独家记忆:圣诞节一个人遇见厦门

@胆小的素素

独家记忆:圣诞节一个人遇见厦门

2012-12-23 周日

这是一篇回忆性的游记,2012的最后一个月,很早之前就计划,如果12月21日我还平平安安的活着,就选择一个自己向往的城市去旅行吧,开启一个人旅行的第二站,就这样22日我一个人向着厦门的方向出发了。。。

曾厝垵
Zeng Cuo An Village
从杭州坐了6个多小时的动车,到达厦门已经是下午三点多,虽然是12月的天气,厦门依然很暖和,比杭州的温度要高10度左右,于是坐公交直奔曾厝垵找住处,曾厝垵以前是个小渔村,现在很小资,有很多特色小店。。。

在曾厝垵住了两晚,由于再过几天就是元旦小长假了,遇到一个厦大的女学生要在元旦期间帮同学订房间,价格马上就上去了,一晚最低也得200到300,而我住的这两天既不是星期天也不是假期,一晚上只需80到120,这就是最明显的淡旺季区别啊。还有这边的人对厦大学生都很客气,也会有优惠,一说是厦大学生态度明显就温和多了。。。

值得一提的是这里的客栈很有小资情调,价格实惠,特别是在淡季的时候,80元就能住一晚。。。

找到住宿后,一个人出来逛了,傍晚在曾厝垵悠闲的逛着小店就够了。。。

一晚上光小吃就把自己喂饱了。。。

早就听说厦门的沙茶面很好吃,第一天的晚饭就是它了,本来就是一个爱吃面食的人,果然这个很合我品味,很喜欢。。。

有很多免费寄明信片的小店,在这里你可以给自己最好的朋友寄一张。

一休哥里面的晴天娃娃,小时候觉得它好漂亮,好想有一个,若干年后我在这里实现了小愿望。

2012最火的电视剧之一就是《北京青年》了,有多少人受这部剧的影响,决定重走青春,在路上找回自己,据说在这里取过景。。。

2012-12-24 周一

一大早起来,坐公交去码头坐渡轮,鼓浪屿我来了,还特意在曾厝垵买了手绘地图,准备一个人的鼓浪屿。。。

据说在鼓浪屿上修缮一座建筑比新建一座还贵,所以鼓浪屿上的建筑都保留了完整风格。。。

莲雾,10元一串,没买,后来在版纳吃到了免费的,见另一篇游记,呵呵。。。

海鲜,在岛上吃一盘青菜要30元左右,反而是吃海鲜便宜,这些海鲜我大都没见过,吃了份,味道还不错。

这里的客栈也很有特色,不过价格比曾厝垵贵多了,好在我来的时候是淡季,价格是旺季的一半。。。

上了岛后,有很多帅哥美女导游,说自己是学生接活儿的,不过最好还是选择有导游证,正规的,但是上岛就那么点,也用不着导游吧。。。

淡季就是人少,在沙滩上发发呆,蛮好的。。。

鼓浪屿
Gulangyu Island
鼓浪屿很文艺很小资,适合我这种文艺小清新,由于我去的时候是冬季,是人们所说的淡季,人比较少,而且岛上的温度相对比较低,穿着厚重的冬装,似乎缺少了几分飘逸与浪漫,那就享受这淡季时光中的安静与自在吧。。。

郑成功雕像,据说鼓浪屿以前经常有台风,此像建造以后,便再无台风登陆,同理,舟山上的观音像也是这种说法。。。

人气小店,林记鱼丸店,很多人都是慕名面来

人气店,潘小莲酸奶,味道很纯,喜欢

除了特色小吃店,还有一些精品小店,店里的小物件也很别致,尽显小清新风格。。。

怀旧的感觉。。。

猪脯肉,很好吃,甜味儿的,回来还带了些,后来发现有网店。

刚才提到的林记鱼丸

地球人都知道的,张三疯奶茶店

人气小吃,分黑白两种,个人喜欢白色的品味。。。

闽音,很空灵,至于唱什么真是一句没听懂,适合静下心来听,意境是重点。。

喜欢鲁迅和林语堂,再次证明自己是个文艺女青年儿。。。

布袋戏,小时候电视里看过,下面是真人在操作,蛮有意思的,不像皮影戏是有秦腔配的,这个是没有声音的,全靠动作。。。

鼓浪屿菽庄花园
Xiamen Shuzhuang Garden
鼓浪屿上最值得看的一处景点,真的很不错,主人把大海藏在自家的后花园里,真是会享受,到鼓浪屿必看,由于是淡季人比较少,可以安静的享受这份美,坐在海边安静静的想事情,无比惬意。。。

