像郁金香一样盛开——土耳其

2012-10-01 周一
Selcuk
Selcuk
值得停下来驻足的小镇

马路上跑着各种其貌不扬的小车,很多牌子认不出来。不过也会有奔驰车,因为土耳其和德国经贸往来频繁,关系十分密切。

第一顿午餐就吃了pide,很香。左下就是红茶了。

在OLD HOUSE RESTAURANT的晚饭。只加苹果醋之类的调味品,简单的蔬菜沙拉最健康了。右下是奶酪焗蘑菇,右上是土国茴香酒。

大叔,你们是在打一条龙吗?

应该有很多人看到过土国大叔们打这种类似麻将的牌,但是谁研究过游戏规则?

希林捷
Sirince
如果不喜欢乡村和果酒,就别去了。

停下来,享受美丽。

吹吹风神马的,最稀饭了。

我退休后想住这样的地方。

以弗所古城
Ephesus
来土耳其必到的景点,不用留“到此一游”了,让圣母玛利亚笑话。

如果你还要高歌一曲,请站到舞台中央!

面对25000人引吭高歌,是需要勇气和底气的。

天啊,这样的图书馆,还有心思读书吗?

2012-10-02 周二
卡帕多西亚
Cappadocia

让神知我心。

土耳其之夜是鸡肋,不要去!但是去了也不太后悔,反正该吃吃了,该喝喝了,该看看了。就是旁边一香港团队好吵,丢人!

这种灯罩义乌是不是也生产呢?要是家里刚好装修,带回来一套很不赖。

夜幕下的Goreme

卡帕多西亚热气球
Turkey Hot Air Balloons Cappadocia

坐热气球是要看运气的,要好天气和好驾驶员。我们就因为天气原因,差点没坐成。不过最后老天眷顾,还是飞天一次,而且有阳光有彩虹。

前几天有一个热气球掉下来了,这才知道敢情还有一定危险性啊。因此我要

感谢热气球不杀之恩!

2012-10-03 周三
伊斯坦布尔
Istanbul
最值得期待的一站。如果有时间,可以多留一些时间给Istanbul,她绝不会让你失望的。

你啥时候变形啊?赶紧滴!

阿凡提原型

伊斯坦布尔大巴扎集市
Grand Bazaar

亮瞎我的小眼!

买点香料回来吧,跟老板说做牛羊肉用的,回来炒羊肉时放进去,非常好吃。

海泡石的烟斗,品相有优有劣,直接决定价格。像图中这样的我们根本没敢问价格,这是放在精品柜里的。海关应该不管,因为很多人买。

巴耶塞特二世清真寺
Beyazit Mosque
误打误撞进入的第一座清真寺,就在伊斯坦布尔大学校门旁边,可以作为清真寺小品,成为入门级鉴赏的清真寺。

你本非在我的计划中,但你就是这样第一个走进我的视线。

耶尼清真寺
New Mosque
必去的清真寺之一

淡雅,质朴,你很美好!

连续和拓扑的图案成为各个清真寺穹顶的必胜法宝。

对称=端庄

伊斯坦布尔大学
Istanbul University

你为何拒绝参观呢?

吕斯泰姆帕夏清真寺
Rustem Pasha Mosque
日暮时分,几乎没有人参观的清真寺,面积很小,但胜在瓷砖够精美,使其从众多清真寺中脱颖而出。 怎么去?参看LP。

别担心,虽然来看你的人不多,但我们懂得你的美。是谁为你烧筑那些拓扑的纹路?

博斯普鲁斯海峡
Bosporus
20TL2个多小时的游览,就已经让我心满意足。

想和你再去吹吹风……

博斯普鲁斯大桥,5、6层楼高。

2012-10-04 周四
伊斯坦布尔考古博物馆
Istanbul Archaeology Museums
团队游不会安排的地方。需要有点英文功底。要仔细看得需要半天-一天时间。售票处可以买musume pass。

musume pass第一站。到这种“有文化”的国度,不进博物馆就白来了。

美索不达米亚时期。

美索不达米亚时期。不要乱猜!我是龙~

美索不达米亚时期。

在这几座精美的石棺前有长凳,正是我们需要的。给自己多一点时间,欣赏这无比精美的立体雕刻。

著名的亚历山大石棺,有非常详细的图文介绍。

非常立体的浮雕

哀伤的女人

托普卡帕宫
Topkapi Palace
让对伊斯兰文明的连篇浮想兑现的景点。大量的珠宝、王冠、佩剑,都让我们挪不动步了啊!可惜不让拍照。

你们的国王真会享受,找了这么个依山傍水的绝佳之处。

里面是议事大厅,大臣们排排坐商量事情,苏丹躲密室里偷听的地方。

苏丹吃完烤肉,来到这个角落凭海临风,惬意非凡!

