越南岘港,消磨人生的五十分之一

@黄钻的arale

越南岘港,消磨人生的五十分之一

2013-05-20 周一

行前准备:
1.去中国银行换了三百美金,因为国内不能换越南盾,按照国际汇率为1美金换6.14人民币或20950越南盾,1人民币换3400越南盾。到了越南后越南当地导游处可直接兑换越南盾,但是汇率是1人民币换3000越南盾,1美金换20000越南盾,所以显然是先在国内换好美金再到越南用美金换越南盾最划算了,用不完的越南盾还可以在导游那里换回人民币,还有得赚!
2.防晒很重要,spf50打底,因为太阳很毒非常容易晒伤,特别是肩背部位,推荐海边必备三件套:安耐晒+水宝宝+稍后修复芦荟胶,某人因为懒得擦防晒被晒伤肩膀,黑黑红红的一碰就疼。防蚊水也可以有。
3.这次报的半自由行团,基本只管早饭,所以特地买了泡面,结果全部送人一盒没吃,越南物价还是比较便宜的,海鲜新鲜又划算,作为吃货怎么可以委屈自己呢!

越南岘港机场,行李到得非常慢
经过三个小时飞行到达岘港机场,摆渡大巴没空调,机场工作效率较低,当晚入会安日出酒店,非常不错,到酒店已经是凌晨,房间在底层,有玻璃移门直通外面草坪,站在草坪上可以听见海浪拍打沙滩的声音

等啊等

2013-05-21 周二
Sunrise Hoi An Beach Resort
Sunrise Hoi An Beach Resort
五星酒店给五星,唯一的缺点是离岘港市区远了点,随便怎么拍都很美,第二天在酒店享受阳光沙滩,这才是人生啊!

从房间出去就是通向沙滩的小路!

酒店自助早餐,河粉每天必吃
总体还算吃得惯,河粉很清淡,有人喜欢有人不喜欢,反正我很喜欢,挤点柠檬汁,加点酱油,开胃爽口!

小贴士:
1.由于越南盾实在零太多,所以越南人常用计数单位为千,出租车计价器的后缀为k,就是说显示的数字后面加三个0才是实际金额,如27.400k=27400越南盾,付钱按照计价器付就行了,司机不太老实,如果你迷迷糊糊他可能会少找你钱。
2.买东西付钱时不要拿出一大把越南盾,请把大额的越南盾收好,算好了再拿。有团友遇到过,付钱的时候拿出了一把越南盾数钱,边上站了一个越南人貌似在帮你看,然后快速抽了几张最大金额的越南盾迅速逃离了,出现这种情况根本无法追回,请大家小心,还有打的有时会带你去一些莫名其妙的地方,请确认到达目的地后再付钱下车。

午餐会安沙滩坑爹坑爹海鲜排档
花了3万打个的去会安沙滩吃午饭,司机直接将我们带到一家海鲜大排档,你懂得,海景很美但是热,味道有点腻又有点贵,海鲜炒饭的饭都是黏黏的一坨,注意越南的沙拉都是加鱼露的,又腥又臭真心吃不惯。吃饭记得还价!
一路走回来热的吃不消
午后太阳很烈,为了消食决定走回酒店,在路边摊买了一副墨镜一个草帽,老板开价30万,按照对半砍原则我们在计算器上按了个15万,老板摇摇头,又按了个20万,成交,折合人民币60+,一路走得汗如雨下,强烈建议打的!
晚上去168吃了海鲜还去了bigC
酒店有班车到168海鲜大排档,由于没找到著名的黄渔,而且168答应免费载我们去bigC购物,所以我们就在这里吃了,服务员会中文,价格稍贵游客很多,国人开的= =,口味也中国化,海鲜称重时记得叫他们把篮子拿掉!

海鲜很新鲜不错,没吃龙虾,店里有镇江陈醋估计是别的大排档没有的,因为越南没有醋,在BigC买了好多咖啡粉,时间仓促没来得及买别的T-T

2013-05-22 周三
海云岭和灵姑滩,人生的1/50
Da Nang
无数的功略提到了岘港到顺化的沿途是国家地理人生50个必去之地之一,于是联系了去顺化的自费行程,去时走的盘山公路,沿途景色很美也能见到不少当地乡土风情,虽然两个城市不过一百公里左右,但是要三个小时才到达.

小贴士:地接导游自费项目是60美金或378人民币,由于看了很多攻略我还是自行联系了网上很火的导游阿碧阿和的那家越南海外国际旅行社,相同的行程价格是50美金或298人民币,当然团内导游会劝阻你不要私自找当地的旅行社因为可能会不安全blabla,个人觉得去顺化相对危险性不大,因为是汽车而且没有水上活动,越南的汽车开的很慢所以挺安全,至于如何选择见仁见智,至少当天一切都很顺利,导游叫阿云,中文勉勉强强但都能听懂,而且送我们回到酒店的时候才付钱,感觉还是可以信任的。

沿途的海岸线都很美,中途可下车拍照

看不懂的指示牌

海云岭,号称天下第一雄关,估计越南人是没见过嘉峪关虾米的

盘山公路

灵姑滩lang co beach,还是很美

岘港-顺化沿途
Da Nang
和国内的乡间有点相似又有点不同,越南的房子东西向特别窄,南北向很长,个人猜测可能是天气太热为了少晒太阳的原因

乡间的水田

小村庄烟雾缭绕

火车和公路一路缠绵,开的比汽车还慢= =

越南路边也有很多垃圾= =

小渔港

顺化古皇宫遗址,小紫禁城
Hue Imperial City The Citadel
顺化是个古都,有号称越南紫禁城的顺化古皇城遗址,虽然没紫禁城大但是规模也相当可观,个人觉得还是比较有味道的,但是实在是太热了!!!吃不消,强烈建议这么热的天还是在酒店待着泡泡泳池泡泡海水别出来了!!!

