苏格兰高地,我是去上学,但也为了旅游

苏格兰高地,我是去上学,但也为了旅游

2006-04-08 周六
Carbisdale Castle
Carbisdale Castle
我第一次进入高地就被其如梦如烟的气候和地理征服了。Carbisdale Castle差不多是苏格兰青年旅馆里面最帅的一个,是一个深山里的城堡。在风景开阔的山顶城堡里面看半夜下雪,梦幻啊。

虽然后悔只带了一个四百万像素的卡片相机,不过用好了还凑合,这雪夜啊。

2006-08-20 周日
尼斯湖
Loch Ness
尼斯湖的西岸是络绎不绝寻找水怪的各国游客,可尼斯湖东岸的小路却如此幽静。停下汽车发动机,耳朵便被可怕的安静笼罩。 另外从这时起,我选择了一个离高地很近的学校,加上我把单反拿来了,以后可以经常去高地了。
2006-09-14 周四

这就是云山雾罩的高地,沿着A85,A84之类公路随便开,在路边随便一停一拍,就很好。

2006-09-15 周五
罗蒙湖
Loch Lomond
严格讲洛蒙德湖属于Lowland,不过湖中小岛,湖边的城堡旅馆还有那首同名民谣实在太美了。

洛蒙德湖边的青年旅馆,又是以前的城堡。

湖边小屋

这是再往北很远的一个湖了,已经记不住在哪了。

这是看起来很像苏格兰地图的那个湖,好像也挺有名的。

2006-09-16 周六

不知哪个农民家的。

2006-09-17 周日
爱莲·朵娜城堡
Eilean Donan Castle
门票6英镑
这是个无数次出现在明信片上的苏格兰地标式的城堡,就坐落在去往天空岛的必经陆路A87边上。植物和阳光使秋天水面变成这样的橘色。
2007-05-26 周六
尼斯湖
Loch Ness
经过一冬天,我又敢开着我的老车进高地了。五月的苏格兰北部,从公寓楼到公交车里面都经常要开暖气的。苏格兰是个靠天吃饭的地方,无论旅游还是摄影,晴天的时候和阴天完全是两个世界。

坐在车里拍照也挺不错的,

尤其是阳光下蜿蜒的林荫路。

通往天空岛的大桥

2007-05-27 周日
斯凯岛
Isles of Skye
天空岛(也译斯凯岛)是高地西北边一个很大的岛。我们晚上住在一个没有取暖的青年旅馆,冻死了,虽然已经五月底。半夜我本想照夜空的,但是天还没有完全黑下来,太阳就又出来了。纬度高啊。

站在天空岛大桥往“内陆”方向看

随便趴在地上

苏格兰标志性的长毛牛,提醒大家切勿靠近,一定用长焦拍。

这种牛体积比一般牛要大得多,而且那里人少,牛比较认生。

2007-07-30 周一

Inverness。晴天就是好。

阴天就用黑白拍,俗套吗 嘎嘎嘎

等到了青年旅馆的时候已经很晚了,但其他人仍忙于拼命造出一顿中餐来。只有习惯吃冷三明治的我有闲心在旅馆公共阳台慢曝光出了上面那张照片。想要照出好点的片子,还是要花一些时间的

2007-07-31 周二

苏格兰式的堵车

2007-10-14 周日
Aberfeldy
秋天的高地自然不用说有多美,关键要和当地人多了解什么时候去哪里最好。比如某些小镇,比如Aberfeldy。

用我的胶卷单反给我的数码单反拍一张

左边这张落叶是我们三个人捡了五分钟凑出来的这些漂亮写的落叶。摄影是需要很多前期后期努力的,不见得是张手就来的。同时这也说明那里还是不错的,三个人五分钟就能捡到这么多叶子

Perth Shire
珀斯郡被称为“大树之乡”,秋天来这里,沿着A9一路看见小路就往里钻,必然会有美丽的景色。

拍前准备

左和下这两张照片告诉我们,要出好片子不仅要发现美,还要创造美,比如把影响美观的大垃圾箱推到画面之外

拍摄完成

在这家路边小餐馆有正宗的Angus牛排,十成熟仍是肉质鲜嫩,连同行的老广东都要十成熟。恐怕这也是为何苏格兰人会说吃五成熟是英国蓝领才有的习惯吧。吃的时候忘拍了,不好意思我不属于吃货那类

左边和右边两张内容时间基本相同,只是角度和焦段不同。当然,最本质的区别在于,左图是数码单反拍的,右图是反转胶片拍的。觉得哪个更好呢?

2007-10-28 周日
Pitlochry
沿着A9向北,Pitlochry是进入高地核心之前最后一个较大的镇子。旅馆老板高兴的告诉我那里刚好只有喔大风没有信号。

这就是我。佳能数码单反但是不用红圈头。胶片单反上的是富士的200感光反转片。屁股后面是反光板,但是在苏格兰用到的其实真不多。
永远不要纠结于选哪个镜头或者大变焦旅游头的成像不好。双机身(或者多机身)才是王道,变焦定焦结合,数码胶片结合,靠背负装备锻炼身体才是王道。

不要小瞧我的弹跳

到美丽的地方我也会无主题无构图瞎拍

如果我也有个女朋友的话,就不会闲的没事,给一起来的这两个哥们儿拍这些了。

2007-10-29 周一
Sutherland

他们也喜欢这种玩笑

选择了A897前往Thurso,这段路很美,人非常少

忽然一阵暴雨后,云彩很棒,于是压低来了这么一张。

2007-10-30 周二
Caithness
苏格兰最北部的郡。

又是苏格兰长毛牛,这只很小。耳朵上的标签是超市的“订货签”,同时也是它的死刑牌。从一出生就注定的死刑徒,在深秋的连续阴雨中,我开始瞎感慨了

都到了最北头了,这还评星,不过确实挺干净的

插播广告,野山旅行,我的最爱,一天两桶

公路边的林荫道(但没阳光了!),尽头处是望着大海的城堡

但是又赶上城堡不开放,只能在附近转转了

花儿也谢了,我们的高地旅行也要结束了

2007-10-31 周三

我终于要离开苏格兰了,最后又路过这个见过很多次的城堡了,这次是深夜。

• 高地其实不很冷,但天气变化很快。好在基本没有自然灾害,没有凶猛野兽,更没有土匪路霸。
  • 消费和整个英国差不多,可能还略低。青年旅馆和B&B很多也很便宜,很多也很有特色,但节假日要提前预约,以防爆满。
  • 当地的大巴旅行是最经济便宜的,而且有的属于蛮深度游的。租自行车骑也很棒,但体能一般的人要慎重,看山跑死马。
  • 根据当地资深摄影人的建议,高地最美的地方在于一定要深入:开车沿着西海岸,找小路开,开到没法行车了,就背着帐篷和食物继续徒步走,自然会有无以伦比的美景。
  • 越到小的地方村民越没见识,不过总体还是热情淳朴的。