宗教王国--尼泊尔

宗教王国--尼泊尔

2009-03-28 周六
加德满都
Kathmandu
加德满都是尼泊尔的首都和最大的城市,拥有1000多年历史,以精美的建筑艺术、木石雕刻而成为尼泊尔古代文化的象征。尼泊尔历代王朝在这里修建了数目众多的宫殿、庙宇、宝塔、殿堂和寺院,全市有大小寺庙2700多座,真可谓“五步一庙、十步一庵”,因此,有人把这座城市称为“寺庙之城”和“露天博物馆”。

从上海乘坐航班经成都、拉萨到达加德满都这条白天飞行的航线,是世界上为数不多的飞越喜马拉雅山脉的航线,往返都将从世界之巅—珠穆朗玛峰旁边划过。

我们一行从上海乘坐航班到成都,在拉萨转机,然后飞越世界屋脊——喜马拉雅山脉,抵达尼泊尔加德满都国际机场。

加德满都因座落在喜马拉雅山南坡,这道天然屏障为城市遮挡来自北方的寒风,城市南面迎着印度洋的暖流,得天独厚的地理环境,使这里年平均温度20℃左右,气候宜人,终年阳光灿烂,绿树葱郁,鲜花盛开,有“山中天堂”之美誉,是世界闻名的游览胜地。

斯瓦扬布纳寺
Swayambhunath
斯瓦扬布拉特是尼泊尔的世界文化遗产之一,意为“自体放光”。该寺修建于2500年前,是尼泊尔最古老的佛教寺庙,因为寺庙里猴子众多,所以得名猴庙。

这座亚洲最古老的佛教圣迹建在加德满都以西的一座小山顶上,它是尼泊尔世界文化遗产之一。

相传释迦牟尼曾亲临此地,所以每年的佛祖诞生日时这里都要举行盛大的法会。

上山需要攀爬300多级台阶,两旁树林掩映,有各种佛教雕像,也有乞讨的村民。

山下是加德满都谷地,在此可俯瞰加德满都城。

尼泊尔是全世界唯一信奉印度教的国家,虽然印度教传自印度。少部分尼泊尔人信佛教,但是佛祖的出生之地却在尼泊尔。这真是一个有趣的现象。

尼泊尔旅游感受最深刻的就是无所不在的宗教信仰,印度教的神话故事会彻底丰富你我的想象力。

印度教从恒河流域发展,至今已有二千多年的历史,虽然称之为印度教(Hinduism),可不是只有印度人信奉,而是扩及至整个恒河流域,包括现在的印度、巴基斯坦、不丹、孟加拉国和尼泊尔等地。

寺庙里到处可见上窜下跳的猴子。

尼泊尔的文化和宗教的关系非常密切,尼泊尔人一生中,遇到的所有重要事情。都少不了特别的祭典和庆祝仪式,使人、神之间的关系愈加巩固。

加德满都杜巴广场
Durbar Square Kathmandu
杜巴广场意为皇宫广场。加德满都河谷的三个古城,加德满都、帕坦和巴德岗各有一个杜巴广场,这是马拉王朝第六代国王死后,其三个儿子各据一方,自立为王,斥巨资修建的三个王国的王宫广场。它囊括了尼泊尔十六世纪至十九世纪间的纽瓦丽古典寺庙建筑和宫殿,现在都是辉煌的世界文化遗产。

供奉湿婆神的神庙,修建于17世纪。由于它本身造型巨大,拥有三重屋檐,又修建在9层平台之上,因此成为加德满都杜巴广场的标志性建筑。

湿婆帕尔瓦蒂神庙建于18世纪,是杜巴广场上的代表性景观。两个木制的神像(湿婆神及其妻子雪山女神帕尔瓦蒂)居高临下俯瞰广场上的百姓。

印度教中的湿婆神是三大神之中的毁灭神,最受尼泊尔人的膜拜,在加德满都到处可见湿婆神庙或供俸湿婆神及其化身的寺庙。

广场上垃圾遍地,推着自行车的小贩正在叫卖水果。

坐在街邊杂货店发呆的老人。

等侯客人的三轮车夫们。

街邊的商铺陈列着数以千计色彩绚丽的唐卡,吸引了众多的游客,也包括我们一行。

尼泊尔的街头上经常能看见苦行僧,这是印度教中出家人的称号,叫作“沙度(Siddu)”,梵语意指“正合我意”。印度教徒认为人的一生被分为净行期、居家期、修行期和苦行期四个阶段,很多人在学业有成或成家立业后便离家出走进入自己的修行期或苦行期。

