繁茂宜人茂宜岛

@弓长小圆子什么的

繁茂宜人茂宜岛

民以食为天,走到哪里都不能忘记先一览可餐之食。因此游记就先集合一下值得介绍的夏威夷特色美食,之后再慢慢展开景点。大家可以根据餐馆的名称在Yelp网站搜索地址哦!

夏威夷特色美食
夏威夷美食是群岛当中最著名的,多亏了大量的法国移民带来对食物的天然追逐,加上日本移民融合了东方食物的精髓,与原住民混合而成的特色美食。据说每年的世界食神大赛茂宜岛的选手都有出色表现哦!

非常美味的虾饭,绝对不能错过,虽然是路边摊黑暗料理,但是评价超高。

这是夏威夷传统美食虾饭,也叫Hawaii Plate,通常是一坨米饭,香肠炒虾,再加一个土豆色拉。

Hana公路上的冰激凌店,特色就是口味都加了椰子,而且盛放冰激凌的容器就是店主自己做的椰子壳碗和椰子木勺。

Hana路上的香蕉面包店,很有名。

我们要的朗姆酒口味的椰子冰激凌

Lahaina的Rainbow 沙冰,每家店都有。

最好吃的夏威夷传统美食店,里面所有东西都有特色,特别好吃,价格公道,量很大。

无处不在的美式日食
日本移民在夏威夷各个岛上都很多,因此不可避免的会出现非常好的店,比美国大陆的日本可能还要美味。这家就是我们连续去了两次的店,需要排队,不能预订哦!

如果首次去,一定要点菜单上的特色菜。

茂宜岛法式
茂宜岛是夏威夷各个岛屿中法国移民最多的一个岛,所以法式美食当然不会少。通常在高档的娱乐区域会出现,这次我们去的是捕鲸小镇的Shopping Mall里面的Leilani餐馆,点了Tuna Tower和当地特色鱼Moncho,有日落。

坐在餐馆可以看到海上的美景,是美食之外的bonus

纯美酒吧
门票20美元
美国的领土当然美国酒吧不会少,美国菜估计就只有酒吧里面的这写汉堡包三明治了,可怜。味道不错,但是每个桌子不能坐超过90分钟,会强制要求客人离开,这个很不好。

当天是49人的Super Bowl决赛,很激动,但是丫们输了。

说完美食,再来说一下住宿。茂宜岛的住宿分两大类,平价酒店和奢华度假村。前者最好选择Kahului的机场附近,出行很方便。后者要去Kihei南边的Wailea,那里散布着最豪华的的度假村,景色绝美。

Maui Beach Hotel
门票110美元
并不是因为房间多么豪华而给五星,而是综合了交通、价格、房间、服务各种指标后的真心评价。

房间是标间典型,所以就看看窗外吧,是酒店自己的海滩,非常干净漂亮,唯独每天都有风,Kahului的特色。

Hawaii

行,飞的是Hawaii Airline,从Oak到Ogg票价来回300不到。租车选择Alamo,平价。

俯瞰金门大桥

Ogg机场的安检极其迷你

出了安检就是半开敞式的,各种岛屿风情扑面而来

租车公司需要走到一个接驳站做bus过去,挺方便,但是可选车子不多。

2013-02-01 周五
Kihei尽头
Hawaii
Kihei是茂宜岛比较著名的一个小镇,比较平价,餐馆超市和沙滩都很平民,是我们解决餐饮问题的主要地点。不过要去度假村云集的高档区总要经过。

从Kahului走13号公路横穿茂宜岛到达kihei,沿途都是平坦的甘蔗地,可以清楚的看到Haliakala山峰。到达Kikei之后就沿着Kihei路一路向南开,路上会经过美丽的Wailea,四处都是精心规划的景观和奢华度假村。一路开到尽头,路面开始颠簸裸露,是一片火山岩,连着黑色的石滩和海洋。

美丽的Wailea区

Kihei尽头的黑石滩

这是旅行的开始,从Oakland机场出发,乘坐夏威夷航空的飞机,早上8点半飞往茂宜岛的OGG机场。票价算是便宜,往返一人只要300美金不到,节假日高峰可以卖到1000都有的。租车选的是Alamo,平价。

这里的石头像是火山岩,特别扎屁股,尽然有人坐在上面!

