英国文化之旅

@buaaycy

英国文化之旅

2013-05-27 周一
北京机场

三十余年前一起参加工作的四姐妹今年都进入了退休状态,决定出国一游。我们的宗旨是自由、轻松、深度游,几经周折选择了英国塔桥商旅4人组团半自助游,行程是根据我们需求制订的。为提高旅游品质,又特地从新西兰召回有时间空档的女儿和林待出国留学的女儿一同前往。

还没出发就身体不适,嗓子干痛,似乎是要感冒。赶紧找家里的药,吃了银黄口服液和泰诺,见好。5月27日早6:00起床,赶7:00机场大巴,路上还算顺,8:05即到3号航站楼,姜韩单独曹恒送机,还未到。先选好6人座位,姜韩来后一起安检过关。9:30办好手续,逛一下机场免税店,均分别购物,打包未付款,等6日回京再付款取货。10:55登机,比航班时间晚了20分钟起飞。
正点到达伦敦。一下飞机即看到蓝天白云,很美!好天气好心情一扫10小时飞行的疲惫。导游说我们运气好,赶上伦敦难得的晴天,便开车到了市中心,先逛超市买些水果、水等小物品,感觉价格便宜。之后伦敦塔桥、大本钟、伦敦眼、白金汉宫等,初步游览,感觉好极了!
晚餐大家想吃点儿面条,然后入住。

伦敦希斯罗机场
London Heathrow Airport (LHR)
伦敦
一下飞机即看到蓝天白云,很美!我们运气好,赶上伦敦难得的晴天。导游接到我们就开车到了市中心,伦敦塔桥、大本钟、伦敦眼、白金汉宫等,初步游览,感觉好极了!

著名的大本钟

伦敦眼

泰晤士河的黄昏

2013-05-28 周二

在剑桥,深为英国深厚的文化底蕴所折服!剑桥景色迷人,在剑河上划船看到两岸几百年前的建筑今天依然风采依旧,不禁感慨万千。中国古老的文明古国真该感到羞愧!

剑桥大学
University of Cambridge
门票0英镑|游览4小时
剑桥大学(University of Cambridge)是全世界最顶尖的大学之一,英国许多著名的科学家、文学家、政治家都来自于这所大学。剑桥大学也是诞生最多诺贝尔奖得主的高等学府,89名诺贝尔奖获得者曾经在此执教或学习
剑桥 达尔文学院
剑桥第一站到了如油画般美丽幽静的达尔文学院。达尔文学院位于河岸上与皇后学院毗邻。它成立于1964年,达尔文学院的名字取自于达尔文家族(Charles Darwin),以前这里有他们的一部分土地。
数学桥
The Mathematical Bridge
英国伦敦大学的剑河上有一座著名的数学桥。这座当地最著名的桥,走过了250多个春秋。数学桥又名牛顿桥。相传这是大数学家牛顿在剑桥教书时亲自设计并建造的,整个桥体原本未用一根钉子和螺丝固定。

英国剑桥大学的剑河上有一座著名的数学桥。这座当地最著名的桥,走过了250多个春秋。数学桥又名牛顿桥。相传这是大数学家牛顿在剑桥教书时亲自设计并建造的,整个桥体原本未用一根钉子和螺丝固定。

剑河
The River Cam
剑桥大学国王学院
King s College, Cambridge

国王学院(King‘s College)是剑桥大学内最有名的学院之一,成立于1441年,由当时的英国国王亨利六世设立创建,因而得名“国王”学院。最初创立时只有1名院长和70名学生,全部来自伊顿公学。当时国王学院是专门为亨利六世所创的伊顿公学的毕业生而建立的,不收其他学生。为了显示国王的雄厚财力,学院建立之初就追求宏伟壮观的建筑,而其建筑群中最著名的当属国王学院礼拜堂,它耸入云霄的尖塔和恢弘的哥特建筑风格已经成为整个剑桥市的标志和荣耀。

剑桥大学圣约翰学院
St John's College
圣约翰学院是剑桥第二大学院,学生人数上仅次于三一学院,创办人是王太后玛格丽特。圣约翰书院的建筑十分宏伟壮观,学院还拥有5个庭院,其中以1589年始建的第二庭院最为闻名,被誉为是英格兰最漂亮的都铎式庭院

叹息桥----谢谢网友纠错

剑河岸边的圣约翰学院

剑桥 三一学院
三一学院是由英国国王亨利八世于1546年所建,其前身是1324年建立的迈克尔学院以及1317年建立的国王学堂。今天学院中依然保留着的最古老的建筑可一直追溯到中世纪时期国王学堂所使用的钟楼,直到今天还在为学院报时