在杜巴广场摆摊做生意的女人。

地摊上的商品大部分是工艺品,有着浓郁的民族气息。

在尼泊尔常常可以看到老老少少双眼之间会有一颗色彩鲜艳的点,这就是尼泊尔人所谓的Tika。Tika就是将红色的朱砂粉和水混成黏稠状后,以手指涂在神像的头上,再涂抹于本身额头上,象征神明与自己同在。

去地道的尼泊尔餐厅吃饭,感受一下尼泊尔的民俗风情。

一边进餐,一边还可以欣赏当地艺人们精彩的演出。

2009-03-29 周日
赏峰飞行
加德满都和博卡拉的私人航空公司早晨都有飞往喜马拉雅山脉观赏雪峰的飞机。你可以迎着朝阳俯瞰巍峨的喜马拉雅诸峰和世界之巅--珠穆朗玛峰的全景。

清晨我们在加德满都机场登机,私人航空公司赏峰飞行的费用是160美金,飞行时间约为一小时。

赏峰飞行的飞机是只有9个座位的螺旋桨小飞机,每位客人都可以坐在舷窗旁,充分饱览雪山美景。飞机上有一名空姐和两名机师,游客分坐两边。

飞行十五分钟后,一座座白皑皑的雪峰便陆续出现,机上的每一个人都非常兴奋!

飞行中途,空姐会指导游客互换座位,同时,飞行机师会邀请乘客轮流到驾驶舱参观拍摄。

整个飞行最让人激动的莫过于近距离观看世界屋脊8844米的Everest,珠穆朗玛。

一个小时的飞行结束。下机的时候还捧回了一张证书,以示参加了BouddhaAir的高山飞行,证书上写着的话是这次空中旅行最好的总结:“我虽然没有登顶珠峰,但我以心接触到了它”。

翠苏里河漂流
尼泊尔有世界最佳漂流圣地的美誉。翠苏里(Trsuli)河是尼泊尔最受欢迎的漂流之地,它比邻加德满都,交通便利,吸引了很多漂流的爱好者。顺翠苏里河而下,可以直接漂到奇特旺国家公园,只不过后半段河面宽阔,缺乏惊险刺激。

起漂之前,经过漂流教练短暂的安全和行船操浆培训后,我们把钱包、相机等贵重物品放在防水袋里,穿上救生衣,戴上头盔准备登船。

乘着橡皮艇顺流而下,天高水长,阳光普照,四面青山环绕,漂流其间,乐趣无限。

漂流是项极限运动,整个过程非常刺激,驾着无动力的小舟,利用船桨掌握好方向,在时而湍急时而平缓的水流中顺流而下,在与大自然抗争中演绎精彩的瞬间。

到达目的地,卸下救生装备,每个人的脸上都洋溢着"有惊无险"后的轻松和喜悦。

镶嵌在群山中的度假村,优雅的环境和完备的设施让我们大呼意外。

经过如此激烈的极限运动,在这里歇息片刻,顿时精神焕发。

2009-03-30 周一
奇特旺国家公园
Chitwan National Park
奇旺国家公国位于加德满都西南方向120公里的雷普提谷地,占地980平方公里,是尼泊尔第一个国家公园。起初建立公园是为了保护即将濒临绝种的独角犀牛,现在已经扩展为50多种哺乳动物,包括鹿、独角犀牛、孟加拉虎、野猪、野象等,还有翠鸟、老鹰、夜鹭、犀鸟等525种鸟类。

奇特旺国家公园占地930平方公里,曾是尼泊尔皇室和贵族狩猎的私人领地。1973年它被联合国教科文组织列为世界文化遗产。

公园周围有许多塔鲁人小村庄,从中可以管窥特赖平原上的生活场景。这里以农业为主,许多人仍然使用绘画和动物浮雕装饰房屋。

附近的小镇索拉哈位于马亨德拉公路上的南侧6公里处,那里有旅馆、餐馆、酒吧、钱币兑换处、旅行社、网吧以及十多家出售尼泊尔纪念品的商铺。

造型奇特的尼泊尔山羊在游客面前显得非常温顺。

在拉普提河上乘坐独木舟,是奇特旺国家公园里颇受欢迎的旅游项目,狭长的小舟由一整块巨木剖挖而成,一船最多可乘10人,稍公在船尾撑槁。

以索拉哈为起点的独木舟之旅费用为每人850卢比,河上航程一个小时,沿途可以欣赏奇特旺奇妙的热带丛林景色,运气好的话可以近距离观看鳄鱼、孔雀等动物,如果够幸运你还能看到非常罕见的恒河豚。