Kamaole Beach in Kihei
Hawaii
Kihei路沿途典型的海滩,几乎开车两分钟就会经过一个。

赶在日落时分到达海滩,要看日落就得到Kihei这边的海岸才行,Kahului那边只能开到日出哦!

太阳已经落山,对面隐约可以看到茂宜岛的风车,岛上很大部分的电力是风车提供的!

Kihei的市场
Hawaii
作为夜市,真的一般。就是各种海边小工艺品,玲琅满目的没有想带回家的冲动。
2013-02-02 周六
Hana公路
Hawaii
茂宜岛must have的景点,没去过hana就等于没去过茂宜岛,这样说一点都不为过。山路十八弯的最好体验,而且风景热情澎湃,就是浓郁的夏威夷山林风貌,时不时的还可以看到海岸,点缀在山间花丛中。

早上8点半就爬起来直奔hana公路,一路上我们准确的看着里程碑,希望能够给大家记录详细的观景点。因为hana沿途可以观看的景点和游玩的海滩太多了,一不小心就会错过风景。下面就跟着我们一路看看吧,希望你下次去的时候也会用到这些mark。

13mile的地方,回头看到的就是天堂般山谷。

15mile的地方有两处美景,一个是满山的红花看是出现,硕硕的压着枝头,特别丰满。

15mile另一个美景就是当你回头望去,与世隔绝的海湾即可展现。绝对不要错过哦!

在16mile和17mile之间有个Keanae park,并且紧接着就是著名的banana bread stand了。19mile和20mile的地方有three bear falls,图特别小的瀑布哦你需要停车下来驻足细看。和芦山升龙霸简直不是一个级别的。

开到hana深处是有点山谷了,出现两边的平地和人家。背后的山川连绵起伏招相辉映,特别有层次感。

特色合欢花,记得母校也有一株,特别美轻轻的美。

捡了一朵茂宜岛的岛花,hana沿途都有遍地的花,从树上掉落下来,曾经以为是人工撒上去的!真的很多夹道欢迎的feel。

茂宜岛特别依赖的芋头,叶子有各种大的尺寸。

Nahiku路尽头
Hawaii
这个地方特别容易miss,但是景色绝佳。

刚过25mile的时候,在Nahiku路和Hana公路交叉口,取道Nahiku路稍稍离开hana一阵子,一路开到尽头,你会看到什么叫做天的尽头,是海。

很少有车子开到这里,因为看到dead end标志大家都会掉头回去,但是如果你继续往下开,就会有惊喜。

波涛汹涌

当时只有一人,一狗,一竿。狗一直转过来招呼我们,笑眯眯的。

除了美景,一切都禁止!

这个海岸的树就长在海里,还有黑色的礁石,是很硬朗的海滩。

Black Beach
Hawaii
32Mile处的Wai anapanapa state park就是著名的黑色沙滩了,人挺多,有一个大岩洞,很多人都走进去探探。

黑沙滩上砂质很粗很硬。

Hana Beach Park
Hawaii
很一般的沙滩,但是游人和当地休闲的人挺多的,也不会拥挤。可以作为午餐的地方。

茂宜岛的狗很有特色

Red Beach
Hawaii
除了Hana Beach Park就可以绕道Red Beach了,不远,但是需要停车下来徒步爬山,翻过很陡的山坡,沿途没有可以攀附的东西,所以一定要穿好登山的鞋子。

我穿着凉拖完全无能,所以只能爬到一半的地方,然后远眺红色沙滩。

有两个中年人穿的非常专业,一路就这么登山过去了。

Wailua瀑布
Hawaii
过了50mile,就开始越来越小了里程,到了45mile的地方,可以看到这个瀑布,层层叠叠还挺有层次,但是就是小了点。
沿着Hana一直向南的尽头
Hawaii
六星!这段路很少有人开,说是没有铺装比较危险。其实开的慢一点,扛过最难开的一小段,大概三十分钟吧,就是天堂了!各种桌面照片啊!坚持!

