云南丽江『大研+束河』“低碳”双城记

@迷糊小man爱停职

云南丽江『大研+束河』“低碳”双城记

2013-05-22 周三

“低碳生活”=放低速度,好好叹生活。

这是一个只有美人美照美食的美丽旅程~没有喧闹景点,没有长途跋涉~只有快乐,轻松,享受~

三年前的5.22,某帅锅向某美女求婚了~所以,美女随便就挑了5.22这个日期,约上摄影师朋友,一起去云南丽江来个边走边拍~

到了丽江才知道,原来这几天刚好淡季,人不算多~而且有种超特别超好吃的当地水果——云南桑葚,也只有5月份有~

前三天是阴天,阵雨,很舒适,就是天不蓝~于是渴望阳光和蓝天~

后三天是晴天,阳光灿烂,但紫外线却很强,辣得连街都不想上,更别说睁开眼睛拍照~于是又怀念阴天的丽江~

我们一共去了6天,走过的地方不多,但两人的照片却有1000张~
束河古镇(住宿)——大研古城——拉市海——大研古城(住宿)

本来还想从束河骑个自行车去白沙镇,结果却下了一个下午暴雨,只好在客栈美美睡个午觉罗~

储钱~去片~

Shuhe Ancient Town
人不多,很舒服,休闲,到处是甜美的歌声~在飞花触水吃饭价格比较高,但有歌手有环境~走到里面吃饭价格比较公道,而且服务态度好~这里比大研舒服太多了~

旅程:第一天
天气:小雨
地点:束河古镇

早上 11:40飞机从广州白云机场出发,去到丽江已经是下午5点多~

不小心选了个经停昆明的南航~好处是可以昆明机场一游~坏处是多飞一个多两个小时~如果不想浪费时间,最好别选南航去丽江~

本来以为吃个晚饭可以直接睡觉,结果丽江八点还是天亮~结果在束河逛到八点半天黑才吃完饭~吃完可以直接洗洗睡~

从下面往上数,依次是桑葚,杨梅,樱桃,桃子,蓝莓~其中最爱桑葚,我们喊它“虫子”,像吧?哈哈~樱桃很酸很小~蓝莓吃个像提子~杨梅很甜,好吃~过了五月,桑葚和杨梅都没有了~想吃的亲要五月份过去了哈~

喜欢就拍下来,那就不用买哈

送给所有吃货

总觉得玩GG很邪恶

爱在旅途

你拿单反

我拿微单

束河古镇的飞花触水~在旁边餐厅看着风景听着歌手唱歌,吃个饭,喝个茶,很低碳,但价格相对较高。

Kitty控们,这里有Hello Kitty 客栈哦!

情人结客栈
冲着她家装修去的,很舒服很温馨,有中国古典风,韩式清新风,地中海风情~住一楼出门是花园,很温馨,也很安静,可以美美睡一觉~出门走100来米就是飞花触水~通过携程预订的,连续住三天会安排接飞机服务~

我选的住在情人结客栈,因为我喜欢她家房间的装修风格,很浪漫~每个房间装修风格都不一样~住客栈最好住最高一层,因为地板没啥隔音可言,楼上放个屁都听到~要他玩到夜班三更回来,你住楼下就听他放屁到天明吧~

早餐吃得很饱,白粥包子豆浆煎蛋~
这里煎蛋真心好吃,很浓蛋香,老公天天早餐要吃两个!

我们的房间:水的一方

房间外面的电脑休闲区

配了加湿器和 i phone音箱~丽江天气很干燥,没有加湿器活不了~有个音箱播着音乐真心享受(ps:其实我自己也带了小音箱和迷你加湿器,小man出门必备)

谈谈情,上上网

情人结客栈的收银台

携程图片~我们住的『水的一方』房间,在一楼~

携程图片~『曼妙』房间图片,在一楼~

携程图片~『颦笑』房间图片,在一楼~

春天里餐厅
价格稍高,菜色不算特别惊艳,就是在飞花触水旁边,景色优美,而且有歌手驻场。

金樽雪山三文鱼,128一斤~在新城的沱江鱼府卖98元一斤~一鱼三味,鱼肉刺身,鱼皮炸,鱼头滚汤~

硅鱼(三文鱼)刺身

炸鱼皮

鱼头汤

同行的美女最爱吃土豆~

凉拌黑木耳

蒜蓉炒青菜

2013-05-23 周四
Lijiang Old Town
人比较多,没有束河古镇舒服。自由行的话建议早上早点过去,因为上午人少一点。很多一日游的团都是安排下午去古城,所以一到下午人满为患。

旅程:第二天
天气:阴间晴,偶阵雨
地点:大研古城(即丽江古城)

九点多起来,悠悠吃了个早餐,包了个面包车从束河古镇过去丽江古城(大研古城)听朋友推荐,雇了金沙旅行社一个导游陪我们逛了一天~
古城很大,很容易迷路,还好有导游,饿了给我们找吃的,急了给我们找拉的,累了给我们找坐的~专门带我们穿小巷找人少景美的地方拍照~

一早出门很凉,披肩外套全用上~中午太阳一出来就只剩下吊带了~

这里客栈很多,但很容易迷路,早上出来了晚上不一定能找到路回去~

孔雀啊!

