蜀都记忆

@CHèrīsん

蜀都记忆

2013-04-04 周四
斯里普酒店

为了节省旅费,定了晚班机票,抵达成都双流机场已经是晚上12点坐机场大巴到市区再打车到团购的斯里普酒店,因为事先打过电话预约所以一直帮我们保留到现在,服务人员的态度很好呢,入住的地方也很干净可能是新装修的,洗完赶紧睡咯为第二天有更好的精力游玩

留意床上方的灯,有书放着是关闭状态,把书拿起就自动点亮,超人性化的看书灯哦,哈哈,我们又被惊喜到了

2013-04-05 周五
春熙路小吃街

现在的春熙路在改建,很多店都没开,难怪说成都人都是慢生活各个都不着急做生意,我们还特意起早,只好在这家馆子慰劳我们的胃咯

杜甫草堂
Du Fu Cottage
门票60元|游览2.5小时

按计划第一天的行程主要是在成都游览,最先抵达的是杜甫的居所,一个古典优雅的地方,尽管下着雨,倒另有风味,草堂是非常独特的"混合式"中国园林占地300多亩,其中大廨、诗史堂、工部祠三座主要纪念性建筑物坐落在中轴线上,幽深宁静,廨堂之间,回廊环绕,别有情趣

2005年重建的万佛楼矗立于草堂东面楠木林中,复原了历史文化名城成都"东有崇丽阁,西有万佛楼"之风貌。凭栏远眺,美景尽收眼底,是杜甫草堂又一标志性建筑和文化旅游新亮点!

武侯祠
Wuhou Memorial Temple
门票60元|游览1.5小时

花了一上午的时间游览草堂结束后在门口直接导公交没几站就到了武侯祠。下了公交马路对面才是

景点一顺眼看见这家小馆顿被吸引的迈不动步子,想来刚赶上饭点要不先填下肚?

粉蒸肉、勾魂面、龙抄手、成都酸奶各个都是来头不小,典故满满啊,传说中的粉蒸肉真是不一般,辣椒都剁碎了跟肉混在一起,一眼望去火红一片呐,面是按两算的,只为尝鲜所以我们点的都是最小份,小馆子生意很好,上桌速度那叫一个快,估计老板开这有年头咯,客满翻桌习以为常

言归正传,喝饱吃足便来到中国唯一一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,也是全世界影响最大的三国遗迹博物馆

因为只有我们两人属实合照不方便,看见这个小人鼎很带感就分别照了想日后合成来着

锦里
Jinli Ancient Street
门票0元|游览0.5小时

游完武侯祠从偏门出就是紧邻的锦里古街,乍眼望去满是人,今儿正值清明假期头一天出门的人果然不少,比我们之前去的地儿人都多,想必锦里是有什么吸引人的特别之处?越往里走看到各种人手里都拿满了各种小吃,好一幅民以食为天的景象,咱也不落俗套立马参与各种排队购食行列中

还有好多,实在拍不及啊,大伙去过就知道了,有点像杭州的河坊街但小吃的品种可是截然不同哦,价格都在五元十元左右,满足过味蕾才回过神细细品味这里的民俗风,每间小铺都是独一无二的,各种精致啊!甚至很多没有见过,还有专属于成都的熊猫专卖

看着里面每样物件都想着能带回家但考虑到实用和价格就选购了些许纪念品

另一边的街道有个很大的戏台,每逢正月十五好不热闹,今儿是看不到锣鼓齐鸣咯

沿街还有各种酒吧、购置特产的店铺,果真目不暇接,晚上六点前得抵达乐山,对这只能是匆匆一瞥由不得细逛,有时间一定重新走一遭吃到饱,哈哈

新南门车站

打车到新南门汽车站然后做大巴前往乐山,票价¥48/人,提前预订了乐山时美酒店,上车后总算可以好好歇歇,奔走了一天没消停

抵达乐山车站打车前往酒店,乐山打车比成都市区便宜,出租车

乐山市
le shan

四处打听过后总算找到了传说中的叶婆婆

不过乐山的地道小吃确有口皆碑,可能是一路车程休息够了,安置好行李六点的乐山天还很亮,于是我们决定周围四处逛逛顺便把网上搜到美食当晚饭一并解决,食客都是一路的,在这我们碰到了很多"志同道合"的同龄人均是慕名而来,而且是特意驱车前来,相比而言我们是自愧不如咯,要知道吃货是可以不分地域的!