标准的老式学院都是这样庭院式的

当年牛顿学习过的三一学院。据说这是牛顿发现地心引力的那棵苹果树----那棵树嫁接的

剑桥
Cambridge

在剑桥吃午餐

2013-05-29 周三

从德比出发,途中到约克奥特莱斯购物,下午到达约克,晚上住利兹。
今天一直下雨。

英国 德比

9:00从德比出发,先在小镇上走走。小镇很安静,路上行人质朴友善。主动向我们介绍镇上的教堂。我们走进教堂,里面大概都是小镇上的人,在和神父轻声交谈。我们进去,神父询问我们来自何方,听说来自中国很兴奋,说我们是教堂第一次接待的中国客人。

中午在约克奥特莱斯逛了两小时,大家都有收获。

英国 约克郡

下午到达闻名的古城约克郡。

约克郡,位于英格兰的东部。现出约克怀旧古朴的一面,也是见证英格兰历史的重要城市,来到约克,彷如穿越时光隧道来到中世纪。拥有将近2000年历史的约克有英国最大的哥德大教堂,罗马时代和中世纪气氛弥漫在城中。

以约克大教堂为中心,罗马人在约克周围建筑长达5公里的的正方形城墙,作为防御外敌的屏障,经过不同统治者的修补,现今在约克可见的是中古时代硕果仅存的城墙。从火车站进入市区就可以看到这些保存完好的城墙,可以从各个登城口登上城墙。

到达约克郡,正是下午茶时间,大家都饿了,立即到永远都需要排队的有百年历史的Betty's品尝正宗的英式下午茶。运气好,很快被领上二楼的座位。

各种甜点令人垂涎欲滴

英国的下午茶从茶具到点心都看着那么精致。

英国的下午茶从茶具到点心都看着那么精致。

约克 国家铁路博物馆

古老的火车

皇家的专列

今天一直下雨,参观完火车博物馆雨小了些,登上约克著名的罗马城墙体验千年堡垒遗迹。

约克古城墙。

注意看城墙上的人

2013-05-30 周四

从利兹出发,到莎士比亚故居。
沿途经华威镇,拟参观古城堡,因人多下雨票贵未进去,略游览华威小镇,吃了午餐。
晚上住伯明翰。
伯明翰是英国第二大城市。原计划参观吉百利工厂因无兴趣被取消。汽车在伯明翰市中穿行,总体感觉不很好。
晚上在酒店附近的中餐馆吃饭,味道不错,价格比伦敦等地便宜。

英国华威镇

演过莎士比亚戏剧的著名演员

莎翁故居

伯明翰
Birmingham

矗立在伯明翰市中心、纪念瓦特(右)等发明蒸汽机的铜雕像

图书馆

2013-05-31 周五

行程过半,感想颇多。剑桥牛津八九百年的辉煌,孕育了无数为人类文明做出卓越贡献的伟人;美丽宁静的校园、百年建筑中蕴含的历史厚重感,无不令人感到对知识的尊重;犹如画卷般美丽的乡村,使我们很容易联想到农民生活的幸福感,从点点滴滴,可以看到一个有历史、有文化、有秩序、的确值得骄傲的民族!

路途中的英格兰乡村

乡村的教堂

乡村小学

好美!满眼的油菜花,令人欢喜的是,油菜花海中有大树,不会因为耕作方便就砍掉树木。

布伦海姆宫
Blenheim Palace

今天天气很好,导游一路行进在美丽幽静的乡村路上,眼前是一幅幅如诗似画般的美景,忍不住时常要求停车拍照。
汽车开进了一幢古老的庄园,现在作为酒店可以住宿,旁边还有现代的酒店--皇冠假日可供选择,真想在这里住上一晚,后悔功课没做到家,错过了绝好的享受。
路途耽误时间太多,为不影响参观牛津,丘吉尔庄园只好开车通过而未进去。但其规模已领略。

从树就可看到历史。

土地被绿草覆盖,遍地野花中藏着可爱的小蘑菇!

牛津
Oxford
门票6.5英镑
在牛津校区看到一些刚刚考完试的学生在狂欢,那真的是一群天之骄子!

