台北九份6日自由行

@兔八克

台北九份6日自由行

2013-05-21 周二

首先请原谅我语文一直是最烂科目,以致于写篇游记都几经词穷写不下去。就看看照片吧,文字神马的是浮云☁
另外,在这边我一定要感谢一下肯出借微单给我的那位低调的亲。

这次的遗憾是没有去成猫空,因为缆车大修。
台北的交通其实还挺方便的,捷运基本上都能到,市中心的站站之间的距离也不是特别远,有兴趣的话其实走走也不错。
很多地方都有盖章,机场啦景点啦捷运站啦游客服务中心啦,最好自己带本空白本子。我是个盖章控,虽然在世博会期间没怎么体现出来

各类网址part1:(有些网站需要翻墙)

台湾银行牌告汇率:http://rate.bot.com.tw/Pages/Static/UIP003.zh-TW.htm
台北公共区免费无线上网:http://tpefree.sina.com.tw/
台湾铁路管理局:http://railway.hinet.net/
基隆汽车客运:http://www.kl-bus.com.tw/
台北车站:http://www.taiwandao.tw/wiki/index.php?doc-view-715.html
疯台湾九份民宿网:http://chiufen.fun-taiwan.com/
悠游卡:http://www.easycard.com.tw/
青壮卡:http://tour.youthtravel.tw/travel2009/1120.php
7-11: http://www.7-11.com.tw/
全家:http://www.family.com.tw/Marketing/index.aspx

各类网址part2:(有些网站需要翻墙)

猫空缆车:http://guide.easytravel.com.tw/scenic.aspx?CityID=2&AreaID=19&PlaceID=2756
台北故宫:http://www.npm.gov.tw/
台北101:http://www.taipei-101.com.tw/index.html
微热山丘凤梨酥:http://www.sunnyhills.com.tw/taiwan/news.php
台湾诚品书店:http://www.eslitecorp.com/TW/Index.aspx
新光三越:http://www.skm.com.tw/10/index.asp

总统府2013年的开放日公布:下一次是12/1,1/1,2/2,3/2,4/13,5/12,6/1,除1/1是1000-1600外,其他都是0800-1600,只需要带证件去排队就可以了,平日(周一至五)总统府也开放参观半天09:00-12:00,但开放的范围大很多。不可穿汗衫,背心,拖鞋(没有鞋跟带的),也不能带宠物,食物,抽烟,槟榔,口香糖。

上海虹桥国际机场
台北松山国际机场
Taipei Songshan Airport

从上海虹桥机场出发,经历了有惊无险的登机过程后,从在飞机上偶遇林明道开始,六日的台北九份之旅终于拉开了序幕。飞机还算准时,10点50分,我们降落在台北松山机场。松山机场应该是台北比较老的机场,比较小,但交通非常方便,在市区,有捷运可以换乘。在机场办了电话卡、悠游卡、青年卡。
换台币的话,在台湾换要比大陆划算很多,可以在大陆换一点(上海的朋友可以去台湾银行上海分行换,手续费最低),以便到了机场急需,其他的都可以在台湾换。
该办的办完后,乘坐捷运到忠孝复兴站。台北的捷运站宽敞、干净、充满人文气息,不同的车站都有不同的壁画装饰。台北的机车很多,也是台北人出行的主要交通工具。在忠孝复兴站换乘基隆客运的1062前往九份,可以用悠游卡,上下车各刷卡一次。
来之前看游记说不是所有的公交车都是上车刷卡,有的是下车刷,有的是上下车都要刷,所以乘坐的时候要问清楚哦。
台北和九份的门牌都不太好认,前后颠倒的碰到好几次,有些门牌都找不到,所以最好就是问路。

我们办的是中华电信(网上看到说中华电信是在台湾基站最多的通信公司)的如意卡7日套餐,500台币,内有金额600台币,无限上网450台币,电话时间150台币,打回大陆7.7台币1分钟,有入台证和通行证就可以了。套餐还有有5日、3日和1日的供选择。

在便利店、捷运站都可以买到。底卡押金100台币,如果三个月内退卡的话会收20台币的手续费,不过我们以后打算再来玩,所以也没打算退

我一定要得瑟一下,一行三人就我还能办青年卡,另两位要我拿打折省下的钱请客豪大大鸡排,本来我还想说一人请一块,结果吃不下,三个人吃掉一块。 只要没到年龄限制,凭入台证和通行证就可以办理,所以能办青年卡的尽量都办,特别是在故宫,连买礼品都能打折。办理地点可以去青年卡官网网站看一下,很多地方都有。