被电影拍红的一米阳光

在上狮子山的路上,有一家半山假期观景客栈,古城景色尽收眼底,价格就100-300左右,比较公道,而且不容易迷路,诚意推荐!

住得高,望得远

半山假期观景客栈的阳台

真的!鹰!

小吃街的小吃,因为不饿,所以没吃~

阿玛意餐厅
普通的纳西菜餐厅

导游带我们去吃的餐厅,还可以,但忘记吃过什么了哈~没啥特别难忘的菜色~

沱江鱼府
很旺很好生意,18:00去到已经排24号要等位置了!普通三文鱼38元一斤,大概五斤一条,可以拼鱼,我们吃了两斤半~金樽三文鱼98元一斤,大概两斤多一条~超嫩滑江团鱼58元一斤,一条两斤多,很好吃很嫩滑!

导游介绍我们去沱江鱼府吃鱼~这里的硅鱼(也就是三文鱼)38元一斤,大约5-6斤一条,现杀,可以跟其他食客拼鱼~

这里有一种江团鱼,打火锅,特嫩特滑特好吃啊!

水性杨花,我们最爱!

38元一斤的普通三文鱼!

江团鱼!特好吃!

小man最爱柠檬汁

福蓉休闲会所
地址:在新大街,老体育场旁边~~ 评价:环境舒适,价格公道,技师不错,按摩舒服~~ 价格:当时打7折,折后最便宜78一个人~~
情人结客栈
早餐有包子,稀饭,煎蛋~这里煎蛋很好吃,浓浓的蛋香~晚上比较悲剧,我们住的一楼,二楼不知住了什么魔鬼,半夜三点在拆楼,马的嘈到我们想杀人!!!!所以下次住客栈记得住最高那一户!!
2013-05-24 周五
拉市海
Lashi Lake
我们4个人划船,花了400。旁边有小夫妻两人划船,也是花了400。如果跟一日游的团,120元就可以划船骑马吃午餐了~

旅程:第三天
天气:小雨转暴雨
地点:拉市海

继续睡到九点多,包个面包车去拉市海,从束河古镇过去半小时内肯定到~我很怕坐车很怕累,超过一小时车程的地方是肯定不会去~

所谓拉市海,其实就是一个湖,而且是不买票划船或骑马就不能进去看的湖。距离束河古镇或者大研古城都不超过半小时车程。

旁边本来有个免票的拉市海湿地公园,去到却被告知已经停止营业。

我们没有去茶马古道骑马,4个人一共花了400块划了个船,而且刚好一划船就下小雨,有够浪漫!

如果跟当地的一日游旅行团,120元/人就包划船骑马午饭~下午送大家回大研古城~

听说拉市海拍婚纱照单摄影费要1500元起/1人,如果夫妻一对,第二个打点折扣~我是自己带了条裙子穿着来划船,让同游的摄影爱好者帮拍的~

人家半个小时可以逛完的一个地方,我们玩了一个早上!各种拍照各种pose各种大片!

同游有一位马背上长大的大美女,所以成功牵了一位白马王子跟我们合照~

拉市海划船

同游的藏族美女告诉我,马儿都很乖的,只要不走到它后面(怕它起飞脚),一般安全~

阿勒丘食府
菜色很多,味道不错,丰俭由人,我们连续吃了三天~野生菌火锅很正点!野生菌小炒也很好吃!点心种类也多!太喜欢这里了!尽量坐在一楼小厅的窗边,那里通风比较好~

丽江粑粑,糯米做的,有咸有甜~我只吃咸的,所以不知道甜的是什么味道哈哈~

松茸烩饭,好吃!

板蓝根!用来打火锅!

最爱菌王锅底!

晚上的束河古镇没有大研古城有feel

下午7:00的束河古镇

老公不让我把橱窗里的小绵羊带回家,呜呜呜呜~

木子餐厅
雪碧很可爱,雪山泡菜鱼和土豆排骨煲诚意推荐!

“大家好,我是雪碧!”

继续水性杨花!

金雀花炒蛋!听说为了迎合游客口味,所以推出茉莉花炒蛋,杜鹃花炒蛋,金雀花炒蛋!个人认为茉莉花炒蛋最好吃,哈哈!