广阔而美丽的自然保护区有婆罗双树森林、沼泽和连绵的草场。

奇特旺的植被基本是单一的盐质森林,覆盖面积达60%。

河水两岸的树林错落相间,这里水草丰美,森林茂密。

园内生长着高大壮观的婆罗双树、木棉树和享有"森林火焰"美誉的深红色二月花蕨。

长势凶猛的藤蔓植物像巨蟒一样紧紧缠绕着树木,合风不透,甚至能将大树置于死地。

大象最爱的甜食,由蜜糖和大米包在叶子里制成。游客们可以近距离地喂食小象。

大象繁殖中心有几十头大象,供游客骑乘的大象大部分来自这里。大象在大多数时间里都在吃草。

黄昏,憨厚的小象们正在树林里嬉戏。

奇特旺和它的名字一样,充满了神奇,各种野生动植物在这里和谐相处,自得其乐。

塔鲁人村庄中似乎也散发着浓重的商业气息。

夕阳西下,辛劳了一天的大象正在拉普梯河边洗澡。

游客也疲惫不堪急着赶回驻地休息。

日落后,天邊的晚霞绚丽多彩,广阔而美丽的自然保护区一片静谧。

2009-03-31 周二
奇特旺国家公园
Chitwan National Park
尼泊尔皇家奇特旺国家公园,是观察和游览尼泊尔自然生态景观的最佳地点之一。

第二天一早,我们参加了奇特旺国家公园最受欢迎的一项体验活动——骑象探险。骑着一头5吨重的大象在丛林间慢吞吞地走,绝对是在公园内观看野生动物的最佳方式。象背漫游使你高瞻远瞩、居高临下,同时,野生动物更习惯于大象的脚步声而不会受到惊扰。

大象载着游客走向丛林。牵象的象夫皮肤黝黑,手上拿着铁钩,如果大象有点顽皮,边走边玩,或者用鼻子扯路边的一些树枝或草,象夫会严厉的用铁钩敲打大象。

林间空地上,孔雀悠闲地整理着羽毛,向世人炫耀它的美丽。

鹿是奇特旺国家公园里一道亮丽的风景线,单生活在这里的就有五种之多。害羞的小鹿则一看见生人便消失得无影无踪。

“独角犀、独角犀!”游客们突然惊呼起来。亚洲独角犀仅产于尼泊尔、印度及印尼的少数地区,世界上也仅有1000多只,极为珍贵。犀牛在尼泊尔被视为国宝,身高2米,体重2吨多,头呈三角形,生独角,没有毛,以青草为食,性情比较温顺,一般不伤人。奇特旺国家公园是濒危动物独角印度犀牛最后的栖息家园之一。

骑着大象在密林中走,一路上被颠得摇摇晃晃,繁茂的枝叶不断地抽打在身上,不明昆虫扑面而来,浑身上下被挂满不知名的丝状白絮,这实在不是一种很享受的经历。

和大象道别时,它显得特别温柔。

没有什么体验比与大象同浴更能激发你的童心。每天上午11点至中午,索拉哈的大象就排队走到河边洗澡.所有人都跑来观看。如果你带了游泳衣裤.你可以跟它们一起洗,没有什么比骑在水淋淋的大象背上尽情欢呼更能解暑的了。如果你能发出正确的指令,你的回报将是整整一个象鼻容量的凉水从你头顶浇下。

2009-04-01 周三
博卡拉
Pokhara
尼泊尔最为盛名的风景地,位于尼泊尔中部喜马拉雅山南坡山麓博卡拉河谷上的城市,东距加德满都约200公里。

博卡拉四面环山,喜马拉雅山脉犹如屏障横亘天边,连绵不断的雪峰矗立天的边缘,拥有如此与众不同的湖光山色,加之美丽的费瓦湖,因此博卡拉被称为东方的瑞士。

费瓦湖是尼泊尔的第二大湖泊,面积6平方公里,它历来是尼泊尔皇家度假胜地,尼泊尔国王的行宫就紧邻湖的南岸。当湖面平静之际,湖光山色极为醉人,特别是雪山在湖面上的倒影会勾起人们的无限遐想。

