趁年轻.折腾吧@沙巴五月自由行

By Wave
@Wave

趁年轻.折腾吧@沙巴五月自由行

2013-05-24 周五

青春就是用来追忆的,
当你怀揣着它时,
它一文不值,
只有将它耗尽后,
再回过头看,
一切才有了意义───
我们走过的路和经历过的事,
都是我们青春存在的意义!
-----------题 记

欢迎交流旅行:微信6491969

小时候就喜欢看书,时常梦想自己像《海底两万里》和《鲁滨逊漂流记》里描述的那样去探险,这种生活令人多么的向往。除此之外,还非常着迷《八十天环球旅行》,书中主角如此高效率并精准安排自己的环球旅行,想象中又是一件多么伟大的事。人长大后,在现实生活中,因为各种条件的制约,很少会有人的人生轨迹像年少时候所梦想的那样。当你克服种种困难,有了勇气、精力和能力去重拾这些梦想的时候,是非常幸运与幸福的。因为有梦想,才会去坚持,人生因此精彩有意义,你的世界也将变得不同!
环游世界是我从小就有的梦想,虽然走过不少地方,其实自己并不是个真正的驴者,或跟团,或出差,或跟随朋友,已经习惯把自己交给别人安排,骨子里却迫切希望有一场属于自己的探险,一场从头到尾由自己计划安排的旅行。很多时候,我总觉得再等等,再缓缓,静待时机成熟,以后还有大把的日子可以去实现,或许就这样等待了一辈子,等到韶华老去时再去做自己想做的事,一切都迟了。人生没有那么多的等待与计划,于是有了这次五月沙巴之旅,选在六一结束,也是向儿时就有的梦想致敬,这只是新的开始......

【签证办理】
打开万能的淘宝:北京佰程旅游专卖店(http://detail.tmall.com/),168元搞定;
需要快递过去的资料:(1)有效期6个月以上的因私护照 (2)2张2寸白底彩色照片(大小为35mm*45mm,不可以戴眼镜,不可以自行扫描翻拍的不清晰照片。上海领区马来西亚照片要求照到肩膀,照片背面请写上姓名);(3)提供准备出行目的地、出行时间、名字等信息。
提示:最近签证费好像涨价了

【特别提醒】
一般旅行要带的东西我就不多说了,列单如下:
⑴.浮潜鞋:潜水或者在沙滩玩耍时候可以防止脚刮伤;
⑵.防嗮衣:游玩时防皮肤晒伤,亚航温度低也可穿下;
⑶.便携手电筒:晚上在海岛游玩或看海龟时可以用;
⑷.水下相机或防水套:拍海底生物必备;
⑸.电源转换器:非带不可;
⑹.浮潜设备:除非你不下海;
⑺.小零食:在马布岛给当地的小孩吃,可以给你带来意外的惊喜。

长沙
Changsha
长沙-深圳西 「致青春」专列20:05出发

长沙的火车站候车厅估计20年没变过

为了能赶上深圳飞亚庇的航班,且不考虑在深圳过夜,早早就订了长沙至深圳西K9201卧铺,这列火车时间虽然长点,也不过就是晚上睡一觉第二天早上醒来即到,而且这200块的票价,绝对能体现我们的穷游精神!当我们大包小包拖着行李上火车,迎着一股一股热浪的时候,懵了!这列火车居然没有空调,几乎沿途所有站口都要停,突然感觉头顶一排乌鸦飞过!好朋友不停感叹:这是大学年代坐过的绿皮车,在这动车高铁盛行的年代,居然还没有被淘汰!
11个多小时里,列车行驶的时候,外面的自然风还能带来一丝凉意,但是每次停下来,都要被热醒,而且什么小站都要停,一停一身汗。一开始无法入睡,后来实在困了也就习惯了!在青春的记忆里,大学假期去同学家玩,挤上这种绿皮车,一站就是24小时,还要机动的往返各车厢逃票,丝毫没觉得什么是煎熬......的确,在青春的执着与梦想追逐面前,这些又算什么!转眼间,时光已不能倒流,但青春的路还可以重走!
突发奇想,这列火车应该给他一个应景、与时俱进的名字:致青春专列!