大部分人都决定沿着hana原路返回,可是如果你想要绕岛环行,那么还是需要勇敢的沿着路一直南开。沿途会经过一段落石区,风沙很大,完全就是另外一个世界,并且没有任何铺装的土路,需要格外小心。

开过最难的一段,开始出现南边的海岸和丰茂的草原,风大草浪高。

有草有树有海岸,有山有云有天际。

这是大自然最圣美的角度

难得有车辆穿越,添加活力。

沿着此路一直开,会慢慢开始向北,路上左边会经过孙中山纪念碑。他应该是面向祖国的方向,眺望。

2013-02-03 周日
Iao Valley
Hawaii
针尖山公园,如果不是茂宜岛深度游的话,去看的人不会很多。公园的trail只有0.6mile非常短,而且开发的很成熟,特别像是旅游景点的地方。有山、有树、有溪水,还可以看到很多的芋头。。。

trail

针尖山本尊,据说当时士兵站在山尖用来望风的哦。

山泉溪水

Lahaina
Hawaii
茂宜岛最繁华的地方了,人气很旺,老建筑满街都是。尤其著名的是一颗超大榕树,覆盖了整个广场。

中国人存在的证明

孙中山

街道

第二大榕树

刚好是49人超级碗的决赛,看球的酒吧。

最大号榕树,下面都是art展卖,可有文化了。

看完球喝了好多酒,在海边睡了一觉,醒来正好遇见落日金光

2013-02-04 周一
Pacific Whale Foundation
Pacific Whale Foundation
茂宜岛有很多开船去Molokini浮潜的项目,攻略查了很久觉得这家最靠谱。有早餐午餐饮料,可以去两个地方浮潜,有人讲解海洋知识,还可以看鲸鱼。只有这个季节看鲸鱼是免费的哦!记住!

去Molokini浮潜是非常看天气的一件事情,通常风都会很大,所以浪头不允许浮潜。所以大部分的船都要早上很早出发,才有更大的可能性遇到风小的机会。大概早上7点在Maalea港口集合,直奔Molokini。对的,就是那个月牙一样的招牌小岛!开过去风浪很大,船员下去试了一下决定还是换个地方浮潜。但是船长还是带着我们把小岛环行了一圈,Molokini真的只有在天上俯瞰才有感觉。。。。。。近看就是一块石头,真的。。。。。。

这种船通常能载50个人,船长会挑选一个风浪合适又有很多鱼的地方,大家就四散开浮潜。我们去的地方叫做Turtle Town,所以有很多大型海龟,还有小鱼在为海龟清理龟壳。

浮潜结束回程可以免费观鲸,只有这个季节是免费的,其他时候需要专门交钱乘船去看。很多鲸鱼在船附近喷水、游戏。每次看到鲸鱼尾巴大家都会欢呼。。。当然一个小时下来就是见怪不怪了。。。

这里要特别说一下Little Beach,是茂宜岛著名的天体沙滩。所以不可能有照片,但是你也不会想要拍,因为都是老人家。。。如果你不是个纯粹的自然主义者,那还是算了吧,真的格格不入。

2013-02-05 周二
前往西茂宜岛的荒蛮之路
Hawaii

西茂宜岛不是热门的地方,但是我们决定完整环岛一趟,所以沿着北边沿海的公路一路开上去。周围完全是没有人烟的,只有一些农场栅栏告诉你这里有人管理。土路非常蜿蜒,瞬间秒杀之前在茂宜岛南边开过的Hana险峻一段,这里处处都是那一段。风景非常美,磅礴而静谧,四处是草场和野花,连接着大海。

开到山中竟然出现一处卖旅游纪念品的小店,很温馨。

深山里只有一处小镇子,房子屈指可数,围着一个山谷中的海湾而建。

看惯了红色的茂宜岛花,第一次看到黄色的这种还是很欣喜的。

沿途看到有人在用全站仪测绘,瞬间敬佩他们为我们看到的美景付出的艰辛。

一个垃圾受理站,应该不会有流浪汉流浪到这里吧。。。

越来越荒蛮

土壤慢慢开始变得红色

彻底红色了土壤

回头看一路开过的山边小路,人生也是要时不时的回头望一眼,才记得本来要去的那里

这片蓝色,是地球

中间开到一个静谧无人的白色沙滩,捡了很多的珊瑚

Hololua Beach
Hawaii
浮潜最佳绝佳推荐!

这里的浮潜是最棒的,人也蛮多,需要在路边就停车子,然后穿过一片浓密的树林,才能走到海边。各种珊瑚小鱼非常多,处处可见。好好享受吧!

