5月色达朝圣,丹巴净心之旅

@爆骨琵琶腿

5月色达朝圣,丹巴净心之旅

2013-05-22 周三

22日凌晨飞抵成都,去酒店睡下时已经两点半了,没睡一会就去赶六点半去马尔康的汽车!没有直接去色达,是想行程轻松点!一路经过映秀,汶川等地震区,第一次穿越龙门山地震带!
沿途有很多买樱桃的,地产小樱桃只要20元一斤,酸酸甜甜很好吃!
一路经过三家寨,米亚罗,都是值得停留好好玩玩的地方!留着下次吧!

成都——马尔康
西索民居

到达马尔康已经是下午两点多!联系上事先订好的民宿,热心的大姐已经帮着买好了第二天去色达的车票。因为适逢色达金刚萨墔法会,一天一班的车票比较紧张。我一朋友迟我一天出发,由于没有提前购票,就没买到转天的车票,只好在马尔康多呆了一天,造成她的行程一直落后我一天,也因此我成了她的先头部队,每天给她提供新鲜的旅游情报。(马尔康住宿和代购票可以联系泽女士:18909041332)
马尔康住的地方在镇中心的美食街上,安顿好后打车直奔来时路过的卓克基镇。行李不多的话可以直接在卓克基镇下车游览完毕再去马尔康,或者就住在西索民居的藏族民宿中。
卓克基土司官寨要门票,之前做功课时网上评价不高,因此只在外面看了看。重点去西索民居转了转。典型的藏族村寨,背靠青山,流水环绕,住起来一定非常惬意。村口正在修商业街,又少了一块清净地。

2013-05-23 周四

马尔康到色达一路都在修路,不是很好走!停车吃饭的地方在摩梭河边,风景还行!一路上遭遇堵车,爆胎,扬尘,可怜我放在行李舱里的大包已经被灰尘全面覆盖,面目全非!

马尔康——色达
色达喇荣五明佛学院
Five buddhist Ming

下午3点多到达色达喇荣五明佛学院,一下车就被湛蓝的天空吸引,深深觉得这一天的车没白坐!
和几位喇嘛拼车进入佛学院,车一上坡,就被震住了,满山坡密密麻麻的小红房子,煞是壮观。虽然之前看过图片,但是现实的冲击力还是巨大的!掏出相机一通猛拍,忘了还没找到住的地方。
回头一问宾馆已经全住满了,之前认识的一个大师也在外地办法事。正琢磨着怎样找一喇嘛家借宿,同车的居士刘师兄提供了热心的帮助,在他的努力下,我们住到了一个经堂里,每天只要两元钱的住宿费。
放下行李就去男众经堂听经,然后随便吃了点面就上了坛城。在坛城上,整个山谷尽收眼底。

2013-05-24 周五
色达喇荣五明佛学院
Five buddhist Ming

一早起床,就登上坛城,继续转坛城。看着周围同行的人,看着城下不停磕长头的人,看着山谷里穿梭的僧人,被他们的虔诚,被他们的执着所感动。
阳光下的坛城,更显金碧辉煌!阳光下的佛学院也更加壮观,更加震撼!坛城所在山头的后面,是一片平坦的山谷,在蓝天白云的掩映下非常美丽。山坡起伏延绵,白云在蓝天上缓缓飘过,白云的影子在山坡上慢慢滑过,像极了经典的Windows桌面。
天空中不时还有一两只秃鹫飞过,鹰击长空,展翅蓝天,看的让人神往不已!
下午包车去看了天葬,过程就不多叙述了!天葬回来,告别色达!整个天葬的过程也就半个小时,没有想象中的庄严也没有想象中的血腥!不过是人回归自然的一种方式!十月怀胎来到这个世界是无法选择的,百年之后离开这个世界你想怎么选择呢?

2013-05-25 周六

昨天下午用了近六个小时一路赶到炉霍!色达到炉霍一路有清新的藏寨,壮观的雪山,有猴子,有土拨鼠!但更多的是修路的工地!几乎全程在修路,异常难走,灰大坡陡路颠!在车站的宾馆住了一晚,第二天睡个懒觉,10点才上车出发!一晚的好睡眠,加上海拔不断的下降,氧气越来越充足,人显得异常亢奋,而窗外的美景更加的刺激了我!昨天坐车纯粹是为了赶路,今天的路程就像在画中游!蓝天白云,青山绿水,民族风情,辽阔的视野,清新的空气,温暖的阳光,无一不深深吸引着我!要是再有美丽的姑娘,我就不走了!
途径道孚,八美,每一处都美的让人窒息!我一定还会再去的!

炉霍——丹巴
甲居藏寨
Jiaju Tibetan Village

几经周折,终于和“丹巴郎太家”宾馆的老板——阿巴大哥接上了头!大哥亲自开车把我们接进中国最美的乡村——丹巴甲居藏寨。
进村时正是下午4点多,太阳正要翻过山梁,光线顺着山坡照下来,平铺在山坡上的树木,藏楼被照得明暗对比十分显眼,呈现出一幅天然的水墨画!
此时太阳当空,却下起了小雨。正想抱怨下雨就没美景,拍不了好照片时,惊喜的发现天边竟然出现了彩虹。彩虹横跨在峡谷两边,异常美丽!更加美妙的事情紧接着发生了,在这道彩虹的外缘,奇迹般的出现了另一道彩虹(后经朋友指点,里面的这道叫虹,外面的这道叫霓)!
今晚就住在藏民家里,体验地道的藏式风情。晚上美餐了一顿藏式晚餐,藏式炒腊肉、酥油茶和青稞酒给我留下了深刻的映像!

丹巴夜空

夜幕降临,我带上装备来到屋顶,拍我最爱的星空!星轨,星座,月亮!我还看见了流星!可惜光顾着兴奋,没来及许愿!

2013-05-26 周日
甲居藏寨
Jiaju Tibetan Village

因为住在山谷里,所以没指望去拍日出,睡到自然醒,一切都是那么的自然,舒适。上午拿着相机,游走在村寨里,攀爬于几个观景台之间。突然没有了拍照的兴致,因为随便怎么拍都是美景,拍的下一张总一样让你窒息!
下午丢掉了相机,躺在天台上任阳光照在身上,尽情的享受那份温暖,闭上眼睛,努力的想融入空气里!
晚上,裹着被子,躺在天台上,仰望星空,在心里与它对话!
很享受这一刻!

• 受地震影响,从丹巴回成都,绕道石棉,用了13个小时,折磨人的旅程。
  • 在此要特别鸣谢成都开跑腿公司的穆大哥,是他帮着买了成都到马尔康的车票,从高速出口直接接到并送我到机场!如有需要跑腿的同学可以联系穆大哥15208112113
  • 这次的旅途找到了下一次旅行的目标——爬雪山!