钵钵鸡原来就是各种荤素的冷串放钵里吃多少算多少,价格也特便宜,味道偏麻辣,又有点酸又有点甜

犍为薄饼就是放了萝卜丝和花生酱的甜饼,喜欢的朋友可以尝试下

不得不提的是峨嵋雪,话说只有乐山才买得到,是由峨眉山雪水为原料特制的饮料,说白了就是荔枝味的碳酸饮料,但由于其区域性和特有性喝起来感觉可就完全不同咯!

今日最后一站刘先生烧烤,这边儿是越晚越热闹,真正的夜宵生活

看到这里的你肯定纳闷这都吃了一天了还吃得下?好吧我承认确实吃不下了,都顶到嗓子眼了,满桌的烧烤是和成都三位美女一起拼桌的,是的!每到一地都能遇见战友,唯一不同我们是吃玩两相宜,而她们是特意开车从成都到此吃晚饭的!间席边聊边吃氛围很和谐呢,相识即是缘分,来到成都就越发觉得这里的人儿都很实在很好相处,这在我们旅游的记忆里更是美好的回忆

2013-04-06 周六
乐山

早晨一起就利落的收拾好出门,乐山有公交直达大佛每人2元,路经此地看见诱人的烤鸭和排队的民众我们毅然决定下车解决早饭打包午饭,因为旅游景点没什么吃的而且价格肯定贵,为此我们也事先备了水

打包了半只甜鸭据说是这里的特色,买前可以试吃好吃再决定买,从没吃过这种卤法的鸭肉还真无法形容,但你绝对值得一试

这里的豆花都是咸的,而且都是人工现磨再用传统的方法制作,纯天然哦

还有发面的馒头花卷味道都不同于我们那儿

乐山大佛
Leshan Giant Buddha Da Fo
门票55元|游览4.5小时

这就是我国现存最大的一尊摩岩石刻造像,通高71米的弥勒佛坐像!亲临大佛才觉悟所谓的伟岸根本不足以形容,在大佛面前才知道何为渺小!正值假期人何其多光排队去到大佛脚下就等了一个半小时,当然不是干等,大佛对岸是岷江、青衣江和大渡河三江汇流处,与乐山城隔江相望,甚是壮观!

大佛左侧,沿"洞天"下去就是近代开凿的凌云栈道的始端,全长近500米。就是我们排队往下走的通道,右侧是唐代开凿大佛时留下的施工和礼佛通道-九曲栈道。

沿道下去壁上刻有各种佛像,由于乐山的红沙岩质地疏松容易风化,雕刻好的佛像经过自然风雨的侵蚀已经看不清面目只见形体,大佛亦是如此,近一千三百年的漫长岁月以致佛身千疮百孔,但大佛的庄严不容窥视,只是面容上多了些许沧桑

拜完大佛就轻松多人,至少不用排队,按照景点指示牌接着走

东方佛都是另外售票的景点,系仿古石刻佛像主题公园,说白了就是一人造景点,我们很明智地选择不进去参详

麻浩崖墓,被誉为"南安名墓之首"墓中保存着许多汉代建筑、车马伎乐、鸟兽虫鱼图形,且有不少历史题材的神话故事,以及画像石棺、书法题刻。它是汉文化与印度早期佛教文化交融的具体反映

出了南门又是另一番景象咯

抵达南门之前的必经之地渔村特色街,之所以不放图是希望亲临到此才能感同身受

这里已经不属于乐山大佛的景区范围,远远望去景色依然

峨眉山
Mount Emei Emeishan