日

第二天的主要行程为,早上游览灵隐寺,吃完午饭后,就租了一辆公共自行车。杭州的公共自行车非常发达,到处都有公共自行车停放和取放点。骑着自行车来到西湖旁边的楼外楼吃午饭。

吃完午饭,下午游苏堤,坐渡轮,逛太子湾公园,观郁金香,吃完晚饭后,去杭州有名的河坊街溜达一圈。

今天又是暴走一天,回到酒店,脚后跟已经失去知觉了。

灵隐寺
Lingyin Temple
看了太多寺庙,对寺庙没太大的兴趣;但是,江南的寺庙?还是第一次看,也许另有一番特色。不过……其实我主要还是来看风景的。

佛教造像

灵隐寺
Lingyin Temple
游览0.5小时
飞来峰在灵隐寺景区里。这个山真的是弱爆了。。10来分钟就上山顶了。也实在没啥照片可帖。
楼外楼
逛完灵隐寺,租了自行车,来到西湖边的楼外楼吃饭。楼外楼好贵。“山外青山楼外楼,西湖歌舞几时休”。所谓的杭帮菜,除了东坡肉外,其他的都不怎么对口味。

这是什么菜忘了

西湖醋鱼

Su Causeway
第二次走苏堤,今天是周日,人好多,天气也不怎么好,整体感觉没昨晚好。

天空灰蒙蒙的

今天周日,人依然有点多

遥望苏堤

苏堤上的桃花

天气不好,还是模糊的,天空中有飞鸟

遥望雷锋塔

白堤

太子湾公园
Prince Bay Park
走完苏堤,来到对面的太子湾公园,这儿正好有郁金香展,大饱眼福。

有几对拍婚纱照的

逛完太子湾公园,吃过晚饭,原来打算是去看西湖印象的。考虑了下,自己对这样高雅的艺术欣赏不来,不想让这次旅程有可能让人失望的地方,于是改变安排,去逛河坊街。

河坊街
Hefang Street
0元|游览3小时
来到河坊街,满街都是特色小吃和店铺。说实话,其实很多东西其他地方都能见到,也不怎么特色,但依然买了一些小玩意,感觉也还是很好的。

今天暴走了一天,10点多回到家,脚后跟已经失去知觉了。

2013-04-01 周一

今天的行程主要为,早上6点起床,晨游苏堤,然后去浙大玉泉校区吃早饭,逛校园;然后沿着玉石路,逛杭州植物园。

下午登着自行车去六和塔,然后去旁边的浙大之江校区吃晚饭,又登着自行车回来,又从苏堤穿过,然后回家。今天骑自行车实在太累了,就早睡了。

出来游玩,决定你对一个地方印象的好坏,人是一个重要的因素。人不能多,也不能一个没有;没有人,你会感觉孤单,而人太多,再好的景致,你也看不到,只看到人了。

要避开人流的高峰,清晨是最佳的游览时间,而且清晨自有它另一番美。于是,今天早上,我6点就起床了,第三次游苏堤。

门票0元|游览1.5小时
早上6点起床,6点40到苏堤。人很少,很安静,这正是我想要的。不过,天气依然不怎么好,依然是灰蒙蒙的。

人少多了

在杭州的每天都会对着这拍一张

天空泛起红晕

清晨在西湖捕鱼的渔民

浙江大学玉泉校区
上午8点左右骑自行车来到浙大玉泉校区吃早餐。有同事还在浙大读书,借了他的卡。想想,多久没在学校吃饭了?
杭州植物园
Hangzhou Botanical Garden
杭州植物园很漂亮。最关键的,还是——人少。植物园不仅有各种形态各异的植物,也有着江南的特色,亭,湖,小桥,流水。

从浙大出来,沿着玉石路走着走着,突然看到路边有一片竹林,我简直太兴奋了。路边有竹林,这在北京,可能看到吗?

这儿后面有个小区,住这儿的人有多幸福!