雪山泡菜鱼,微辣!好吃!

这不是一个普通的薯仔焖排骨,是加了香菜的!味道一流呢!

2013-05-25 周六
很舒服很美丽!

旅程:第四天
天气:中雨转阴
地点:束河古镇转丽江古城

继续睡到九点多,吃完早餐舒舒服服逛束河~旗袍是过年时候在杭州强迫老公给我买的,怎样也得穿一次!明显觉得我胖了!旗袍撑了!哇咔咔!

午饭后回客栈拿行李,同游的朋友要先回家了,我和老公继续转战丽江古城~再呆个两天~

离开束河,太阳就出来了!辣得够呛!我用了一个下午睡了个午觉!太晒了!实在不想出去!

傍晚时候,肚子饿了,才勉强爬起来出去找吃的~

第一次见到冰镇摩托车

丽江和府皇冠假日酒店
Crowne Plaza Hotel Lijiang Ancient Town

远望玉龙雪山美景如画

酒店送的水果~晚上临睡前还送了汤~

酒店送的巧克力

Lijiang Old Town
晚上的大研古城很好feel,比白天正点多了!喜欢啊!来这里最好感受清吧~

左手是甜死人不偿命的甘蔗汁,喝了一口然后扔了~右手是炸牛奶,咸的~味道很像我们广东顺德的牛乳~所以我吃了大半个~

阿勒丘食府

杜鹃花炒蛋!还是喜欢茉莉花炒蛋多一点!

还是水性杨花!

虎掌菌小炒!好吃!

菌王米线!好大一盘!

前面那桌同乡听到我们讲广东话,他们吃不完,请我们吃的,哈哈~

2013-05-26 周日
丽江和府皇冠假日酒店

旅程:第五天
天气:晴
地点:丽江古城

睡到九点多十点,自己弄了点面条吃,然后在酒店发呆,呆到下午去叹了个下午茶~一叹就是一个下午了~

晚饭后想回去古城泡吧,结果吧没泡成,泡了cd店~

遥望雪山绿草美如画

果然终年积雪!

丽日和府假期酒店看着雪山的下午茶

超级迷你精致的点心!

这个最好吃!

叹完下午茶,在丽江和府假日酒店随便逛逛,然后从酒店后门直接回去古城~

单家独户的房间真心豪华

海藻饼

苦荞饼,其实不苦,很好吃,哈哈~

传说中的羊肚菌

菌王锅底配薯条非常一流!不过要煮久一点!

纳西烤肉!很香!

see you tomorrow

Lijiang Old Town

白天的束河古镇比白天的大研古城(即丽江古城)有feel,晚上的大研古城比晚上的束河古镇有feel~本想进城找个酒吧见识一下,结果路过一家名字和我一样的man man 淘碟,一坐就是半小时多~这个叫man man的碟音色比黑胶翻录(图二)的要好,价格也就200一套块15张~平均12大洋一张~店主介绍,来到丽江,要找清吧去感受~其他在酒吧街上的士高类的酒吧跟大城市区别不大,而且价格不菲~

名字和我一样的淘碟~man man 淘碟~把你们带回家陪man man吧~大家下次如果去丽江淘碟,记得帮衬man man哦,哇咔咔~

这个黑胶翻录碟的音色木有我的man man淘好!

2013-05-27 周一
橘子红餐厅
丽江的最后一餐,突然很想吃粥~竟然在古城南门附近找到一家有粥吃的餐厅~越吃越开胃~

旅程:第六天
天气:晴
地点:丽江古城(又名大研古城)

早餐后,开工写明信片和收拾行李,一写就是一个早上~

中午进去古城找吃的~吃了几天美食,有点腻了,突然想吃粥~吃完粥之后突然有了各种胃口,去买了自家酸奶,巧克力面包,咖啡面包狂吃了一顿~还买了草莓杨梅和桑葚打算带回广东给爸爸妈妈老爷奶奶尝一下~虽然打包这几种水果真心不容易,但带回来后大家都说好吃,真心值得了!

两套12张明信片全部名花有主,写到手软,今次无收到的亲下次补翻~想收小man亲笔签名明信片的亲麻烦私信留下地址,咔咔~下次决定用打印机印好地址的贴纸带去旅行写明信片,到时直接贴~写地址写到手软啊~

丽江我最爱的水果——草莓和桑葚!打包空运真心不容易!我觉得我技能又有所提升了!

丽江机场
Lijiang Sanyi Airport
丽江飞机场,感觉像我们广州坑口客运站,一个登机大厅,左面几个登机口,右面几个登机口,哈哈~看到很大很大一只轻松熊,好像被吊十字架的感觉,标价好像是1199~

丽江飞机场

好大一只轻松熊!1199标价!