牛津大学(University of Oxford,简称:Oxon.)位于英国牛津市,是英语世界中最古老的大学。虽然牛津大学的确切创立日期仍不清楚,但其历史可大约追溯到十二世纪末,迄今已有九个世纪。1209年,在牛津学生与镇民的冲突事件过后,一些牛津的学者迁离至东北方的剑桥镇,并成立剑桥大学。自此之后,两间大学彼此之间展开相当悠久的竞争岁月。
在近800年的历史中,牛津大学培养了6位英国国王、26位英国首相(其中包括格莱斯顿、艾德礼、撒切尔夫人和托尼·布莱尔)、多位外国政府首脑(如美国前总统比尔·克林顿)、近40位诺贝尔奖获得者以及一大批著名科学家

牛津校徽。中间为一本展开的书,上写“DOMINUS ILLUMINATIO MEA”(“主照亮我”),这表明了中世纪宗教对大学的影响,强调“启示”是知识和真理的源泉。校徽上的王冠则昭示着大学教育的高贵与荣耀,这与英国大学培养绅士的大学理念是息息相关。

这样的校园建筑,你感觉如何?

校园如花园

据说是拍摄哈利波特(没看过)场景的学生食堂〜〜我们进去时还有饭的味道-----学生吃完饭收拾好,刚放人进去参观。

牛津叹息桥
Bridge of Sighs

叹息桥

剑桥大学王后学院
Queens‘ College Cambridge
比斯特购物村
Bicester Village

比斯特购物村人山人海,价格的确便宜。

伦敦唐人街
Chinatown, London
晚上入住酒店后一行人乘地铁到唐人街晚餐。地铁口距离酒店100米左右,很方便。正值高峰期,伦敦地铁一点不拥挤,虽然不如北京地铁新,但干净舒适。

伦敦地铁

车厢里人很少

伦敦唐人街

2013-06-01 周六
伦敦皇家歌剧院
Royal Opera House

歌剧院与她的设计者塑像相隔一条马路

伦敦海德公园

歌剧院的设计者-----维多利亚女王丈夫的塑像。

海德公园

肯辛顿公园与肯辛顿宫
Kensington Gardens & Kensington Palace
戴安娜王妃的住所,当今威廉王子和凯特王妃的宫殿----买票可以上楼参观。我们只在一层买些纪念品。

肯辛顿宫外面跑步的市民

肯辛顿宫一层大厅。

白金汉宫
Buckingham Palace

看换岗的人太多了,想拍张好照片真难

人家早就占领了好位置

伦敦
London

在白金汉宫看完皇家卫队隆重的换岗仪式后,在伦敦一家百年老店吃正统的西餐。门脸不算富丽堂皇,但一进门感到浓重的历史感,不好意思乱照相。

中午在这家有百年历史的老店午餐。

看不明白的菜谱。多亏有女儿,不然饭都吃不上。

女皇的照片

圣保罗大教堂
St Paul's Cathedral
伦敦塔桥
Tower Bridge

伦敦塔桥是从英国伦敦泰晤士河口算起的第一座桥(泰晤士河上共建桥15座),也是伦敦的象征,有“伦敦正门”之称。该桥始建于1886年,1894年6月30日对公众开放,将伦敦南北区连接成整体。

无论从哪个角度看,伦敦塔桥都很美

塔桥如今依然是交通要道

伦敦塔
Tower of London
泰晤士河
River Thames
2013-06-02 周日
福尔摩斯博物馆
Sherlock Holmes Museum

从小就是福尔摩斯迷,初中时利用午休给几个女同学讲福尔摩斯的故事,情节记得很清楚。可惜当初能看的书太少了。
几年前在网上买了杰里米•布莱特扮演的福尔摩斯全套光盘,看杰里米的福尔摩斯真是享受。因此又迷上了杰里米。买了介绍杰里米扮演福尔摩斯的书<镜子外的福尔摩斯>。
到了伦敦,一定要去看看福尔摩斯。

我认为他是真正的福尔摩斯,说他是最伟大的福尔摩斯扮演者当之无愧!