费瓦湖北岸就是游客云集的费瓦湖畔区,酒吧街、购物街位于一体,是游人流连之处,也是整个景区的中心。

欣赏喜马拉雅山脉日出是在博卡拉旅游度假最激奋人心的项目。清晨四点,我们乘车来到沙拉阔,登上海拔1500米,距离市区北面五公里的一处小山头,在观景台观看雪山日出的奇壮之景。

晨曦第一缕阳光从雪山背面冲天而起,把雪山顶照耀成一片金色。

红日从雪山山峰后面越升越高,露出整个轮廓,柔和光线下整个喜马拉雅山脉慢慢苏醒,环绕在群山的白云染成一片红色的妖娆。此时你就和天地融合在一起,心灵的震撼,无法用言语的表达。

日出过程非常短暂,从一轮红日跃出山际也就10多分钟,但大家及时地抓住了这宝贵的一刻,尽情地领略了它的瑰丽与雄奇。

博卡拉的旅行社提供各种刺激的活动,如果你想冒险,你可以参加环绕博卡拉山谷的机动滑翔飞翼活动。用15分钟花65美金,你可以在耳边呼啸的风声中环绕世界和平塔和费瓦湖两岸翱翔。

费瓦湖有“博卡拉中的绿宝石”的美称,是博卡拉最迷人的休闲度假胜地,湖边有色彩鲜艳的小木船和帆船出租给游客。

泛舟费瓦湖,在任何时候,从任何角度都可以感受到费瓦湖的宁静,傍晚的时候对面的安娜普纳雪山金色的落日照耀在湖水中,你可以躺在岸边或坐在小舟里,慢慢享受这旖旎的湖光山色。

小舟靠上费瓦湖中央的小岛,岛上有座名为巴拉赫寺(Barali)的印度教寺庙,它是供奉巴拉稀神的著名朝圣地。传说Barali 是女性的保护神,因此此庙虽远离尘世 ,仍旧香火鼎盛 ,庙前广场白鸽成群,宁静而平和。

众多的女性祭祀者带来许多雌性动物和家禽奉献给神灵,据说在这里许愿很灵验。

身着艳丽的尼泊尔传统服装,前来朝拜的尼泊尔妇女脸上洋溢着满足而幸福的光。

这位帅气的尼泊尔小伙叫阿秋,出生于祭司贵族婆罗门家族。在尼泊尔,祭司贵族主要掌握神权,占卜祸福,垄断文化和报道农时季节,在社会中地位是最高的。为了获得更多的收入,阿秋放弃了银行职业,成为一名国际导游。

晴朗的时候,湖面上倒映着安娜普尔纳雪山的倩影,黄昏日落时有机会看到日照金山的胜景。旅行者可在湖边找个舒适的咖啡厅,欣赏美不胜收的湖光山色。

尼泊尔特色餐,除了白米饭以外还有咖哩马铃薯、炒挂菜、豆子汤和一些腌渍的小菜,吃法是将配菜混到饭里拌着吃。

说实话,特色餐的味道无法接受,但脸上还要装出十分满足的样子。

尼泊尔有许多值得购买的纪念品,有“购物天堂“的美誉,尼泊尔手工艺品种类繁多,价格低廉,但品质参差不齐。 一张手工粗织毯仅一百多人民币。

尼泊尔唐卡久负盛名。1300年前,唐卡便存立于世。如今它是闻名世界且十分流行的尼泊尔手工艺品。唐卡价格比国内便宜多了,不妨买几张收藏。

尼泊尔的民族乐器沙仁吉琴,引起了大家浓厚的兴趣,这个看起来像模像样的小型演奏会,绝对是只能看不能听的。

少年双眼之间色彩鲜艳的Tika,寄托了尼泊尔人对神明的无限崇敬。

2009-04-02 周四
纳加阔特
Nagarkot
纳加阔特(Nagarkot)被称为"喜马拉雅山的观景台",因为这里是加德满都山谷观赏喜玛拉雅山脉视角最广且最佳的地方。在这里观赏喜玛拉雅雪山全景,喜马拉雅雪山就像一条玉带横挂在空中。如果能见度高,还能看到世界第一高峰-珠穆朗玛峰。

纳加阔特THE FORT RESORT(城堡酒店)坐落在纳加阔特海拔2000米的山顶,整个酒店掩映在纳加阔特绿色的松柏之中。酒店的建筑完全按照尼泊尔建筑风格建设。酒店距离加德满都大约两个小时车程。

这座具有纽瓦丽风格和特色的建筑主楼是四层的塔式结构,楼顶是观景台,主楼前面是一个两层的大型花园平台!