• (衣)天气干燥,紫外线很强啊,墨镜最好戴一下,男生女生脸上身上都记得涂防晒啊~我老公没涂防晒出去一个上午,回来全黑了!而且记得带上外套,如果下雨天的早上(12度左右)我得穿珊瑚绒啊!
  • (食)吃饭最好去新城的花马街,全是饭店,吃鱼的,吃菌的,吃纳西菜的全部都有,任君选择。在束河古镇飞花触水附近看着风景听着歌手唱歌吃饭感觉也不错,不过菜没啥特别,价格也贵,就是吃个feel啦。如果是在大研古城,就谈不上品尝美食或吃个feel,顶多叫吃顿饭。
  • (食)最爱的美食:野生菌火锅,野生菌小炒,三文鱼刺身,江团鱼火锅,自家制酸奶,巧克力面包,咖啡面包,玫瑰花饮。想品尝美味桑葚、草莓和杨梅的话,要5月份去才有哦。当地的樱桃很小很酸~当地的蓝莓吃着跟提子(葡萄)味道差不多~
  • (食)最爱的high tea:丽日和府皇冠假日酒店有个¥118元两位的下午茶,看着圣洁的玉龙雪山景品尝下午茶,真心推荐!够低碳!
  • (食)尝一口就想吐掉的东西:鲜榨甘蔗汁,雪梨水,满街有卖的芒果汁~TMD都是甜死人不偿命啊~
  • (住)客栈隔音都不好,住客栈最好住最高一层,可以避免被楼上嘈吵到天明。如果拉箱子,最好挑古城外的酒店,或者离古城门口不远的地方。如果住比较里面的客栈,拉箱子会拉到爆粗的,而且容易迷路。在大研古城上狮子山路上有一家半山假日观景客栈,虽然没有住过,但去参观过,风景真心不错~
  • (住)大研古城南门的丽日和府皇冠假日酒店有一间可以直望玉龙雪山风景的皇冠套房,不过价格就实在是那个太什么了~不过,预算充足的话还是值得去享受一下人生啊~听导游说有一家官房酒店也很好,还有¥2100住8个人的别墅~
  • (行)我一不小心订了南航的飞机,经停昆明的~无端端就浪费了两个小时~亲们订机票时要小心看清楚有没有停经哈哈~
  • (行)丽江的士很多,面包车更多,两小口包个的士,4-8人包个面包车,再豪一点包个商务车去玩几天实在不错。司机都满诚信的,这点可以放心。那里的师傅几乎都叫和师傅,听说纳西族很多姓这个姓的。束河古镇有当地的面包车兵团,可怜的士过送客去后都不能载客出来,能进不能出,所以打的士去束河古镇要给师傅一点回程的钱哈~
  • (行)的士师傅说,每逢寒暑假,五一,端午,国庆等旅游旺季,古城外面都不是打车,而是抢车~而且,即使抢到也没有用,因为游客多得都把马路堵住了,即使抢到了车,车子也走不动。
  • (行)如果觉得包车费用不划算,当地有很多旅行社有一日游,两日游的短程团,去拉市海,泸沽湖,香格里拉,玉龙雪山~我朋友介绍我找了金沙旅行社,服务的确不错,他们淘宝有店,实在方便,出发前都是靠他们告诉我当地天气状况。
  • (娱)如果走累了想浴足,千万别在古城附近的浴足店,听导游说,标价不贵,但进去后很多洗脑消费,出来时候估计得把信用卡刷爆。导游介绍我们打车去一家叫福蓉休闲会所的足浴店,在新大街,老体育场旁边,一百块左右一个人,价格公道,也舒服~
  • (娱)听当地人介绍,去古城泡酒吧的话,最好泡清吧,有歌手驻场的,比较有特色~如果是那些吵吵闹闹的迪斯高酒吧,跟大城市的其实没啥区别,唯一区别可能就是价格有可能比大城市还高~
  • (购)想买云南原创酒吧音乐CD的话,我买过manman淘碟的比普通翻录的黑胶碟音色要好很多,200块一套15张,买回来给好朋友当手信真心好!
  • (购)朋友说觉得玫瑰花饼不好吃,让我别给他带来做手信,哈哈,结果我给他买了牦牛干,哈哈~就是牛肉干,其实没啥特别~
  • 最后,我要感谢去年去完丽江后,把她尝过所有好玩好吃的都跟我分享的闺蜜~感谢同游的摄影大师帮我们拍的照片~感谢金沙旅行社的导游,因为这几天我在写游记,想不起来的东西都是短信咨询他的~