这就是福尔摩斯的诞生地,贝克街221b,街景是如此熟悉。

本想买下这个雕像,但始终觉得不如杰里米的福尔摩斯,最终放弃。

贝克街221b门前等待参观的人群

整条街到处都能看到福尔摩斯

伦敦 贝克街地铁站

在贝克街除了福尔摩斯博物馆,导游推荐我们去看一下英国最古老的地铁站。到了车站才发现,只有买票进站后才能看到老站台。女儿和站台工作人员说明了我们的意图,工作人员经过请示当班的领导,答应了我们请求,让我们从通道入内。

1863年1月10日,地铁贝克街站作为“大都会线”的一站开始对公众开放运营。 作为世界最古老的地铁系统,建于维多利亚时代的伦敦地铁与伦敦人一起经历过二战炮火的洗礼,承受过恐怖袭击的阴霾,见证过无数次的技术革新和线路拓展。如今,它已成为伦敦的文化符号,伦敦人不可或缺的生活要素。

贝克街是英国最古老的地铁站台

老站台今天依然发挥着作用

大英博物馆
British Museum

大英博物馆的镇馆之宝之一:罗塞塔石碑。埃及因此石与英国政府多次交涉,要求退还。

希腊馆帕特农神庙,由此引发要去希腊看看。

中国馆唐三彩

中国馆瓷器

玛雅馆

牛津街
Oxford Street
2013-06-03 周一
史前巨石阵
Stonehenge

与我们同时到的不知哪个国家的旅行团,下了车都在缠腰。我们好生奇怪。后来才明白,人家是来造型的。

不同角度造型两次

巴斯
Bath

远眺巴斯

巴斯地图

在巴斯最有名的有百年历史的面包店吃午餐,价格虽贵,但也值得。吃完午餐还到地下参观了有百年历史的厨房。

百年前的厨房

游览0.5小时
2013-06-04 周二
罗马浴池
Welwyn Roman Baths

巴斯古罗马浴场。联合国遗产保护单位。

西敏寺教堂
Westminster Abbey

今天算是在伦敦的最后一天,因为明天上午要去温莎,下午就回国了。今天行程很紧,在巴斯参观完古罗马浴场,返回伦敦。先到希尔顿酒店check in。之后威斯敏斯特教堂、格林威治天文台、国家美术馆、唐宁街等,晚上还要看音乐剧。运气不佳,赶到威斯敏斯特,看到广场上游人和警察都很多,问了执勤的警察才知道:女王正在教堂里有活动,时间如果长的话今天就不对外开放了。运气不佳,只得暂时离开,先去格林威治天文台。

格林威治皇家天文台
Royal Observatory Greenwich

本初子午线

这张从网上下载的图片非常清晰---本初子午线

格林威治时间

度量单位:2脚。但那是国王的脚。

唐宁街
Downing Street
英国国家美术馆
The National Gallery
伦敦西区 皇后剧院
London
门票34英镑|游览2.5小时
看过电影,但现场的感觉更震撼!演员演唱更胜一筹。在伦敦看过音乐剧就少了一分遗憾。

音乐剧《悲惨世界》的英语制作版,在2008年之后到现在,只在一个地方驻场演出,就是伦敦西区的皇后剧院(Queen's Theatre),剧院一年四季只演这一部戏,从1985年英语版《悲惨世界》制作成功,在伦敦Barbican Centre首演以来,一周8场,安家伦敦,常演不衰。
直到现在。2010年底开始是《悲惨世界》第25个演出年,在伦敦累计连演场次已经超过了万场大关。《悲惨世界》那个衣衫褴褛的小女孩Cosette宣传海报,可以说成为了伦敦的旅游景点和文化地标。
我们6月1日本想买当天的票全部售罄。只得购买4日的票。好座位也没有了。每张票34镑,均在二楼。

2013-06-05 周三
伊顿公学
Eton College

英国私立男校伊顿公学坐落在温莎小镇,与女王钟爱的温莎宫隔泰晤士河相望。伊顿公学是一座古老的学府,由亨利六世于1440年创办。伊顿以“精英摇篮”、“绅士文化”闻名世界,也素以管理严格著称,学生成绩大都十分优异,被公认是英国最好的中学,是英国王室、政界经济界精英的培训之地。这里曾造就过20位英国首相,培养出诗人雪莱、经济学家凯恩斯,也是英国王子威廉和哈里的母校。伊顿每年250名左右的毕业生中,70余名进入牛津、剑桥,70%进入世界名校。​

伊顿公学,不准入内,只在门口拍照。

路上遇见一群伊顿的学子

温莎小镇

泰晤士河流过温莎小镇

温莎城堡
Windsor Castle
门票16.5英镑|游览2小时
皇家气派,金碧辉煌,有了温莎,的确可以不要江山了。城堡里面不可以照相。

温莎城堡

温莎城堡主体

温莎下沉式花园

行程在温莎城堡画上圆满句号。和导游合影。

伦敦希斯罗机场
London Heathrow Airport (LHR)
2013-06-06 周四
北京