在这个角度看菽庄花园,真不错,侧对面就是日光岩,站在那上面视野更开阔。。。

鼓浪屿日光岩
Riguang Mountain
去日光岩上看日出是极好的,可惜我没有去,等哪一天我那个对的男人出现了,带他去看,浪漫一把,呵呵。。。

晚上的日光岩。。。

2012-12-25 周二

临时决定去永定土楼,就在当地报了个一天的团,之所以想去看,是因为之前在BBC的纪录片《美丽中国》里看到过几个永定土楼的镜头,觉得很不错,所以决定去亲自看看是什么样的,也算是采风了,拍纪录片也是我的梦想啊。。。。

这一张全景画,这应该是土楼群从高处俯看的效果图吧。。。

承启楼在这个土楼群里是最大的。

永定土楼群
Yongding Earth Building
个人觉得土楼的建筑蛮鬼斧神功的,既能住人也能起到防御的作用,由于年代久远,里面已经不怎么住人了,主要用于观光,如果你想体验一把,还可以花50元体验一晚,不过除了一张床啥也没有哦。。。

承启楼的侧身。。。

正面,里面用广角可以拍到全景,可惜最好的地段被当地人用来拍照收费,商业化没办法。。。

我们去的时候正好赶上结婚摆宴席,这算是当地的乐队嘛。。。

土楼内部,全是木制结构,纵向的一到四楼,就是一户家庭。。。

土楼内一角。。。

厦门中山路步行街
Zhongshan Road Walking Street
中山路和上海的南京路很一样,都保留了欧式建筑风格,都是一条繁华的商业街,不过中山路上的小吃很多,厦门的特色小吃在这里都能找到,个人最推荐这里的鱼肉粥,真的很鲜很香,本人以前从不喝盐粥,但这个真的很好吃

看到这个才意识到,原来这一天是圣诞夜,那前一天的平安夜就是在鼓浪屿上渡过的,完全是巧合。。。。

它家的鱼粥还不错,就是那老板娘很讨厌。。。

傍晚从土楼回来就到中山路上逛逛,由于是圣诞夜,人很多也很热闹。。。

2012-12-26 周三

厦门北站,离市区比较远,不过厦门的快速公交很给力,有专用高架通道,比杭州的快多了。。。

厦门北

胡里山炮台
Huli Mountain Fort
本打算今天的行程是胡里山炮台、厦门大学、环岛路转转,怎耐厦门大学下午才开门接客,而自己下午就回去了,跟保安说了半天还是不让进,好吧,不稀罕,明显当时带着情绪呢,呵呵。。。

炮口朝着金门岛,这里还有一段故事,详情查历史。。。

大门口

对面是金门岛,据说可以坐着小型飞机去台湾,要不是时间有限,很想去台湾玩一次,只能等下次机会了。。。

环岛路
Gulang Huandao Road
沿环岛路骑着自行车欣赏海边风光应该是一件很惬意的事情,如果是夏天就更好,总体来说自己蛮喜欢厦门的,这是自己比较向往的那种城市,面朝大海,春暖花开,每天面对着大海,心胸应该也很开阔吧。。。

环岛一角。。。

觉得这个场景自己在梦里梦到过。。。

• 厦门的治安很好,去之前找住宿,最好找口碑好的,有些客栈的图片乱P一通,实地看的时候,很糟糕。
  • 在鼓浪屿上看到特产想买的话,大可不必大包小包拎着,这样对接下来的旅行是个负担,如一条根、馅饼、海产品、茶叶,最好先尝好,然后回去在网店上买,推荐一家新四海的官网,叫御善堂,不错,本人已经光顾好几次了。
  • 吃海蛎煎去口碑好的店,一般的店真的很难吃。。。
  • 以前一直对景区淡旺季没什么概念,这次去了充分体会到了,首先就体现在住宿方面,然后就是人流量少,少了等待的烦躁。