竹林的对面就是杭州植物园。其实,竹林也是植物园的一部分。

植物园入口处的图片

这儿有一个老从在拉二胡,拉的非常好。悠扬的声音飘扬在寂静的植物园,让人有一种异常的感觉。

这里的鱼有多大?我特意拍了一张有对比的照片,看看栏边的小孩子,就知道了。

植物园整整逛了一上午,中午和一个小亲戚一块吃饭,下午带着他先在西湖玩了会,就独自从西湖骑自行车直驱六和塔,一路上上坡下坡,自行车骑着又不是很舒服,这一路真累得够呛。

六和塔
Liuhe Tower
六和塔始建于北宋,后来被毁,于南宋重建。塔内部砖石结构分七层,外部木结构为8面13层,所以游客只能爬到七层。六和塔的特色就在于,可以远眺钱塘江和钱塘江大桥,可惜,今天天气依旧不好。

从六和塔眺望钱塘江,还是灰蒙蒙的

陡峭的楼梯

六和塔全貌

浙江大学之江学院
游完六和塔,来到旁边的浙大之江校区,天色渐晚。在学校吃完晚饭,天已经黑了。之江学院非常漂亮,学院坐落在山上,可惜没有太多时间,去的时候已经是晚上了,基本上骑不了自行车,只能推着自行车匆匆逛了一下。

看后面的建筑风格

2013-04-02 周二

今天的主要行程为,早上骑自行车再次去浙大吃早餐,然后最后一次游苏堤。今天天气好一些,苏堤更漂亮了,可惜没时间。9点多,还自行车,然后出发去西塘。

下午2点多到达西塘,对西塘些许有些失望,也许是期望太高吧。

Su Causeway
今天杭州的天气很不错,可惜终于到了要离开的时候。今天上午我又起得很早,再次去浙大吃早餐,再回到苏堤看一会,然后还完自行车,依依不舍的坐上去西塘的车。

是不是比前几天的西湖美很多?

西湖的全景图片,点击放大

西塘古镇
Xitang Ancient Town
上午9点左右,从杭州打车到九堡客运中心,坐班车去西塘,下午2点多来到西塘。

说实话,对西塘有些失望。去之前在纠结去西塘还是乌镇。听了一些人的意见后,决定去西塘,因为乌镇商业化太严重,而西塘相对好一些。可是到西塘,发现不仅是彻底的商业化,湖里的水也比较脏,整个镇子也很小,半天就逛完了。后来在苏州看到了山塘街,甚至觉得山塘街都比西塘要漂亮很多。

西塘的主要街道

西塘“猫的天空之城”

西塘有很多巷子,我们就是由其中的一个巷子进来的。。

傍晚

颜色真柔和

在这吃晚饭

有人在扮白娘子拍照。。

好像是西塘最窄的弄堂,石皮弄

西塘的“猫的天空之城”,这儿还真有一只猫。。

2013-04-03 周三

今天的主要行程为,早上6点起床,晨游西塘。9点左右,从西塘去上海。12点左右到上海,晚上和同事逛外滩,南京路。

西塘古镇
Xitang Ancient Town
昨天人实在太多,今天又是6点起床,人果然少多了,早晨的西塘很美。算是弥补我的一点点失望。

没人吧,昨晚可不是这样,挤满了人。。

停满了般,昨晚还坐过

三家都叫“天下第一面”,而且竟然都开在一起。。

富有生活气息

上海外滩
The Bund
早上在西塘吃完早餐就来到上海,这次江南行去了两次上海。。这一次是和老同事见面的。

外滩

在上海基本没玩,白天在一个亲戚家,晚上和老同事游览外滩,逛南京路,然后睡觉。第二天一大早就去火车站敢去苏州的车。

2013-04-04 周四

决策失误,没有提前买票,去火车站现买,居然只买到2个小时后的票。。而且是一等座。上车后发现很多二等座都是空的。。我只坐一站,为什么买不到二等坐?只有问铁道部了。不过我也正好体验了什么叫一等座,以最低的代价,哈哈。价格贵了一倍,但也只有60多元,19分钟就到了,太快了。。或者说上海和苏州太近了。。听说已经有不少人在上海上班,而住在苏州。就这样也比在北京上班时间要短多了!就是这样,导致我将近12点才到苏州。