巴格达亭,最有特点的是六角窗棂。

2012-10-05 周五
蓝色清真寺
Sultanahmet Mosque
应该是团队游青睐的免费景点吧,没有传说中那么惊艳呀!
圣索菲亚大教堂
Ayasofya
这个,真的惊到我了。又一个值得停下来一看再看的地方。

不想出去,不想离开。我们就坐在一旁的石阶上,仰望穹顶,感受金灿灿的马赛克构筑的恢宏空间。如果我是苏丹,我也要求在这里加冕,感受上帝的注视。

不仔细看,你可能都看不出来这些金碧辉煌的穹顶都是用指甲盖大小的马赛克拼成的。

没有大象腿立柱,让空间显得更加宽敞。

苏莱曼清真寺
Suleymaniye Cami
粉色,竟然是粉色!

如果要选最喜爱的清真寺,我会选你。柔和的配色,端庄大方,置身其中,疲劳尽褪。我甚至希望自己有信仰,能在此向我的神明倾诉。

加拉塔大桥
Galata Bridge
来伊斯坦布尔是躲不开加拉太大桥的。这座桥白天夜晚时刻都生机勃勃,桥上钓鱼,桥下吃饭,桥边摇摇晃晃的船上烤着鱼。

海边一字排开的小板凳,迎来了吃鱼堡的客人们。

会不会的都可以来一试身手,反正重在参与。

土耳其和伊斯兰艺术博物馆
Turkish & Islamic Art Museum
musume pass景点之一,可以看看。

拖鞋

土耳其地毯

手绘的

这是什么来着?忘了。

格雷特宫镶嵌画博物馆
Gaziantep Zeugma Mosaic Museum
musume pass景点之一。如果对马赛克感兴趣,可以去看看。这个博物馆里的马赛克都是考古工作者费了很大劲从地下挖掘出来的,它们曾经铺在伊斯坦布尔格雷特宫前面大道,供人们走过,想想真觉得奢侈啊!

需要多大的耐心才能拼出这样一幅幅精美的马赛克画?

用不同颜色的小瓷砖拼出事物的颜色和光感

Arasta Bazzar
偶然路过,我是打酱油的。
2012-10-06 周六
柯拉教堂
想知道圣母玛利亚的生平吗?一定要去,一定要去,做好功课再去,或者一定要租导游器。

脖子酸了,手也累了。小小的一座教堂竟然转了两个多小时,只因喜爱。

埃于普清真寺
Eyup Sultan Camii
接地气的清真寺,不为游客,只为平民。

相比景区的清真寺,这座较为偏远的清真寺游客少很多,但六日时当地人非常多。

Pierre Loti Cafe
Bosporus
六日不要期待有座位,但是一样可以驻足欣赏金角湾的景色。
独立大街
Taksim Square
加拉太塔
Galata Tower
去独立大街时路过此塔,没想到排队登塔的人绕了好几圈。我们没上去。
2012-10-07 周日

其实没有第7天了,只是单独给美食一个篇章。

烤肉

这是让我念念不忘的一餐,红的番茄酱和白的酸奶,仿佛新式的阴阳相对,口味相当独特。面包里面有蔬菜做的馅料,混合了很多香料。yummy!

最常见的烤鸡翅。

伊斯坦布尔的第一餐,典型的烤鸭式饼卷吃法烤肉。

牛肚汤

LP推荐的,从柯拉教堂出来后一路打听才找到的,基本上是从柯拉教堂往海边的方向走,然后右拐一直走。

甜点

蜜麻花变种

独立大街著名的Saray的大米布丁。

鱼堡

来伊斯坦布尔没吃过鱼堡,就像来天津没吃过煎饼果子。

鱼堡和酸菜汁是绝配

土耳其咖啡

喝完咖啡用柠檬水漱漱口吧,不然满嘴渣滓。

MADO甜点

机场的MADO好贵

有很多蜜蜂在柜台里飞,彰显真材实料

其他好吃的

知道这是什么吗?新鲜蜂巢。

酸啊!

1里拉一个的硬面包圈

• 女性带一条能当头巾的围巾,要尊重他人民族信仰。
  • 不喜欢吃牛羊肉的,趁早别去了。