它是当地最早、最好的酒店之一,拥有40间设施完备的客房和餐厅酒吧等设施,

酒店大堂有无线网络可供使用。

还有充满宗教氛围的会议室。

这里正对着喜玛拉雅山脉的二十多座海拔6000米以上,包括珠穆朗玛峰、雅安纳普尔纳山峰、冈底斯圣山等世界著名雪峰的连绵山丘,据说在此可以看到十座世界最高山峰中的五座。泡壶热茶,坐在花园观景平台,享受着安逸舒适,可以忘记人世间的所有烦恼。

传说这里曾是尼泊尔统治者的隐居地,直至70年代才开始转变为最受欢迎的观赏日出及日落的景点。

楼顶的雕塑显示出这里的历史悠久。

推开窗就能欣赏到喜马拉雅山日落的美好景致。

2009-04-03 周五
巴德岗杜巴广场
Durbar Square Bhaktapur
巴德岗杜巴广场是巴克塔普尔最大的广场,四周全是形形色色的寺塔,令人目不暇接。这里有长达500年历史的马拉王朝的王宫和许多各具艺术特色的宫殿、庭院、寺庙、雕像等,被誉为"中世纪尼泊尔艺术的精华和宝库"。

历史上,共有11位巴德岗国王,其中最负盛名的是布帕亭德拉·马拉国王,巴德岗杜巴广场处处可以看到布帕亭德拉·马拉国王时期的遗迹。

著名的55窗宫建于1699年,是布帕亭德拉·马拉国王时期优秀建筑艺术代表作之一。飞檐下55窗一体相连的黑漆檀香木雕花窗,雕工非常精美。

瓦斯塔拉杜迦神庙。

瓦斯塔拉杜迦神庙的台阶两侧各有一只石雕大象,守着这座修建于18世纪初的铜钟。

巴德岗杜巴广场上的湿婆神庙外形特殊,与周边其他神庙有较大不同,1674年由塔米特拉•马拉国王修建,属于印度风格的红砖结构圆顶寺庙。

尼泊尔的古建筑和雕刻艺术在世界上享有盛名,在巴德岗古城闲逛,满城的木雕刻一下子吸住了我的眼球,

建筑物上到处可见栩栩如生的雕刻作品。

装饰着各不相同的印度教神和人的木雕彩绘图案。这是18世纪初期建筑精品,也是布帕亭德拉·马拉国王的建筑杰作,经常作为尼泊尔的旅游标志。

黄金门,它是通向王宫庭院的正门,门上有神祗和精灵,造型完美,是尼泊尔铜雕艺术的代表作,门内有卫兵把守。

王宫内庭院门前的木制雕塑人像。

王宫内下沉的水池壁上,三只的鳄鱼头形的出水口雕刻得既精致又传神。

出水口下方池壁上的石雕人物更是栩栩如生。

塔身每层都有四方形的宽檐向外伸展,檐柱上刻有吉祥天女108个不同形象的彩色木雕。塔檐逐层缩小成宝塔形,最上面有一金色塔顶。

木雕刻集中在门、窗、廊柱和支撑柱上,造型优美繁复,刀工细腻圆润,这座古老的城市因为有了木雕点缀更加古韵悠远。

始建于1702年的尼亚塔波拉塔又称“五层塔”,是尼泊尔著名的古迹,也是尼泊尔的旅游标志之一。高高的五层台座上高耸着一座纽瓦丽风格的五层塔庙,塔身高30米,是尼泊尔最高的印度教塔庙,庙内供奉着大神毗湿奴的妻子吉祥天女。

血祭,是当地人非常积极参与及公开的宗教仪式。恰巧遇上血祭的仪式,信徒们带着鸡、羊作为血祭的祭品,祭师一刀之下,祭品就立即身首异处,然后祭师把鲜血洒在卡莉女神神像的身上,这样血祭仪式便完成了。