苏州
Suzhou

苏州的街道、车站,甚至路面都是园林的风格,这是它的特色。

这是什么,为什么这么多人排除买?后面还有长长的队伍

又一次失误,也还是因为准备晚了,苏州没有提前预订到比较便宜的房间。一到苏州,先去拙政园游览,心中想着,到下午2点,应该有人退吧,苏州都禽流感了,肯定有人被吓到了不去的啊,在拙政园心不在焉的游玩了1个多小时,打电话,竟然还是没有房间。。而且更倒霉的是,开始打了很多次,任何电话都打不通,我还以为是欠费被停机了呢。。心想,这下好了。。还好后来能打出去了。不得不说,联通太烂了。订不到房间,更没心思玩了,于是匆匆从拙政园出来找房间,找不了少时间,最后还是订了一个比较贵的。浮生四季的单间,竟然还是复式的。。300一晚。。但环境很不错。

拙政园
Humble Administrator Garden
去苏州正好是清明节那一天,没办法,遇到了。人实在太多了,人山人海,导致对园林印象很一般。只能期待以后人少的时候再去了。我心中的苏州园林不是这样。

排队的人太多了,我足足排了半个多小时才买到票,里面可想而知。

地面很多这样的图案,很有特色。苏州很多街道也有这样的图案

全景图,点击放大看

在苏州,我一次出租车也没打到,而且苏州也不像杭州,公共自行车很发达。我坐的全是人力车和摩托车。苏州老城保存的很完好,但也很落后,满街都是摩托车。

终于找到住宿的地方,收拾好后匆匆出来,不能错过宝贵的时间,在苏州只有一天的时间,赶紧去平江路看看。

平江路
Pingjiang Road
苏州著名的平江路,其实比较一般,人依然很多。

看到这个很惊喜,大家见过吗?小时候最美好的记忆!

苏州每个船夫都会唱昆曲,每一个来回,他们都会唱一小段。我还录了好几段。

平江路的猫的天空之城。在这里寄了一些 明信片,也给一年后的自己寄了一张。

山塘街
Shantang Street
听朋友的建议,逛完平江路,8点多,坐着摩托又赶到山塘街。山塘街超出我的预期,我甚至觉得它比西塘还要好。可惜时间紧,否则明天早上一定要来这儿转转。

晚上的照片依旧没有什么。。不过夜景真的很美

浮生四季
住宿的是浮生四季青年旅舍。青旅的环境当然很不错,更何况在江南的苏州。

浮生四季青旅的一角

2013-04-05 周五

本来准备今天一大早去金鸡湖的,早晨起来,发现下起了小雨。这场雨下得很及时,让我体验到了真正的烟雨江南。

今天是旅程的最后一天,上午偶然去了盘门三景,人很少,风景很漂亮,下午去狮子林逛,然后坐火车去上海,从上海回北京。

苏州盘门三景
PanMen Three Scene
去盘门三景是个偶然,因为下雨,本来准备去苏州博物馆的。在路上随便搜了下苏州古城景点,有人推荐盘门三景,我想了想,毅然决定先去盘门三景转转。这个决定让这一天又充满了惊喜!

全景图片

瑞光寺塔正在维修,没开放

苏州博物馆
Suzhou Museum
整整一上午都待在盘门三景,不忍离去,最后肚子实在太饿了,不得不出来吃午饭。然后赶到苏州博物馆,发现排队的人至少超过了50米,这时已经下午2点了,而我要赶4点多到上海的火车。实在没勇气排队了,只好放弃。

这么多人排队,苏州博物馆有这么好吗?

就在大门前照了一张,只当自己来过了

狮子林
Lion Forest Garden
门票30元|游览1.5小时
最后一站,狮子林,还是因为对园林不死心,不想带着对园林这样的印象离开苏州,于是,再去狮子林看看。不过。。人依然很多很多很多。。

随便拍照都是人

狮子林的石狮子

下午4点多,从苏州从高铁到上海,大概8点左右,从上海飞北京。

• 一定要记住,不要在人多的时候去旅行,千万要记住。。
  • 一定要提前准备好住宿和交通,否则,这可能严重影响你这次旅行的质量。
  • 一个人的旅行还是很不错的。第一次体会,很享受。
  • 还有,晨游和夜游一般都会让你很难忘的。