曾经的辉煌,现在的迷人,翡冷翠

@Aaron爱拍照

曾经的辉煌,现在的迷人,翡冷翠

2012-07-31 周二

从尼斯到翡冷翠,我们经历了一段憨豆先生式的旅程。
拜法国铁路局秉承的法式优雅所赐,我们去往法意边界的一个小城的火车优雅的迟了半小时才姗姗来迟,害的我们误了前往米兰的列车。
不过欧洲人倒挺大方的,票务处大笔一挥,就给我们改好了代替的行程,我们踏上了一辆欧洲绿皮车,车上,坐在斜对面的小孩又吵又闹,我真恨不得拿伊卡色。。。
几个小时后,绿皮车把我们拉到意大利一个无名小镇,估计这个小车站平时不大来人,今天突然挤满了跟我们一样的倒霉的游客。又累又饿的我们把车站小卖部的大爷乐坏了,比冷特额中国枪饼还难吃的速食批萨成了当红炸子鸡。
再继续辗转两趟车,从最破的绿皮车到Euro Star都体验了个遍,我们才狼狈的到达了翡冷翠。
不过一进翡冷翠,旅途的疲惫立刻一扫而空。无论是充满历史感的街道,还是我们入住的小宾馆,都充满着醉人的意式浓情。

alba palace hotel
充满阿拉伯风情的宾馆,翡冷翠火车站500米,早餐可口,房间舒适。 这里的住客以年轻人居多,一不小心,能碰到来这里shopping或者散心的欧洲模特。

迷人的翡冷翠之夜

翡冷翠,一个适合一个人过来猎奇,两个人过来浪漫,一群人过来发次的城市,也是一个值得再来一次的城市

来到这么一个艺术圣地,第一件事是干什么?
肚子饿了当然要吃饭老!我们一行人放下行李,就急不可耐的去品尝闻名遐尔的托斯卡纳T骨牛排。
在宾馆小二的推荐下,我们来到了一间看似蛮正宗的店。意式瓷砖真漂亮!
可惜T-bone没有书上写的那么厚,味道还行。不过全世界最会吃牛排的地方应该还是美国,拉斯维加斯的牛排真心好吃。

T-Bone
没尝到最正宗的。
2012-08-01 周三

新圣母广场离Alba宾馆5分钟脚程,以方尖碑和积木风格的新圣母教堂闻名。
也是当地人早晨遛弯和遛狗的好地方。

新圣母广场
Basilica di Santa Maria Novella
圣母百花大教堂
圣母百花教堂是翡冷翠这里最热门的景点。小马车可以一试。 教堂的拱顶至今还是世界最大的石质拱顶,当年建造他的原因是想让归乡的人能更早的望到家的标志。 旁边的高塔能看到翡冷翠的全貌。

在旁边的咖啡厅小憩。欧洲没有冰咖啡,所以我每次都叫一杯espresso和一杯冰,自制。

翡冷翠迷人的老桥。
几百年前,这里曾经是臭烘烘的肉市。直到一天,在附近办公的市长大人实在受不了了,就下令撤走肉市,把这里变成珠宝专卖一条街,就开始了这座老桥几百年的传奇。
每座迷人的老城都有一条河,西班牙的塞维利亚如是,翡冷翠也如是。河畔绿草茵茵,河中轻舟荡漾,一派安详的气息。
老桥上的各色小屋,宛如乐高积木的大型杰作。
桥上任何一个小孔,都逃不过情侣的同心锁。即便是这个离岸有两米有余的插销遗孔。。。
可别小看了桥上的小珠宝店,虽然其貌不扬,但大都有百年以上的历史,各种镶工、着色手艺都是几代相传,直到现在,这里也在世界珠宝业占据重要一席。

维琪奥桥
Ponte Vecchio

被橱窗迷住的女人和悲催的想遛街的小狗。

桥中央是著名金匠“欢迎先生”(Benvenuto Cellini)的雕像。

翡冷翠的小酒廊也别具特色。
翡冷翠是欧洲年轻人度假的首选地之一,因为这里久负盛名的音乐节。
这里的小酒廊早上是一派安宁祥和的景象,晚上就热闹的很。

意大利以皮具闻名,到这里你可以发现,BV之类真的是这里皮革艺术的工业化产品。
有家小店叫infinite,店老板非常international,据说收了好几位日本弟子回去发扬广大,还非常热情的让我们参观他的工作室。
我也在这里买到了一直非常想买的很old-fashion的一款公文包。心满意足。

infinite leaher shop
在这里能买到性价比不错的意大利手工皮具,不输大牌的用料和做工,腰斩的价格。
野猪市场

乌非兹美术馆。早上9点不到,队已经排成这样了。里面据说黄金雕成的天堂之门这次是无缘一见了。。。
乌非兹美术馆旁,是乌非兹级别的街头艺人。能在这里摆个摊卖画应该也需要一点业内江湖地位。。。

乌菲兹美术馆
Galleria degli Uffizi
佛罗伦萨市政大厅
佛罗伦萨市政广场
Piazza della Signoria
老市场
外面是翡冷翠最脏乱差的区域,有点像几年前的上海襄阳路。 老市场里面倒是格外的干净,里面是琳琅满目的当地食品、调料和土特产。
tripes牛肚面包

翡冷翠的最后一顿,是在自由市场里,粉出名的牛肚(tripes)
还行,腥臭味处理的很干劲,感觉有点淡,但混合肉酱面的酱后还是蛮鲜美的。
除了空口吃,牛肚还可以夹面包吃,感觉像我们的肉夹馍。

• 翡冷翠不用租车,是一个用脚就可以逛的城市
  • The Mall东西不错,如果不追求大牌而且打折季去的话,市内的专卖店的价格也不错,而且是当季新品,比如energy, Reply
  • 东西好吃,而且消费不高