九份
Chiufen

九份是个山城,听当地人说,九份以前是个煤矿,金瓜石是金矿,距离挺近差距还挺大。那天一直下雨,山里的雾气很重很潮湿。基山街的商业气息浓了点,熙熙攘攘。可以挑一些小路走走,呼吸呼吸新鲜空气,看看海景,景致非常怡人。这边的芋圆、鱼丸非常好吃,没有面粉,都是真材实料。不太喜欢臭豆腐,味道怪怪的。

夜晚的九份有着别样的风味,一天的喧闹褪去,夜晚的静谧已悄然到来。没有城市的灯光璀璨,点点灯光透着普通人家的平静。满山的雾气袭来,仿佛置身云里雾里,无需看清前方,看清自己即可。
下雨天湿气重,虫子实在太多太多。九份的店家一般六七点就都打烊了,晚上可以吃饭的地方不多。

好性感的汪汪

2013-05-22 周三
九份
Chiufen

清晨的九份没有嘈杂,伴着小鸟清脆的叫声,心情格外的平静。远离城市的喧嚣,洗净心灵的尘土。这边的喵呜和汪汪非常多,经常吃东西吃到一半就看到一只喵呜在脚边转悠。

我好喜欢这种压制的硬币,每去一个地方都要留个纪念

同事说,来台湾一定要喝一下黑松沙士,好吧,我没办法接受这饮料,一股子白花油的味道。

瑞芳站
Rui Fang

虽说天空不作美,雨下的挺大,但我还是坚持要尝试一下台铁。

台北天成饭店
Cosmos Hotel
西门町
Ximending District

回到了台湾,在台湾的第一顿午餐,疯麻辣,花雕鸡真心不错,辣的比原味更好吃。大陆很少有畅吃的火锅,而且还那么美味。非常喜欢台湾的丸子,没有面粉啊!很Q啊!很有弹性啊!冰激凌是莫凡彼的,芒果口味的里面竟然还有芒果粒,提拉米苏的味道也不甜,外面的蛋筒好脆。凤梨好甜好好吃,糯糯的。用facebook签到点赞还能送虾,如果有台湾自由行的粉丝卡,结帐时还能打折哦。在台湾上facebook表示无压力,终于不用翻墙了

在西门町闲逛,没想到遇上了豪雨,豪大雨,天抹黑抹黑,豪雨倾盆啊。决定在星巴克先歇歇,等雨小一点再走。我承认,大雨把兴致搅没了。西门町的星巴克好大,有四层楼,但我们一致认为这边的星巴克不好喝。

饶河夜市
Raohe Night Market

晚上决定去饶河夜市,这是在台北去的第一个夜市,宾馆服务员建议我们坐火车去夜市,我们想想还是捷运吧

2013-05-23 周四
Taipei

台湾的机车真的是非常非常多,但是停放非常整齐划一。那种大型的停车场里可以看到成片停放的机车,还有路边机车停放点,机车的停放非常整齐。

士林官邸
Shilin Official Residence

今天还是怕会下雨,临时改了去士林官邸和故宫。士林官邸里不允许拍照,里面是第一家庭的住所,园林植被非常丰富,官邸里面的布置精致,处处体现出的是一种典雅的气质。

台北故宫博物馆
National Palace Museum

故宫博物院的典藏之物都是稀世珍品,数量和质量都是上乘中的精品。白菜和肉石我反倒觉得一般,核雕和象牙鬼工球(套球)还有毛公鼎都是那么让人觉得不可思议,多宝盒、佛龛、经书等等等等,眼花缭乱。边看边感叹以前古人的技艺,在以前没有机械、完全靠纯手工的年代,每一件作品都称得上惊世之作。听说台北故宫共有15多万件馆藏,展出的只有一千多件,虽然每三个月就会换展品,但能看到的也只是冰山一角。
另外,目前台北故宫的门票还是160台币,有青年卡的话可以对折。青年卡在故宫里的礼品店购物也可以打折的哦。

午饭在四楼的三希堂吃牛肉面,怎么赶脚吃出了康师傅的味道。

士林夜市
Shilin Night Market

晚上终于来到了闻名的士林夜市,规模非常大,还看到了卖小霸王游戏机和游戏卡的。地面的夜市卖衣服饰品的比较多,地下的美食街其实规模反倒不是很大。相较于前一天的饶河夜市,士林夜市比较多的是蚵仔煎、鸭血汤之类的。吃到了青蛙下蛋,这边的奶茶味道没有上海的那么浓,但是好喝,珍珠也比上海的好吃。绵绵冰非常好吃,难怪叫绵绵冰,完全吃不出冰的样子。豪大大鸡排没有我想象中的好吃。蚵仔煎还可以,生煎包不好吃。第二天在酒店电梯里听到其他游客说有人吃蚵仔煎过敏歇菜了