我们给这列火车取了一个时尚的名字:致青春专列---没有空调、什么小站都停、曾经大学时才坐的绿皮车

火车一停大汗淋漓,如同蒸桑拿一般

【站口提示】
从飞机场到火车站坐地铁很方便,提供相互的关系:
1.深圳高铁站-地铁深圳北站;
2.深圳火车站-地铁罗湖站;
3.深圳西火车站-离地铁前海湾站与大新站最近

2013-05-25 周六
深圳
Shenzhen
早上7点多总算到了深圳西火车站 花80块找了辆黑的30分钟后到机场 准备飞亚庇

【预定流程】
①.首先必须用电子邮箱注册亚航会员,然后跟着预订的流程走:搜索航班-乘客详细信息-选座位行李等-付款;特别注意在填写乘客详细信息时,要求填写的邮件地址必须跟注册的邮箱地址一致,否则付款成功后无法收到预订成功的机票确认单(Travel Itinerary),一旦收不到确认单就必须打亚航的广州客服电话要求重新发确认邮件;选座位我个人觉得没有必要,倒是回程的行李可以买,一般回来的时候总会购物肯定超重;
②.付款可以用支付宝,非常方便,付款成功后,几个小时内邮箱会收到机票预订成功的确认单;
③.在起飞前14天可以在官网办理值机,按流程办理完后会发登机牌(Boarding Pass)到邮箱,用A4纸打印出来就可以使用了。
提示:机票确认单(Travel Itinerary)与登机牌(Boarding Pass)都是PDF格式附件.

【登机与行李】
①.在深圳机场办理登机手续时,必须拿网上值机打印的往返登机牌和护照,到办理托运行李的地方去换一张红色的亚航登记凭证,而在亚庇机场出发就不需要更换,直接拿打印的登机牌登机;
②.亚航行李托运是必须收费的,手提行李大小不得超过56厘米 x 36厘米 x 23厘米,重量不得大于7公斤;见亚航行李的规定:http://www.airasia.com/cn/zh/baggage-info/cabin-baggage.page
③.在深圳与亚庇机场手提行李似乎都没有检查是否超重,但是两个机场进候机厅的门口边都会摆放一个卡行李尺寸的架子与称重量的称,感觉只要你的手提行李不是很大都不会检查,只会偶尔抽查,而且发现在亚庇机场手提行李规定重量是不超过10KG。

称行李的台秤

深圳出发时用网上值机打印的登机凭证换的登机牌

第一次在网上订机票,
第一次坐亚航的飞机;
那一抹妖艳的红色,
带来一路的好运..........

亚航-红色妖姬

非常喜欢这种蓝与红的搭配

飞往沙巴的这天,
在候机的时间里,
看着一架架红色妖姬。
降落、滑翔、起飞,
又降落、又滑翔、又起飞;
天空从蓝天白云、到乌云来袭,
再到起飞时的蒙蒙细雨。
-------------------------
心里想着:
这样的画面里,
有起点、也有终点,
还有短暂的停留;
有相聚、也有离别;
有一段开始、也有一段终结。
唯一不变的是,
我们对美好时光的向往。
------------------------
此刻的感动,
我会一直记得。

沙巴,我们来了

深圳飞亚庇需要3个小时 4小时后转机斗湖

亚庇机场小得可怜,因为语言不通而且第一次在国外机场转机,一开始不知所措,再加上从亚庇往返斗湖的行李我们没有在网上购买,还要想办法怎么逃过这一劫,想想只能靠自己的聪明才智与悟性了。
在大马的国内只要拿着网上打印的登机牌在候机厅关口可以直接登机,不像国内出发还要另外换个登机牌,第一次进候机厅就被拦下,工作人员要求称行李重量,郁闷!行李超重超尺寸只好退回,跑到角落里打开行李相互平均一下重量,专门挑人多的时候再去一试,这次果然没有检查,顺利通过.