场地两旁挤满了观看血祭的民众,

挡不住尼泊尔雕刻艺术的诱惑,我们一行每个人都捧回了几个尼泊尔窗雕。

2009-04-04 周六
博德纳大佛塔
Boudha Stupa
博德纳位于加德满都市中心以东8公里,是世界上最古老的佛塔,也是尼泊尔最大的一座佛塔。佛塔腹地广阔,建筑宏伟壮观,是藏传教徒日常膜拜的地方。

博德纳大佛塔白色巨大的穹形气势不凡,以示宽大为怀。在宏大的白色覆钵上有个方形塔,四面都画有巨大的佛眼,表示佛法无边,无所不见之意。佛眼上面是座金色的尖塔,塔基外缘刻有108尊阿弥陀佛的小浮雕。

信徒前来朝圣时,必须以顺时针方向绕行,一边拔数念珠或背诵经文,一边转动祈祷轮。

经幡随风飘扬,这些都是人们还愿时绑的,藏人称经幡为风马旗,藏语称隆达。旗子有五种颜色,分别代表构成世界的五种基本元素,红色为火﹑蓝色为天﹑白为云﹑绿为水﹑黄表地。上面印着佛经,保佑众生。中有一马,乘风而上,直达天国。在底下的壁瓮有西藏祈祷轮,

前来朝圣者很多,朝圣者口中念着经文,手上转动着祈祷轮,围着佛塔环塔悠悠而行,据说要念诵千遍才能修得一份功德。

佛塔周围的建筑很有特色。圆穹外围有一些藏传佛寺,色彩斑斓的唐卡、金光灿灿的经轮、浓浓的酥油味、偶尔传来的诵经声,让人感觉仿佛来到了西藏。

帕斯帕提那神庙
Pashupatinath
帕苏帕提纳是一座印度教湿婆神神庙(国人常说的“烧尸庙"),在南亚范围的印度教徒中深受尊重,很有影响力。神庙位于加都市区东部,巴格马提河边上,每年吸引着无数的信徒和苦行僧前来拜祭。它是尼泊尔的世界文化遗产之一。

帕斯帕提那神庙由11座石造塔堂等建筑组成,湿婆神的灵甘就被供奉在11座塔堂里面。火葬是印度教的重要仪式,不论任何身份的人,都以能得到火葬为荣。特别是能在庙前举行火葬,这也是信徒们的最终的愿望。

观看火葬的地方在寺庙前面的圣河巴格马提河对岸,巴格马提河有“小恒河”之称,源自喜马拉雅山脉,向南与印度的恒河汇合,是尼泊尔人心中的圣河,印度教徒相信这里是最圣洁的起源和结束。于是人们把逝者在河边火化,骨灰撒入河中,让河水带着死者的灵魂流向恒河,这样灵魂可以不用轮回,直接进入天堂。

河边有七个石砌的火葬台,逝者浑身上下用白布缠裹,安放在石砌火葬台上。尼泊尔人举行火葬时,没有太大的悲伤场面,因为他们对死亡看得非常的淡然,人死后随即进行火化然后再将骨灰洒入河中,他们认为如此灵魂便能脱离躯壳而进入神界。

印度教徒去世后,家人会以黄色或白色绢布包裹尸体,然后放在两根竹制担架上抬到河坛火葬地点。

主持仪式的人熟练地将死者生前喜爱的物品倒在遗体上,火葬由嘴开始,口中的易燃物点燃后,亲属和朋友则在一旁默默地看着火焰燃烧起来。

台子上已经烧完了,尸体完全变为了骨灰,大叔麻利地把骨灰扫到河里,不留一点残余,河中漂着各种污物,不远处竟还有人在洗浴,毕竟这是圣河,也许作完仪式的人也需要“洗涤”一下身上的污浊吧。

帕苏帕提纳特寺庙外还有十一座白色的石造舍利塔,这些舍利塔内供奉的都是象征男性生殖器官的Lingum。

帕苏帕提纳河两岸有一座石桥相连,桥的右边是给皇室贵族进行火葬的地方,而左边才可给平民举行葬礼。

圣河巴格马提河上漂浮许多垃圾,在我们看来有些脏,但它是尼泊尔人心中的圣河,印度教徒相信这里是最圣洁的起源和结束。于是人们把逝者在河边火化,骨灰撒入河中,让河水带着死者的灵魂流向恒河,这样灵魂可以不用轮回,直接进入天堂。