旗楼

大殿不让拍照我偷拍的= =

车夫在后面的人力车,特别吧

越南第一交通工具摩托车

越战缴获的美军装备
就在古皇城出口处,挺酷的
凯定陵Tomb of Khai Dinh
Tomb of Khai Dinh
走完一个小时的古皇城热的实在不行了,到了凯定陵有人提出不上去了,但我们还是耐着高温酷暑参观完了整个凯定陵,建筑有东南亚特色,陵寝内中西结合,多为法国货,非常奢华。参观完后大家都默认返程,不去天姥寺了
加了猪蹄猪血牛肉鱼丸的河粉
中饭团餐是一大碗河粉,因为越南天气酷热,所以当地人中午也都会选择吃一碗爽口的河粉,加上罗勒叶薄荷叶豆芽辣椒柠檬汁,某人不喜,但是我很爱,不过作为团餐还是略简陋,也许60美金行程的团餐略好也说不定
晚饭酒店内解决,量足
经过一天的摧残,某人说什么都不肯再出去了,决定奢侈一把在五星餐厅的酒店解决,结果发现酒店用餐没有想象中贵,而且量很大,味道中规中矩,两个人点了两个主食两个饮料一个沙拉(很后悔可以不点,鱼露接受无能)。
2013-05-23 周四
会安古镇,建议晚上去
Hoi An
倒数第二天上午最后享受完酒店的阳光沙滩后退房去会安古镇,午后还是酷热,人很少,强烈建议晚上去,因为会安古镇晚上街上点满灯笼非常美,而且号称越南的丽江,泡个吧惬意又凉爽。

日本桥,桥上还有一个庙,很特别,也是会安古镇的标志建筑

右下角是越南导游推荐的咖啡厅,7块钱一杯量很少环境很差,果断拉住某人,人家可是做了攻略的,发挥作用的时刻到了

广州会馆,当地华人所建

这就是我找的咖啡馆啦,顶棚都是植物很好认!

会安古镇上有很多卖画的画廊

古镇内米西米西
吃货大显神威的时刻,广肇会馆门外的烤肉摊吃了烤肉春卷,2万三个,日本桥边一家咖啡厅喝了芒果汁,6万两杯,正点,最后在一家灰常美丽的咖啡厅点了两杯冰奶咖啡一杯鸡尾酒,吃了一份炸春卷,厚颜砍价到人民币50,赞

有攻略推荐,烤肉包生菜裹春卷皮,沾着酱料吃,折合人民币6块钱三个

新鲜正点的芒果汁,店内古色古香,有wifi

这家咖啡厅很醒目,走过一下子就会被吸引,植物顶棚也相对凉爽,因为古镇内都是没有空调的,有wifi

芒果汁那家还是游客推荐

新鲜的椰子

冰奶咖啡比导游推荐那家贵一块钱,但是大杯不是一星半点,呵呵

炸春卷,缝纫机改成的桌子

河畔餐厅的越式风味晚餐
古镇内吃的太撑导致吃不下晚饭了,晚饭团餐,餐厅外面很美,东西一般般算是尝尝越南风味,吃完了越南导游开始推销土特产,价格么你懂得
the nature villas&resort
晚上换酒店,外面看似豪华里面一塌糊涂,空调电视电话机年久失修,卫生也很一般,最可怕的是底楼的玻璃移门有很大缝隙,草地上的壁虎和蜥蜴随时可以爬进来跟你来个亲密接触,所谓的四星和五星,差的真的不是一星半点

我会告诉你这是半夜雷鸣电闪照亮的夜空吗!

2013-05-24 周五
酒店早餐和全貌
酒店外面看着还是挺美的,适合拍照,早餐中规中矩,看别的团都是半夜到达这个酒店第二天就走了,深刻觉得我们团行程安排严重不合理,应该和别的团一样第一天住这里然后退房了去会安古镇,后面三天住五星!坑爹

四星酒店早餐的河粉= =

回家啦
十二点就要退房结果大巴一点才来,又在没有空调的酒店大堂汗如雨下= =,导游卖土特产卖的不亦乐乎,我能说我在淘宝上查过便宜多了好吗= =,岘港机场免税店有香水和香烟,我们把剩下的美金全在机场花了。终于要回家啦

岘港机场候机

萧山机场的工作人员在卸行李

机场餐厅LUKY COFFE
到了机场大家还没吃午饭,导游推荐机场的河粉,可以说又是坑爹货,吃货又自行找了家机场大厅内的咖啡厅,点了一个炒饭一个鸡腿饭一个芒果汁一个可乐,可以说是除了海鲜外最好吃的一顿了,冷气足有wifi!推荐