【出入境与转机】
①.深圳往返亚庇是不需要填写出入境卡的,但是必须在出入境口同时按下两个中指的指纹;
②.从深圳出发抵达亚庇机场后,从下飞机到排队办理入境手续拿到托运行李共花费45分钟时间,然后转机飞斗湖时拿着网上打印的登机牌办理登机也非常快。出发前一直担心中间4个小时的转机时间够不够的问题,甚至打亚航客服电话询问,实践证明担心是完全没必要的,这给需要转机的朋友一点参考吧,而且还告诉你们,亚航还真准点,只会提前!

这里可以兑换马币

买进市区的士票的地方

买电话卡

肯德基晚餐

转机斗湖办手续

【机场提示】
①.亚庇国际机场(KKIA,也称为terminal 1):这是马来西亚第2大国际机场,是沙巴最大的机场。主要供国际班次航机和马来西亚航空公司班机起降使用。从机场搭乘出租车到亚庇市区,可在出口处的柜台办理,说明目的地并购票,车资约20马币,时间大约15分钟;
②.亚庇廉价航空机场(LCCT,也称为Terminal 2):就是俗称的国内机场,主要供亚航班机起降。因此如果要飞吉隆坡或沙巴的斗湖、山打根、古达等都可以在这里搭乘航班。机场内有计程车柜台可以购票乘搭汽车到市区各处。
③.斗湖国际机场(TWU,Tawau International Airport):
机场位于东马来西亚沙巴州斗湖市31公里以东的沿海地区。提供航班服务的航空公司有马来西亚航空公司、亚洲航空公司和沙巴航空公司。国内航线飞往亚庇、山打根和吉隆坡。
斗湖机场有24小时的计程车服务载游客到仙本那镇,单程费用大约是95林吉每车(可坐4人),也可以乘坐到斗湖市的巴士到达市区,巴士运营时间为8:00-17:00。

斗湖
Tawau
亚庇飞斗湖1小时,晚上10点到斗湖VS酒店住下

晚上10点多到斗湖机场,从机场出门右边就可以订的士,先买票然后给安排,从机场到市区酒店花30分钟,一台车是45马币;我们英语都不行,语言不通开始有障碍,更需要靠自身的聪明才智与悟性,一个动作一个眼神都要判断出对方的意思,呵呵!
晚上住VS酒店实在太小,从他的大门就可以看出,就跟国内的招待所一样,不过还是挺干净的,空调热水都有。放下行李出门闲逛,本想去自动取款机取钱,看到银行边上还有警察把守,感觉这里不是很安全就提早回房休息了.

的士票

斗湖机场

VS酒店

晚上我们电话联系好‘潜游时光’淘宝店客服,第二天清早7点多,马布岛婆罗度假村的工作人员早早就在酒店等候了。说实话,之前一直担心,因为通过淘宝预定这家酒店浮潜套餐是需要提前付全款的,万一被骗血本无归还将影响余下的旅行!所以再次佩服淘宝的伟大,马云的能耐,让很多事情变得如此简单!
接我们的司机不懂中文,不过他并不需要交流什么,只要按部就班接我们去仙本娜码头即可,途中还去斗湖机场接了其他的游客,我们顺便在机场吃了早餐,味道还不错!

旅行巴去仙本娜

机场简单吃点东西,可能饿了'味道还不错

2013-05-26 周日
仙本那
Semporna
从斗湖到仙本娜汽车1.5小时 仙本娜到马布岛快艇45分钟

旅行小巴士1.5小时后到了仙本娜码头(仙本娜原本就是一个小渔村,现在这里变成去沙巴著名潜水点的中转站),拿出之前打印的套餐预定确认单,码头工作人员马上就给我们安排快艇去马布岛,中间叽里呱啦给我们讲了一些注意事项,基本没听懂,根据工作人员的手势我们穿上救生衣上快艇,行李自己不用操心,工作人员会提上快艇。

仙本娜码头,还有很多水上客栈,很多深潜爱好者住这里

上快艇准备出发

从码头出来就是一望无际的大海,心情也变得更好!