Whalers Village
Hawaii
这个小镇是以鲸鱼著名,但是已经建的非常现代化,有一家很大的shopping mall,开发非常成熟,像极了美国最常见的景点。有酒店、lv、沙滩、餐馆。

高尔夫球场

看到了巨大的彩虹,如果你仔细看,是两条哦

2013-02-06 周三
Haliakala国家公园
Hawaii
山下是夏天,山顶是严冬。盘山公路直入云霄,霞光金顶在前方。

盘山的路修得非常好,只要按照限速开就行。只是一路都会有非常浓的雾气,而且确实有些路是有坡有弯沿峭壁的,需要谨慎。一般都是登山看日出或者日落,所以通常都会很疲劳,开车更要小心。需要带很厚的衣服或者毛毯,日出日落时分都是非常冷的。山上天气非常多变,如果能遇到天气晴朗看到太阳真是很棒的事情哦!

要开车一个多小时才能正式进入公园,路上会经过山谷、草甸、悬崖

这就是一路开上来的道路

山上特有的植物,银色的针叶,在一毛不拔的黑色火山石堆中非常耀眼。

登顶的地方会发给一个证书哦,每天的章子都不一样图案。

有两个徒步的路线,我们走的是短的那条。景色都是一样的,很容易迷路,看清路标很重要哦。要想感受绝对的安静,这是个好去处。因为地面几乎一毛不拔,更少有动物出现。

本来今天是大雾,但是非常幸运的有一阵云雾散开了,于是看到了火山口群布的景象

隐约看到几个火山口

可以看到trail了,决定去徒步

可以看到云雾蒸腾

徒步的人不多,走半小时才遇到一个人。

有一群游客选择骑马

只有两个字,寂寞

两个人都精疲力竭,气压低还是有点影响的,很容易喘。

看到马便便都觉得有生机了。

一路都是这种火山石,全部都是!

还是这种特有的植物,也是唯一的植物,右前方的是旺盛期,左后方是衰老期

能见度极低,周围静谧的很,只听见自己的呼吸。

竟然有野花!

由于雾太大,今天并没有看到日落。但是在下山的路上遇到一个流浪汉,他流浪着上了山,因为他上一个搭车的人是要来山上的。。。现在外面大雨,如果我们不带他下山,估计他就要在山上受冻了。于是我们带他一路回到机场附近。

2013-02-07 周四

尝试看了日落当然不能放过日出,决定在回加州当天早起再去Haliakala。

前往Haliakala看日出
Hawaii

早上起来就是大雨,真是太给力了。。。我们不放弃,一路还是开到山顶。其实也挺好,一路看尽了蓝天白云,偶尔也感受一下雨水带来的湿润。

这家卖帆板的店摆满了五颜六色的帆板,特别好看

一路上还能看到远处的蓝天,那里是没有雨水的。

慢慢的开进了一片晴天

接着又开进一片愁云

开始上山了

好吧,结果是,山顶还是一片浓雾,我们只看到天际发出微微的红色,知道那背后就是朝阳。

Haliakala日出归来
Hawaii

下山的路上倒是晴天了,有不少游客选择骑自行车下山,很棒!

阳光,我的阳光

又看到了彩虹,这就是雨天的好处!

远远地能够一览茂宜岛的海岸线

一草一木,一云一雨,一天一海,全部是茂宜岛带给我们的快乐,这里是还会再来,再来很多次的地方。

再见了,茂宜岛!

• 浮潜是重头戏,带好自己的工具,或者直奔costco机场店购买。如果跟着浮潜的游轮,可以不用买,上面有免费的。
  • 准备好早餐和饮料,因为大部分的行程都需要早起,没有时间去餐馆吃,而且很多景点都比较荒芜,买不到零食。
  • 防晒防风防水工作要做好,登山的时候一定要做好保暖工作。
  • 如果喜欢平价住宿,那么一定选择机场附近。如果喜欢豪华度假村,一定选在Waelia附近。如果喜欢热闹,一定选在Kehei附近。
  • 有一种time share的服务,你去听一个购房团介绍一处房产或者一个度假村,去两个小时,然后作为报偿,免费给你浮潜游轮或者直升机看火山的票。这种服务很多,在lahaina街上随处可见。是个省钱的好办法,适合时间多的亲。