2013-05-24 周五
中正纪念堂
Chiang Kai shek Memorial Hall

今天是来台湾的第四天,上午去了中正纪念堂,本来以为只是个纪念馆,没想到那边的自由广场规模那么大!国立戏剧院、国立音乐厅都在中正旁边。好幸运地赶上了士兵的交接仪式,15分钟的慢动作,我好担心照相机没电。士兵哥哥还是挺帅气的。午饭就在中正堂里的一家蔬菜馆吃。听说台湾素食的人还不少,这家还不错。

淡水老街
Tamshui Old Street

淡水老街也挺热闹,人还挺多,本来想骑车的,但是没办法,脚踏车要么骑回借的地方还要么去八里还,实在不方便,后来想想还是算了,步行到淡水码头。太阳暴晒啊!

淡水渔人码头
Tamshui fisherman's wharf

渔人码头,我觉得还是不虚此行的,运气算不错了,下了三天半的雨,连上午都还在下雨,中午开始出太阳了。虽然云层还是厚了点,但也算是很漂亮的落日了。吃了一顿味道很奇怪的晚饭,看看渔人码头的夜景,原来月亮可以这么亮。
从淡水码头坐快艇到渔人码头大概15分钟,船票单程60台币,回来的话也是60台币,当然也可以在淡水码头把来回票都买好,不过当时没注意票价。渔人码头回程的船最后一班是九点。大概15分钟左右一班,不知道是不是因为夜间间隔时间长,8点那班没赶上,等到8点15分登船,但一直等到8点30才开。

2013-05-25 周六
国父纪念馆
Sun Yat Sen Memorial Hall

在台北游玩的最后一天,明天中午的飞机就要离开了。今天主要以购物为主。上午先去了国父纪念馆,又看到了士兵的交接仪式。国父纪念馆的规模要比中正纪念堂小。在纪念馆外边可以看到101了。国父纪念堂参观的话半小时就够了,出来去买糖村牛轧糖和微热山丘。出来旅游买手信一直是件特别累的事。第一次坐台北的公交车,好空啊,座位都是皮质的,而且每个座位上都有安全带。

诚品信义店
Eslite Bookstore Xinyi

中午在林东芳牛肉面吃,店面很小很小,汤头非常美味,牛肉和牛筋都很酥烂,就是面条硬了点。

下午来到了我心心念念的诚品书店,书的种类真的是超多,买到了张小娴的《收到你的信已经太迟》,还给自己买了本柯南的小说,看着那满柜满柜的漫画书,眼都直了,哈哈。

新光三越9A
SHINKONG MITSUKOSHI

到台湾怎能不吃台菜,昨天预订到了台湾有名的欣葉台菜,说实话,没有我想象中好吃,口味不太一样吧。三杯鸡太甜了。那个蛋包萝卜不错,卤肉也非常酥烂入味,蚬有点腥,还点了个干贝白菜煲,味道一般般。

台北101大楼
Taipei 101

最后来说说台北最出名的101大楼。很多人都说在上海看看金茂大厦不就行了么,干嘛还要上去看。我想说,我觉得还是值得的。台北夜景真的很漂亮,不同的地方,味道不一样。当电梯门在89楼打开的那一瞬间,让人不由自主的赞叹。101还有着世界上最大的风阻尼器,哇,虽然旁边有介绍,但对于我这个物理盲来说,就是好大的一个球啊。
另外,101的门票500台币,青年卡的话打九折哦。自由行散客在5楼售票处买票。从中环区可以直接到五楼,如果是从信義区上四楼的话跟着指示牌换扶梯到五楼。

2013-05-26 周日
台北天成饭店
Cosmos Hotel

打包行李,离开天成饭店,六天的旅程也即将结束。在台北六天,印象不错,礼貌谦让有序,以往的亚洲四小龙之一,散发着它独特的魅力。中西合璧,有对中国文化传统的传承,也有对西方文化的展现。我喜欢这座城市

台北松山国际机场
Taipei Songshan Airport

行李超重一点点,不过没有加钱,哈哈。临走前决定要再喝一下这边的星巴克,好吧,结果表示还是很难喝

上海浦东国际机场