马布岛,
不远万里的跋涉,
在仅有的时间里,
不愿错过美好的一切:
一朵花,一叶草,
一尾鱼,一粒沙,
或者只在一瞬间。
纵有千态,心有万言。
因为有心,
内心的平静与感动已传到每寸肌肤。

马布岛码头也是浮潜休闲点

晚上躺这里听海声吹海风还看到了大海龟

远处是用一个石油钻井平台改成的水屋,有三四间房,潜水教练告诉我,那里住着很单调,没自由,进出全靠快艇

从码头走过长长的海上走廊就可以上岛了

远处是马布岛的水屋

岛上风景很不错

上岛入住沙滩屋

沙滩别墅,很干净,除了电视其他都有

傍晚在马布岛看日落

连着海面的天空,
看到夕阳一片红,
有一种感动,
深深印在我心中.......

2013-05-27 周一
Mabul Island

上午8点15出海去卡帕莱,浮潜9点30离开,10点30我们去了马布岛另外一个地方浮潜;下午自己在岛上瞎逛,跑到当地一个渔村玩,要钱的小孩很多,不过都很友善;
要提醒的是第二天我们要回亚庇,这是需要自己主动联系工作人员,告诉航班时间,他会安排你:我们下午3点飞机,必须坐11点船走;还有看海龟的时间也是清早与晚上!

清晨5点天蒙蒙亮,
没有刺眼的阳光,没有穿梭的人群;
沙滩上偶尔一两只螃蟹快速爬过,
天空中一排飞鸟不停地划着弧线;
和煦的海风迎面而来,
有节奏的海浪声在耳边回荡 ;
在远处,
宁静的海面一舟静静划过.....
慢慢的,
天空的颜色已经变幻;
此时此刻,
唯有静静地守候着,
才能感受每一刻的心动。

看海上日出必须5点30起来

简单早餐

潜入海底捞起来的海星'很漂亮'不过最好马上放进海里'他们都是小生命!

去马布岛水屋

水屋两侧都种了三角梅

明星气质,无意中发现的,我们先后去看了两次,他很害羞

才睡醒,估计很反感我们疯狂给他拍照

渔村小孩子喜欢聚集一起赌牌

拼装的玩具车

当地小孩子基本都裸体,当然女孩子都会穿个裤衩

当地土著人渔村,这里的人很友善

卡帕莱岛
Kapalai

坐快艇去卡帕莱潜水,之前想在这里订房,居然告诉我一般提前半年才预定得到,不过真不后悔,马步有沙滩有水屋还有当地的渔村,游玩丰富得多

浮潜

卡帕莱的海景也是漂亮-无话可说

2013-05-28 周二
Mabul Island

今天就要离岛了,上午充分利用时间在岛上闲逛,认识当地渔村一个叫Misa的小女孩,才10岁,很聪明,能听懂一些简单的英语单词,并能从我们的手势与语气中明白我们的意图。她很乐意当向导,带我们游岛摘椰子拍照。她只有一个小小的要求,就是希望我们帮她去酒店买冰淇淋。
之前计划11点离岛,快艇推迟25分钟才出发,天空还下起了小雨。辗转仙本娜、斗湖,下午3:55又飞回亚庇机场,预定的当地旅行社准时来接机。接机的司机兼导游是第四代华裔,中文很好,去酒店的路上跟我们介绍沙巴的情况,马来西亚华裔很多,读过书的人基本都会马来语、英语、普通话和白话,所以来马来西亚旅行语言基本不需要担心。沙巴人均收入800马币左右,但是9年义务教育是不需要花任何钱的,学费书本费校服中餐都由国家免费提供,医疗也是免费的,只需1块钱的挂号费......在此不想做任何评论。

当地小孩喜欢抓螃蟹拴着它玩,人手一个,相互比大小打架,可能的螃蟹好不容易钻进洞又被拖出来

Misa叫她的妹妹爬树给我们摘椰子吃

躺在海边的吊床无比的享受

清早和晚上才能看到海龟,它每隔一段时间就会上来呼吸,一定要有耐心等待拍摄

海底世界

这是澳洲大堡礁海底漫步时拍的,发上来也是应景,哈哈

同上

办理离岛手续

离岛

仙本娜下起小雨

亚庇'我们来了

2013-05-29 周三
马布岛-仙本娜-斗湖-亚庇 住城市快捷酒店

在亚庇几天傍晚都开始下雨,不过白天就天晴,当地联系的华裔导游(自称沙巴小李飞刀)带我们到处游玩,什么水上清真寺、红树林萤火虫、当地博物馆、海滩日落、菲律宾市场等等该玩的都玩了,没什么特别,晚上跑到亚庇影院看电影<极速6>,散场时差点被当地的小偷扒钱,好在及时发现!31号小李飞刀带我们去看当地土著一年一次的丰收节,看了一下午热闹!

亚庇的空气清新,天空很蓝

水上清真寺
Masjid Bandaraya Kota Kinabalu

水上清真寺

威士顿红树林
Weston Mangrove
门票180MYR

马来西亚的帝王蕉,很便宜,合人民币1元/斤

红树林的长鼻猴

2013-05-30 周四
Kota Kinabalu

今天的逛了亚庇的菲律宾市场,市场靠海边,沿海逛过去有手工艺市场、水果蔬菜市场、还有干货与鲜活海鲜市场,价格相对便宜。海的对岸有很多破旧房子,据说基本都是偷渡过来的菲律宾人搭建的,在此安居下来的形成黑户,以前沙巴政府抓到黑户就送回菲律宾,不过隔几天又偷渡过来了,后来干脆默认,圈定这个范围给予统一管理,市场里做买卖的菲律宾人很多。
晚上我们去亚庇的电影院看新电影《速度与激情6》(国内2个月后才上映),有中文马来文的字幕,散场出来居然遇到了扒手,好在及时发现,如果证件被偷那就麻烦了,我们断定是菲律宾人干的,因为菲律宾人在沙巴是贫穷野蛮落后的代名词,这样的事情只有他们做的出来,后来在导游那里求证,说法跟我们一致,所以去沙巴还是要注意保管好自己的钱财,注意安全。

最后我们还价到3个小时450马币

Sabah标志

菲律宾海鲜市场,都是渔民才打捞回来卖的,不理解的是价格并不便宜

这是鲨鱼啊,还有新鲜的鱼翅

芒果

读书,去别人的灵魂里偷窥;
旅行,去陌生的环境里去感悟;
电影,去荧屏里感受别人的生活历程;冥想,去自己内心的秘境里探寻。
离开现实生活不是逃避,而是从另一个角度观察生活,启发心智,带回一个不同的自己。
今晚我们在陌生环境的屏幕去感受别人的生活历程。

沙巴的电影票

第一次在国外看电影,有中文马来文字幕

2013-05-31 周五
Kota Kinabalu

上午小李飞刀开车接我们去沙巴博物馆,博物馆值得一看,可以大概了解沙巴的人文历史,这里的门票也是有区分的,马来人只要2马币,外国人收15马币。
从博物馆出来小李带我们去看当地土著的丰收节,一年一次,我们正好赶上。丰收节就跟国内赶集一样,当地的土著人都集中在一起吃啊玩啊喝啊,热闹不已。

华裔导游自称"沙巴小李飞刀"

有意思的旅行社名字

小李的名片,可以提供很多帮助

丹绒亚路海滩
Tanjung Aru Beach

因为天气不好无法感受他的魅力,且海水很脏

2013-06-01 周六
沙巴
Sabah
亚庇-深圳-长沙

6月1日儿童节,是我们返程的日子,
沙巴,说声再见!
在这个特别的日子结束沙巴之旅,
以此纪念儿时就有的简单梦想!
周游世界,我的下一站又会是哪...........

下飞机转地铁

坐高铁

1.沙巴行花费:6619元
①.机票:深圳往返亚庇(含15元选座费+回程90元行李费)共1248元/人;亚庇往返斗湖450元/人;
②.住宿:亚庇哥打京那巴鲁城市快捷酒店 245元/间×4晚=980元
斗湖VS酒店120元/间×1晚=120元
马布岛3天2晚浮潜套餐 2290元/人
2.此游记是旅行手写,更为详细的游记在:http://www.mafengwo.cn/i/1322382.html
3.需要详细费用清单的微信6491969
欢迎关注,交流旅行信息